Fügen Sie Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu und fügen Sie den Schaltflächen Status hinzu.

Über Schaltflächen kann man am einfachsten ein Standardobjekt zu den Captivate-Folien hinzufügen.

Sie können die Interaktivität Ihrer Adobe Captivate-Projekte erhöhen, indem Sie Schaltflächen hinzufügen. Um eine Schaltfläche hinzuzufügen, verwenden Sie die Standardschaltfläche (ein weißes Rechteck). Sie können außerdem benutzerdefinierte Schaltflächenbilder importieren. Größe und Position der Schaltflächen in einer Folie können nach Belieben verändert werden. Sie können bestimmen, was passiert, wenn der Benutzer auf die Schaltfläche klickt.

Hinzufügen einer interaktiven Schaltfläche

In Captivate können Sie einer Schaltfläche mehr Interaktionen hinzufügen und eine beliebige Aktion ausführen, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.

Hinzufügen einer interaktiven Schaltfläche:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Interaktionen > Schaltfläche. Auf der Folie sehen Sie, dass die Schaltfläche eingefügt wurde.

Button
  2. Wenn Sie die Schaltfläche in die Folie eingefügt haben, können Sie die Eigenschaften der Schaltfläche im Bedienfeld des Eigenschafteninspektors ändern.

Button properties

Sie können den Stil der Schaltfläche (transparent oder Bild) und die Schaltflächenschriftart ändern.

3. Um der Schaltfläche eine Aktion oder eine Interaktion hinzuzufügen, wählen Sie die Schaltfläche aus und klicken Sie auf die Registerkarte „Aktion“, wie unten dargestellt:

Button actions
  4. Zeigen Sie Erfolgs-, Fehler- und Tipp- Beschriftungen an, falls erforderlich.

Button sfh
    • Erfolg: Wählen Sie diesesKontrollkästchenum eine Beschriftung anzugeben, die angezeigt wird, wenn der Benutzer auf die Schaltfläche klickt.
    • Fehler: Wählen Sie diesesKontrollkästchenum eine Beschriftung anzugeben, die angezeigt wird, wenn der Benutzeraußerhalbder Schaltfläche klickt.
    • Tipp: Wählen Sie diesesKontrollkästchenum einen Tipp anzugeben, der Benutzern angezeigt werden soll. Der Tipp wird angezeigt, wenn der Benutzer die Maus über die Schaltfläche bewegt.

Sie können eine Schaltfläche jederzeit löschen, indem Sie sie wählen und die Taste „Entf“ drücken. Wenn Sie eine Schaltfläche löschen, werden alle verknüpften Objekte (z. B. Erfolgs- und Fehlermeldungen) ebenfalls gelöscht.

5. Projekt in der Vorschau anzeigen oder veröffentlichen.

AlsBeispielerstellen Sie ein Projekt mit einer interaktiven Schaltfläche, die, wenn darauf geklickt wird, ein Objekt ausblendet. Wenn Sie erneut auf die Schaltfläche klicken, können Sie das Objekt sehen.

Erstellen Sie eine Variable myVar und setzen Sie den Wert auf null. Bei Erfolg wählen Sie im Bedienend „Erweiterte Aktionen“ eine bedingte Aktion mit der if-Anweisung.

Wenn der Wert von myVar null ist, blendet die Aktion das Objekt aus und erhöht den Wert von myVar auf eins.

Demo - interaktive Schaltfläche

Hinzufügen einer Smartform als Schaltfläche

Smartformen umfassen zahlreiche Kategorien, in denen Formen wie Pfeile, Schaltflächen und einfache Formen sofort zur Hand sind. Sie können diese Formen schnell und einfach in Ihre Adobe Captivate-Projekte einfügen und dort ändern.

Sie können eine Form in eine Schaltfläche konvertieren und Interaktivität hinzufügen.

1. Öffnen Sie die Folie, der Sie eine Schaltfläche hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Formen >, wählen Sie eine beliebige Smartform.

3. Wählen Sie die Schaltfläche aus und ändern Sie die Eigenschaften der Schaltflächen im Bedienfeld des Eigenschafteninspektors.

Button Smart Shape properties
  4. Wählen Sie das Als Schaltfläche verwenden-Kontrollkästchenund definieren Sie die Aktion, die ausgeführt wird, wenn auf die Schaltfläche geklickt wird.

Button Smart Shape Use as Button
  5. Projekt in der Vorschau anzeigen oder veröffentlichen.

