Guia do Usuário Cancelar

Criar vídeos interativos

1. Guia do usuário do Captivate
  2. Introdução ao Captivate
    1. Novidades do Adobe Captivate
    2. Requisitos de sistema do Adobe Captivate
    3. Download do Adobe Captivate
    4. Novidades do Adobe Captivate, atualização 5 (versão 2019)
    5. Novidades do Adobe Captivate, atualização 2 (versão 2019)
    6. Notas de versão do Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de versão do Adobe Captivate
    8. Requisitos do sistema e instruções de download para o Adobe Captivate Draft
    9. Design de projeto responsivo com o Adobe Captivate
  3. Criar projetos
    1. Criar diferentes tipos de projetos no Adobe Captivate
    2. Personalizar o tamanho de um projeto do Adobe Captivate
    3. Design de projeto responsivo com o Adobe Captivate
    4. Crie projetos de Realidade virtual (RV)
    5. Trabalhe com texto responsivo no Adobe Captivate
    6. Trabalhar com temas no Adobe Captivate
    7. Como aplicar propriedades específicas de exibição em projetos adaptáveis
    8. Como criar arquivos de backup para projetos do Adobe Captivate
    9. Painel de ativos
    10. Criar ramificações e navegação forçada no Captivate
    11. Substituir imagem na cena
  4. Adicionar e gerenciar objetos
    1. Trabalhar com os objetos de multiestado no Adobe Captivate
    2. Efeitos do objeto
    3. Inserir objetos da Web nos projetos do Adobe Captivate
    4. Trabalhe com estilos de objeto no Adobe Captivate
    5. Como girar objetos no Adobe captivate
    6. Redimensionar e reposicionar objetos por pixels
    7. Como gerenciar objetos com a barra de ferramentas Opções Principais
    8. Como mesclar objetos em um slide
    9. Como gerenciar objetos na biblioteca
    10. Como agrupar objetos no Adobe Captivate
    11. Editar informações de objetos usando o painel Interações avançadas
    12. Como copiar, colar e duplicar objetos no Adobe Captivate
    13. Controle a visibilidade dos objetos
    14. Como alterar a ordem de exibição dos objetos no Adobe Captivate
    15. Aplicar sombras a objetos
    16. Como alinhar objetos no Adobe Captivate
    17. Como adicionar reflexo aos objetos no Adobe Captivate
    18. Importe ativos para um projeto do Captivate
  5. Slides
    1. Adicione de slides a um projeto do Adobe Captivate
    2. Edição de slides em um projeto do Adobe Captivate
    3. Excluir slides do projeto do Adobe Captivate
    4. Alterar a ordem dos slides no Adobe Captivate
    5. Definir de propriedades do slide no Adobe Captivate
    6. Adicionar e converter notas do slide em arquivos de áudio com o Adobe Captivate
    7. Configure slides de verificação de conhecimento no Adobe Captivate
    8. Como adicionar transições do slide no Adobe Captivate
    9. Como trabalhar com slides mestres no Adobe Captivate
    10. Como bloquear slides do Adobe Captivate
    11. Como ocultar ou excluir slides em um projeto do Adobe Captivate
    12. Como agrupar e desagrupar slides no Adobe Captivate
  6. Linha do tempo e grades
    1. Use réguas e guias
    2. Trabalhe com grades no Adobe Captivate
    3. Trabalhe com a linha do tempo
    4. Teclas de atalho no Adobe Captivate
    5. Trabalhando com a tira de filmes
    6. Como personalizar a área de trabalho do Adobe Captivate
    7. Como usar a biblioteca do Adobe Captivate
    8. Como usar o painel Ramificação no Adobe Captivate
  7. Criar questionários
    1. Inserir slides de pergunta em projetos do Adobe Captivate
    2. Definir as preferências do quiz para o Adobe Captivate
    3. Como permitir que os alunos enviem simultaneamente todas as respostas do questionário
    4. Como configurar slides de pergunta com o Adobe Captivate
    5. Inserir slides de pergunta aleatórios em projetos do Adobe Captivate
    6. Como permitir que os usuários retornem ao questionário
    7. Importar perguntas de arquivos em formato CSV
    8. Importar perguntas de arquivos em formato GIFT
    9. Como inserir pré-testes no Adobe Captivate
  8. Áudio
    1. Como inserir áudio em um projeto do Adobe Captivate
    2. Como visualizar o áudio no Adobe Captivate
    3. Como editar arquivos de áudio com o Adobe Captivate
    4. Visualizar detalhes do áudio no Adobe Captivate
    5. Definir preferências de gravação de áudio e gravação de áudio
    6. Como exportar o áudio do Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Vídeos de slides
    2. Trabalhe com vídeos de evento no Adobe Captivate
    3. Diferenças entre eventos e vídeos sincronizados no Adobe Captivate
  10. Objetos interativos
    1. Adicionar botões interativos aos seus projetos do Captivate
    2. Crie caixas de clique no Adobe Captivate
    3. Adicionar caixas de entrada de texto com o Adobe Captivate
    4. Como adicionar áudio às caixas e botões
    5. Como adicionar JavaScript às caixas e botões no Adobe Captivate.
  11. Interações
    1. Criar interações de aprendizagem no Adobe Captivate
    2. Criar interações de arrastar e soltar no Adobe Captivate
    3. Como configurar widgets e interações no Adobe Captivate
    4. Use variáveis do Adobe Captivate nos widgets
    5. Defina as propriedades dos widgets com o Adobe Captivate
    6. Como criar widgets estáticos, interativos e de perguntas no Adobe Captivate
    7. Como adicionar widgets ao seu projeto do Adobe Captivate
  12. Objetos não interativos
    1. Criar e editar formas inteligentes
    2. Editar e criar legendas com o Captivate
    3. Como usar imagens e imagens de rolagem com Captivate
    4. Como personalizar formas inteligentes no Adobe Captivate
    5. Como criar área de zoom no Adobe Captivate
    6. Como definir áudio para objetos não interativos
    7. Como criar slidelets de rolagem no Adobe Captivate
    8. Como criar legendas de rolagem no Adobe Captivate
    9. Altere as propriedades do mouse no Adobe Captivate
    10. Use caixas de realce no Captivate
    11. Trabalhe com amostras no Adobe Captivate
    12. Fixar o tamanho e a posição de objetos não interativos
    13. Adicione animações a um projeto do Adobe Captivate
  13. Edição avançada e revisões de projeto
    1. Como vincular projetos do Adobe Captivate
    2. Importar, exportar e excluir conteúdo
    3. Capas
    4. Criar projetos acessíveis no Adobe Captivate
    5. Crie um sumário com o Adobe Captivate
    6. Redimensione projetos do Adobe Captivate
    7. Projetos e preferências do projeto
    8. Como visualizar projetos no Adobe Captivate
  14. Variáveis e ações avançadas
    1. Variáveis do Adobe Captivate
    2. Como criar variáveis definidas pelo usuário no Adobe Captivate
    3. Ações avançadas no Adobe Captivate
    4. Ações compartilhadas nos projetos do Adobe Captivate
    5. Editar ou excluir as variáveis definidas pelo usuário no Adobe Captivate
    6. Como atribuir uma ação avançada a um evento
  15. Gravar projetos
    1. Criar vídeos interativos
    2. Gravação automática e manual com o Captivate
    3. Definir preferências de gravação no Adobe Captivate
    4. Gravar demonstrações em vídeo com o Adobe Captivate
    5. Como gravar simulações de software no Adobe Captivate
    6. Como pausar a gravação
  16. Publicar projetos
    1. Visualizar e publicar projetos responsivos
    2. Publique projeto no Adobe Captivate Prime
    3. Publicar projetos como arquivos HTML5 com o Adobe Captivate
    4. Publicar projetos como arquivos executáveis
    5. Publicar projetos como arquivos MP4 com o Adobe Captivate
    6. Definir preferências de publicação no Adobe Captivate
    7. Use fontes da Web do Adobe Fonts no Adobe Captivate
    8. Relatar resultados do quiz em um servidor interno
  17. Use o Adobe Captivate com outros aplicativos
    1. Importar e editar apresentações do PowerPoint no Captivate
    2. Carregar projetos do Adobe Captivate em um Sistema de Gerenciamento de Aprendizagem
    3. Conheça a interface Common JavaScript para Adobe Captivate
    4. Como publicar projetos do Captivate em Microsoft Word
    5. Uso do Adobe Bridge com o Captivate
    6. Como adicionar projetos do Captivate a um sistema de ajuda on-line RoboHelp
    7. Como compactar vários SCOs usando o Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solucionar problemas do Adobe Captivate
    1. Resolva problemas conhecidos e limitações nas versões mais recentes do Adobe Captivate, Adobe FrameMaker e Adobe RoboHelp.
    2. Versão anterior para Captivate (versão 2019) no macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix para conteúdo de VR não reproduzido nos dispositivos
    4. Configure o SSL para visualização ao vivo nos dispositivos
    5. Problemas de ativação do Captivate (versão de 2019) no macOS Catalina
    6. Os cursos responsivos do Captivate não serão reproduzidos automaticamente nos navegadores
    7. Problemas com o painel ativos no Adobe Captivate (versão 2019)
    8. Erro 103 ao instalar o Adobe Captivate
    9. Problemas ao visualizar um projeto do Captivate

Vídeos interativos são vídeos que suportam interação com o usuário. Esses vídeos são reproduzidos como arquivos de vídeo regulares, mas também incluem a ajuda contextual e verificações de conhecimento incorporadas

Adobe Captivate (versão 2019) e vídeos interativos

O que são vídeos interativos?

Os vídeos interativos são formas não lineares de narração, que oferecem ao espectador a capacidade de interagir com um vídeo através das ferramentas e de outros elementos interativos.

Dessa forma, é possível garantir o alto envolvimento do usuário e a conversão do seu objeto desejado em insights acionáveis. Entre alguns dos benefícios dos vídeos interativos, incluem-se:

• Os vídeos interativos levam ao alto envolvimento do aluno por meio da personalização e das avaliações
  • Os vídeos interativos aprimoram o raciocínio cognitivo do espectador
  • Os vídeos interativos são ideais para alunos de todas as faixas etárias

Os vídeos interativos há muito tempo se tornaram a tendência de fato no treinamento corporativo e para medir o quociente de envolvimento do funcionário. Se quiser que seus colegas ou funcionários absorvam rapidamente um assunto complexo, os vídeos interativos são a resposta.

No Captivate, você pode fazer vídeos com slides, vídeos no YouTube via streaming ou um arquivo cpvc interativo e incluir elementos interativos no vídeo. Você pode inserir marcadores na linha do tempo do vídeo e pular para as marcações a partir de qualquer ponto do vídeo ou do cptx .

Um vídeo interativo é disponibilizado somente em fluxos de trabalho de visualização/publicação em HTML5.

Na barra de botões grande, clique em Vídeo interativo. Você pode ver a seguinte caixa de diálogo.

Transformar um vídeo de slides em um vídeo interativo

Para transformar um vídeo de slides em um vídeo interativo,

1. Crie um projeto responsivo ou em branco (Arquivo > Novo projeto > Projeto em branco ou Arquivo > Novo projeto > Projeto responsivo).

2. Para adicionar um vídeo de slides ao projeto, na barra de ferramentas, clique em Vídeo interativo ou na grande barra de botões, clique em Mídia > Vídeo.

3. Escolha um vídeo do seu computador.

Clique em OK.

Observação:
    • Para inserir o vídeo no slide selecionado na Filmstrip, clique em Modificar duração do slide para acomodar o vídeo.
    • Para distribuir o vídeo entre slides específicos, clique em Distribuir pelos slides e especifique os números dos slides.

Você pode inserir o mesmo vídeo em outro slide ou em um grupo de slides no mesmo projeto. Quando um vídeo sincronizado é importados para vários slides, a associação entre o vídeo e os slides (grupo de vídeo sincronizado) é mantida internamente. Qualquer edição que for feita na duração do vídeo será atualizada em todos os slides do grupo de vídeo sincronizado.

4. Depois que você tiver adicionado um vídeo mp4 ao projeto, você pode adicionar interatividade ao vídeo. Você pode fazer isso de uma das seguintes maneiras:

• Marcador: você pode adicionar marcadores para indicar pontos de interesse no vídeo. Os marcadores podem ser usados para marcar um local específico para o qual pular em um vídeo.
    • Slide de sobreposição: os slides de sobreposição direcionam o espectador para qualquer local no projeto depois de concluir uma ação no vídeo.

Adicionar marcador

1. Na Linha do tempo, arraste o indicador de reprodução para o tempo em que você deseja inserir o marcador.

Na Linha do tempo, um marcador é indicado por + em um quadrado amarelo.

Você também pode destacar um marcador na Linha do tempo ou copiar colar o ícone de marcador no texto.

2. No tempo exigido, clique no marcador.

Dê um nome ao marcador e clique na marca.

3. A partir de qualquer ponto no vídeo, por exemplo, com o clique de um botão, se você quiser ir para o marcador, na guia Ações do Inspetor de propriedades,

• Na ação No êxito, na lista suspensa, escolha a opção Ir para Marcador.
    • Na lista suspensa Marcador, escolha o marcador que você criou.
    Ir para marcador
    Ir para marcador

Excluir um marcador

1. Na Linha do tempo, escolha o marcador que você deseja excluir.

2. Para excluir o marcador, clique no ícone Lixo.

Excluir um marcador
    Excluir um marcador

Adicionar slides de sobreposição

Adicione uma nova dimensão de interatividade aos vídeos gravados ou de streaming com slides de sobreposição no Adobe Captivate. Marque qualquer slide como um slide de sobreposição e insira-o em qualquer lugar na linha do tempo do vídeo permitindo adicionar camadas interativas adicionais para maior envolvimento do aluno.

Slides de sobreposição em um vídeo direcionam o espectador para um destino depois de concluir uma interação no vídeo. Por exemplo, após uma aula, um espectador faz um quiz e, dependendo dos resultados, o espectador continua ou é levado a outro slide com instruções de recuperação. Esse slide é referido como um slide de sobreposição.

No Captivate, você pode adicionar um slide de conteúdo ou um slide de sobreposição de verificação de conhecimento.

Para adicionar slides de sobreposição,

1. Adicionar um slide. No slide, adicione a verificação necessária do conteúdo ou conhecimento, que o aluno deve exibir.

2. Vá para o slide com o vídeo do slide e, na Linha do tempo, arraste o indicador de reprodução para o ponto onde você deseja adicionar um slide de sobreposição.

Marcador do slide de sobreposição
    Marcador do slide de sobreposição

3. Na caixa de diálogo Slide de sobreposição, escolha o slide que você deseja  ter como slide de sobreposição quando o vídeo atingir o ponto.

Observação:

Você pode usar os seguintes slides como slides de sobreposição:

• Slides de conteúdo/em branco
    • Slides de verificação de conteúdo
  4. Para inserir o slide selecionado, clique em Inserir.

Observação:

Se um slide contiver um vídeo e uma sobreposição e for visualizado na caixa de diálogo Editar a duração do vídeo, a visualização não aparecerá conforme esperado.

5. Depois que você tiver adicionado um slide de sobreposição, o slide aparecerá na Flimstrip, conforme mostrado abaixo. O slide de sobreposição agora exibe um marcador, o que significa que o slide agora é de sobreposição.

Slide de sobreposição na exibição da filmstrip
    Slide de sobreposição na exibição da filmstrip

Como ocorre com qualquer slide, você pode controlar o tempo durante o qual o slide de sobreposição precisa ser exibido.

Ao visualizar o projeto, você verá o conteúdo do slide de sobreposição quando o vídeo atingir o ponto em que o slide de sobreposição foi inserido.

Observação:

Em dispositivos iOS, você não pode reproduzir um vídeo em streaming quando uma sobreposição estiver no segundo zero da Linha do tempo.

Observação:

Slides de vídeo não são suportados como Slides de sobreposição.

Substituir uma sobreposição

1. Na Linha do tempo do vídeo, passe o mouse sobre o ponto em que você inseriu o slide de sobreposição.

Ponto do slide de sobreposição
    Ponto do slide de sobreposição

2. Você tem duas posição:

• Substituir - substitui o slide por outro.
    • Desvincular - desencaixa o slide de sobreposição do ponto na Linha do tempo.

Transformar vídeos em streaming do YouTube em vídeos interativos

Amplifique a aprendizagem baseada em vídeos facilmente adicionando interatividade aos vídeos, importando um vídeo do YouTube e aumentando o envolvimento do aluno.

1. Para adicionar o fluxo do YouTube ao projeto, na grande barra de botões, clique no vídeo interativo.

Selecione a opção Vídeo do YouTube.

2. Depois de importar o vídeo, no Inspetor de propriedades do vídeo, você pode modificar os tempos de início e fim do vídeo.

Tempos de início e fim
    Tempos de início e fim

Observação:

Quando você modifica os tempos de início e fim, a Linha do tempo se ajusta de acordo. O novo tempo de início agora inicia em zero na Linha do tempo.

3. Adicione sobreposições e marcadores conforme necessário.

Transformar vídeos do Vimeo em vídeos interativos

Na atualização 2 da versão de 2019 do Captivate, você pode adicionar interatividade aos vídeos importados diretamente do Vimeo. Isso ajuda muito a ampliar a participação dos alunos através dos vídeos e permite que os alunos reduzam substancialmente sua curva de aprendizado.

Para inserir uma transmissão de vídeo do Vimeo, siga as etapas abaixo:

1. Inicie um projeto no Captivate.

2. Para adicionar o vídeo do Vimeo ao projeto, na barra grande de botões, clique em Vídeo interativo.

Selecione a opção Vídeo do Vimeo.

3. No campo URL, insira o URL do Vimeo.

4. Depois de importar o vídeo, no Inspetor de propriedades do vídeo, você pode modificar os tempos de início e fim do vídeo.

Tempos de início e fim
    Tempos de início e fim

Observação:

Quando você modifica os tempos de início e fim, a Linha do tempo se ajusta de acordo. O novo tempo de início agora se inicia em zero na Linha do tempo.

Inserir marcadores no vídeo do Vimeo

Agora que o vídeo foi inserido no projeto, você pode iniciar o processo de adicionar recursos interativos ao vídeo. Você pode começar adicionando marcadores.

• Os marcadores permitem dividir o curso em módulos menores e facilita a navegação pelos módulos.
  • O uso de marcadores permite revisitar determinado conteúdo, ignorando o fluxo normal de conteúdo.
  • Você pode marcar pontos importantes no vídeo, que os alunos podem buscar com base na interação deles com o curso.

Para inserir um marcador,

• Use o ícone de reprodução no canto inferior esquerdo do painel Linha de tempo para reproduzir o slide.
  • Pause o vídeo no ponto em que deseja inserir um marcador.

A localização atual do indicador de reprodução vermelho é onde você deseja adicionar o primeiro marcador. Para isso, preste atenção no indicador de reprodução no painel Linha do tempo. Conforme mostrado na captura de tela a seguir, duas camadas extras foram adicionadas à linha do tempo:

Marcador na Linha do tempo
Marcador na Linha do tempo

Há também dois botões extras no indicador de reprodução: um pequeno quadrado com um sinal de + para adicionar um marcador no local do indicador de reprodução e um pequeno losango com um sinal de + para adicionar um slide de sobreposição no local do indicador de reprodução.

• Clique no quadrado com o sinal de + para adicionar um marcador na localização atual do indicador de reprodução.

Criar marcador
    Criar marcador

O marcador foi adicionado ao vídeo. Arraste o marcador se quiser colocá-lo em outro ponto do vídeo.

• Adicione outro slide e adicione um botão a ele. No Inspetor de propriedades, vá para o painel de ações e você verá Ir para marcador. Selecione a ação Ir para marcador. Você pode ver a lista de todos os marcadores adicionados no vídeo.

Atribua um marcador apropriado a este botão. Na visualização, ao clicar no botão, o vídeo começa a ser reproduzido a partir do ponto/quadro em que o marcador está.

Ir para marcador
    Ir para marcador

• Da mesma forma, você pode excluir um marcador. Na Linha do tempo, selecione o marcador que deseja excluir. Para excluir o marcador, clique no ícone Lixo.

Excluir marcador
    Excluir marcador

Inserir slides de sobreposição no vídeo do Vimeo

Adicione uma nova dimensão de interatividade aos vídeos gravados ou de streaming com slides de sobreposição no Adobe Captivate. Marque qualquer slide como um slide de sobreposição e insira-o em qualquer lugar na linha do tempo do vídeo permitindo adicionar camadas interativas adicionais para maior envolvimento do aluno.

Slides de sobreposição em um vídeo direcionam o espectador para um destino depois de concluir uma interação no vídeo. Por exemplo, após uma aula, um espectador faz um quiz e, dependendo dos resultados, o espectador continua ou é levado a outro slide com instruções de recuperação. Esse slide é referido como um slide de sobreposição.

Na versão 2019 do Captivate, você podia inserir apenas um slide de sobreposição. Na atualização 2, você pode escolher vários slides de sobreposição. É possível selecionar vários slides para serem vinculados no mesmo ponto da Linha do tempo.

Para inserir sobreposições,

1. Vá até a Linha do tempo e arraste o indicador de reprodução até a posição à qual deseja adicionar os slides de sobreposição. Clique em Inserir Sobreposição.

Inserir sobreposição
    Inserir sobreposição

2. Selecione os slides a serem usados como sobreposições.

Selecionar slides de sobreposição
    Selecionar slides de sobreposição

3. Depois de inserir os slides de sobreposição, você pode ir para a linha do tempo e ver os slides. Use os botões Próximo e Avançar para exibir os slides na linha.

Botões Anterior e Próximo
    Botões Anterior e Próximo

4. Você pode ir para qualquer outra posição na Linha do tempo e adicionar outro slide de sobreposição.

5. Se quiser mover a posição do slide de sobreposição, pode arrastá-lo e soltá-lo em qualquer outra posição na Linha de tempo.

6. Para substituir o slide de sobreposição, passe o mouse sobre o marcador de sobreposição e clique no ícone Substituir slide de sobreposição.

Substituir slide de sobreposição
    Substituir slide de sobreposição

7. Se quiser remover o slide de sobreposição, passe o mouse sobre o marcador de sobreposição e, em seguida, clique em Desvincular slide de sobreposição. Isso removerá a sobreposição do vídeo.

Vincular slide de sobreposição
    Vincular slide de sobreposição