Anstatt Fragenfolien manuell in Adobe Captivate hinzuzufügen, können Sie Fragendatenbanken auch direkt aus GIFT-Dateien importieren. Das Erstellen von GIFT-Format-Dateien und das Importieren von Fragen aus diesen erweist sich als nützlich, wenn Sie in Ihren Kursen eine große Anzahl von Fragen hinzufügen müssen.

GIFT steht für „General Import Format Technology“. Damit können Sie Fragen unter Verwendung von einfachem Text erstellen. Diese Dateien können als Textdateien gespeichert werden und können in Adobe Captivate oder Moodle importiert werden.

Eine GIFT-Datei, die als Textdatei gespeichert wurde
Eine GIFT-Datei, die als Textdatei gespeichert wurde

Wenn Sie Moodle als Ihr LMS verwenden, haben Sie höchstwahrscheinlich bereits Fragen im GIFT-Format vorliegen. Sie können die Fragen aus Moodle exportieren und in Ihre Adobe Captivate-Kurse importieren. Alternativ können Sie die lokal auf Ihrem Computer gespeicherten Dateien direkt importieren.

Wenn Sie die Fragen nicht im GIFT-Format vorliegen haben, können Sie Ihre Fragen im Handumdrehen ins GIFT-Format formatieren. Speichern Sie die Dateien anschließend als einfache .txt-Dateien und importieren Sie sie in Adobe Captivate. Nachfolgend sehen Sie die allgemeine Syntax des GIFT-Formats:

::Question title with double colons:: Question goes here {Answers go here}

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Fragen ins GIFT-Format formatieren. Weitere Informationen zum GIFT-Format finden Sie im folgenden Artikel.

Unterstützte Fragentypen

Fragentyp Unterstützt?
Multiple Choice
Wahr/Falsch
Kurzantwort
Zuordnung
Essay
Beschreibung
Numerische Fragen

Importieren von Fragen

1. Klicken Sie auf „Quiz“ > „GIFT-Format-Datei importieren“.

2. Wählen Sie die Textdatei aus, die die Fragen im GIFT-Format enthält, und klicken Sie auf „Öffnen“.

Die Fragen in der Datei werden analysiert und in Adobe Captivate importiert. Wenn die Datei Fragen und Antworten enthält, die in Adobe Captivate nicht unterstützt werden, wird eine Fehlermeldung mit den Details angezeigt.

Nachdem Sie die Fragen importiert haben, können Sie die Eigenschaften festlegen, genauso wie Sie es bei anderen Adobe Captivate-Fragenfolien tun. Weitere Informationen zu Quizeigenschaften finden Sie unter Quizeigenschaften.

Hinweis:

Sie können Dateien im GIFT-Format auch in Fragenpools importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Fragenpools erstellen.