Fügen Sie in der nachfolgenden Demo Smartformen ein, konvertieren Sie diese in eine Schaltfläche und weisen Sie die Eigenschaften der Schaltfläche zu.

Erstellen Sie dann eine erweiterte Aktion als Erfolgsaktion für den Schaltflächenauslöser. Überprüfen Sie in der erweiterten Aktion, ob die Variable, die Sie erstellt haben, gleich dem Namen „John“ ist. Basierend auf der Bedingung akzeptiert die Aktion Ihre Eingabe und druckt den Namen in der zweiten Folie.

Demo - Smartformen als Schaltfläche

Referenz auf Schaltflächeneigenschaft

Um die Eigenschaften einer Schaltfläche anzuzeigen, wählen Sie die Schaltfläche auf der Folie. Der Eigenschafteninspektor zeigt die Eigenschaften der Schaltfläche an. Wenn Sie die Eigenschaften ändern, werden die Eigenschaften sofort auf die ausgewählte Instanz der Schaltfläche angewendet.

Interaktive Schaltflächeneigenschaften

Interactive button properties
ID Beschreibung
1 Wählen Sie Text, Transparent oder Bild.
2 Schaltflächenbeschriftung.
3 Ändern Sie die Eigenschaften der Schrift der Schaltflächenbeschriftung.
4 Ändern Sie die Effekte der Schaltflächenbeschriftung.
5 Ändern Sie Schatten- und Spiegelungs-Eigenschaften der Schaltfläche.
6 Wählen Sie diese Option aus, um die Eigenschaften auf alle Objekte desselben Typs anzuwenden.

Smartformen als Schaltflächeneigenschaften

Eigenschaft Beschriftungsbeschreibung

1. Ändern Sie die Smartform.

2. Ändern Sie die Hintergrundfarbe und Deckkraft der Smartform.

3. Ändern Sie die Kontureigenschaften der Schaltfläche.

4. Ändern Sie die Eigenschaften der Schrift der Schaltflächenbeschriftung.

1. Fügen Sie Symbol, eine benutzerdefinierte Variable oder einen Hyperlink ein.

2. Ändern Sie die Eigenschaften der Schaltflächenbeschriftungsfarbe.

3. Ändern Sie Schaltflächenänder.

4. Ändern Sie die Eigenschaften der Schaltflächenschatten.

1. Wählen Sie die durchzuführende Aktion, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.
  2. Weisen Sie der Schaltfläche ein Tastaturkürzel zu.
  3. Nach Klicken auf die Schaltfläche Beschriftung „Erfolg/Fehlschlagen/Hinweis“ anzeigen.
  4. Wählen Sie den Typ des Cursors und aktivieren/deaktivieren Sie „Klickgeräusch“.
  1. Wählen Sie eine Audiodatei/einen Clip, die/der abgespielt wird, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.
  2. Ändern Sie die Größe und Position der Schaltfläche.
  3. Ändern Sie die Winkelposition der Schaltfläche. Das Seitenverhältnis der Schaltfläche wird beibehalten, wenn Sie die Größe anpassen.

Die Verwendung interaktiver Schaltflächen in einem Drag & Drop-Vorgang Interaktionsprojekt

Drag-and-Drop-Interaktionen bieten eine interessante Möglichkeit zum Bewerten des Benutzerwissens. Durch diese Interaktion können Benutzer Fragen beantworten, indem sie Objekte zu bestimmten Bereichen oder Objekten ziehen.

Eine Drag-and-Drop-Interaktion besteht aus einer Ziehen-Quelle und einem Ablegen-Ziel. Die Benutzer ziehen die Ziehen-Quellen und legen sie an Ablegen-Zielen ab.

1. Erstellen Sie eine Drag & Drop-Interaktionsprojekt, das die Ziehen-Quellen und Ablegen-Ziele und die Zuordnungen, wie unten dargestellt, festlegt.

Weitere Informationen über das Erstellen von Drag & Drop-Interaktion finden Sie unter Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate.

Drag and Drop design
  2. Fügen Sie entsprechende Erfolgs- und Fehlerbeschriftungen hinzu.

3. Um Rückgängig- und Zurücksetzen-Schaltflächen zum Projekt hinzuzufügen, navigieren Sie zum Drag & Drop-Bedienfeld und aktivieren Sie die Optionen „Rückgängig“ und „Zurücksetzen“.

DnD Undo Reset 1
  4. Um den Schaltflächen Status hinzuzufügen, wählen Sie eine Schaltfläche aus, klicken Sie auf den Eigenschafteninspektor und fügen Sie Schaltflächeneigenschaften für den Rollover- und Down-Status hinzu.

DnD button states
  5. Projekt in der Vorschau anzeigen oder veröffentlichen.

Demo - Interaktive Schaltflächen in Drag & Drop-Projekten

Die Verwendung interaktiver Schaltflächen in einem Quiz-Projekt

In Captivate können Sie Status zu Quizschaltflächen hinzufügen. Sie können einen Rollover-Status und/oder einen Down-Status zu Schaltflächen hinzufügen.

1. Erstellen Sie ein Quizprojekt mit den Schaltflächen, wie im unten dargestellt:

Quiz buttons
  2. Fügen Sie den Schaltflächen Status hinzu:

• Senden
    • Zurück
    • Überspringen
    • VorwärtsReview
    • Rückwärts-Review
    • Löschen
  3. Projekt in der Vorschau anzeigen oder veröffentlichen.

Demo - Schaltflächenstatusänderungen in einem Quizprojekt

Verwendung interaktiver Schaltflächen in einem Folienmaster in einem Responsive-Modus

Sie können den Schaltflächen Status in einem Folienmaster im Responsive-Modus hinzufügen und den Folienmaster in Ihrem Projekt verwenden.

1. Erstellen Sie ein Responsive-Projekt (Strg+H) und fügen Sie einen Folienmaster (Einfügen > Inhaltsfolienmaster) in das Projekt ein.

2. Fügen Sie den Titel, den Untertitel und die Platzhalter für den Inhalt hinzu. Fügen Sie dem Projekt drei Smartformen hinzu und konvertieren Sie diese in Schaltflächen.

Responsive-Layout des Folienmasters
    Responsive-Layout des Folienmasters

3. Hinzufügen von Status zu den Schaltflächen. Wählen Sie Schaltflächen und fügen Sie im Eigenschafteninspektor die Schaltflächeneigenschaften für den Rollover- und Down-Status hinzu.

Schaltflächenstatus
    Schaltflächenstatus

4. Schließen Sie die Folienmasteransicht. Fügen Sie eine leere Inhaltsfolie ein und wählen Sie aus der Liste den Folienmaster, den Sie erstellt haben, aus der Liste der Folienmaster. Fügen Sie einen Namen, einen Untertitel und den Inhalt in die Folie ein.

Zeigen Sie das Projekt in der Vorschau an oder veröffentlichen Sie es.

5. Um Fluid Boxes in das Projekt einzufügen, klicken Sie im Eigenschafteninspektor auf Fluid Boxes vorschlagen. Die Fluid Box erstellt automatisch Container entsprechend dem Layout der Objekte.

Richten Sie die Objekte vertikal oder horizontal aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Fluid Boxes in Adobe Captivate.

Folienmaster Fluid Box - Layout
    Folienmaster Fluid Box - Layout

Automatisches Anpassen der Größe von Schaltflächen

Adobe Captivate kann die Größe einer Schaltfläche oder Beschriftung automatisch an den Text in der Schaltfläche anpassen. Wenn Sie den Text bearbeiten, passt sich die Größe der Schaltfläche automatisch dem Umfang des neuen Textes an.

1. Wählen Sie in einem geöffneten Projekt „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) oder „Adobe Captivate“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS).

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ im Menü „Global“ die Option „Standardwerte“.

3. Wählen Sie im Bereich „Allgemein“ rechts die Option „Schaltflächengröße automatisch anpassen“.

Hinweis:

Es empfiehlt sich, die Größe von Schaltflächen zu ändern, bevor Sie die Größe des Projekts ändern. Durch die Änderung der Größe eines Projekts wird die Größe der Schaltflächen nicht automatisch geändert.

Ändern von Schaltflächen auf Fragenfolien

Sie können einige Eigenschaften der Schaltflächen auf Fragenfolien ändern. Bei den Standardschaltflächen handelt es sich um die Schaltflächen „Löschen“, „Zurück“, „Senden“ und „Überspringen“.

1. Wählen Sie die Frageschaltfläche, die Sie ändern möchten.

2. Legen Sie im Fenster „Quizeigenschaften“ die Werte für die verschiedenen Optionen fest.

Hinweis:

Ändern Sie die Größe von Schaltflächen, bevor Sie die Größe des Projekts ändern. Durch die Änderung der Größe eines Projekts wird die Größe der Schaltflächen nicht automatisch geändert.

Beispielprojekte herunterladen

Um mehr über Captivate zu erfahren und wie Sie ansprechende Lerninhalte erstellen können, laden Sie folgende Projekte herunter: