Guía del usuario Cancelar

Crear vídeos interactivos

1. Guía del usuario de Captivate
  2. Introducción a Captivate
    1. Novedades de Adobe Captivate
    2. Requisitos del sistema de Adobe Captivate
    3. Descargar Adobe Captivate
    4. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 5
    5. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 2
    6. Notas de la versión Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de la versión de Adobe Captivate
    8. Requisitos del sistema e instrucciones para la descarga de Adobe Captivate Draft
    9. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
  3. Crear proyectos
    1. Crear diferentes tipos de proyectos en Adobe Captivate
    2. Personalización del tamaño de un proyecto de Adobe Captivate
    3. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
    4. Crear proyectos de RV (realidad virtual)
    5. Trabajar con texto interactivo en Adobe Captivate
    6. Trabajar con temas en Adobe Captivate
    7. Cómo aplicar propiedades específicas de las vistas en proyectos interactivos
    8. Cómo crear archivos de copia de seguridad para proyectos de Adobe Captivate
    9. Panel Activos
    10. Creación de ramificaciones y navegación forzada en Captivate
    11. Insertar imagen en el escenario
  4. Añadir y gestionar objetos
    1. Trabajar con objetos con varios estados en Adobe Captivate
    2. Efectos de objetos
    3. Insertar objetos web en proyectos de Adobe Captivate
    4. Trabajar con estilos de objeto en Adobe Captivate
    5. Cómo girar objetos en Adobe Captivate
    6. Cambio de tamaño y de posición de los objetos por píxeles
    7. Cómo administrar objetos con la barra de herramientas Opciones principales
    8. Cómo combinar objetos en una diapositiva
    9. Cómo administrar objetos en la biblioteca
    10. Cómo agrupar objetos en Adobe Captivate
    11. Edición de información de objetos mediante el panel Interacción avanzada
    12. Cómo copiar, pegar y duplicar objetos en Adobe Captivate
    13. Controlar la visibilidad de los objetos
    14. Cómo cambiar el orden de visualización de los objetos en Adobe Captivate
    15. Aplicación de sombras a objetos
    16. Cómo alinear objetos en Adobe Captivate
    17. Cómo añadir reflejo a objetos en Adobe Captivate
    18. Importar recursos a un proyecto de Captivate
  5. Diapositivas
    1. Añadir diapositivas a un proyecto de Adobe Captivate
    2. Editar diapositivas en un proyecto de Adobe Captivate
    3. Eliminación de diapositivas del proyecto de Adobe Captivate
    4. Cambio de orden de las diapositivas de Adobe Captivate
    5. Definir propiedades de diapositivas en Adobe Captivate
    6. Adición y convertir las notas de diapositivas en los archivos de audio con Adobe Captivate
    7. Configuración de diapositivas de comprobación de conocimientos en Adobe Captivate
    8. Cómo añadir transiciones de diapositivas en Adobe Captivate
    9. Cómo trabajar con diapositivas patrón en Adobe Captivate
    10. Cómo bloquear las diapositivas de Adobe Captivate
    11. Cómo ocultar o excluir diapositivas de un proyecto de Adobe Captivate
    12. Cómo agrupar y desagrupar diapositivas en Adobe Captivate
  6. Cronología y cuadrículas
    1. Uso de reglas y guías
    2. Trabajar con cuadrículas en Adobe Captivate
    3. Trabajar con la cronología
    4. Teclas de método abreviado en Adobe Captivate
    5. Trabajar con la tira de película
    6. Cómo personalizar el espacio de trabajo de Adobe Captivate
    7. Cómo utilizar la biblioteca de Adobe Captivate
    8. Cómo utilizar el panel Ramificación en Adobe Captivate
  7. Crear pruebas
    1. Insertar diapositivas de preguntas en proyectos de Adobe Captivate
    2. Configurar las preferencias de las pruebas de Adobe Captivate
    3. Permitir que los alumnos envíen simultáneamente todas las respuestas de las pruebas
    4. Cómo configurar las diapositivas de pregunta con Adobe Captivate
    5. Usar diapositivas de pregunta aleatoria en Adobe Captivate
    6. Cómo permitir que los usuarios regresen a la prueba
    7. Importar preguntas de archivos con formato CSV
    8. Importación de preguntas de archivos con formato GIFT
    9. Cómo insertar pruebas preliminares en Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Cómo insertar audio en un proyecto de Adobe Captivate
    2. Cómo previsualizar el audio en Adobe Captivate
    3. Cómo editar archivos de audio con Adobe Captivate
    4. Ver detalles de audio en Adobe Captivate
    5. Definir preferencias de grabación de audio y grabar audio
    6. Cómo exportar audio de Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Diapositivas con vídeo
    2. Trabajar con vídeos de eventos en Adobe Captivate
