Benutzerhandbuch Abbrechen

Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

Folienmaster definieren Hintergrund- und allgemeine Objekte auf den Folien, z. B. Logos, Kopf- und Fußzeilen. Mit Folienmastern können Sie ein einheitliches Erscheinungsbild für das gesamte Projekt erzielen.

Alle Artefakte auf einem Folienmaster, wie Objekte und Platzhalter, werden auf der Folie, die mit dem Folienmaster verknüpft ist, angezeigt.

Eine Gruppe von Folienmastern bildet ein Design. Weitere Informationen zu Designs finden Sie unter Designs.

Wenn Sie ein leeres Projekt oder ein Projekt aus einer Vorlage erstellen, verwendet Adobe Captivate das Standarddesign (Leer). Zu einem Design gehören die folgenden Typen von Folienmastern:

Hauptfolienmaster

Der Hauptfolienmaster ist die erste Folie im Bedienfeld „Folienmaster“. Diese Folie hat denselben Namen wie das Design. Objekte und Hintergrundfarbe dieses Folienmasters werden auf allen anderen Folienmastern angezeigt. Jedes Design hat einen Hauptfolienmaster.

Inhaltsfolienmaster

Enthält Layouts und Objekte, die Sie für die Inhaltsfolien verwenden können. So kann z. B. ein Titelfolienmaster für den Titel des Projekts verwendet werden. Ein Design kann eine oder mehrere Inhaltsfolienmaster enthalten.

Fragenfolienmaster

Jedes Design enthält einen separaten Folienmaster für die folgenden Fragentypen:

• Zuordnung

• Hotspot

• Likert

• Weitere Fragentypen: Multiple-Choice, Lückentext, Wahr/Falsch, Kurzantwort, Sequenz

• Ergebnisfolie

Jeder Fragenfolienmaster enthält Platzhalterfragen, -antworten und -beschriftungen mit dem Stil, der mit dem Design verknüpft ist.

Jede Folie, mit Ausnahme des Hauptfolienmasters, enthält Platzhalter für verschiedene Objekte wie Textbeschriftungen, Bilder oder einen generischen Inhaltsplatzhalter. In einen Inhaltsplatzhalter können Sie Folgendes einfügen:

• Textbeschriftung

• Textanimation

• Bild

• FLV- oder F4V-Video (Ereignisvideo)

• SWF-Animation

Sie können nach Bedarf neue Quiz- und Inhaltsfolienmaster einfügen oder eine vorhandene Folie bearbeiten.

Folienmaster anzeigen

1. Wählen Sie „Fenster“ > „Folienmaster“.

2. Um einen Folienmaster auf der Bühne anzuzeigen und zu bearbeiten, wählen Sie ihn im Bedienfeld „Folienmaster“ aus.

Bedienfeld „Folienmaster“

Im Bedienfeld „Folienmaster“ werden sämtliche Folienmaster Ihres Projekts angezeigt. Sofern Sie keine weiteren Folienmaster hinzugefügt haben, werden im Bedienfeld „Folienmaster“ die Folien, die zum aktuellen Design des Projekts gehören, angezeigt.

Zeitleiste

Für Folienmaster gibt es keine Timing-Informationen. Mithilfe der Zeitleiste eines Folienmasters können Sie lediglich die hinzugefügten Objekte sortieren, sperren oder ausblenden.

Hinzufügen eines Folienmasters

Um weitere Folienmaster hinzuzufügen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• „Einfügen“ > „Quizfolienmaster“ und den gewünschten Folientyp auswählen

• „Einfügen“ > „Inhaltsfolienmaster“

Obwohl ein Projekt mehrere Folienmaster enthält, können Sie eine Folie nur mit einem Folienmaster verknüpfen.

Verwenden Sie den Eigenschafteninspektor („Fenster“ > „Eigenschaften“) für folgende Aktionen:

• Folienmaster beschriften: Geben Sie im Textfeld eine eindeutige Beschriftung an.

• Hintergrundfarbe festlegen: Deaktivieren Sie „Projekthintergrund“ und wählen Sie dann eine Farbe in der Bühne.

• Hintergrundbilder einfügen: Klicken Sie auf das Symbol zum Durchsuchen , um ein Hintergrundbild zu wählen.

Folienmastern Objekte hinzufügen

Die folgenden Standardobjekte können Sie in einem Folienmaster einfügen:

• Textbeschriftung
  • Rollover-Beschriftung
  • Rollover-Bild
  • Markierungsfeld
  • Smart shapes

Alle anderen Standardobjekte sind deaktiviert.

Außerdem können Sie Folgendes einfügen:

• Textanimation

• Widget

• Bild

• Animation

• FLV-/F4V-Dateien (Ereignisvideo)

Hinweis:

Sie können Folienmastern kein Audio hinzufügen.

Sie können Folienmastern Platzhalterobjekte hinzufügen. Beim Authoring können Sie auf die Platzhalter in den Folien doppelklicken, die auf dem Folienmaster basieren, und einen geeigneten Inhalt einfügen.

Um dem Folienmaster Objekte hinzuzufügen,

1. wählen Sie den Folienmaster im Folienmasterstreifen.

2. Fügen Sie Objekte auf dieselbe Weise hinzu wie bei Folien im Projekt.

Verwenden von Folienmastern

Verwenden Sie während der Arbeit an Ihren Projektfolien den Eigenschafteninspektor („Fenster“ > „Eigenschaften“) für folgende Aktionen:

• Verknüpfung mit einem anderen Folienmaster: Wählen Sie die entsprechende Option in der Dropdownliste „Folienmaster“ aus. Ein Folienmaster kann auch auf eine Foliengruppe angewendet werden.

• Zeigen Sie Folienmasterobjekte über den Objekte der Folie an: Aktivieren Sie „Folienmaster-Objekte oben“.

Hinweis:

Objekte auf dem Hauptfolienmaster befinden sich in der Z-Reihenfolge immer unter den Objekten auf anderen Folienmastern.

Für Folienmaster wird eine eigene Zeitleiste beibehalten. Daher werden Folienmasterobjekte nicht auf der Zeitleiste der verknüpften Folie angezeigt. Sie können die Zeitleiste der Folienmasterobjekte weder anpassen noch deren Reihenfolge auf der Zeitleiste einer Projektfolie ändern.

• Folienmasterhintergrund verwenden: Wählen Sie diese Option, um die Hintergrundfarbe oder das Hintergrundbild des Folienmasters zu verwenden.

Bearbeiten von Folienmastern

Objekte auf einem Folienmaster können nur auf dem Folienmaster geändert werden. Die Objekte können nicht auf der Folie ausgewählt oder bearbeitet werden, die den Folienmaster übernimmt.

Auf den Folien im Filmstreifen können Sie die Platzhalter bearbeiten oder löschen, die von einem Folienmaster übernommen wurden.

Wiederverwenden von Folienmastern

• Folienmaster duplizieren: Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) und wählen Sie „Duplizieren“.

• Inhalte kopieren: Wählen Sie die Inhalte und klicken Sie auf „Kopieren“.

• Importieren/Exportieren: Sie können Folienmaster nicht importieren oder exportieren, aber zwischen Projekten kopieren und einfügen.

• In XML/Microsoft Word importieren/exportieren: Ebenso wie den Inhalt Ihrer Projektfolien können Sie den Inhalt des Folienmasters in XML und Microsoft Word importieren/exportieren.

Erstellen von Folienmastern mit Fluid Box

1. Fügen Sie in der Folienmasteransicht einen Inhaltsfolienmaster ein und geben Sie dem Folienmaster einen aussagekräftigen Namen.

2. Um drei vertikale Layouts in die Folie einzufügen, klicken Sie auf FluidBox > Vertikal > drei Layouts wählen.

Wählen Sie das FluidBox-Layout
    Wählen Sie das FluidBox-Layout

3. Ändern Sie auf der Folie die Layouts mithilfe der blauen Ziehpunkte, wie unten dargestellt. Das Ziel ist es, Bereiche für eine Kopfzeile, Bilder und Schaltflächen als Beispielfolienmaster zu haben.

Layout-Bereiche für Folienmaster
    Layout-Bereiche für Folienmaster

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste außerhalb des Folienbereiches und wählen Sie Platzhalter- Objekte , und wählen Sie Textbeschriftung. Machen Sie die Beschriftung fest, sodass Sie die Beschriftung an eine beliebige Stelle in den Layouts verschieben können.

Textbeschriftung
    Textbeschriftung

Fügen Sie auf ähnliche Art und Weise die Bild- und Schaltflächenplatzhalter in den Folienmaster ein, wie unten dargestellt:

Folienmaster mit Platzhaltern
    Folienmaster mit Platzhaltern

5. Beenden Sie die Folienmasteransicht, fügen Sie eine leere Inhaltsfolie ein und wählen Sie aus der Liste der Folienmaster den Folienmaste, den Sie erstellt haben.

Inhaltsfolie
    Inhaltsfolie

Erstellen von Quiz-Folienmastern mit Fluid Box

1. Öffnen Sie in einem Responsive-Projektmodus die Folienmasteransicht (Fenster > Folienmaster) und fügen Sie einen Quizfolienmaster ein (Einfügen > Quizfolienmaster > Andere Fragetypen).

Quizfolienmaster
    Quizfolienmaster

2. Ordnen Sie die Objekte im Folienmaster so, dass es weniger Durcheinander gibt, wenn Sie das Projekt veröffentlichen oder in der Vorschau anzeigen. Beispielsweise können Sie die Erfolgs-, Fehler- und Tippbeschriftungen überlappen, da die Beschriftungen nur einmal und nie zusammen angezeigt werden.

Fragenfolienmaster mit neu angeordneten Objekten
    Fragenfolienmaster mit neu angeordneten Objekten

3. Um ein FluidBox-Layout anzuwenden, klicken Sie im Eigenschaftenbedienfeld aufFluidBoxes vorschlagen. Je nach Positionierung der Objekte, weist FluidBox Layouts Objekten zu und teilt den Folienbereich in kleinere FluidBox-Layouts.

Quizfolienmaster - FluidBox
    Quizfolienmaster - FluidBox

Die Zahlen repräsentieren die FluidBox-Container, wie durch die Hierarchie im Eigenschaftenbedienfeld definiert.

FluidBox-Hierarchie
    FluidBox-Hierarchie

4. Ordnen Sie in jedem FluidBox-Container die Objekte neu an, machen Sie die Objekte statisch und passen Sie die Vorlage an. Ziehen Sie die Ziehpunkte, um die Größe der Container anzupassen.

Quizfolienmaster - FluidBox statische Objekte
    Quizfolienmaster - FluidBox statische Objekte

5. Schließen Sie die Folienmasteransicht, fügen Sie eine Fragenfolie ein, und Sie können das neue Folienmaster-Layout in der Fragenfolie finden.

Hinweis:

Wenn eine Fluid Box von einem Folienmaster stammt, können Sie die Fluid Box nicht aus der Filmstreifenansicht löschen. Gehen Sie zur Ansicht „Folienmaster“ und löschen Sie Fluid Box.

Beispielprojekte herunterladen

Um mehr über Captivate zu erfahren und wie Sie ansprechende Lerninhalte erstellen können, laden Sie folgende Projekte herunter: