Visão geral do rack de efeitos

O rack de efeitos permite inserir, editar e reordenar até 16 efeitos, otimizar níveis de mixagem e armazenar as predefinições favoritas. A maioria dos controles do rack aparecem nos editores de Forma de onda e de Múltiplas faixas.

Os controles compartilhados pela forma de onda e de múltiplas faixas por editores

A. Controles de predefinição do rack B. Slots dos efeitos C. Controles de nível D. Botão Ligar/Desligar principal

Controles exclusivos ao editor de forma de onda

No Editor de forma de onda, o Rack de efeitos oferece um menu Processar. Este menu permite que você modifique uma seleção ou um arquivo inteiro, e apresenta um botão Aplicar que aplica efeitos permanentemente.

Controles exclusivos ao editor de forma de onda

A. O botão Aplicar aplica efeitos de forma permanente B. O menu de processamento permite modificar a seleção ou o arquivo inteiro

Controles originais ao Editor de múltiplas faixas

O rack de efeitos fornece pré-renderização de faixa e botões de pré/pós-atenuador FX usados para otimizar e distribuir efeitos. Cada clipe e faixa tem seu próprio rack de efeitos, que é salvo com a sessão.

Observação:

Os barramentos e a faixa principal não apresentam a opção pré-renderizar já que processar os efeitos de todas as faixas de origem reduziria o desempenho.

Controles originais ao Editor de múltiplas faixas

A. Pré/pós-atenuador FX B. Pré-renderizar

Definir níveis de entrada, saída e mixagens no racks

• Para otimizar o volume, ajuste os níveis de entrada e saída para que os seus medidores atingem o pico sem cortes.
  • Para alterar a porcentagem do áudio processado, arraste o controle deslizante de mixagem. 100% (Molhado) significa áudio totalmente processado; 0% (Seco) significa o áudio original, não processado.

Inserir, ignorar, reordenar ou remover efeitos nos racks

No rack de efeitos, gerencie grupos de efeitos usando os slots individuais.

Observação:

No editor de múltiplas faixas, a seção fx do painel Editor ou Mixer oferece acesso rápido aos slots no rack de efeitos.

Reordenar efeitos nas e inserir nos racks:

A. Reordenar arrastando B. Inserir usando o menu do slot
  1. Para inserir um efeito, escolha no menu pop-up de um slot. Em seguida, ajuste as configurações do efeito conforme desejado.

Observação:

Para acessar novamente as configurações do efeito, clique duas vezes no nome do efeito no rack.

1. Para ignorar um efeito, clique no botão Ligar/Desligar dele .

1. Para ignorar todos os efeitos, clique no botão Ligar/Desligar principal, no canto inferior esquerdo de um rack, ou no botão Ligar/Desligar fx do painel Editor ou no Mixer.

1. Para ignorar um grupo de efeitos, selecione Alternar o estado de efeitos selecionados entre ligado/desligado no menu do painel .

Observação:

Ignore efeitos para comparar rapidamente o áudio processado e o não processado.

1. Para remover um único efeito, escolha Remover efeito no menu pop-up de um slot. Ou selecione o slot e pressione a tecla Delete.

1. Para remover todos eles, escolha Remover todos os efeitos no menu do painel .

1. Para reordenar os efeitos, arraste-os para diferentes slots.

Observação:

Reordenar os efeitos produz resultados sônicos diferentes. (Por exemplo, coloque Reverberação antes de Phaser, ou ao contrário).

Usar predefinições de efeito

Muitos efeitos trazem predefinições que permitem armazenar e lembrar de configurações favoritas. Além de predefinições específicas aos efeitos, o rack fornece predefinições que armazenam grupos de efeitos e configurações.

1. Para aplicar uma predefinição, selecione-a no menu Predefinições.

1. Para salvar as configurações atuais como uma predefinição, clique no botão Nova predefinição .

1. Para excluir uma predefinição, selecione-a e clique no botão Excluir .

Observação:

Para modificar uma predefinição existente, aplique-a, ajuste as configurações conforme desejado e, em seguida, salve uma nova predefinição com o mesmo nome.

Controlar as configurações de efeito com os gráficos

Muitos efeitos do Adobe Audition fornecem gráficos nos quais é possível definir os parâmetros. Ao adicionar e mover os pontos de controle no gráfico, é possível ajustar as configurações do efeito com precisão.

Os pontos de controle do gráfico trabalham em conjunto com as configurações numéricas relacionadas. Caso uma configuração numérica seja alterada ou desativada, o controle de gráfico relacionado fará o mesmo.

No gráfico de controle de efeitos, você pode ver o Espectro de frequência que move-se por frequência de áudio em tempo real. Use o espectro de frequência para identificar desequilíbrios no áudio e use os pontos de controle para corrigi-los.

Espectro de frequência
Espectro de frequência

1. Para mover um ponto em um gráfico, arraste-o até o novo local.

Observação:

As técnicas a seguir não se aplicam aos gráficos de DeHummer, Masterização, Reverberação completa, Equalizador paramétrico e Faixa EQ.

1. Para adicionar um ponto de controle a um gráfico, clique na grade do local onde deseja inserir o ponto.

1. Para inserir valores numéricos a um ponto de controle, clique nele com o botão direito do mouse e selecione Editar ponto

1. Para remover um ponto de um gráfico, arraste-o para fora do gráfico.

1. Para restaurar um gráfico a seu estado padrão, clique no botão Redefinir .

Sobre as curvas de spline para gráficos

Por padrão, os gráficos exibem linhas retas entre os pontos de controle. No entanto, alguns gráficos oferecem a opção Curvas de spline que cria uma curva entre os pontos de controle para transições mais suaves.

Ao usar curvas de spline, as linhas não passam diretamente pelos pontos de controle. Em vez disso, os pontos controlam a forma da curva. Para aproximar a curva a um ponto de controle, clique perto dela para criar um cluster de pontos de controle.

Gráfico de linhas retas comparado ao gráfico de curvas de spline