Efeito Correção automática de tom

O efeito de Correção automática de timbre está disponível nos editores de Forma de onda e Multitrilha. Na segunda opção, os parâmetros podem ser automatizados ao longo do tempo com quadros-chave e superfícies de controle externas.

Escolha Efitos > Tempo e tom > Correção automática de tome configure as seguintes opções:

Escala

Especifica o tipo de escala que melhor se adapta ao material: Maior, Menor ou Cromática. Maior ou Menor corrige as notas do tom específico da música. Cromática corrige para a nota mais próxima independentemente da tonalidade.

Chave

Define a tonalidade desejado para o material corrigido. Essa opção só estará disponível se Escala estiver definida como Maior ou Menor (porque a escala Cromática inclui todos os 12 tons e não é específica de tonalidade).

Observação:

A combinação de escala e tonalidade determina a armadura.

Ataque

Controla o quão rapidamente o Adobe Audition corrige o tom para a escala. As configurações mais rápidas normalmente são ideais para notas de curta duração, como uma frase rápida em staccato. Entretanto, um ataque extremamente rápido pode atingir uma qualidade robótica. As configurações mais lentas resultam em uma correção mais natural em notas de sustentação mais longas, como uma linha vocal onde o cantor segura notas e adiciona vibrato. Porque o material de origem pode alterar durante uma apresentação musical, é possível obter os melhores resultados separadamente ao corrigir frases musicais curtas.

Sensibilidade

Define o limite que, quando ultrapassado, as notas não são corrigidas. A Sensibilidade é medida em cents, e há 100 cents por semi-tom. Por exemplo, um valor de Sensibilidade de 50 cents significa que uma nota deve estar a 50 cents (metade de um semi-tom) do tom da escala de destino antes de ser corrigida automaticamente.

Canal de referência

Escolha um canal de origem em que as alterações de tom são mais claras. O efeito analisa apenas o canal que você escolher, mas aplica a correção de densidade igualmente em todos os canais.

Tamanho de FFT

Define o tamanho FFT (Fast Fourier Transform) de cada parte dos dados que o efeito processa. Em geral, use valores menores para corrigir as frequências mais altas. Para vozes, uma configuração de 2048 ou 4096 soa mais natural. Para breves, notas de staccato ou áudio de percussão tente uma configuração de 1024.

Calibração

Especifica o padrão de sintonia para a origem do áudio. Em música de faroeste, o padrão é A4 em 440 hz. O áudio de origem, contudo, pode ter sido gravado com um padrão diferente. Portanto, você pode especificar os valores A4 de 410 a 470 hz.

Medidor de correção

Quando você visualiza o áudio, é exibida a quantidade de correção para tons suaves e nítidos.

Efeito Correção automática de tom

O efeito Correção manual de timbre permite que você ajuste visualmente o timbre com a Exibição de timbre espectral. A Exibição de timbre espectral mostra o timbre básico como uma linha azul brilhante e os sons harmônicos em matizes do amarelo ao vermelho. O timbre corrigido aparece como uma linha verde brilhante.

Observação:

Você pode monitorar o timbre visualmente a qualquer momento sem utilizar o efeito de Correção manual de timbre. Clique no ícone Exibição de timbre espectral na barra de opções. Para personalizar a resolução, o intervalo de decibéis e as linhas de grade, ajuste as configurações de Exibição de som nas preferências de Exibições de espectrais.

1. Selecione Efeitos > Tempo e timbre > Correção manual de timbre.

2. Na janela Efeito Correção manual de tom, configure as seguintes opções:

Canal de referência

Escolha um canal de origem em que as alterações de tom são mais claras. O efeito analisa apenas o canal que você escolher, mas aplica a correção de densidade igualmente em todos os canais.

Curvas de spline

Crie transições mais suaves ao usar quadros-chave de envelope para aplicar diferentes correções de som ao longo do tempo.

Resolução de curva de ritmo

Define o tamanho FFT (Fast Fourier Transform) de cada parte dos dados que o efeito processa. Em geral, use valores menores para corrigir as frequências mais altas. Para vozes, uma configuração de 2048 ou 4096 soa mais natural, e uma configuração de 1024 cria efeitos robóticos.

3. No painel Editor, siga um destes procedimentos:

• Para alterar uniformemente o tom, arraste o botão Define tom no menu.
    • Para alterar o tom ao longo do tempo, adicione quadros-chave à linha de envelope amarela no centro da exibição da forma de onda.

Observação:

Para aplicar mais zoom em intervalos de tom específicos, clique com o botão direito do mouse na régua vertical e arraste-a para a direita da arraste específicos de densidade na régua vertical à direita da Exibição de som espectral. Para restaurar o nível de zoom ou personalizar a escala exibida, clique com o botão direito do mouse na régua e selecione as opções no menu pop-up.

Efeito Pitch Bender

Use o efeito Pitch Bender para alterar o tempo musical para variar o som. O efeito agora usa um gráfico de edição de quadro-chave na forma de onda inteira, semelhante aos efeitos Fade e Gain Envelope.

Escolha Efeitos > Tempo e tom > Pitch Bender e configure as seguintes opções:

Tom

No painel Editor, clique na linha de envelope azul para adicionar quadros-chave, e arraste-os para cima ou para baixo para alterar a amplitude. Para selecionar, reposicionar ou excluir vários quadros-chave rapidamente, consulte Ajuste da automação com quadros-chave.

Observação:

Selecione a opção Curvas de spline para criar transições suaves entre quadros-chave, e não transições lineares. Consulte Sobre as curvas de spline para gráficos.

Qualidade

Controla o nível de qualidade. Níveis de maior qualidade produzem o melhor som, mas demoram mais para processar. Níveis de qualidade inferiores produzem mais distorção de harmônicos indesejada, mas demoram menos tempo para processar. Em geral, você não verá a distorção de harmônicos para os níveis Muito boa e superiore. Contudo, a suavização ainda ocorre quando você desloca o tom para cima, mas os níveis maiores de qualidade reduzem extremamente a distorção quando você desloca o tom para baixo.

Intervalo

Ajusta a escala da régua vertical (eixo y) como semitons (há 12 semitons para uma oitava) ou como batidas por minuto. Para um intervalo em semi-tons, o tom será alterado logaritmicamente e você pode especificar o número de semi-tons para deslocar para cima ou para baixo. Para um intervalo em batidas por minuto, o tom será alterado linearmente, e você deve especificar um intervalo e um tempo de base. Você pode especificar o tempo musical exato de uma seleção para alterar as taxas diferentes, mas isso não é obrigatório.

Deslocador de tom

O efeito Deslocador de tom altera o tom musical. É um efeito de tempo real que pode ser combinado a outros efeitos no rack de masterização ou efeitos. Na exibição Múltiplas faixas, você também pode variar o timbre ao longo do tempo com trilhas de automação.

Escolha Efeitos > Tempo e tom > Efeito de comutador de som, e configure as seguintes opções:

Transpor tom

Contém opções que definem o tom:

• Semi-tons: transpõem a densidade nos incrementos de semi-tom, que equivalem a mínimas (por exemplo, a nota C# é um semi-tom mais alto do que C). Uma configuração de 0 reflete o tom original; +12 semi-tons são um oitavo mais alto; -12 semi-tons são um oitavo mais baixo.
  • Cents: ajustam tons em frações de semi-tons. Os valores possíveis variam de -100 (um semi-tom mais baixo) a +100 (um semi-tom mais alto).
  • Proporção: determina a relação entre a frequência deslocada e a original. Os valores possíveis variam de 0,5 (um oitavo mais baixo) a 2,0 (um oitavo mais alto).

Precisão

Determina a qualidade do som, com a configuração Alta que demora mais tempo para processar. Use a configuração Baixa para áudio de 8 bits ou de baixa qualidade e use a configuração alta para áudio gravado profissionalmente.

Observação:

Para determinar rapidamente qual configuração de Precisão será usada, processe um pequeno intervalo selecionado em cada configuração até encontrar o melhor equilíbrio de tempo entre qualidade e processamento.

Configurações de tom

Controlar como o áudio é processado:

• Frequência de emenda: determina o tamanho de cada bloco de dados de áudio. (O efeito Deslocador de tom divide o áudio em vários blocos pequenos muito pequenos para processamento.) Quanto maior o valor, mais preciso é o posicionamento do áudio amplificado ao longo do tempo. No entanto, os artefatos tornam-se mais visíveis quando os valores aumentam. Em configurações mais altas de Precisão, uma Frequência de emenda mais baixa pode adicionar som instável ou ecos. Se a frequência estiver muito alta, o som ficará metálico e as vozes terão uma qualidade de túnel.
  • Sobreposição: determina o quanto cada bloco de dados de áudio se sobrepõe com o anterior e o próximo. Se a amplificação produz um efeito de coro, diminua a porcentagem de sobreposição. Se esta ação produzir um som cortado, ajuste a porcentagem para determinar um equilíbrio entre o corte e o coro. Os valores variam de 0 a 50%.
  • Usar configurações padrão apropriadas aplica bons valores padrão para a Frequência de emenda e a Sobreposição.

Efeito Amplificação e tom (somente Editor da forma de onda)

O efeito Tempo e tom > Amplificação e tom permite mudar o tom de um sinal de áudio, o tempo ou ambos. Por exemplo, você pode usar o efeito para transpor uma música a uma tonalidade mais alta sem alterar o tempo, ou você pode usá-lo para desacelerar uma passagem lida sem alterar o tom.

Observação:

Este efeito exige um processamento offline. Enquanto estiver aberto, não será possível editar a forma de onda, ajustar seleções ou move o indicador de tempo atual.

Algoritmo

Escolha Raio IZotope para amplificar simultaneamente o áudio e alterar o som, ou o Audition para alterar as configurações de tom ou amplificação durante um período. O algoritmo do Raio iZotope requer mais tempo de processamento, mas introduz menos artefatos.

Precisão

Configurações maiores produzem a melhor qualidade, mas requerem mais tempo de processamento.

Nova duração

Indica quanto tempo o áudio terá após a amplificação. Você pode ajustar o valor da nova duração diretamente ou indiretamente para alterar a porcentagem de amplificação.

Observação:

Se você geralmente amplifica arquivos para uma certa duração, clique no ícone de Favorito  para salvar a configuração para uso futuro. Para aplicar um favorito a vários arquivos, consulte Processar lotes de arquivos.

Bloquear configurações de amplificação para a nova duração

Cancela configurações de amplificação personalizadas ou predefinidas em vez de calcular os ajustes da duração.

Observação:

Selecione a opção acima para alterar spots de rádio para terem de 30 ou 60 segundos de duração.

Amplificar

Encurta ou estende o áudio processado relativo ao áudio existente. Por exemplo, para diminuir o áudio com metade da duração atual, especifique um valor de amplificação de 50%.

Mudança de som

Desloca a tonalidade do áudio para cima ou para baixo. Cada semi-tom equivale a um meio-tom em um teclado.

Amplificação final ou Deslocador de som(algoritmo do Audition)

Altera a configuação Amplificar ou o Deslocador de som ao longo do tempo, atingindo a configuração final na última amostra de áudio selecionada.

Bloquear amplificação e trocar o tom (algoritmo de IZotope)

Amplifica o áudio para refletir alterações de tom ou vice versa.

Bloquear amplificação e trocar o tom (algoritmo do Audition)

Amplifica o áudio para refletir alterações de tom ou vice versa. As configurações de Amplificação final ou Deslocador de som não são afetadas.

Configurações avançadas (algoritmo do IZotope Radius)

Clique no triângulo para exibir essas configurações:

Instrumento de solo ou voz

Processa um desempenho mais rápido de solo.

Conservar características de voz

Mantém o realismo na fala.

Troca de formato

Determina como as mudanças de som são ajustadas. O valor padrão de zero ajusta os componentes às mudanças de tom, mantendo o timbre e o realismo. Os valores acima de zero produzem timbres mais altos (o que faz com que uma voz masculina soe como feminina, por exemplo). Os valores abaixo de zero têm o efeito contrário.

Coerência de tom

Mantém o timbre de instrumentos ou de vocais de solo. Os valores mais altos reduzem os artefatos de fase, mas introduzem mais modulação de ritmo.

Configurações avançadas (algoritmo do Audition)

Clique no triângulo para exibir essas configurações:

Frequência de emenda

Determina o tamanho de cada bloco de dados de áudio quando ao manter o som ao amplificar uma forma de onda. Quanto mais alto o valor, mais preciso o posicionamento de áudio amplificado ao longo do tempo. No entanto, os artefatos são mais visíveis porque as taxas subiram; o som pode ser metálico ou ter uma qualidade como túnel. Com configurações de uma precisão mais alta, as frequências mais baixas podem apresentar instabilidade ou eco.

Sobreposição

Determina o quanto cada bloco de dados de áudio se sobrepõe com o anterior e o próximo. Se a amplificação produz um efeito de coro, diminua a porcentagem de sobreposição, sem ir tão baixo que produza um som cortado. A sobreposição pode ser maior que 400%, mas esse valor apenas deve ser usado para aumentar muito a alta velocidade (200% ou mais).

Escolher padrões apropriados

Aplica valores ideais padrão de frequência e a sobreposição de alteração. Esta opção é boa para preservar o som ou o ritmo.

Vogais constantes

Conserva o som de vogais em vogais amplificadas. Esta opção requer mais processamento; tente em uma pequena seleção antes de aplicá-la a uma maior.