Saiba mais sobre como criar e HDRs, Panoramas e Panoramas HDR usando o recurso Mesclar foto

O Lightroom desktop permite mesclar várias fotos com exposição agrupada em um único HDR e fotos de exposição padrão em um panorama. Além disso, também é possível mesclar várias exposições agrupadas (com compensações de exposição consistentes) para criar um panorama HDR em uma etapa.

É possível exibir uma visualização rápida do HDR, panorama ou panorama HDR resultante criado e fazer mais ajustes antes que a imagem mesclada final seja gerada.

Criar HDRs

Capturar fotos para mesclagem de HDR

Mantenha as dicas a seguir em mente quando você tirar fotos para serem combinadas em uma foto HDR:

• Defina as configurações da sua câmera para usar a opção Agrupamento de exposição automática.
  • Para garantir um movimento mínimo, use um tripé para tirar fotos. Quando não estiver usando um tripé, tente minimizar movimentos tanto quanto possível.

Observação:

Para Agrupamento de exposição automática, confira o manual da câmera para consultar as instruções sobre como usar este modo em seu modelo de câmera específico.

Mesclar fotos para criar HDRs

1. Clique pressionando Comando (macOS) ou clique pressionando Control (Windows) para selecionar várias fotos de origem de exposição agrupada na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada () ou pela tira de filme que aparece na parte inferior na exibição Detalhes ().

Vários níveis de exposição (imagens "-1" e "+1")
    Fotos dos mesmos objetos em diferentes níveis de exposição (imagens "-1" e "+1")
  2. Execute uma das opções a seguir para mesclar suas fotos selecionadas em uma única foto HDR:

• Vá para Foto > Mesclar foto > HDR.
    • Clique com o botão Control (macOS) ou clique com o botão direito (Windows) na seleção de fotos e, em seguida, selecione Mesclar foto > HDR nas opções exibidas.
    Fotos de exposições agrupadas de mesclagem HDR
    Selecione várias fotos de exposição agrupada a serem mescladas em um HDR.
  3. Na caixa de diálogo de visualização Mesclagem HDR, é possível escolher entre ativar/desativar as opções Alinhamento automático e Configurações automáticas e ajustar a Intensidade de deghost, se necessário.

• Alinhamento automático: útil se as imagens mescladas tem um ligeiro movimento de uma foto a outra. Ative esta opção se as imagens foram tiradas usando uma câmera portátil. Ativar essa opção pode não ser necessário se as imagens foram tiradas usando um tripé.
    • Configurações automáticas: oferece um bom de início para uma imagem mesclada de tons iguais. É possível visualizar os efeitos dessas configurações diretamente na caixa de diálogo de visualização. Além disso, você pode continuar a editar a imagem usando os controles de Edição.
    • Intensidade de Deghost: algumas áreas na foto HDR mesclada podem parecer semitransparentes sem naturalidade, o que geralmente acontece quando há um movimento quadro-a-quadro nas fotos originais HDR. Para corrigir essas anomalias, ajuste o controle deslizante Intensidade de Deghost para - NenhumBaixa, Média ou Alta. Inicialmente, tente um baixodeghost para obter uma imagem mesclada limpa e mova para configurações mais altas com base na visualização gerada.

Baixa: cura um movimento pequeno ou menor entre os quadros
        Média: cura um movimento considerável entre os quadros
        Alta: cura um alto movimento entre quadros

Selecione Mostrar sobreposição de deghost ou pressione a tecla O do teclado para ver onde as correções dedeghostaparecem na foto HDR mesclada.

Caixa de diálogo de visualização Mesclagem HDR
    Selecione para aplicar Alinhamento automático ou Configurações automáticas e para ajustar a intensidade de deghost na caixa de diálogo de visualização Mesclagem HDR.
  4. Depois de fazer suas escolhas, clique em Mesclar para criar a imagem HDR. Por padrão, é criada uma pilha contendo os arquivos de origem e a foto, com a foto HDR mesclada visível na parte superior da pilha. Um sufixo HDR.dng é anexado ao nome do arquivo da foto mesclada.

