Erfahren Sie, wie Sie Ihre Fotos von Lightroom auf Ihrem Computer, Mobilgerät oder Ihrer Festplatte speichern. Sie können Wasserzeichen hinzufügen, bevor Sie Fotos und Alben mit ihren Metadaten exportieren und freigeben.

Verwenden Sie die Freigabeoption in Lightroom für Mobilgeräte (iOS), um Fotos per E-Mail zu versenden, sie zu drucken, sie zu kopieren oder in Alben zu verschieben. Sie können ein Foto in der Lupenansicht oder mehrere Fotos in der Rasteransicht freigeben.

Speichern von Fotos nach der Bearbeitung in den Aufnahmen

Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Fotos fertig sind, können Sie eine Kopie des geänderten Fotos (.JPG-Format) in Ihren Aufnahmen speichern. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Mehrere Fotos

1. Drücken Sie in der Rasteransicht (Anzeigen von Fotos in einem Album) lange auf ein Foto, um den Mehrfachauswahl-Modus aufzurufen. Wählen Sie ein oder mehrere Fotos aus. Tippen Sie auf das Symbol Freigeben am unteren Rand des Bildschirms und tippen Sie anschließend auf die Option In Aufnahmen speichern im Popup-Menü.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Bildgröße“ eine der folgenden Optionen aus, indem Sie darauf tippen:
    • Klein (2048 px) Beschränkt die Länge der exportierten JPG-Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Maximal verfügbar Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchstmöglichen Qualität im JPG-Format.

Einzelnes Foto

1. Tippen Sie in der Lupenansicht (Anzeigen eines einzelnen Fotos) auf das Symbol „Freigeben“ () und dann auf „In Aufnahmen speichern“.
  2. Tippen Sie im Dialogfeld „Bildgröße“, um eine der folgenden Optionen zu wählen:
    • Klein (2048 px) Beschränkt die Länge der exportierten JPG-Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Maximal verfügbar Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchstmöglichen Qualität im JPG-Format.
  3. Tippen Sie auf „OK“.

Hinweis:

Wenn Fotos in Ihren Aufnahmen auf den automatischen Import in Alben eingestellt sind, werden die gespeicherten Bilder automatisch dem Album hinzugefügt und mit Lightroom synchronisiert. Desktop.

Hinweis:

Falls der Exportvorgang fehlschlägt, ermöglicht Lightroom es Ihnen, einen erneuten Versuch zum Speichern Ihrer Fotos zu starten. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn im Export-Dialogfeld diese Fehlermeldungen angezeigt werden:

• Keine Internetverbindung: Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wechseln Sie wieder zur Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte-App zurück und tippen Sie auf Wiederholen.
  • Nicht genügend Speicher, um einen Export durchzuführen: Schaffen Sie in der Galerie Ihres Geräts etwas mehr Speicherplatz. Wechseln Sie wieder zur Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte-App zurück und tippen Sie auf Wiederholen.
  • Lightroom ist nicht berechtigt, Fotos in der Galerie zu speichern: Gewähren Sie der Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte-App in Ihren Geräteeinstellungen entsprechende Berechtigungen. Wechseln Sie wieder zur Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte-App zurück und tippen Sie auf Wiederholen.

Freigeben eines Gruppenalbums

Erstellen Sie ein Gruppenalbum, und laden Sie andere ein, einen Beitrag zu erstellen.

Sie können jetzt andere Personen freigeben und einladen, ein Album anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen. Sie können auch Fotos auswählen, die nicht Teil eines Albums sind, und über eine Einladung freigeben und andere bitten, zum Album beizutragen. Auf diese Weise können Sie von einem zentralen Ort aus auf alle gewünschten Fotos zugreifen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Album freizugeben und andere Personen dazu einzuladen:

1. Klicken Sie im Albenbedienfeld neben dem gewünschten Album auf und wählen Sie Freigeben und einladen aus dem Popup-Menü aus.  Sie können auch in der Rasteransicht lange auf die gewünschten Fotos drücken, die nicht zu einem Album gehören, und dann im unteren Bedienfeld auf das Symbol Freigeben klicken und Freigeben und einladen auswählen.

2. Tippen Sie auf Freigabe aktivieren, wenn Ihr Album privat ist.

3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Bleib auf dem Laufenden auf Zulassen, um Benachrichtigungen zu erhalten, wenn Betrachter Ihre freigegebenen Fotos kommentieren oder mit „Gefällt mir“ markieren.

4. Im Bedienfeld Freigeben und einladen können Sie auf klicken, um den generierten Link zu kopieren und für andere freizugeben und die folgenden Einstellungen festzulegen:

Freigeben und einladen auf iOS

Link-Zugriff

Tippen Sie auf folgende Optionen, um sie anzuzeigen:

Nur einladenDas Feld „Link-Zugriff“ ist standardmäßig auf Nur einladen eingestellt. Dadurch wird ein privater Link erstellt, über den nur Personen, die Sie einladen, auf Ihre Fotos zugreifen oder Beiträge zu Ihrem Album hinzufügen können.

Jeder kann anzeigen: Ändern Sie die Einstellung Link-Zugriff in Jeder kann anzeigen, damit jeder mit dem Freigabe-Link des Albums das Album anzeigen oder Beiträge zum Album erstellen kann.

Personen einladen

Tippen Sie auf diese Option, um die E-Mail-Adressen der Personen einzugeben, an die die Einladung gesendet werden soll, und klicken Sie auf Senden. Sie können auch die Liste der E-Mail-Adressen anzeigen, an die Sie bereits die Einladung gesendet haben. Tippen Sie neben jeder E-Mail-Adresse auf , um die Einstellung für den Albumzugriff der betreffenden Person festzulegen. Sie können eine der folgenden Einstellungen auswählen:

Kann anzeigen: Die eingeladene Person kann das freigegebene Album nur anzeigen.

Kann beitragen: Die eingeladene Person kann Fotos zum freigegebenen Album hinzufügen.

Entfernen: Entfernt die eingeladene Person aus der Liste der freigegebenen Alben.

Link-Einstellungen Tippen Sie auf die folgenden Link-Einstellungen, um diese festzulegen:

Metadaten anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Positionsinformationen anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Kommentare und Likes zulassen: Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert, damit andere Personen Ihre freigegebenen Albumfotos kommentieren und mit „Gefällt mir“ markieren können.

Downloads zulassen: Aktivieren Sie diese Option, wenn andere Personen die freigegebenen Albumfotos herunterladen dürfen.

Zugriffsanforderungen zulassen: Aktivieren Sie diese Option, damit andere Benutzer den Zugriff zum Anzeigen Ihres freigegebenen Albums beantragen können.

Anzeige anpassen

Tippen Sie auf die folgenden Anzeigeoptionen, um diese anzugeben:

Titel anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um den Albumtitel über dem freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Autor anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Autors im freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Design: Wählen Sie FotorasterEinzelbild oder Spalte aus, um das Layout der Fotos in einem freigegebenen Album festzulegen. Standardmäßig ist Fotoraster ausgewählt.

Erscheinungsbild: Wählen Sie Dunkles Design oder Helles Design aus, um den Hintergrund von Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist Dunkles Design ausgewählt.

Filter: Sie können festlegen, dass nur Fotos mit einer bestimmten Sternbewertung und einem bestimmten Markierungsstatus im freigegebenen Album angezeigt werden. Standardmäßig werden alle Fotos mit Ausnahme der abgelehnten angezeigt.

5. Wählen Sie Fertig.

Hinweis:

Um die Freigabeeinstellungen eines Gruppenalbums zu ändern, öffnen Sie das gewünschte freigegebene Album im Bedienfeld Alben und klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol Freigeben und einladen .

Gruppenalbum als Gast anzeigen oder dazu beitragen

Wenn Sie über den Link des freigegebenen Gruppenalbums verfügen oder eine E-Mail-Einladung erhalten haben, gehen Sie wie folgt vor, um darauf zuzugreifen:

1. Melden Sie sich unter lightroom.adobe.com mit Ihrer Adobe ID an.

2. Fügen Sie den Link in die Adressleiste des Browsers ein, um das Gruppenalbum anzuzeigen. Falls Sie die Seite nicht anzeigen können, klicken Sie auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Zugriff anfordern. Der Eigentümer des Gruppenalbums kann dann Ihre Anfrage zulassen oder ablehnen.

Wenn Sie eine Einladung per E-Mail erhalten haben, klicken Sie im Haupttext der E-Mail auf die Schaltfläche Album anzeigen, um das Gruppenalbum anzuzeigen.

3. Je nach Zugriffseinstellung, die Ihnen der Eigentümer des Gruppenalbums gewährt hat, können Sie Fotos anzeigen oder Fotos zum Gruppenalbum hinzufügen, während Sie das Album in Ihrem Browser anzeigen.

Wenn Sie als Gast das Album nur anzeigen können, können Sie Kommentare zu Fotos hinzufügen oder sie als Favorit markieren.

Wenn Sie als Gast zum Album beitragen können, klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts auf dem Bildschirm, um Fotos hinzuzufügen.

Hinzufügen von Textwasserzeichen bei der Freigabe oder Speicherung Ihrer Fotos

Sie können ein anpassbares Textwasserzeichen hinzufügen, während Sie Ihre Fotos freigeben und während Sie Ihre Fotos in den Aufnahmen speichern.

Hinweis:

• Sie können ein Wasserzeichen nicht hinzufügen, wenn Sie das ursprüngliche Foto exportieren.
  • Wasserzeichen werden mit Lightroom nicht geräteübergreifend und mit Lightroom Classic nicht auf dem Desktop synchronisiert.

1. Wenn Sie sich in der Albumansicht befinden, tippen Sie auf das Symbol „Einstellungen“ () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Wenn Sie sich in der Lupen- oder Rasteransicht befinden, tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und wählen Sie Einstellungen.

2. Tippen Sie im Menü Einstellungen auf Freigabeoptionen.

Aktivieren Sie im Abschnitt Wasserzeichen die Option Einbeziehen.

3. Tippen Sie auf das Textfeld, um den Wasserzeichentext nach Bedarf zu ändern. Standardmäßig zeigt der Wasserzeichentext ein Copyright-Symbol und danach den Namen Ihres Adobe-Kontos an.

4. Wasserzeichen anpassen
    Wasserzeichen anpassen

Tippen Sie auf Anpassen. Ändern Sie auf dem Bildschirm Wasserzeichen anpassen eine der folgenden Einstellungen:

• Tippen Sie auf einen der neun Platzierungskreise, die in der Mitte des Beispielbildes und um das Beispielbild herum angezeigt werden, um das Wasserzeichen zu positionieren.
    • S: Tippen Sie, um eine Schriftart auszuwählen.
    • F: Tippen Sie, um den Text fett zu formatieren.
    • K: Tippen Sie, um den Text kursiv zu formatieren.
    • Tippen Sie auf das Drehsymbol, um den Text um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf das gewünschte Farbfeld, um eine Textfarbe (Schwarz oder Weiß) auszuwählen.
    • Größe: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Wasserzeichentext proportional zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Versatz: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Wasserzeichentext horizontal oder vertikal auf dem Foto zu positionieren.
    • Deckkraft: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Grad der Transparenz des Wasserzeichentextes anzupassen.

5. Nachdem Sie den Wasserzeichentext angepasst haben, können Sie auf das Symbol „Zurück“ () in der linken oberen Ecke klicken, um zum Bildschirm Freigabeoptionen zurückzukehren.

Wenn Sie in Schritt 1 direkt aus der Lupen- oder Rasteransicht zum Bildschirm „Freigabeoptionen“ gewechselt sind, tippen Sie erneut auf das Symbol (X) in der linken oberen Ecke, um zu dieser Ansicht zurückzukehren.

Das Textwasserzeichen wird jetzt hinzugefügt, wenn Sie Fotos freigeben oder in Aufnahmen speichern.

Versenden von Fotos per SMS oder E-Mail

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wenn Sie sich in der Lupenansicht befinden (ein einzelnes Foto anzeigen), tippen Sie auf das Symbol () und dann auf Freigeben.
    • Wenn Sie sich in der Rasteransicht befinden (Anzeigen aller Fotos in einem Album), drücken Sie lange auf ein Foto, um den Mehrfachauswahl-Modus aufzurufen. Wählen Sie ein oder mehrere Fotos aus. Tippen Sie auf das Symbol Freigeben am unteren Rand des Bildschirms und tippen Sie anschließend auf die Option Freigeben im Popup-Menü.
  2. Wählen Sie im angezeigten Dialogfeld Bildgröße eine der folgenden Optionen aus:

• Klein - 2048 px Beschränkt die Länge der freigegebenen Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Maximal verfügbar. Die Freigabe der ausgewählten Fotos erfolgt in der höchstmöglichen Qualität.
  3. Das folgende Dialogfeld zeigt eine Liste der installierten Apps, die Sie für die Freigabe Ihrer Fotos verwenden können.

Wählen Sie eine App für die Freigabe und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm und geben Sie die entsprechenden Informationen an, um eine E-Mail oder SMS mit Fotos zu senden.

Exportieren von mit der In-App-Kamera aufgenommenen Originalfotos

Mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte können Sie ein Original-JPG- oder -DNG-Foto in Ihre Aufnahmen herunterladen/exportieren, das Sie mithilfe der In-App-Kamera aufgenommen haben.

Zum Exportieren eines Originalfotos in Ihre Aufnahmen:

1. Öffnen Sie das Originalbild (aufgenommen mit der Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte-Kamera) in der Lupenansicht.
  2. Tippen Sie auf das Symbol „Freigeben“ () und dann auf „Original exportieren“.

Sie können das exportierte Bild in den Aufnahmen Ihres Geräts ansehen.