Os slides mestres define o plano de fundo e objetos comuns como logotipos, cabeçalhos e rodapés para os slides. Eles proporcionam uma aparência uniforme para o seu projeto inteiro.

Todos os artefatos em um slide mestre, como objetos e espaços reservados, refletem-se no slide que está vinculado ao slide mestre.

Um grupo de slides mestres compõe um tema. Para obter mais informações sobre os temas, consulte Temas.

Quando você cria um projeto em branco ou um projeto a partir de um modelo, o Adobe Captivate usa o tema padrão (em branco). Um tema contém os seguintes tipos de slides mestres:

Slide mestre principal

O slide mestre principal é o primeiro slide do painel Slide mestre. O nome desse slide é igual ao nome do tema. Os objetos e a cor de fundo desse slide mestre aparecem em todos os outros slides mestres. Cada tema tem um slide mestre principal.

Slides mestres de conteúdo

Contêm layouts e objetos que podem ser usados para slides de conteúdo; por exemplo, um slide mestre de título pode ser usado para o título do projeto. Um tema pode conter um ou mais slides mestres de conteúdo.

Slides mestres de pergunta

Cada tema contém um slide mestre separado para os seguintes tipos de pergunta:

• Correspondência

• Ponto ativo

• Likert

• Outros tipos de pergunta: múltipla escolha, preenchimento de lacunas, verdadeiro ou falso, resposta curta e perguntas de sequência

• Slide de resultado

Cada slide mestre de pergunta contém perguntas de espaço reservado, respostas e legendas com o estilo relacionado ao tema.

Cada slide, exceto o slide mestre principal, contém espaços reservados para diferentes objetos como legenda de texto, imagens ou um espaço reservado de conteúdo genérico. Um espaço reservado de conteúdo permite inserir qualquer um destes elementos:

• Legenda de texto

• Animação do texto

• Imagem

• Vídeo FLV ou F4V (vídeo de evento)

• Animação SWF

Você pode inserir novos slides mestres de quiz e conteúdo ou editar um slide de saída para atender às suas necessidades.

Exibir slides mestres

1. Selecione Janela > Slide mestre.

2. Para exibir e editar um slide mestre na cena, selecione-a no painel Slide mestre.

Painel Slide mestre

O painel Slide mestre exibe todos os slides mestres que seu projeto tem. A menos que você tenha adicionado mais slides mestres, o painel Slide mestre exibe os slides associados ao tema atual do projeto.

Linha de tempo

Não há informações de duração para os slides mestres. A linha de tempo de um slide mestre ajuda apenas a ordenar, bloquear ou ocultar os objetos adicionados a ele.

Adicionar um slide mestre

Para adicionar mais slides mestres, execute uma destas ações:

• Inserir > Slide mestre de pergunta e depois escolha o tipo de slide necessário

• Inserir > Slide mestre de conteúdo

Embora um projeto contenha vários slides mestres, você pode vincular um slide a apenas um slide mestre.

Use o Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades) para:

• Rotular o slide mestre: especifique um rótulo exclusivo na caixa de texto.

• Fornecer a cor de fundo: desmarque Plano de fundo do projeto e selecione uma cor em Cena.

• Inserir imagens de fundo: clique no ícone Procurar para selecionar uma imagem de fundo.

Adicionar objetos a slides mestres

Você pode inserir os seguintes objetos padrão em um slide mestre:

• Legenda de texto
  • Legenda de rolagem
  • Imagem de rolagem
  • Caixa de realce
  • Smart shapes

Todos os outros objetos padrão são desativados.

Você também pode inserir o seguinte:

• Animação do texto

• Widget

• Imagem

• Animação

• Vídeo FLV/F4V (vídeo de evento)

Observação:

Não é possível adicionar áudio a um slide mestre.

Você pode adicionar objetos de espaço reservado em um slide mestre. Durante a criação, você pode clicar duas vezes nos espaços reservados dos slides baseados no slide mestre e inserir o conteúdo apropriado.

Para adicionar objetos a um slide mestre,

1. Selecione o slide mestre na faixa de slides mestres.

2. Adicione objetos da mesma forma como você faz nos slides do seu projeto.

Usar slides mestres

Quando você trabalhar em seus slides de projeto, use o Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades) para:

• Vincular a um slide mestre diferente: na lista suspensa Slide mestre, faça a seleção apropriada. Você também pode aplicar um slide mestre a um grupo de slides.

• Exibir objetos do slide mestre sobre os objetos no seu slide: marque a opção Objetos do slide mestre em cima.

Observação:

Os objetos no slide mestre principal ficam sempre abaixo dos objetos em outros slides mestres na ordem Z.

O slide mestre mantém sua própria linha de tempo. Portanto, os objetos de slides mestres não são exibidos na linha de tempo do slide vinculado. Não é possível ajustar a linha de tempo de objetos de slides mestres ou alterar a ordem Z na linha de tempo de um slide de projeto.

• Usar plano de fundo do slide mestre: selecione esta opção para usar a cor ou imagem de fundo do slide mestre.

Editar slides mestres

Os objetos em um slide mestre podem ser modificados apenas no slide mestre. Os objetos não podem ser selecionados ou editados no slide que herda o slide mestre.

Nos slides do Filmstrip, você pode editar ou excluir os espaços reservados que são herdados de um slide mestre.

Reutilizar slides mestres

• Duplicar slide mestre: clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) e selecione Duplicar.

• Copiar conteúdo: selecione o conteúdo e clique em Copiar.

• Importar/Exportar: não é possível importar ou exportar slides mestres, mas é possível copiá-los e colá-los entre projetos.

• Importar/Exportar para XML/Microsoft Word: como o conteúdo de seus slides de projeto, você pode importar/exportar o conteúdo do slide mestre para XML e o Microsoft Word.

Criar slides mestres de conteúdo com a Fluid Box

1. Na exibição Slide mestre, insira slide mestre de conteúdo e dê um nome ao slide mestre.

2. Para inserir três layouts verticais no slide, clique em FluidBox > Vertical e escolha três layouts.

Escolher layout de FluidBox
    Escolher layout de FluidBox

3. No slide, altere o tamanho dos layouts usando as alças azuis, conforme mostrado abaixo. O objetivo é ter áreas para um cabeçalho, imagens e botões, como um exemplo de slide mestre.

Áreas do layout do slide mestre
    Áreas do layout do slide mestre

4. Clique com o botão direito do mouse fora da área do slide, escolha Objetosde espaço reservado,e escolha Legenda de texto. Selecione a opção Solta para que você possa mover a legenda em qualquer lugar no layout.

Legenda de texto
    Legenda de texto

Da mesma forma, adicione a imagem e os espaços reservados de botão no slide mestre, conforme mostrado a seguir:

Slide mestre com espaços reservados
    Slide mestre com espaços reservados

5. Saia da exibição do slide mestre, insira um slide de conteúdo vazio e, na lista de slides mestres, escolha o slide mestre que você criou.

Slide de conteúdo
    Slide de conteúdo

Criar slides mestres de questionário com a Fluid Box

1. Em um modo de projeto responsivo, abra a exibição Slide mestre (Janela > Slide mestre) e insira um slide mestre de questionário (Inserir > Slide mestre de questionário > Outros tipos de pergunta).

Slide mestre de questionário
    Slide mestre de questionário

2. Reorganize os objetos no slide mestre de modo que haja menos aglomeração quando você publicar ou visualizar o projeto. Por exemplo, você pode sobrepor as legendas Êxito, Falha e Dica, desde que as legendas apareçam apenas uma vez e nunca juntas.

Slides mestres de pergunta com objetos reorganizados
    Slides mestres de pergunta com objetos reorganizados

3. Para aplicar um layout de FluidBox, clique Sugerir FluidBoxes no painel Propriedades. Dependendo do posicionamento dos objetos, a FluidBox atribui layouts aos objetos e divide a área do slide em layouts de FluidBox menores.

Slide mestre de questionário - FluidBox
    Slide mestre de questionário - FluidBox

Os números representam os contêineres de FluidBox, conforme definido pela hierarquia no painel Propriedades.

Hierarquia da FluidBox
    Hierarquia da FluidBox

4. Em cada contêiner de FluidBox, reordene os objetos, torne os objetos estáticos e personalize o modelo. Arraste as alças para ajustar o tamanho dos contêineres.

Slide mestre de questionário - Objetos estáticos da FluidBox
    Slide mestre de questionário - Objetos estáticos da FluidBox

5. Saia da exibição Slide mestre, insira um slide de pergunta e você poderá ver o novo layout do slide mestre no slide de pergunta.

Observação:

Se uma Fluid Box vier de um Slide mestre, você não poderá excluir a Fluid Box da visualização da Filmstrip. Vá para a visualização do Slide mestre e exclua a Fluid Box.

Baixar projetos de amostra