    3. Diferencias entre vídeos de eventos y vídeos sincronizados en Adobe Captivate
  10. Objetos interactivos
    1. Añadir botones interactivos a los proyectos de Captivate
    2. Crear áreas de clic en Adobe Captivate
    3. Adición de cuadros de entrada de texto con Adobe Captivate
    4. Cómo añadir audio a cuadros y botones
    5. Cómo añadir código JavaScript a cuadros y botones en Adobe Captivate
  11. Interacciones
    1. Creación de interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate
    2. Creación de interacciones de arrastrar-soltar en Adobe Captivate
    3. Cómo configurar los widgets y las interacciones en Adobe Captivate
    4. Utilizar variables de Adobe Captivate en widgets
    5. Definir propiedades de widgets con Adobe Captivate
    6. Cómo crear widgets estáticos, interactivos y de pregunta en Adobe Captivate
    7. Cómo añadir widgets a su proyecto de Adobe Captivate
  12. Objetos no interactivos
    1. Creación y edición de formas inteligentes
    2. Editar y crear leyendas de texto con Captivate
    3. Cómo utilizar imágenes e imágenes dinámicas con Captivate
    4. Personalización de formas inteligentes en Adobe Captivate
    5. Cómo crear áreas de zoom en Adobe Captivate
    6. Cómo establecer el audio para objetos no interactivos
    7. Cómo crear minidiapositivas dinámicas en Adobe Captivate
    8. Cómo crear leyendas de ilustración dinámicas en Adobe Captivate
    9. Cambiar las propiedades del ratón en Adobe Captivate
    10. Usar cuadros resaltados en Captivate
    11. Trabajar con muestras en Adobe Captivate
    12. Fijación del tamaño y la posición de los objetos no interactivos
    13. Añadir animaciones a un proyecto de Adobe Captivate
  13. Edición avanzada y revisiones de proyectos
    1. Cómo vincular proyectos de Adobe Captivate
    2. Importar, exportar y eliminar contenido
    3. Máscaras
    4. Creación de proyectos accesibles en Adobe Captivate
    5. Creación de un índice con Adobe Captivate
    6. Cambiar el tamaño de proyectos de Adobe Captivate
    7. Proyectos y sus preferencias
    8. Cómo previsualizar proyectos en Adobe Captivate
  14. Variables y acciones avanzadas
    1. Variables de Adobe Captivate
    2. Cómo crear variables definidas por el usuario en Adobe Captivate
    3. Acciones avanzadas de Adobe Captivate
    4. Acciones compartidas en proyectos de Adobe Captivate
    5. Edición o eliminación de variables de Adobe definidas por el usuario en Adobe Captivate
    6. Cómo asignar acciones avanzadas a un evento
  15. Grabar proyectos
    1. Crear vídeos interactivos
    2. Grabación automática y manual con Captivate
    3. Definir preferencias de grabación en Adobe Captivate
    4. Grabar demostraciones de vídeo con Adobe Captivate
    5. Cómo grabar simulaciones de software en Adobe Captivate
    6. Cómo pausar la grabación
  16. Publicar proyectos
    1. Previsualización y publicación de proyectos interactivos
    2. Publicación de proyectos en Adobe Captivate Prime
    3. Publicación de proyectos como archivos HTML5 con Adobe Captivate
    4. Publicación de proyectos como archivos ejecutables
    5. Publicación de proyectos como archivos MP4 con Adobe Captivate
    6. Definir preferencias de publicación en Adobe Captivate
    7. Uso de fuentes web de Adobe Fonts en Adobe Captivate
    8. Enviar los resultados de las pruebas a un servidor interno
  17. Utilizar Adobe Captivate con otras aplicaciones
    1. Importar y editar presentaciones de PowerPoint en Captivate
    2. Carga de un proyecto de Adobe Captivate en un sistema de gestión del aprendizaje
    3. Información sobre la interfaz común de JavaScript para Adobe Captivate
    4. Cómo publicar proyectos de Captivate en Microsoft Word
    5. Uso de Adobe Connect con Captivate
    6. Cómo añadir proyectos de Captivate a un sistema de ayuda en línea de RoboHelp
    7. Cómo empaquetar varios SCO mediante Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solución de problemas de Adobe Captivate
    1. Resuelva las limitaciones y los problemas conocidos de las últimas versiones de Adobe Captivate, Adobe FrameMaker y Adobe RoboHelp.
    2. Versión temprana de Captivate (versión 2019) de macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Revisión de contenido de realidad virtual que no se reproduce en dispositivos
    4. Configurar SSL para la previsualización dinámica en dispositivos
    5. Problemas de activación de Captivate (versión 2019) en macOS Catalina
    6. Los cursos interactivos de Captivate no se reproducen automáticamente en navegadores
    7. Problemas relacionados con el panel Activos de Adobe Captivate (versión 2019)
    8. Error 103 al instalar Adobe Captivate
    9. Problemas durante la previsualización de un proyecto de Captivate

Los vídeos interactivos permiten la interacción del usuario. Estos vídeos se reproducen como archivos de vídeo normales, pero también incluyen ayuda contextual y verificaciones de conocimiento en línea

Adobe Captivate (versión de 2019) y vídeos interactivos

Qué son los vídeos interactivos

Los vídeos interactivos consisten en formas no lineales de narrar historias. El espectador tiene la posibilidad de interactuar con el vídeo mediante herramientas u otros elementos interactivos.

De este modo, conseguirá captar bien la atención del usuario y convertir el contenido que se imparte en información procesable por el alumno. Estas son algunas de las ventajas de los vídeos interactivos:

• Los vídeos interactivos obtienen una mayor participación del alumno mediante la personalización y las evaluaciones
  • Los vídeos interactivos mejoran el razonamiento cognitivo de un espectador
  • Los vídeos interactivos son ideales para alumnos de cualquier franja de edad

Desde hace tiempo, los vídeos interactivos se han convertido en la tendencia de facto de la formación en empresas y en la medición de los cocientes de compromiso de los empleados. Si desea que sus colegas o empleados capten rápidamente un tema complejo, los vídeos interactivos son un medio excelente para conseguirlo.

En Captivate, puede hacer que un vídeo de diapositivas, un vídeo de YouTube o un archivo cpvc sean interactivos, además de incluir elementos interactivos en el vídeo. Puede insertar marcadores en la cronología del vídeo y acceder directamente a las marcas desde cualquier punto del vídeo o el archivo cptx .

Un vídeo interactivo solo está disponible en los flujos de trabajo de previsualización/publicación en HTML5.

En la barra de botones grande, haga clic en Vídeo interactivo. Aparecerá el cuadro de diálogo siguiente.

Convertir en interactivo un vídeo de diapositivas

Para convertir en interactivo un vídeo de diapositivas:

1. Cree un proyecto vacío o interactivo (Archivo > Nuevo proyecto > Proyecto vacío o Archivo > Nuevo proyecto > Proyecto interactivo).

2. Para añadir vídeo de diapositivas al proyecto, en la barra de herramientas, haga clic en Vídeo interactivo o, en la barra de botones grande, haga clic en Medios > Vídeo.

3. En su equipo, elija un vídeo.

Haga clic en Aceptar.

Nota:
    • Para insertar el vídeo en la diapositiva seleccionada en la Tira de película, haga clic en Modificar duración de diapositiva para acomodar vídeo.
    • Para distribuir el vídeo en diapositivas específicas, haga clic en Distribuir vídeo en diapositivas y, a continuación, especifique los números de las diapositivas.

Puede insertar el mismo vídeo a otra diapositiva o grupo de diapositivas del mismo proyecto. Cuando se importa un vídeo sincronizado en varias diapositivas, se conserva internamente la asociación entre el vídeo y las diapositivas (grupo de vídeo sincronizado). Cualquier modificación de la duración del vídeo se aplicará a todas las diapositivas del grupo de vídeo sincronizado.

4. Una vez que haya añadido un video mp4 al proyecto, puede agregar interactividad. Se puede seguir uno de estos procedimientos:

• Marcador: añada marcadores para señalar puntos de interés en el vídeo. Los marcadores permiten indicar una posición determinada a la que acceder directamente en un vídeo.
    • Superponer diapositivas: las diapositivas superpuestas dirigen al espectador a un lugar del proyecto después de completar una acción en el vídeo.

Añadir un marcador

1. En la cronología, arrastre el cabezal de reproducción al punto de la cronología en el que desea insertar el marcador.

En la cronología, la existencia de un marcador se identifica con un símbolo de + en un cuadrado amarillo.

También puede resaltar un marcador en la cronología, o copiar y pegar el icono de marcador en el texto.

2. En el momento que se requiera, haga clic en el marcador.

Asigne un nombre al marcador y haga clic en la casilla.

3. En cualquier punto del vídeo, por ejemplo al hacer clic en un botón, si desea acceder al marcador, en la ficha Acciones del inspector de propiedades,

• En la acción Si aprueba, en la lista desplegable, seleccione la opción Ir a marcador.
    • En la lista desplegable Marcador, seleccione el marcador que ha creado.
    Ir a marcador
    Ir a marcador

Eliminar un marcador

1. En la cronología, elija el marcador que desea eliminar.

2. Para eliminar el marcador, haga clic en el icono de la Papelera.

Eliminar un marcador
    Eliminar un marcador

Añadir diapositivas superpuestas

Añada una nueva dimensión de interactividad a los vídeos grabados o en streaming con Adobe Captivate. Marque cualquier diapositiva como superpuesta en cualquier lugar de la cronología del vídeo. De este modo, puede añadir capas interactivas para mejorar la capacidad de atención del alumno.

Las diapositivas superpuestas en un vídeo interactivo dirigen al espectador a un destino tras completar una interacción del vídeo. Por ejemplo, después de una lección, un espectador realiza una prueba. Según los resultados que obtenga, continúa o se le lleva a otra diapositiva con instrucciones para corregir los errores. Dicha diapositiva se denomina diapositiva superpuesta.

En Captivate, puede añadir una diapositiva superpuesta de contenido o de comprobación de conocimientos en línea.

Para añadir diapositivas superpuestas,

1. Añada una diapositiva. En ella, incorpore el contenido o la comprobación de conocimientos, lo que deba ver el espectador.

2. Vaya a la diapositiva con el vídeo de diapositivas. En la cronología, arrastre el cabezal de reproducción hasta el punto en el que desea añadir las diapositivas superpuestas.

Marcador de diapositiva superpuesta
    Marcador de diapositiva superpuesta

3. En el cuadro de diálogo Diapositiva superpuesta, elija las diapositivas que desea designar como  superpuestas cuando el vídeo llegue al punto concreto.

Nota:

Como diapositivas superpuestas solo pueden utilizarse las siguientes:

• Diapositivas de contenido o vacías
    • Diapositivas de comprobación de conocimientos
  4. Para insertar la diapositiva seleccionada, haga clic en Insertar.

Nota:

Si una diapositiva contiene un vídeo y una superposición y se previsualiza en el cuadro de diálogo Editar temporización del vídeo, la vista previa no aparece como se esperaba.

5. Después de haber agregado una diapositiva superpuesta, la diapositiva aparece en la  tira de película , como se muestra a continuación. La diapositiva superpuesta ahora muestra un marcador; con ello, se indica que se trata de una diapositiva superpuesta.

Diapositiva superpuesta en la tira de película
    Diapositiva superpuesta en la tira de película

Al igual que con cualquier diapositiva, puede controlar el tiempo durante el cual se necesita mostrar la diapositiva superpuesta.

Al previsualizar el proyecto, puede ver el contenido de la diapositiva superpuesta cuando el vídeo llega al punto en el que se ha insertado la diapositiva en cuestión.

Nota:

En los dispositivos iOS, no puede reproducir un flujo de vídeo cuando una superposición está en el segundo cero en la línea de tiempo.

Nota:

Las diapositivas de vídeo no se admiten como diapositivas superpuestas.

Reemplazar una superposición

1. En la cronología del vídeo, pase el ratón por el punto donde había insertado la diapositiva superpuesta.

Punto de diapositiva superpuesta
    Punto de diapositiva superpuesta

2. Tiene dos opciones:

• Reemplazar: sustituya la diapositiva superpuesta por otra.
    • Desvincular: separe la diapositiva superpuesta del punto en la cronología.

Crear un vídeo de YouTube interactivo

Amplíe el aprendizaje basado en vídeo añadiendo interactividad a los vídeos importando un vídeo de YouTube y atraiga la atención del alumno.

1. Para añadir un vídeo de YouTube al proyecto, en la barra de botones grande, haga clic en Vídeo interactivo.

Elija la opción Vídeo de YouTube.

2. Tras importar el vídeo, en el inspector de propiedades del vídeo, puede modificar el tiempo de inicio y de fin del vídeo.

Tiempos de inicio y de fin
    Tiempos de inicio y de fin

Nota:

Cuando modifica los tiempos de inicio y fin, la cronología se ajusta en consecuencia. El nuevo inicio ahora empieza en cero en la cronología.

3. Añada las superposiciones y los marcadores que necesite.

Crear vídeos de Vimeo interactivos

En la actualización 2 de la versión de Captivate 2019, puede incorporar interactividad a los vídeos importados directamente desde Vimeo. Esto es un gran avance en la mejora de la participación a través de vídeos y la capacitación de los alumnos para que reduzcan notablemente su curva de aprendizaje.

Para insertar un vídeo desde Vimeo, siga los pasos que se detallan a continuación:

1. Abra un proyecto en Captivate.

2. Para añadir flujo de Vimeo al proyecto, haga clic en Vídeo interactivo en la barra de botones grande.

Seleccione la opción Vídeo de Vimeo.

3. En el campo URL, indique la dirección URL de Vimeo.

4. Tras importar el vídeo, en el inspector de propiedades del vídeo, puede modificar el tiempo de inicio y de fin del vídeo.

Tiempos de inicio y de fin
    Tiempos de inicio y de fin

Nota:

Cuando modifica los tiempos de inicio y fin, la cronología se ajusta en consecuencia. El nuevo inicio ahora empieza en cero en la cronología.

Insertar marcadores en el vídeo de Vimeo

Una vez insertado el vídeo en el proyecto, puede iniciar el proceso de añadirle funciones interactivas. Puede empezar añadiendo marcadores.

• Los marcadores permiten dividir el curso en módulos más pequeños y facilitar la navegación entre los módulos.
  • Además, gracias a ellos, puede volver a visitar cierto contenido pasando por alto el flujo normal de contenido.
  • Puede marcar puntos importantes en el vídeo. Los alumnos podrán buscar dichos puntos dependiendo de su interacción con el curso.

Para insertar una marcador:

• Utilice el icono de reproducción de la esquina inferior izquierda del panel Cronología para reproducir la diapositiva.
  • Ponga el vídeo en pausa en el punto en el que desea insertar el marcador.

La posición actual del cabezal de reproducción rojo es el punto donde se añadirá el primer marcador. Observe el cabezal de reproducción en el panel Cronología. Como se muestra en la captura de pantalla siguiente, se han añadido dos capas a la cronología:

Marcador en la cronología
Marcador en la cronología

Asimismo, hay dos botones más en el cabezal de reproducción: un pequeño cuadrado con el signo + para añadir un marcador en el lugar donde se encuentra el cabezal de reproducción, y un pequeño rombo con el signo + para añadir una diapositiva superpuesta en la ubicación del cabezal.

• Haga clic en el cuadrado con el signo + para añadir un marcador en la posición actual del cabezal de reproducción.

Crear un marcador
    Crear un marcador

El marcador se ha añadido al vídeo. Arrástrelo si desea colocarlo en otro lugar del vídeo.

• Añada otra diapositiva e incorpórele un botón. En el Inspector de propiedades, vaya la opción Ir a marcador en el panel de acciones. Seleccione la acción Ir a marcador. Verá la lista de todos los marcadores que se han añadido al vídeo.

Asigne el marcador correspondiente al botón. En la vista preliminar, cuando haga clic en el botón, el vídeo empezará a reproducirse desde el punto o el fotograma en el que se encuentre el marcador.

Ir a marcador
    Ir a marcador

• También es posible eliminar un marcador. En la cronología, elija el marcador que desea eliminar. Para eliminar el marcador, haga clic en el icono de la Papelera.

Eliminar marcador
    Eliminar marcador

Insertar diapositivas superpuestas en vídeos de Vimeo

Añada una nueva dimensión de interactividad a los vídeos grabados o en streaming con Adobe Captivate. Marque cualquier diapositiva como superpuesta en cualquier lugar de la cronología del vídeo. De este modo, puede añadir capas interactivas para mejorar la capacidad de atención del alumno.

Las diapositivas superpuestas en un vídeo interactivo dirigen al espectador a un destino tras completar una interacción del vídeo. Por ejemplo, después de una lección, un espectador realiza una prueba. Según los resultados que obtenga, continúa o se le lleva a otra diapositiva con instrucciones para corregir los errores. Dicha diapositiva se denomina diapositiva superpuesta.

En la versión de 2019 de Captivate, solo se podía insertar una diapositiva superpuesta. En la actualización 2, es posible elegir varias diapositivas superpuestas. Puede seleccionar varias diapositivas para vincularlas en el mismo punto de la cronología.

Para insertar superposiciones:

1. Vaya a la cronología y arrastre el cabezal de reproducción a la posición en la que desea añadir las diapositivas superpuestas. Haga clic en Insertar solapamiento.

Insertar solapamiento
    Insertar solapamiento

2. Elija las diapositivas que se utilizarán como superposiciones.

Seleccionar las diapositivas superpuestas
    Seleccionar las diapositivas superpuestas

3. Tras insertar las diapositivas superpuestas, se puede acceder a la cronología y verlas. Use los botones Atrás y Siguiente para ver las diapositivas en la cronología.

Botones Atrás y Siguiente
    Botones Atrás y Siguiente

4. Puede ir a cualquier otra posición de la cronología y añadir otra diapositiva superpuesta.

5. Si desea mover la posición de la diapositiva superpuesta, arrástrela y suéltela en cualquier lugar de la cronología.

6. Para reemplazar la diapositiva superpuesta, coloque el cursor sobre el marcador de diapositiva superpuesta y haga clic en el icono Reemplazar diapositiva superpuesta.

Reemplazar diapositiva superpuesta
    Reemplazar diapositiva superpuesta

7. Si desea eliminar la diapositiva superpuesta, coloque el cursor sobre el marcador de diapositiva superpuesta y haga clic en Desvincular diapositiva superpuesta. Se eliminará la superposición del vídeo.

Desvincular diapositiva superpuesta
    Desvincular diapositiva superpuesta