Foto HDR mesclada
    A foto HDR mesclada resultante. A foto mesclada é empilhada com os arquivos de origem.

Você pode aplicar todas as configurações do painel Editar à foto HDR mesclada assim como as aplicaria a imagens individuais.

Criar panoramas

Capturar fotos para mesclagem de Panorama

Mantenha as dicas a seguir em mente quando você tirar fotos para serem combinadas em um panorama:

• Não use o modo Panorama automático.
  • Para garantir um movimento mínimo, use um tripé para tirar fotos. Quando não estiver usando um tripé, tente minimizar movimentos tanto quanto possível.
  • Tente manter a exposição consistente em cada registro em uma cena. A exposição consistente ajuda a criar um panorama final perfeito.

Mesclar fotos para criar panoramas

1. Clique pressionando Comando (macOS) ou clique pressionando Control (Windows) para selecionar uma série de fotos de origem de exposição padrão na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada () ou pela tira de filme que aparece na parte inferior na exibição Detalhes ().

2. Execute uma das opções a seguir para mesclar suas fotos selecionadas em uma única foto HDR:
    • Vá para Foto > Mesclar foto > Panorama.
    • Clique com o botão Control (macOS) ou clique com o botão direito (Windows) na seleção de fotos e, em seguida, selecione Mesclar foto > Panorama nas opções exibidas.
    Selecionar fotos a serem mescladas em um panorama
    Selecione uma série de fotos de exposição padrão para mesclar em um panorama.
  3. Na caixa de diálogo Mesclagem de Panorama , selecione uma projeção de layout:

Esférico

Alinha e transforma as imagens como se fossem mapeadas dentro de uma esfera. Este modo de projeção é excelente para panoramas realmente grandes ou de múltiplas linhas.

Projeção de layout esférico
    Projeção de layout esférico na Mesclagem de Panorama

Cilíndrico

Projeta o panorama como se ele tivesse sido mapeado dentro de um cilindro. Este modo de projeção funciona muito bem nos panoramas amplos, mas também mantém as linhas verticais eretas.

Projeção de layout cilíndrico
    Projeção de layout cilíndrico na Mesclagem de Panorama

Perspectiva

Projeta o panorama como se ele tivesse sido mapeado em uma superfície plana. Dado que este modo mantém as linhas retas eretas, é ótimo para fotografia arquitetônica. Panoramas realmente grandes podem não funcionar bem nesse modo devido ao excesso de distorção perto das bordas do panorama resultante.

Projeção de layout de perspectiva
    Projeção de layout de perspectiva na Mesclagem de Panorama
  4. Você pode usar a configuração do controle deslizante Distorção de limites para distorcer panoramas para preencher a tela. Use essa configuração para preservar detalhes da foto perto do limite da foto mesclada, que, de outro modo, poderiam se perder com o corte. O controle deslizante controla a quantidade de Distorção de limites a ser aplicada.

Um valor mais elevado no controle deslizante faz com que o limite do panorama se ajuste com mais proximidade do quadro retangular ao redor.

5. Selecione Cortar automaticamente para remover as áreas de transparência indesejadas em torno da foto mesclada resultante.

6. Depois de fazer suas escolhas, clique em Mesclar para criar a foto de panorama. Por padrão, é criada uma pilha contendo os arquivos de origem e a foto, com o panorama mesclado visível na parte superior da pilha. Um sufixo Pano.dng é anexado ao nome do arquivo da foto mesclada.

Panorama mesclada de panorama
    A foto de panorama mesclada resultante. A foto de panorama mesclada é empilhada com os arquivos de origem.

Você pode aplicar todas as configurações do painel Editar à foto de panorama mesclada assim como as aplicaria a imagens individuais.

Criar panoramas em HDR

1. Clique pressionando Comando (macOS) ou clique pressionando Control (Windows) para selecionar uma série de fotos de origem de exposição agrupada consistente na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada () ou pela tira de filme que aparece na parte inferior na exibição Detalhes ().

