Alterar o título da apresentação

É possível alterar o título da apresentação a qualquer momento. O título é exibido no visualizador do Presenter.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu de apresentação para a esquerda, clique em Aparência.
  4. Na caixa de texto Título, digite um novo nome para a apresentação e clique em OK.

Adicionar um resumo da apresentação

O resumo de uma apresentação geralmente é uma descrição curta do conteúdo da apresentação. Esse resumo opcional é uma ferramenta de organização útil para autores. O resumo só é exibido nas configurações, ele não é exibido na apresentação publicada nem é visível aos usuários.

Observação:

O resumo da apresentação não é exibido no Adobe Connect Server depois que a apresentação for publicada no servidor. Os resumos podem ser editados através do Adobe Connect Central. Os autores da apresentação podem pesquisar resumos e exibir o resumo ao visualizar as informações de conteúdo.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Apresentação, clique em Aparência.
  4. Na caixa de texto Resumo, digite uma descrição para o conteúdo da apresentação e clique em OK.

Alterar as propriedades do slide

É fácil visualizar e alterar as propriedades de um slide da apresentação a qualquer momento. As propriedades do slide incluem o título, o nome da navegação, as opções de navegação, as informações de multimídia, as informações de bloqueio e o nome do apresentador. Também são exibidos ícones que representam informações de áudio, vídeo e Flash de cada slide. Se um slide tiver um desses tipos de multimídia, o ícone correspondente é exibido em cores; caso contrário, o ícone é esmaecido. A caixa de diálogo de propriedades do slide também permite alterar um grupo de slides de forma rápida e fácil. Por exemplo, suponha que você atribuiu um apresentador a todos os slides, mas outro apresentador está narrando alguns deles. Para atribuir o novo apresentador a esses poucos slides, use as propriedades do slide.

Observação:

o vídeo da barra lateral agora é adicionado por meio das opções do menu Insert Flash (Inserir Flash) ou Import Video Adobe Presenter (Importar vídeo do Adobe Presenter).

Ver as propriedades de todos os slides

É possível ver uma descrição curta de todos os slides na apresentação em um local central. Por exemplo, pode-se ver quais apresentadores estão associados a cada slide, se os nomes de navegação foram atribuídos e se o usuário deve avançar algum slide.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Use a barra de rolagem no lado direito para visualizar as propriedades de todos os slides na apresentação.

Definir um nome de navegação

É possível definir o nome da navegação para um slide que seja diferente do título do slide. Um nome de navegação claro e descritivo pode ajudar os usuários a navegarem pela apresentação publicada. O nome da navegação é exibido na barra lateral (painéis Esquema e Miniatura) na apresentação publicada.

Um nome de navegação pode ser útil se os títulos dos slides são muito longos ou para exibir um nome mais descritivo que o título do slide na apresentação final para os usuários. Por exemplo, o primeiro slide na apresentação pode ter o título “Introdução”, mas é possível atribuir um nome da navegação como “Sobre o Produto X”.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Selecione um slide e clique no nome do link à direita do Navigation Name (Nome da navegação). (Se não houver um nome de navegação definido, o link exibirá None (Nenhum).)
  4. Na caixa de texto Navigation name (Nome da navegação), insira o texto que deseja usar.
  5. Clique em OK.
pr_05
Os títulos dos slides (esquerda) alterados para nomes de navegação (direita)

Definir as opções Ir para slide

As apresentações em geral progridem linearmente nos slides, mas sua ordem pode ser alterada usando a opção Go To (Ir para). Essa opção permite pular slides na apresentação sem ter de removê-los.

A opção Ir para Slide pode ser útil para criar uma apresentação para várias audiências. Por exemplo, é possível criar uma apresentação de benefícios para funcionários de tempo integral e de tempo parcial. Os funcionários de tempo parcial podem pular os slides pertinentes apenas a funcionários de tempo integral. A opção Ir para slide funciona da mesma forma que a apresentação publicada no Adobe Connect Server ou visualizada localmente em um navegador da Web.

observação: para usar uma apresentação como um curso do Adobe Connect Training, é melhor não usar a opção Ir para slide.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Selecione um slide e clique no texto do link ao lado de Ir para (por padrão, o texto do link é Nenhum).
  4. No menu pop-up Ir para slide, selecione o slide para o qual deseja que a apresentação salte.
  5. Clique em OK.

