Mostrar ou ocultar o roteamento de faixas e controles EQ

Embora a grande variedade de roteamento e controles EQ possa parecer assustadora no início, os controles de cada faixa são idênticos, então, assim que você aprender um, já aprendeu os todos.

Mostrar e ocultar os controles de faixas de áudio

A. Painel Editor B. Mixer
  1. Siga um destes procedimentos:
    • No lado esquerdo do Mixador, clique no triângulo Mostrar/Ocultar para obter um ou mais conjuntos de controles.

• No canto superior esquerdo do painel Editor, clique no botão Entradas/Saídas , Efeitos , Envios  ou EQ .

Dica: no painel Editor, arraste a borda direita ou inferior dos controles da faixa para mostrar ou ocultar detalhes.

Arraste a borda direita dos controles da faixa para mostrar ou ocultar detalhes

Para obter mais informações, consulte Faixas de zoom verticais.

Atribuir entradas e saídas de áudio em faixas

1. Na área Entradas/Saídas  do painel Editor ou Mixador, faça o seguinte:
    • No menu Entrada, escolha uma entrada de hardware.

• No menu Saída, escolha uma saída de barramento, faixa master ou hardware.

Observação:

A lista de portas de hardware disponíveis é determinada pelas configurações nas preferências do hardware de áudio. (Consulte Configuração de entradas e saídas de áudio.)

Para obter mais informações, consulte:

Inverter a polaridade de uma entrada

Se um par de entradas estéreo, como microfones aéreos de bateria, estiver defasado, você ouvirá um som mais monótono e uma imagem estéreo mais limitada. Para corrigir o problema, inverta a polaridade de uma das entradas.

1. Na área Controles de entrada  do Mixador, clique no botão Polaridade reversa .

Observação:

Para entender a fase de áudio, consulte Como as ondas sonoras interagem.

Encaminhar áudio para barramentos, envios e a faixa mestre

Os barramentos, os envios e a faixa master permitem rotear várias saídas de faixas múltiplas para um conjunto de controles. Com esses controles combinados, você pode organizar e mixar uma sessão com eficiência.

Observação:

Para salvar a saída de um áudio, barramento ou faixa master em um arquivo, consulte Exportar arquivos mixados com várias faixas.

Um exemplo do roteamento de áudio para faixas

A. Vocal B. Barramento de reverb recebendo envios vocais e de violão C. Violão D. Barramento de bateria combinando com saídas de bateria E. Saída do baixo diretamente para o hardware F. Faixa master G. Saídas de hardware

Entendendo as faixas de barramento

Com faixas de barramento, é possível combinar as saídas de várias faixas de áudio ou envios e gerenciá-los em conjunto. Por exemplo, para controlar o volume de várias faixas de bateria com um único fader, direcione todas as saídas das faixas para um barramento. Ou, para otimizar o desempenho do sistema, aplique um único efeito de reverb em uma faixa de barramento e, em seguida, direcione a saída de envios de várias faixas para esse barramento. (Se o mesmo reverb fosse aplicado individualmente a várias faixas, os recursos do CPU seriam utilizados de maneira ineficiente.)

Embora não possuam uma entrada de hardware, as faixas de barramento têm todos os outros recursos das faixas de áudio. Você pode aplicar efeitos e equalização e automatizar suas alterações ao longo do tempo. Para grande parte das mixagens, você direcionará a saída dos barramentos para portas de hardware ou para a faixa master. No entanto, caso precise combinar barramentos, é possível direcionar a saída deles para outros barramentos.

Um exemplo do roteamento de barramento:

A. Barramento de kit de bateria B. Barramento de bateria de mão C. Barramento de bateria combinado com saída para hardware ou faixa master

Entendendo os envios

Os envios permitem que você roteie o áudio a partir de uma faixa para vários barramentos, criando uma enorme flexibilidade de roteamento de sinal. Cada faixa fornece até 16 envios que podem ser configurados independentemente da saída da faixa. Por exemplo, é possível direcionar a saída de uma faixa não processada diretamente para uma porta de hardware, e direcionar a saída do Envio 1 para um brramento de reverb e o Envio 2 para um barramento de fone de ouvido. (Um barramento de fone de ouvido permite que os músicos escutem uma mixagem única durante a gravação. Os bateristas, por exemplo, podem preferir uma faixa de baixo mais alta.)

Enviar faixas para vários barramentos

A. Saídas de Envio 1 para o barramento de atraso B. Saídas de Envio 2 para o barramento de reverb C. A faixa master combina o vocal, o violão, o atraso e as saídas de reverb

Entendendo a faixa master

Uma sessão sempre contém uma faixa master e, portanto, é fácil combinar as saídas de várias faixas e barramentos e controlá-los com um único fader. Como a faixa master fica no final do trajeto do sinal, ela oferece menos opções de roteamento do que as faixas de áudio e de barramento. A faixa master não pode conectar diretamente duas entradas de áudio ou direcionar a saída de envios ou barramentos, ela só pode direcionar a saída diretamente para portas de hardware.

A faixa master está sempre no fim do trajeto do sinal.

A. Painel Editor B. Mixer

Configurar um envio

Ao configurar um envio, você determina o volume e o pan estéreo que ele envia para um barramento atribuído. Você também coloca o envio no pré-fader ou no pós-fader. Os envios de pré‑fader não são afetados pelo volume da faixa, já os envios do pós-fader são. (Por exemplo, se você emitir um envio de pré-fader para um barramento de reverb, o reverb continua após o fade out do áudio original. Se você emitir um envio de pós-fader, o fade out do reverb fica em uníssono com o áudio original.)

Efeito pré e pós fader e roteamento de envio para cada faixa

A. Entrada B. EQ C. Volume da faixa D. Silenciar faixa E. Enviar F. Rack de efeitos
  1. Na área de Envios  do Mixador, clique no botão Ligar do envio .
  2. Clique no botão Pré-fader/Pós-fader para inserir o envio antes ou depois do volume da faixa  .
  3. Definir o volume e  o pan do volume .
  4. No menu pop-up do envio, selecione um barramento.

Para obter mais informações, consulte Inserir efeitos antes ou depois de envios e EQ.

Equalizar faixas

Para cada faixa, o Editor de múltiplas faixas fornece um equalizador paramétrico.

1. Na área EQ  do painel Editor ou Mixador, faça um dos procedimentos:

• Clique duas vezes no gráfico para acessar os controles detalhados na janela da faixa EQ. (Consulte Efeito do equalizador paramétrico.)

• Clique no botão de ligar do EQ para comparar o áudio com e sem a equalização.