Analise os requisitos para mesclar em um panorama HDR.

2. Execute uma das opções a seguir para mesclar suas fotos selecionadas em uma única foto HDR:

• Vá para Foto > Mesclar foto > Panorama HDR.
    • Clique com o botão Control (macOS) ou clique com o botão direito (Windows) na seleção de fotos e, em seguida, selecione Mesclar foto > Panorama HDR nas opções exibidas.
  3. Na caixa de diálogo Visualização da mesclagem de panorama HDR, selecione uma projeção de layout:

• Esférico: alinha e transforma as imagens como se fossem mapeadas dentro de uma esfera. Esse modo de projeção é excelente para panoramas HDR realmente grandes ou de múltiplas linhas.
    • Perspectiva: projeta o panorama HDR como se ele tivesse sido mapeado em uma superfície plana. Dado que este modo mantém as linhas retas eretas, é ótimo para fotografia arquitetônica. Panoramas HDR realmente grandes podem não funcionar bem nesse modo, devido ao excesso de distorção perto das bordas do panorama resultante.
    • Cilíndrico: projeta o panorama HDR como se ele tivesse sido mapeado dentro de um cilindro. Esse modo de projeção funciona muito bem nos panoramas HDR amplos, mas também mantém as linhas verticais eretas.
  4. Você pode usar a configuração do controle deslizante Distorção de limites para distorcer panoramas HDR para preencher a tela. Use essa configuração para preservar detalhes da foto perto do limite da foto mesclada, que, de outro modo, poderiam se perder com o corte. O controle deslizante controla a quantidade de Distorção de limites a ser aplicada.

Um valor mais elevado no controle deslizante faz com que o limite do panorama HDR se ajuste com mais proximidade do quadro retangular ao redor.

5. Selecione Cortar automaticamente para remover as áreas de transparência indesejadas em torno da imagem mesclada.

6. Depois de fazer suas escolhas, clique em Mesclar para criar a foto de panorama HDR em uma única etapa. Por padrão, é criada uma pilha contendo os arquivos de origem e a foto, com o panorama HDR mesclado visível na parte superior da pilha. Um sufixo HDRPano.dng é anexado ao nome do arquivo da foto mesclada.

Você pode aplicar todas as configurações do painel Editar à foto de panorama mesclada assim como as aplicaria a imagens individuais.

Requisitos para mesclar ao panorama HDR

Para mesclar com êxito sua seleção de fotos para um panorama HDR, certifique-se de que todos os requisitos listados abaixo sejam atendidos. Se algum desses requisitos não for atendido, o Lightroom exibe a caixa de diálogo Não é possível criar panorama HDR com uma mensagem "Não é possível criar Panorama HDR com sua seleção. Tentar criar um panorama normal?" ao tentar mesclar as imagens.

• Todas as imagens da sua seleção devem conter os metadados - Exposure time, f-number e ISO.
  • Cada conjunto de exposições agrupadas na sua seleção deve ter o mesmo número de imagens. Por exemplo, se você optar por um suporte com três imagens, todos os conjunto na seleção também devem usar as três imagens.
  • Cada conjunto de exposições agrupadas em sua seleção deve ter os mesmos deslocamentos de exposição. Por exemplo, se o primeiro conjunto tiver compensações de exposição de (0, -1, +1), todos os outros conjuntos na seleção devem seguir o padrão de compensação de exposição. Os conjuntos de imagens podem ter valores diferentes de exposição; apenas o padrão de compensações de exposição deve ser consistente em todos os conjuntos.
  • Cada conjunto de exposições agrupadas deve ser capturadocontiguamente. Por exemplo, se você considerou um tamanho definido de três ao capturar imagens, as três primeiras imagens na sequência se tornam parte de um conjunto definido, as três imagens na sequência se tornam parte de outro conjunto definido e assim por diante.
  • Dentro de um conjunto de exposições agrupadas, as imagens não devem ter o mesmo valor de exposição.