Bekannte Probleme in Lightroom

Informiere dich über die bekannten Probleme und Einschränkungen in der neuesten Version von Lightroom.

Kompatibilität mit macOS

Anmelden

Problem

Problemumgehung

Wenn du Lightroom startest, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem du aufgefordert wirst, dich anzumelden. Nachdem du dich mit deiner Adobe ID angemeldet hast, zeigt das Cloud-Symbol (in der oberen rechten Ecke) einen sich bewegenden blauen Kreisel darüber, aber das Raster bleibt leer und lädt oder zeigt keine Fotos an.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Du kannst dieses Problem beheben, indem du dich abmeldest und dann erneut anmeldest.

1. Wähle in der Menüleiste Hilfe > Abmelden.
  2. Lightroom wird jetzt neu gestartet.
  3. Melde dich erneut mit der Adobe ID an, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Migrieren des Lightroom Classic -Katalogs

Problem

Problemumgehung

Migration schlägt fehl, wenn du auf einen Speicherort zeigst (Arbeitsspeicher-Voreinstellungen > Originale sind derzeit in einem benutzerdefinierten Ordner gespeichert), der schreibgeschützt ist.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Die Migration kann fehlschlagen, wenn es nicht genügend Speicherplatz gibt.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

• In Lightroom wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn es für die Migration nicht genügend Speicherplatz gibt. Stelle in den Voreinstellungen Lokaler Speicher sicher, dass die Voreinstellung Originale sind derzeit in einem benutzerdefinierten Ordner gespeichert auf einen Speicherort verweist, der über genügend Speicherplatz für die Originalbilder mit voller Größe aus dem Lightroom Classic-Katalog verfügt. Siehe auch Empfohlene Schritte: Vorbereitung für die Migration.
  • Wenn du einen Fehler siehst, der anzeigt, dass nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist, selbst wenn das Laufwerk in den Voreinstellungen des lokalen Speichers genügend Speicherplatz hat, mache auf deinem Primärlaufwerk Speicherplatz frei. Lightroom benötigt auch etwas Platz auf dem Primärlaufwerk, um Vorschauen und Datendateien unterzubringen. Der benötigte Speicherplatz hängt von der Anzahl der zu migrierenden Bilder ab.

Nach dem Migrieren des Lightroom Classic-Katalogs zu Lightroom wird jede Bilddatei mit einer Größe von mehr als 200 MB nicht erfolgreich mit Lightroom Classic synchronisiert. In Lightroom Classic werden solche Bilddateien in der Sammlung Synchronisationsfehler angezeigt.

Es gibt keine Umgehungslösung für dieses Problem. Du kannst in diesem Fall den Synchronisationsfehler für solche Dateien ignorieren. Nachdem du Lightroom migriert hast, werden die Dateien sicher in der Cloud gesichert. Du kannst diese Fotos auf jeder Plattform mit Lightroom anzeigen und bearbeiten.

Migrieren von Apple Photos-Bibliothek

Problem

Problemumgehung

Die Metadaten für Standort, Stadt, Region und Land werden nicht migriert, wenn du eine Apple Fotos-Bibliothek migrierst.

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt keine Umgehungslösung.

Wenn du eine Apple-Fotos-Mediathek direkt nach dem Importieren von Assets in Apple Fotos nach Lightroom migrierst, werden einige oder alle Assets möglicherweise nicht erfolgreich migriert.

(Betriebssystem: macOS)

Warte einige Zeit, bevor du mit der Migration beginnst, um sicherzustellen, dass Apple Fotos die Verarbeitung der importierten Assets abgeschlossen hat.

Wenn du eine Apple Photos-Bibliothek mit zwei Personen mit demselben Namen migrierst, erstellt Lightroom in der Personenansicht zwei Personen-Cluster - ein Cluster hat den Namen der Person, während der andere denselben Namen mit angehängter „_1“ hat.

(Betriebssystem: Mac OS)

Nachdem die Migration abgeschlossen ist, kannst du die Person in Lightroom wie gewünscht umbenennen. Siehe Eine Person umbenennen.

Migrierte Videos in Zeitlupe werden in Lightroom mit normaler Geschwindigkeit anstatt mit Zeitlupe abgespielt.

(Betriebssystem: Mac OS)

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt noch keine Umgehungslösung.

Wenn du von Apple Photos migrierst, werden HEIC-Image-Dateien nicht migriert, wenn du kein aktives Abonnement hast.

(Betriebssystem: Mac OS)

Bevor du mit der Migration beginnst, abonniere oder erneuere dein Abonnement.

Bei der Migration aus der Apple Photos Library ist die angezeigte Anzahl der zu synchronisierenden Assets größer als die im Katalog vorhandenen.

(Betriebssystem: Mac OS)

Wenn du mit der Migration aus der Apple Fotos-Mediathek beginnst, gruppiert Lightroom einige Elemente wie Live Photos in Stapeln. Lightroom zählt diese Stapel zu Synchronisierungszwecken als Assets. Die angezeigte Verarbeitungsasset-Anzahl ist die temporäre Bildanzahl, die Stapel enthält. Nach Abschluss der Synchronisation wird die richtige Anzahl angezeigt.

Fotos bearbeiten

Problem

Problemumgehung

Die Bereichsreparatur über einer Maske ändert die Maskenluminanz.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Zugeschnittene Ergebnisse werden nach Verwendung von „Zuschneiden und Drehen“ nicht korrekt angezeigt.

• Die Aktivierung der GPU scheint das Problem zu beheben.
  • Navigiere zu einem anderen Bild, lade es und navigiere dann zurück zu dem Bild, das du gerade bearbeitet hast.

Wenn die GPU deaktiviert oder nicht verfügbar ist, funktioniert das Freistellungswerkzeug wie erwartet, bis du den Freistellungsvorgang bestätigst und zur Bearbeitung zurückkehrst. Sobald du zuschneidest, ist das angezeigte Bild falsch.

Wechsle zu einem anderen Bild und dann zurück zu deinem vorherigen Bild. Du kannst auch die GPU aktivieren, wenn sie verfügbar ist.

Es ist nicht möglich, eine benutzerdefinierte Voreinstellung in eine neue oder vorhandene Benutzervoreinstellung zu verschieben, und die benutzerdefinierte Voreinstellung scheint zu verschwinden.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Alte Masken (Selektive Bearbeitungen) werden nach der Aktualisierung auf Lightroom Desktop 5.0 (Version von Oktober 2021) nicht in den exportierten Fotos angezeigt.

Verschiebe einen Regler zum Bearbeiten in einer der alten Masken und setze die Bearbeitung dann zurück. Anschließend kannst du das Foto exportieren.

Das Löschen von Masken wird in Lightroom Desktop verhindert, wenn ein Preset, das eine Maske enthält, als „RAW-Standard“ eingestellt ist.

Um dieses Problem zu vermeiden, können Sie ein Preset als „RAW-Standard“ auswählen, das keine Maske enthält.

Bearbeiten von Videos

Problem

Lösung

Chromebook und Pixelbook zeigen Probleme bei der Videobearbeitung und dem Exportieren an.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Exportieren von Fotos oder Videos

Problem

Problemumgehung

Beim Arbeiten mit Lightroom 3.3 treten folgende Probleme auf:

• Magenta-Cast auf Miniaturbilder oder exportierte Bilder.
  • Fehlende Objektivprofile von Miniaturbildern oder exportierten Bildern.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Führe einen der folgenden Schritte durch:

• Installieren von Photoshop oder Bridge.
  • Lade den Adobe DNG Converter herunter und installiere ihn.
  • Führe die folgenden Schritte aus, um Profile manuell aus Lightroom zu kopieren und einzufügen:
  1. Öffne unter Programme den Ordner Adobe Lightroom CC.
  2. Klicke mit der rechten Maustaste auf Adobe Lightroom.app und wähle Paketinhalt anzeigen.
  3. Navigiere zu Inhalt > Ressourcen.
  4. Suche den Ordner CameraProfiles und kopiere ihn.
  5. Füge den kopierten Ordner in Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw ein. Wenn der Ordner nicht existiert, lege zuerst den Ordner an.
  6. Navigiere erneut zum Ordner Resources, kopiere den Ordner LensProfiles und füge ihn, wie im obigen Schritt erwähnt, in den Ordner CameraRaw ein. Du solltest jetzt die folgenden Ordner haben:
    1. Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles
    2. Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/LensProfiles
  7. Starte Lightroom neu und versuche erneut, deine Bilder zu exportieren.

Absturz bei Initialisierung aufgrund eines Festplattenfehlers (Windows 10)

Problem

Lösung

Lightroom stürzt mit einem Datenträgerfehler ab, nachdem der Begrüßungsbildschirm angezeigt wurde.

Importieren von Fotos oder Videos

Problem

Problemumgehung

Wenn du versuchst, eine AVI-Videodatei zu importieren, zeigt Lightroom einen Importfehler an.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Ab der Version 2018 von Lightroom CC (Version 2.0) kannst du keine neuen AVI-Dateien mehr auf macOS importieren. Die vorhandenen AVI-Dateien in deinem Katalog werden erwartungsgemäß in Lightroom wiedergegeben. Unter Windows ist die Unterstützung für AVI-Dateien weiterhin verfügbar. Weitere hilfreiche Informationen findest du unter Unterstützte Videoformate und -erweiterungen.

Langsame Importleistung, wenn Fotos von einer internen Festplatte hinzugefügt (HDD) werden.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Wenn du häufig Fotos von einer Festplatte importierst, kannst du auch ein Solid State Drive (SSD) für schnellere Importleistung verwenden.

Lightroom erkennt das angeschlossene Apple iPhone-Gerät, aber der Bildschirm „Fotos hinzufügen“ zeigt keine Bilder für den Import.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Konfiguriere das Apple iPhone-Gerät, damit dem Computer, auf dem Lightroom installiert ist, vertraut wird. Gehe dafür wie folgt vor:

1. Trenne dein iPhone, wenn es an den Computer angeschlossen ist. Klicke dann auf „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Zurücksetzen“ > „Speicherort zurücksetzen und Datenschutz“.
  2. Füge dein Kennwort ein und klicke auf „Einstellungen“. Dadurch werden die Einstellungen zum Speicherort und Datenschutz wieder auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
  3. Schließe das Apple iPhone-Gerät an den Computer an, auf dem Lightroom installiert ist:
    1. (Windows) Achte darauf, dass du dein iPhone entsperrst und gib Zulassen ein, wenn die Warnung angezeigt wird. Lass zu, dass das Gerät auf Fotos und Videos zugreift.
    2. (Mac OS) Achte darauf, dass du dein iPhone entsperrst und gib Vertrauen ein, wenn die Warnung angezeigt wird.

Lightroom erkennt eine SD-Karte oder eine SD-Karte, die über USB-Adapter verbunden ist, manchmal nicht.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Wenn Lightroom die SD-Karte nicht erkennt, prüfe, ob Mac OS sie erkennt oder nicht. Wenn Mac OS dein Gerät erkennt:

1. Kopiere mit Finder die Dateien aus der SD-Karte auf die lokale Festplatte.
  2. Füge dann Fotos in Lightroom von der lokalen Festplatte hinzu.

Wenn du für Zu Album hinzufügen die Option Neu wählst, während du Fotos hinzufügst, wird kein neues Album erstellt, wenn du einen Albumnamen eingibst, der bereits existiert, selbst wenn die Groß- und Kleinschreibung in den Namen unterschiedlich ist. Lightroom zeigt keine Fehler oder Warnungen an. Wenn es z. B. ein vorhandenes Album mit dem Namen „Alaska“ gibt, kannst du kein neues Album mit dem Namen „alaska“ im Bildschirm „Fotos hinzufügen“ erstellen.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

• Gib einen anderen Albumnamen ein, wenn du Zu Album hinzufügen als Neu wählst.
  • Wenn du nicht weißt, dass ein neues Album erstellt wurde und du auf die Schaltfläche Fotos hinzufügen geklickt hast, führe die folgenden Schritte aus:
    1. Öffne den Bereich Meine Fotos auf der linken Seite.
    2. Erstelle das Album, das du für deine Fotos verwenden möchtest
    3. Erweitere den Bereich Zuletzt hinzugefügt und wähle das Datum bzw. die Uhrzeit für deinen letzten Import.
    4. Wähle alle zuletzt hinzugefügten Fotos aus, die jetzt im Raster angezeigt werden, und ziehe sie in das gewünschte Album.

Beim Hinzufügen von Fotos zeigt das Auswahlraster manchmal eine falsche Ausrichtung für einige Bilder.

Füge weiterhin Fotos hinzu. In den meisten Fällen wird die richtige Ausrichtung angezeigt, nachdem du das Hinzufügen von Fotos abgeschlossen hast. Andernfalls kannst du deine Bilder mithilfe von Zuschneiden und drehen manuell drehen.

Wenn du versuchst, Fotos von einer Kamera zum zweiten Mal zu importieren, erhältst du die Nachricht Keine Bilder, die importiert werden können, wurden in der ausgewählten Quelle gefunden.

Führe einen der folgenden Schritte durch:

• Trenne die Kamera und schließe sie wieder an.
  • Starte Lightroom neu.
  • Verwende den Browser, um Fotos von der Kamera zu importieren.

Lightroom-Fotos werden synchronisiert

Problem

Problemumgehung

In Lightroom vorgenommene Änderungen an Fotos oder Metadaten werden nicht mit Lightroom Classic synchronisiert, wenn die Bilddatei aus Lightroom gelöscht wird, bevor diese Änderungen mit der Cloud synchronisiert werden.

Warte, bis die Synchronisierung zwischen Lightroom-Clients abgeschlossen ist, bevor du die Bilder in Lightroom löschst. Klicke auf das -Symbol in der oberen rechten Ecke in Lightroom, um den Synchronisationsstatus anzuzeigen.

Lightroom zeigt an, dass du angemeldet bist, es werden aber keine Bilder im Raster angezeigt.

Starte Lightroom neu.

Cloud-Symbol hat roten Kreis mit ! darin und das Synchronisierungs- und Sicherungsfenster zeigt den Fehler „Einige Fotos ungültig“ an.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Gehe folgendermaßen vor, um dieses Problem zu beheben:

1. Wähle im Bereich Meine Fotos im linken Bedienfeld das Album Alles Fotos aus.
  2. Wechsle zur Ansicht Quadratisches Raster (), die Fotos als Miniaturansichten gleicher Größe zusammen mit ihrem Flag-Status, Synchronisierungsstatus und der Bewertung anzeigt.
  3. Klicke auf das Filtersymbol neben der Suchleiste, um die Filteroptionen anzuzeigen.
  4. Wähle in den Filterleistenoptionen Status synchronisieren > Fehler. Lightroom wird jetzt nur Fotos anzeigen, die synchronisiert werden sollen.
  5. Drücke Strg+A (Win) oder Befehl+A (Mac), um alle Fotos auszuwählen, die im Raster angezeigt werden, und führe dann eine der folgenden Aktionen aus:
    • Lösche die ausgewählten Fotos, indem du die Option Bearbeiten > Löschen wählst, und füge die Fotos in Lightroom erneut hinzu.
    • Markiere ausgewählte Fotos mit einer Flagge oder mit Bewertungssternen.

Das Synchronisierungsproblem sollte beseitigt sein. Klicke auf das Cloud-Symbol in der oberen rechten Ecke, um den Synchronisationsstatus zu überprüfen.

Synchronisierung hängt. Der Sync-Status zeigt keine Änderungen an, obwohl du lange genug gewartet hast, bis der Sync-Fortschritt aktualisiert wurde.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

1. Wähle im Bereich Meine Fotos im linken Bedienfeld das Album Alle Fotos aus.
  2. Wechsle zur Ansicht Quadratisches Raster (), die Fotos als Miniaturansichten gleicher Größe zusammen mit ihrem Flag-Status, Synchronisierungsstatus und ihrer Bewertung anzeigt.
  3. Klicke auf das Filtersymbol neben der Suchleiste, um die Filteroptionen anzuzeigen.
  4. Wähle in den Filterleistenoptionen Status synchronisieren > Fehler. Lightroom wird jetzt nur Fotos anzeigen, die synchronisiert werden sollen.
  5. Drücke Strg+A (Win) oder Befehl+A (Mac), um alle Fotos auszuwählen, die im Raster angezeigt werden, und führe dann eine der folgenden Aktionen aus:
    • Markiere ausgewählte Fotos mit einer Flagge oder mit Bewertungssternen.

Das Synchronisierungsproblem sollte beseitigt sein. Klicke auf das Cloud-Symbol in der oberen rechten Ecke, um den Synchronisationsstatus zu überprüfen.

Arbeiten mit Alben

Problem

Problemumgehung

In Lightroom können nicht zwei Alben mit demselben Namen, aber unter verschiedenen Ordnern erstellt werden.

Dieses Verhalten ist normal. Alle Albumnamen müssen eindeutig sein, auch wenn sie sich in verschiedenen Ordnern befinden.

In Lightroom werden zwei Alben mit demselben Namen über verschiedene Lightroom mobile-Clients angezeigt.

Wenn du Alben mit gleichem Namen über verschiedene Lightroom-Clients (Lightroom for mobile oder Web) hinzufügst, zeigt Lightroom auf deinem Desktop in diesem Fall beide synchronisierte Alben an.

Arbeiten mit Videos

Problem

Problemumgehung

Es werden keine Miniaturansichten für AVI-Videos generiert

(Betriebssystem: Nur macOS)

Das Rendern der Miniaturansichten kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Daher kann es zu Verzögerungen beim Anzeigen von Miniaturansichten für das AVI-Videoformat kommen.

Für Videos, die mit einem iPhone aufgenommen wurden, werden keine GPS-Informationen angezeigt.

(Betriebssystem: Nur Windows)

Unter Windows sind keine GPS-Informationen für iPhone-Videos verfügbar. Es gibt noch keine Umgehungslösung.

iPhone-Videos in Zeitlupe werden mit normaler Geschwindigkeit abgespielt.

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt noch keine Umgehungslösung.

Es sind keine Kamerainformationen verfügbar und die Zeitzone im Aufnahmedatum von Videos ist falsch.

(Betriebssystem: Nur Windows)

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt noch keine Umgehungslösung.

Das Video beginnt am Anfang und nicht am ausgewählten Punkt in der Timeline.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt noch keine Umgehungslösung.

Die Lightroom-Menüleiste verschwindet, wenn du während der Wiedergabe des Videos im Vollbildschirm die G- oder ESC-Taste drückst.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Starte Lightroom neu.

Lightroom unterstützt keine R3D- oder Apple ProRes-Videodateien.

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt keine Umgehungslösung.

Lightroom unterstützt keine Avid DNxHR-/DNxHD-Videodateien.

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt keine Umgehungslösung.

Speichern oder Verschieben von Fotos auf der lokalen Festplatte

Problem

Problemumgehung

Lightroom verliert beim Verschieben von Daten von einem Computer auf einen anderen den Überblick über die Fotospeicherorte auf der Festplatte. Wenn du beispielsweise deinen Computer aktualisierst.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

• Die einfachste Möglichkeit, Lightroom-Fotos auf einen neuen Computer zu verschieben, besteht darin, Lightroom auf dem neuen Computer zu installieren, sich mit deiner Adobe ID anzumelden und die Dateien aus der Cloud synchronisieren zu lassen.
  • Wenn du eine andere Methode zum Verschieben deiner Fotos verwendest, z. B. eine App für Datenträgerabbilder, zeigt Lightroom einen Fehler an, dass die Dateien nicht gefunden werden können. Wähle die Option zum Vergessen des Laufwerks, wenn der Fehler angezeigt wird. Beachte, dass der Fehler jetzt nicht mehr in Lightroom angezeigt wird, du musst jedoch die Dateien auf dem Laufwerk manuell löschen, um den Speicherplatz zurückzugewinnen.

In den lokalen Speichervoreinstellungen kannst du mit Lightroom ein Laufwerk mit einem NTFS-Format auswählen und dann wirst du darüber informiert, dass das Laufwerk ungültig ist.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Wähle ein Laufwerk aus, das als FAT -32 formatiert ist.

Weitergeben von Fotos

Problem

Problemumgehung

Es ist nicht möglich, Fotos von Lightroom aus in einem neuen Facebook-Konto zu teilen und zu posten.

Es ist nicht mehr möglich, Fotos von Lightroom in Facebook hochzuladen. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

Durch das Entfernen einer Verbindung im Dialogfeld „Verbindungen hinzufügen“ wird der Connector nicht entfernt

Dies ist eine bekannte Einschränkung. Es gibt keine Umgehungslösung.

Lightroom for mobile (iOS/iPadOS)

Problem

Problemumgehung

Videos werden nicht lokal gespeichert, wenn „Lokal speichern“ für ein bestimmtes Album aktiviert ist

Dieses Problem ist den Technikern bekannt und wir arbeiten an einer Problembehebung.

Histogramm stoppt Aktualisierung während der Bildbearbeitung.

Navigiere zu einem anderen Bild, lade es und navigiere dann zurück zu dem Bild, das du gerade bearbeitet hast.

Wenn du Lightroom for mobile startest, bleibt die App beim Laden von Fotos hängen.

Erzwinge das Beenden der App und starte sie erneut.

Bilder von Lightroom for mobile auf Instagram können nicht freigegeben werden.

Es gibt eine Änderung in der Erweiterung „Teilen“ von Instagram, die dieses Problem verursacht. Wir arbeiten mit unseren Partnern zusammen, um dies zu beheben.

„Lichterbeschneidung anzeigen“ funktioniert nicht, wenn Fotos mit Lightroom for mobile aufgenommen werden.

Dieses Problem ist den Technikern bekannt und wir arbeiten an einer Problembehebung.

Bildlaufgesten mit Apples neuer Magic-Tastatur oder dem neuen Trackpad funktionieren nicht mit den meisten Ansichten in Adobe Lightroom für iPad.

Klicke und ziehe mit dem Trackpad, um in Lightroom für iPad dort zu scrollen, wo Bildlaufgesten nicht funktionieren. Alternativ kannst du auf den Bildschirm tippen und ihn ziehen, um einen Bildlauf durchzuführen.

Mit dem Filter „Bearbeitet“ in der Lupenansicht werden zuvor importierte Fotos als bearbeitet angezeigt, selbst wenn sie nicht bearbeitet wurden.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Lightroom (Mac App Store-Version)

Problem

Problemumgehung

Lightroom (Mac App Store-Version) erkennt Kataloge auf einem externen Laufwerk nicht automatisch für die Migration.

Durchsuche den Katalog am Speicherort des externen Laufwerks und wähle ihn für die Migration aus.

Wenn du deine Kreditkartendaten während des In-App-Kaufs im Mac App Store eingibst, bleibt Lightroom im Testmodus, obwohl die Zahlung erfolgreich war.

Stelle deinen In-App-Kauf wieder her. Weitere Informationen findest du unter Wenn deine In-App-Käufe nicht angezeigt werden.

Lightroom (Microsoft Store-Version)

Problem

Problemumgehung

Lightroom (Microsoft Version) kann die GPU nicht verwenden.

Sonstiges

Problem

Problemumgehung

Lightroom funktioniert nicht, nachdem der Computer aus dem Standby aktiviert wurde.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur. In diesem Artikel findest du eine Problemumgehung
.

AVI-Dateien können nicht importiert werden.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Ab Lightroom CC 2.0 (Oktober 2018) kannst du keine neuen AVI-Dateien auf Mac OS importieren. Die vorhandenen AVI-Dateien in deinem Katalog werden erwartungsgemäß in Lightroom wiedergegeben. Unter Windows ist die Unterstützung für AVI-Dateien weiterhin verfügbar

Randverkrümmung und Kantenfüllungen können nicht zusammen verwendet werden. Wenn du eines davon verwendest, wird das andere deaktiviert.

Verwende die neueste Version von Adobe Camera Raw oder Lightroom Classic, wenn du Kanten füllen und Randverkrümmung zusammen verwenden möchtest.

Als Preset speichern auf der Registerkarte „Erkennen“ funktioniert nicht.

Gehe zum letzten Schritt der Schulung, bevor du Als Preset speichern auswählst.

• Wenn du Lightroom startest, wird eine Meldung angezeigt: Aktualisierung: Lightroom muss etwas aufräumen.. Der Fortschrittsbalken unterhalb der Meldung zeigt auch nach mehreren Stunden keinen Fortschritt.

• Lightroom zeigt eine Fehlermeldung an, in der <SQLite-Datenbank beschädigt> steht.

(Betriebssystem: Nur macOS)

Folge den Schritten zur Problemumgehung:

Achtung: Bevor du mit den folgenden Schritten fortfährst, beachte, dass alle Bearbeitungen oder Änderungen, die bei einer Synchronisierung mit der Cloud nicht beendet wurden, verloren gehen.

1. Lightroom beenden.
  2. Wähle im Finder „Gehe zu“ > „Gehe zu Ordner“ und gib ~/pictures ein. Suche das Bundle „Lightroom Library.lrlibrary“.
  3. Klicke mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Strg-Taste auf dieses Paket und wähle die Option „Paketinhalt anzeigen“. Du findest einen Ordner darin mit vielen Zahlen und Buchstaben (z. B.: d1a4f88d2b534c7d91022136fd182532). Öffne den Ordner.
  4. Im Ordner löschst du alle Dateien, die „Verwalteter Katalog“ heißen.[alles]. Lösche außerdem die Datei Previews.db.
  5. Starte Lightroom.

Die Windows-Firewall zeigt eventuell eine Warnung zum Lightroom-Synchronisationsdienstprogramm an.

(Betriebssystem: Nur Windows)

Öffne in Windows die Firewall-Einstellungen, und hebe die Blockierung des Lightroom-Synchronisationsdienstprogramms auf.

Bei Verwendung von Tastenkombinationen in Lightroom funktioniert die AltGr-Taste auf den europäischen Tastaturen nicht.

Verwende stattdessen die Alt-Taste (neben der Leertaste), oder rufe den Befehl über die Menüs auf, anstatt das Tastaturkürzel zu verwenden.