Definir o comportamento de avanço dos slides

Por padrão, os slides de uma apresentação avançam automaticamente. No entanto, é possível alterar a configuração padrão para que slides individuais avancem somente quando os usuários clicarem no botão Avançar. Essa configuração é útil, por exemplo, para um slide contendo uma simulação interativa do Adobe® Captivate® sem uma duração definida de reprodução.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Selecione um slide e ao lado de Advance By User (Avançar por usuário), clique em Sim ou Não para selecionar uma opção.
  4. (Opcional) Para definir todos os slides, clique em Select All (Selecionar tudo), clique em Edit (Editar) e selecione Advance By User (Avançar por usuário).
  5. Clique em OK.

Slides bloqueados

Você pode bloquear um slide durante um período especificado. O bloqueio pode ajudar a garantir que as pessoas gastarão um mínimo de tempo em um slide e que não avançarão rapidamente. Quando você bloqueia um slide, os controles de navegação são desativados junto com a navegação nos painéis Esquema e Miniaturas. Não é possível bloquear slides de questionários e de perguntas.

Observação:

os slides só são bloqueados quando vistos pela primeira vez. As visualizações subsequentes do slide não são bloqueadas, e os controles de navegação não são desativados.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Selecione um slide e, ao lado de Lock Slide (Bloquear slide), clique em Sim ou Não para selecionar uma opção.
  4. (Opcional) Para bloquear todos os slides, clique em Select All (Selecionar tudo), clique em Edit (Editar) e selecione Lock Slide (Bloquear slide).
  5. Clique em OK.

Ocultar barras de reprodução

No Presenter 11, é possível esconder as barras de reprodução de um slide específico. Esse recurso é útil em projetos nos quais você não quiser que os usuários naveguem para outros slides usando a barra de reprodução.

Observação:

Você pode ocultar as barras de reprodução somente na saída SWF, não na saída HTML5

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Selecione um slide e, ao lado de Hide Playbar (Ocultar barra de reprodução), clique em Sim ou Não para selecionar uma opção.

4. (Opcional) Para ocultar a barra de reprodução em todos os slides, clique em Selecionar tudo, depois clique em Editar e selecione Ocultar barra de reprodução.

5. Clique em OK.

Adicionar e editar apresentadores

Um apresentador é quem dá informações durante uma apresentação. Por exemplo, se o assunto for treinamento de software, o apresentador pode ser um instrutor, treinador ou gerente de produto. Pode-se atribuir um só apresentador a todos os slides em uma apresentação, ou atribuir diferentes apresentadores a slides individuais.

Podem ser visualizadas as seguintes informações detalhadas sobre os apresentadores: nome, foto, cargo, anotações da biografia resumida, um logotipo da empresa e as informações de contato. Essas informações podem dar a uma apresentação mais credibilidade, torná-la mais interessante e acrescentar um toque pessoal.

Adicionar um perfil de apresentador

No Adobe Presenter, os perfis de apresentador são armazenados em um local central. É possível usá-los em quaisquer apresentações criadas.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Settings (Configurações de apresentação).
  3. Selecione a guia Apresentadores.
  4. Clique em Adicionar.
  5. Digite o nome do novo apresentador.

Observação:

a caixa de texto Nome é a única que você precisa preencher para criar um apresentador.

6. (Opcional) Digite um cargo, por exemplo, vice-presidente.
  7. (Opcional) Junto à caixa de texto Foto, clique em Navegar e navegue até um arquivo de imagem em formato JPEG ou PNG. O tamanho recomendado da foto do apresentador é de 88 x 118 pixels. Depois de selecionar um arquivo de imagem, a imagem é exibida na área de Foto do apresentador, à direita. Durante a apresentação, a imagem é exibida exatamente nesse tamanho no visualizador do apresentador.
  8. (Opcional) Junto à caixa de texto Logotipo, clique em Navegar e navegue até um arquivo de logotipo em formato JPEG ou PNG. O tamanho recomendado do logotipo é de 148 x 52 pixels. Depois de selecionar um arquivo de imagem, a imagem é exibida na visualização do logotipo, à direita. Durante a apresentação, o logotipo é exibido exatamente nesse tamanho no visualizador do Presenter.

Observação:

se você tiver adicionado vídeo da barra lateral, esse vídeo será exibido na área do logotipo. Se você adicionar um arquivo de logotipo, o arquivo de vídeo terá precedência e o logotipo não será exibido.

9. (Opcional) Digite um endereço de email.
  10. (Opcional) Na caixa de texto Biografia, digite informações sobre o apresentador, como sua formação profissional e educacional, experiência profissional, número de telefone ou descrição da função.
  11. Para tornar essa pessoa o apresentador padrão de todas as apresentações, selecione a opção Padrão.
  12. Clique em OK.
  13. Clique em Fechar.

Definir o apresentador de toda uma apresentação

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Clique em Selecionar tudo.
  4. Clique em Editar.
  5. No menu pop-up Apresentado por, selecione um nome da lista.
  6. Clique em OK.
  7. Clique em Fechar.

Definir o apresentador dos slides

Você pode definir o mesmo apresentador para cada slide ou definir diferentes apresentadores para slides individuais. Você também tem a opção de não definir o apresentador para um ou mais slides.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Slide Manager (Gerenciador de apresentação).
  3. Execute um dos seguintes procedimentos:
    • Para definir o apresentador de um determinado slide, selecione o slide e clique no link à direita de Apresentado por. Use o menu para selecionar um apresentador.
    • Para definir o apresentador para todos os slides, clique em Selecionar tudo, clique em Editar, use o menu Apresentado por para selecionar um apresentador e clique em OK.
  4. Clique em OK.

Editar um apresentador

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Settings (Configurações de apresentação).
  3. Selecione a guia Apresentadores.
  4. Selecione um apresentador na lista e clique em Editar ou clique duas vezes em um apresentador.
  5. Altere as propriedades como o cargo, endereço de email ou biografia.
  6. Clique em OK.
  7. Clique em Fechar.

Excluir um apresentador

É possível excluir um apresentador e todas as informações correspondentes, como a biografia e o endereço de email, a qualquer momento.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter > Settings (Configurações de apresentação).
  3. Selecione a guia Apresentadores.
  4. Selecione um apresentador na lista e clique em Excluir. (Se o apresentador excluído estiver associado a slides na apresentação, o apresentador desses slides passa a ser “Nenhum”.)
  5. Clique em Fechar.

Sobre os anexos

Os anexos são arquivos ou links que dão informações complementares a quem visualiza uma apresentação. Use anexos para incorporar o conteúdo existente, como páginas da Web, documentos, arquivos PDF, documentos FlashPaper, arquivos SWF ou planilhas, em uma apresentação. Você também pode adicionar links a sites da Web ou documentos hospedados pelo Adobe Connect Server ou sistema de terceiros.

observação: somente links podem ser anexados a arquivos PDF.

Se uma apresentação contém anexos, o botão Anexos é exibido na parte inferior do visualizador Adobe Presenter.

O usuário pode clicar no botão para ver uma lista de anexos associados à apresentação e, em seguida, clicar em qualquer anexo listado para abri-lo.

observação: em alguns navegadores da Web, talvez os usuários precisem salvar anexos em seus computadores locais para abri-los e visualizá-los.

pr_07
A janela Anexos com diversos tipos de anexos diferentes listados

Os anexos podem ser abertos em um aplicativo ou no navegador padrão, conforme seu tipo:

Observação:

Os anexos não abrem no modo de visualização.

Tipo de anexo

Abre com

FlashPaper

Navegador padrão

Documento do Microsoft Word

Microsoft Word, se instalado

Planilha do Microsoft Excel

Microsoft Excel, se instalado

Apresentação do Microsoft PowerPoint

Microsoft PowerPoint

Arquivo de texto (TXT)

Editor de texto padrão, como o Bloco de Notas ou Wordpad

PDF

Adobe Reader, se instalado

Arquivo SWF

Navegador padrão, como o Internet Explorer ou Mozilla Firefox

Arquivo de imagem ou gráfico

Navegador padrão, como o Internet Explorer ou Mozilla Firefox

URL

Navegador padrão, como o Internet Explorer ou Mozilla Firefox

Adicionar e editar anexos

Anexe páginas da Web, documentos, arquivos PDF, documentos FlashPaper, arquivos SWF ou planilhas à apresentação. Você também pode adicionar links a sites da Web ou documentos hospedados pelo Adobe Connect Server ou sistema de terceiros.

Devido a restrições de segurança acrescentadas pela Microsoft, os anexos de apresentações publicadas localmente em vez de no Adobe Connect Server podem não ser exibidos adequadamente no Internet Explorer. No Adobe Presenter, uma apresentação que foi publicada localmente é executada no Flash Player e o Internet Explorer não a considera segura para download de um arquivo a partir do Flash Player.

Você pode resolver esse problema de duas maneiras:

• Utilize o Adobe Connect Server (ou outro sistema de gerenciamento de aprendizagem) para publicar a apresentação

• Torne o arquivo anexado disponível para download por meio de um navegador da Web ou unidade de rede acessível aos usuários. Em seguida, use o recurso de hiperlink do PowerPoint para permitir que os usuários visualizem os anexos.

Adicionar um anexo a uma apresentação

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Apresentação, clique em Anexos.
  4. Clique em Adicionar.
  5. Digite um nome exclusivo para o anexo.
  6. No menu pop‑up Tipo, selecione Arquivo ou Link.
    • Para anexar um arquivo, clique em Navegar e navegue até o arquivo.
    • Para anexar um link, digite o caminho completo na caixa de texto URL.
  7. Clique em OK.

Links para documentos no Adobe Connect Server ou em um sistema de terceiros são um tipo de anexo. Por exemplo, você poderia criar um link de texto em um slide do PowerPoint para um arquivo SWF.

Ao vincular a um documento, poderá ser necessário copiar o documento para a pasta de recursos para que o documento seja exibido corretamente na apresentação.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Navegue até o slide ao qual deseja adicionar o link.
  3. Selecione o texto que será usado como o link.
  4. No menu Inserir, selecione Hiperlink.
  5. Navegue até o arquivo ao qual deseja vincular-se e clique em OK.
  6. Para testar o link, visualize a apresentação ao selecionar Adobe Presenter > Publicar.
  7. Selecione Meu computador.
  8. Selecione Exibir resultado depois da publicação.
  9. Clique em Publicar. (Se for exibida uma mensagem informando que todos os arquivos serão excluídos, clique em Sim. Cada vez que gerar a apresentação, os arquivos na pasta de saída atual serão excluídos e substituídos pelos arquivos recém-gerados.)
  10. Navegue até o slide que contém o link e clique no link.
  11. Se for exibida uma mensagem informando que “Não foi possível localizar ‘arquivo://C:\Documents and Settings\jsmith\My Documents\My Adobe Presentations\PresentationName\data\resources\sample.swf”, copie o arquivo para a pasta de recursos (por padrão, localizada em C:\My Documents\My Adobe Presentations\[nome da apresentação]\data\resources). Anote o caminho especificado na mensagem e feche a apresentação em seu navegador.
  12. Abra o Windows Explorer. Navegue até o local atual do arquivo.
  13. Clique com o botão direito no arquivo e selecione Copiar.
  14. Navegue até o local especificado na mensagem de erro (um endereço semelhante ao exibido no exemplo da etapa 10).
  15. Clique com o botão direito na pasta de recursos e selecione Colar.
  16. Siga as etapas 6 a 8 para visualizar a apresentação e testar o link novamente.

Se você estiver criando links de uma apresentação para um arquivo e o caminho do link for relativo ao local da apresentação, certifique-se de que os links funcionem corretamente efetuando as etapas descritas nesta seção. Esse problema ocorre devido ao método usado pelo PowerPoint para gerenciar links relativos. (No entanto, o PowerPoint resolve todos os links para arquivos na mesma unidade do arquivo PPT ou PPTX.)

1. No Windows Explorer, localize a pasta contendo o arquivo PPT ou PPTX de apresentação (por exemplo, C:\Pasta A\teste.ppt).
  2. Crie uma subpasta na pasta que contém o arquivo PPT ou PPTX de apresentação (por exemplo, C:\Pasta A\Links).
  3. Copie todos os arquivos que serão vinculados a partir da apresentação para a nova subpasta.
  4. Crie os links na apresentação para os arquivos.
  5. Publique a apresentação. Observe o local da pasta de conteúdo publicado (por exemplo, C:\Preso).
  6. Copie a subpasta criada na etapa 2 e que contém os links para a subpasta Dados\Recursos da pasta de conteúdo publicado da etapa 5. Por exemplo, copie a pasta de links de C:\Pasta A\Links para C:\Preso\Dados\Recursos\Links.

Observação:

é possível usar anexos em vez de links. Usando anexos, os arquivos são incluídos automaticamente com o conteúdo publicado.

Alterar o nome, o tipo ou o local de um anexo da apresentação

Depois de adicionar um anexo a uma apresentação, é possível editar as informações sobre o anexo.

Observação:

para editar o conteúdo do anexo, abra o arquivo no aplicativo em que ele foi criado. Depois da edição, abra o Adobe Presenter, exclua o antigo anexo e adicione o anexo atualizado.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Apresentação, clique em Anexos.
  4. Selecione um anexo e clique em Editar ou clique duas vezes em um anexo.
  5. Altere o nome, o tipo (arquivo ou link) ou o local e clique em OK.
  6. Clique em OK.

Excluir um anexo da apresentação

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Apresentação, clique em Anexos.
  4. Selecione um anexo e clique em Excluir.
  5. Clique em OK.

Se uma pasta com anexos for excluída por engano, na próxima vez que a apresentação (PPT ou PPTX) for aberta e salva, uma caixa de diálogo será exibida para cada anexo excluído, afirmando que o anexo está ausente. A caixa de diálogo contém três opções: Procure o anexo usando o Windows Explorer, exclua o anexo da apresentação e ignore. Se a opção Ignorar for selecionada, a caixa de diálogo não será exibida novamente, a menos que a apresentação seja fechada, reaberta e que a opção Salvar seja selecionada.

Adicionar arquivos de animação, imagens e Flash (SWF)

É possível incorporar animações e arquivos SWF nas apresentações do Adobe Presenter.

Se já existirem animações do PowerPoint, como texto voando ou derretendo, o Adobe Presenter os converterá e exibirá na apresentação final exatamente como são exibidos no PowerPoint.

Observação:

para que o Adobe Presenter possa controlar as animações, elas devem estar configuradas como Ao clicar. As animações localizadas no Slide Mestre não podem ser controladas, remova as animações do Slide Mestre e coloque-as em slides individuais..

Inserir imagens e cenas de personagem

O Adobe Presenter oferece imagens de personagens prontas para uso, como fotos de executivos e médicos, que o ajudam a tornar suas apresentações dinâmicas.

Você também pode inserir rapidamente cenas como prédios de escritórios e interiores de casas.

1. Abra a apresentação no PowerPoint.
  2. Clique no slide em que deseja inserir imagens ou cenas do personagem.
  3. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Inserir, clique em Personagem ou Cena.
  4. Na caixa de diálogo exibida, escolha uma das categorias à esquerda e clique na imagem necessária à direita.

Observação:

Clique no link Fazer o download dos recursos de personagem daqui na caixa de diálogo Personagem para baixar mais imagens.

5. Clique em OK.

Pausar a apresentação depois de reproduzir uma animação

Se a apresentação incluir animações do PowerPoint, será possível dar pausa na apresentação automaticamente depois de reproduzir as animações. Isso é útil quando você define onde a animação termina e a apresentação recomeça.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu de apresentação para a esquerda, clique em reprodução.
  4. Selecione Pausa após cada animação.
  5. Clique em OK.

Quando essa opção for selecionada, os usuários devem clicar em Reproduzir na barra de ferramentas para iniciar a apresentação novamente depois de uma pausa.

Definir a qualidade da imagem da apresentação

Quanto maior a qualidade da imagem, maior o tamanho do arquivo. Teste diferentes configurações para descobrir o melhor equilíbrio entre os dois. A alta qualidade é mais indicada para usuários que não têm limitações de largura de banda. Para usuários com largura de banda limitada, use a qualidade regular ou baixa.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Apresentação à esquerda, clique em Qualidade.
  4. Selecione uma opção de qualidade de imagem:

Alta

O maior tamanho de arquivo e a maior qualidade de imagem.

Média

O melhor equilíbrio entre tamanho do arquivo e qualidade de imagem.

Baixa

O menor tamanho de arquivo e a menor qualidade de imagem.

Sem perdas

(disponível no Adobe Presenter 7.0.7 ou superior) Imagens de alta qualidade que são incorporadas em arquivos SWF. O tamanho dos arquivos SWF é maior do que o tamanho dos arquivos que resultam da opção “Baixa”. O Adobe Presenter usa o formato de imagem .png, um formato sem perdas, em vez de .jpeg, que é um formato com perdas.

5. (Opcional) Se a sua apresentação tiver arquivos SWF em slides consecutivos, selecione Desativar pré-carregamento do conteúdo em Flash incorporado. Essa opção evita que um segundo arquivo SWF inicie a reprodução antes do primeiro arquivo SWF terminar.

Observação:

para publicar uma apresentação sem incluir arquivos de áudio, desmarque a opção Publicar áudio.

6. Clique em OK.