Benutzerhandbuch Abbrechen

Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

Übersicht

Sie können native HTML5-Web-Objekte in die Folien einfügen, indem Sie auf Objekte >  Web  auf der Leiste mit den großen Schaltflächen klicken. Geben Sie die URL des Objekts in das Adressfeld des Eigenschafteninspektors ein. Die Webseite wird im Objektcontainer angezeigt.

Webobjekt erstellen

Klicken Sie in der Symbolleiste auf Objekte > Web wie im folgenden gezeigt:

Auswählen des Dialogfelds „Web-Objekte“ von der Symbolleiste
Auswählen des Dialogfelds „Web-Objekte“ von der Symbolleiste

Geben Sie die URL für das Webobjekt in das Adresse-Feld ein. Sie können auch nach OAM-, PDF-, SVG- und ZIP-Dateien suchen, indem Sie auf das Ordnersymbol neben dem Adress-Feld klicken.

Einfügen von Webobjekten
Einfügen von Webobjekten

Wählen Sie die anderen Optionen, wie im Folgenden beschrieben:

Automatisch laden

Wählen Sie diese Option, wenn Sie das Objekt in der Ausgabe automatisch laden möchten. Standardmäßig ist diese Option aktiviert, wenn Sie Webobjekte erstellen. Bewegen Sie im Bearbeitungsmodus, nachdem Sie das Objekt geladen haben, die Maus über das Objekt, damit der Inhalt angezeigt wird.

Wenn es nicht möglich ist, den Inhalt anzuzeigen, nachdem Sie die Option aktiviert haben, lesen Sie dieses Forum.

Um das Webobjekt auf der Folie anzuzeigen, wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Rahmen

Wählen Sie diese Option, wenn der Rahmen für das Webobjekt angezeigt werden soll.

Blättern

Wählen Sie diese  Option,  wenn Sie die Bildlaufleiste im Webobjekt-Container anzeigen möchten.

Animation wird geladen

Wählen Sie diese Option, wenn eine Animation innerhalb des Webobjekts geladen werden soll.

Um das Webobjekt in einem neuen Browser anzuzeigen, wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Standard

Wählen Sie diese  Option,  wenn Sie das Webobjekt mit Standardbrowsereinstellungen anzeigen möchten.

Vollbild

Wählen Sie diese  Option,  wenn Sie das Webobjekt im Vollbildmodus anzeigen möchten.

Anpassen

Wählen Sie diese Option, wenn das Webobjekt innerhalb der definierten Breite und Höhe angezeigt werden soll.

Um Objekte wie PDF- oder ZIP-Dateien einzufügen, wird empfohlen, dass Sie die PDF-Datei, die ZIP-Datei oder die SVG-Datei in einen Webserver platzieren und dann die URL zur Datei verwenden.

Wenn beispielsweise die Objekte im Webserver platziert wurden, verwenden Sie die URL wie folgt:

• pdf: localhost:8012/<filename>.pdf
  • svg : localhost:8012/<filename>.svg

Wenn Sie die Folie in der Vorschau anzeigen, können Sie sehen, dass die Objekte in der Ausgabe enthalten sind.

Einbetten von PDF- und SVG-Objekten
Einbetten von PDF- und SVG-Objekten

YouTube-Video wird nicht geladen

Wenn nach dem Einfügen eines YouTube-Widgets das Video nach der Veröffentlichung nicht abgespielt wird. In solchen Fällen aktualisieren Sie das Widget.

Weitere Informationen finden Sie unter YouTube-Widget-Probleme in der SWF-Ausgabe.

Code-Support einbetten

Klicken Sie auf die Option Code einbetten, wenn Sie ein Webobjekt wie beispielsweise eine Videodatei oder einen Link zu einem gestreamten Video einbetten möchten. Sie können den eingebetteten Code in den URL-Bereich einfügen, wie im Folgenden dargestellt:

Code-Support einbetten
Code-Support einbetten

Zum Beispiel können Sie die eingebetteten Videos in der Mobilansicht sehen, wenn Sie den folgenden eingebetteten Code einfügen:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_VW-KBt0Sbk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Hinweis:

Nachdem Sie das Projekt veröffentlicht oder es in der Vorschau angezeigt haben, kann das Objekt nicht in einem Frame angezeigt werden. In diesem Forum finden Sie weitere Informationen.

Einbetten von YouTube-Videos in eine interaktive Folie
Einbetten von YouTube-Videos in eine interaktive Folie

Sie können die Höhe und Breite des eingebetteten Videos ändern, indem Sie die Größe des Web-Objektcontainers ändern. Das Video behält die Breite bei, indem es der Breite des Web-Objektcontainers folgt und behält sein Seitenverhältnis für die Höhe bei.

Sie können auch Videos einbetten, ohne den iframe-Tag zu verwenden, obwohl die Verwendung empfohlen wird. Sie können das Objekt verwenden und die eingebetteten Tags wie folgt nutzen:

<object data=" https://www.youtube.com/embed/_VW-KBt0Sbk " width="560" height="315"></object>
<embed width="420" height="315" src=" https://www.youtube.com/embed/_VW-KBt0Sbk "></embed>

Weitere dinge, die Sie berücksichtigen sollten, wenn Sie Web-Objekte mit Adobe Captivate verwenden

In Adobe Captivate werden Web-Objekten und HTML5-Animationen (wenn sie mit anderen Formen in Ebenen angeordnet sind) immer im Vordergrund angezeigt

Als Umgehungslösung in HTML können Sie folgende Schritte ausführen:

1. In der Captivate-Installation können Sie die AdobeCaptivate.ini-Datei öffnen.
  2. Bearbeiten Sie die Datei, um den Wert von UseWidget7 auf 1 zu ändern:
    UseWidget7=1
  3. Schließen Sie Adobe Captivate und starten Sie das Programm erneut.

Sie können Ihre Webobjekte jetzt oben oder unten positionieren, und sie werden wie erwartet in HTML5 angezeigt.

Hinweis:

Diese Umgehungslösung gilt nur für HTML5-Veröffentlichungsoptionen und für statische Seiten oder Animationen.

Mit einem sicheren LMS (https)können Sie möglicherweise nicht die ungesicherte Seite (http), die in einem Webobjekt eingebettet ist, starten

Wenn es eine HTTP-Website (in einem Web-Objekt) in einer https-gesicherten LMS-Umgebung ist, können Sie mit dem LMS keine ungesicherte Website starten.

Der Inhalt wird im Captivate-Vorschauserver gestartet, da er HTTP-basiert ist. Es funktioniert jedoch nicht in SCORM-Cloud oder Captivate Prime, das diese LMS auf https basieren.

Click-Jacking Websites werden in einem Web-Objekt nicht unterstützt

Click-Jacking ist eine Bedrohung der Sicherheit und Captivate unterstützt die Umleitung zu einer anderen Website nicht.

Hinweis:

Einige Websites können möglicherweise nicht auf einer anderen Seite oder in einem anderen Fenster geöffnet werden. Um zu prüfen, ob eine Site unterstützt wird im Web-Objekt, nehmen Sie eine einfache HTML-Seite mit einem iframe und sehen Sie, ob Ihre URL funktioniert. Wenn sie funktioniert, funktioniert sie auch  im Webobjekt.

Weitere Informationen zu Click-Jacking finden Sie auf der Wikipedia-Seite unter Click-Jacking.

Beispielprojekte herunterladen

Um mehr über Captivate zu erfahren und wie Sie ansprechende Lerninhalte erstellen können, laden Sie folgende Projekte herunter: