Erfahren Sie, wie Sie sich auf Ihrem Android-Gerät bei Lightroom anmelden und ein Lightroom-Konto einrichten. Lernen Sie den Arbeitsbereich kennen und richten Sie Anwendungsvoreinstellungen ein.
lr_cc_android_marketicon512

Adobe Lightroom für Mobilgeräte ist eine kostenlose App, die Ihnen eine leistungsfähige und zugleich einfache bedienbare Lösung zum Aufnehmen, Bearbeiten und Teilen Ihrer Fotos zur Verfügung stellt. Und mit einem Upgrade haben Sie die Möglichkeit, Premium-Funktionen zu nutzen, die Ihnen eine präzise Steuerung und geräteübergreifend nahtlosen Zugriff ermöglichen – egal ob mobil, auf dem Desktop oder im Web.

Anmelden

Sie verfügen nicht über Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android)?

Besuchen Sie die Seite Erste Schritte mit Adobe Photoshop Lightroom auf dem mobilen Endgerät, um mehr über das Einrichten von Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte zu erfahren.

Ich verwende Adobe Photoshop Lightroom für mobile Endgeräte. Wie fange ich an?

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf das Symbol der Lightroom-App.

2. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID, Facebook oder Google an.

Anmelden bei Lightroom für Mobilgeräte auf Ihrem Android-Gerät
    Anmelden bei Lightroom für Mobilgeräte auf Ihrem Android-Gerät

Lernen Sie den Arbeitsbereich kennen

Ansicht „Alle Fotos“ (alle Lightroom-Fotos)

Die Ansicht Alle Fotos ist eine auf dem zeitlichen Verlauf basierende Ansicht aller Ihrer Lightroom-Fotos, die nach Jahren aufgeteilt ist.

Lightroom-Fotoansicht in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (Android)
Fotoansicht in Lightroom (Android)

Personen-Ansicht

Die Personen-Ansicht in Lightroom für Mobilgeräte (Android) erkennt Fotos derselben Person und fasst sie in einer Gruppe zusammen. Mit der Personen-Ansicht können Sie mühelos in den Fotos einer bestimmten Person blättern. Die Personen-Ansicht in Lightroom für Mobilgeräte (Android) ist für neue Benutzer standardmäßig deaktiviert.

Warum wird nach dem Zugriff auf die Personen-Ansicht von Lightroom für Mobilgeräte (Android) „Noch keine Personen gefunden“ angezeigt?

Die Bildschirmmeldung Noch keine Personen gefunden wird angezeigt, während Lightroom Ihre Fotos analysiert, um Personen zu finden, oder wenn in Ihren Fotos keine Personen abgebildet sind.

Noch keine Personen gefunden
Es können keine Personengruppen angezeigt werden. Der Grund dafür lautet:
Option „Personen“ zur Gruppierung von Fotos einer Person
Option „Personen“ zur Gruppierung von Fotos einer Person in einer Gruppe
Personen-Ansicht
Personen-Ansicht in Lightroom für Mobilgeräte (Android)

Anzeigen von Personen auf Ihren Fotos

Wählen Sie in der Albumansicht die Option Personen aus, um zur Personen-Ansicht zu navigieren. In dieser Ansicht können Sie auf Gruppen von Fotos zugreifen, die für eine bestimmte Person ermittelt werden. Die Gesamtzahl der Fotos für jede Person wird unter dem Titelbild der Gruppe aufgeführt.

Personen anzeigen und ausblenden

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke der Personen-Ansicht.

2. Wählen Sie Personen anzeigen und ausblenden, um das Bedienfeld Personen anzeigen und ausblenden aufzurufen.

3. Alle Personengruppen, die in der Personen-Ansicht angezeigt werden, sind standardmäßig ausgewählt. Wählen Sie im Bedienfeld Personen anzeigen und ausblenden eine ausgeblendeteGruppeaus, um diese anzuzeigen. Um eine Gruppe auszublenden, deaktivieren Sie sie.

4. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf das Häkchensymbol, um Ihre Auswahl anzuwenden.

Personen zusammenfügen

Mit der Option Zusammenführen können Sie Fotogruppen der gleichen Person unter unterschiedlichen Personen-Buckets kombinieren. Allerdings können Sie den Zusammenführungsvorgang nicht rückgängig machen.

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke der Personen-Ansicht.

2. Wählen Sie Personen zusammenfügen, um das Bedienfeld Personen zusammenfügen aufzurufen.

3. Wählen Sie die Personengruppen, die Sie zusammenführen möchten.

4. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf . Bestätigen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Ist das ein und dieselbe Person? den vorgeschlagenen Gruppennamen oder geben Sie der Gruppe im Feld Namen hinzufügen den Namen der gewünschten Person.

5. Tippen Sie auf Zusammenfügen. Alle Fotos der ausgewählten Personengruppen werden zu einer Personengruppe zusammengefügt. Tippen Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld ohne Zusammenführung zu schließen.

Hinweis:

Lightroom für Mobilgeräte (Android) kann erkennen, ob zwei Gruppen zur gleichen Person gehören. In diesem Fall können Sie im obersten Bedienfeld einen Vorschlag anzeigen, um die Gruppen zusammenzuführen, wenn Sie eine von ihnen öffnen. Tippen Sie auf Ja, um die Gruppen zusammenzuführen, oder auf Nein, um sie nicht zusammenzuführen. Wenn Sie auf Nein tippen, wird der Zusammenführungsvorschlag für diese Gruppen nicht mehr angezeigt. Sie können auch auf das Abbrechen-Symbol tippen, um den Vorschlag zu entfernen. Durch „Abbrechen“ wird der Vorschlag nur für dieses eine Mal entfernt; er erscheint erneut, wenn wieder eine Gruppe geöffnet wird.

Sortieroptionen in der Personen-Ansicht

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke der Personen-Ansicht.

2. Wählen Sie Sortieren nach, um das Bedienfeld Sortieren nach aufzurufen.

3. Wählen Sie eine Option aus dem Bedienfeld Sortieren nach aus, um Ihre Personengruppen zu sortieren:

Vorname Sortiert benannte Personengruppen anhand der Vornamen in alphabetischer Reihenfolge.

LastNachname Sortiert benannte Personengruppen anhand der Nachnamen in alphabetischer Reihenfolge.

Anzahl Sortiert Personengruppen nach der Anzahl der in den Gruppen enthaltenen Fotos.

Tippen Sie erneut auf Ihre Auswahl, um zwischen aufsteigender und absteigender Folge der ausgewählten Sortieroption umzuschalten. Benannte Personengruppen werden immer oberhalb der unbenannten Gruppen angezeigt.

Sortieroptionen in der Personen-Ansicht
    Sortieroptionen in der Personen-Ansicht

Benennen einer Personengruppe

1. Tippen Sie in der Personen-Ansicht auf die unbenannte Gruppe. Die Gruppe wird geöffnet.

2. Tippen Sie oben in der offenen Gruppe auf das Feld Namen hinzufügen und geben Sie den gewünschten Namen ein.

3. Tippen Sie unten in Tastenfeld auf , um den Namen der Gruppe zu speichern.

Umbenennen einer Personengruppe

Um eine Personengruppe umzubenennen, tippen Sie in der Personen-Ansicht auf eine Personengruppe und gehen Sie nach einer der folgenden Methoden vor:

• Bearbeiten Sie den Namen direkt oben in der benannten Gruppe. Tippen Sie nach der Bearbeitung des Namens unten im Tastenfeld auf .
  • Tippen Sie auf das Symbol () in der rechten oberen Ecke des Bildschirms und wählen Sie Person umbenennen. Sie können dann den Namen über der Gruppe bearbeiten und unten im Tastenfeld auf tippen.

Entfernen von Fotos aus einer Personengruppe

1. Tippen sie in der Personen-Ansicht auf den Namen einer Gruppe, um diese zu öffnen.

2. Drücken Sie lange auf ein Foto, um den Mehrfach-Auswahlmodus aufzurufen.

3. Wählen Sie die Fotos aus, die Sie aus der Gruppe entfernen möchten.

4. Tippen Sie im obersten Menü auf , um das Dialogfeld Fotos löschen aufzurufen.

5. Wählen Sie Fotos von Person entfernen, um die ausgewählten Fotos aus der Gruppe zu entfernen. Wählen Sie Löschen, um Fotos aus Alle Fotos und allen entsprechenden Alben zu löschen.

Fotos zwischen Personengruppen verschieben

Sie können Fotos einer Personengruppe jetzt manuell auswählen und in eine andere verschieben, wenn Sie glauben, dass die Fotos nicht in diese Gruppe gehören. Der Verschiebevorgang kann sowohl für benannte als auch für unbenannte Gruppen durchgeführt werden. Die Änderung in der Personengruppe wird im Bedienfeld Info mit den aktualisierten Kennzeichnungen entsprechend der neuen Zielgruppe widergespiegelt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Fotos von einer Gruppe in eine andere zu verschieben:

1. Drücken Sie lange auf ein beliebiges Foto in einer Personengruppe, um den Mehrfach-Auswahlmodus zu aktivieren.

2. Wählen Sie die zu verschiebenden Fotos aus.

3. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf ().

4. Tippen Sie im Kontextmenü auf Verschieben nach.

5. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster Fotos verschieben nach die gewünschte Ziel-Personengruppe aus und tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf ().

Deaktivieren der Personen-Ansicht

Lightroom CC Desktop und Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS und Android) analysieren Fotos in der Cloud, um Personen zu erkennen, die dann in der Personen-Ansicht zu Gruppen zusammengefügt werden. Wenn Lightroom CC keine Fotos analysieren soll, können Sie die Personen-Ansicht deaktivieren. Alle vorhandenen Gesichtsmodelldaten werden von Lightroom CC-Servern gelöscht. Lightroom CC analysiert dann keine neuen Fotos mehr und gruppiert sie nicht mehr automatisch in Gruppen. Gruppen, die bereits in der Personen-Ansicht vorhanden sind, bleiben unverändert und werden nicht gelöscht.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Personen-Ansicht zu deaktivieren:

Lightroom CC Desktop

1. Zum Öffnen des Dialogfelds „Voreinstellungen“ wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen (Windows) bzw. Adobe Lightroom CC > Voreinstellungen (macOS).

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ auf die Registerkarte Allgemein.

3. Deaktivieren Sie im Abschnitt Datenschutz die Option Personen-Ansicht aktivieren.

4. Wählen Sie Fertig.

Weitere Informationen zu dieser Einstellung finden Sie unter Allgemeine Einstellungen.

Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um auf das Menü Einstellungen zuzugreifen:

• Wenn die Albumansicht geöffnet ist, tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf das Einstellungen-Symbol ().
    • Wenn die Rasteransicht oder die Lupenansicht geöffnet ist, tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie Einstellungen aus dem Popup-Menü.
  2. Wählen Sie im Bedienfeld Einstellungen die Option Personen-Ansicht.

3. Deaktivieren Sie die Umschaltoption Personen-Ansicht, um die Kategorisierung der Personen-Ansicht zu deaktivieren.

Lightroom CC für Mobilgeräte (Android)

1. Starten Sie die App und tippen Sie oben links auf dem Bildschirm auf „App-Einstellungen“ ().

2. Wählen Sie Voreinstellungen > Personen-Ansicht und deaktivieren Sie diese Einstellung mit der Umschaltoption.

Albumansicht

Die Albumansicht ist eine Auflistung aller Alben und Ordner, die Sie entweder in Lightroom für Mobilgeräte (Android) erstellt oder über Lightroom Desktop oder Lightroom Classic synchronisiert haben.

Zusätzlich können Sie in der Ansicht „Alben“tapauf das Symbol () neben dem Namen eines freigegebenen Albums tippen und eine der folgenden Aktionen ausführen:

• Fotos hinzufügen – Wählen Sie diese Option aus, um Fotos in das aktuelle Album aufzunehmen.
  • Lokal speichern – Wählen Sie diese Option aus, um die Fotos lokal im aktuellen Album zu speichern.
  • Im Web freigeben – Wählen Sie diese Option aus, um das Album zu veröffentlichen.
  • Nach „Freigegebene Fotos“ verschieben – Wählen Sie diese Option aus, um das Album in den Container Im Web freigegebene Fotos zu verschieben, in dem Ihre Ad-hoc-Freigaben aufgeführt sind..
  • InOrdner verschieben – Wählen Sie diese Option aus, um das Album in einen Ordner in der Albumansicht zu verschieben.
  • Umbenennen – Wählen Sie diese Option aus, um das Album umzubenennen.
  • Löschen – Wählen Sie diese Option aus, um das Album zu löschen. Dadurch werden jedoch nicht die Fotos im ausgewählten Album gelöscht.
  • Diashow – Wählen Sie diese Option aus, um die Fotos in Ihrem Album als Diashow anzuzeigen.
Albumansicht
Albumansicht
„Nach ‚Freigegebene Fotos‘ verschieben“ und andere Optionen in der Albumansicht
„Nach ‚Freigegebene Fotos‘ verschieben“ und andere Optionen in der Albumansicht

Sortierreihenfolge in der Albumansicht

Sie können die Reihenfolge angeben, wie die Ordner und Alben in der Albumansicht angezeigt werden sollen. Tippen Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke des Bereichs Alben.

Wählen Sie in der Liste Sortieren nach eine der verfügbaren Sortieroptionen aus.

Sortieroptionen in der Albumansicht
Sortieroptionen in der Albumansicht

Freigegebene Albumansicht

Tippen Sie auf die Registerkarte „Freigegebene Alben“ (), um zur Ansicht Freigegebene Alben zu wechseln; diese ist eine Aufstellung aller Alben, die Sie öffentlich freigegeben haben. Sie können Ihre Ad-hoc-Freigaben in einem separaten Container Im Web freigegebene FotosWeb auf der Registerkarte Freigabe () überprüfen.

Registerkarte „Freigegebene Alben“ und Container „Im Web freigegebene Fotos“
Registerkarte „Freigegebene Alben“ und Container „Im Web freigegebene Fotos“

Rasteransicht (Anzeigen von Fotos in einem Album)

Die Rasteransicht ist verfügbar, wenn Sie Fotos in einem Album öffnen. Tippen Sie in der Albumansicht auf ein Album, um die Rasteransicht zu öffnen.

Rasteransicht
Rasteransicht

Festlegen eines Titelfotos für das Album

Lightroom wählt standardmäßig ein Bild aus dem Album als Titelfoto. Sie können diese Option ändern und ein Foto Ihrer Wahl verwenden.

1. Tippen Sie in der Rasteransicht auf ein Foto und halten Sie es gedrückt, um es auszuwählen.
  2. Tippen Sie auf das Symbol (), um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Als Cover festlegen.

Hinweis:

Sie können kein Titelbild für das Album Alle Fotos angeben. Sie können nur ein Titelfoto für die Alben angeben, die Sie erstellt haben.

Filteroptionen

In der Rasteransicht können Sie einen Filter festlegen, um nur bestimmte Fotos basierend auf ihrem Markierungsstatus, ihren Bewertungssternen oder anderen Filteroptionen gefiltert anzuzeigen.

Tippen Sie in der rechten oberen Ecke der Rasteransicht auf das Symbol (). Wählen Sie eine der Filteroptionen aus, wie in Filtern von Fotos erklärt.

Optionen zum Sortieren und Segmentieren

In der Rasteransicht können Sie ein flaches Raster anzeigen oder Fotos im Raster segmentieren lassen. Darüber hinaus können Sie die Fotos nach Aufnahmezeit oder Änderungsdatum sortieren.

Tippen Sie in der rechten oberen Ecke der Rasteransicht auf das Symbol (). Wählen Sie im angezeigten Kontextmenü eine der folgenden Optionen:

Raster-Segmentierung

Wenn Sie diese Option aktivieren, segmentiert Lightroom für Mobilgeräte (Android) die Rasterfotos Nach Monat (Standard). Sie können noch mehr Segmentierungsoptionen auswählen: Nach Jahr Nach Tag, Nach Stunde.

Sortieren nach > Aufnahmedatum | Importdatum| Änderungsdatum | Dateiname | Bewertungssterne

Wählen Sie eine dieser Sortieroptionen aus, um die Anzeige der Fotos nach den ausgewählten Kriterien neu zu sortieren. Durch erneutes Anklicken der Option wechseln Sie zwischen aufsteigender und absteigender Sortierung.

Sie können auch nach Dateinamen und Bewertungssternen sortieren, wenn die Raster-Segmentierung deaktiviert ist.

Sortieren nach > Benutzerdefinierte Reihenfolge

Verwenden Sie diese Sortieroption, um Ihre Rasterfotos manuell neu anzuordnen.

Tippen Sie auf das Bearbeitungssymbol neben der Option Benutzerdefinierte Reihenfolge, um das Bedienfeld Neu sortieren anzuzeigen. Drücken Sie lange auf ein Foto und ziehen Sie es per Drag & Drop an die gewünschte Position. Dabei werden Sie von einer blauen Führungslinie geleitet, die sichtbar ist, wenn Sie ein Foto ziehen.

Tippen Sie erneut auf die Option Benutzerdefinierte Reihenfolge, um zwischen aufsteigender und absteigender Reihenfolge zu wechseln.

Sie können auch nach Benutzerdefinierter Reihenfolge sortieren, wenn die Raster-Segmentierung deaktiviert ist.

Lupenansicht (Vorbereitung zum Bearbeiten eines Fotos)

Die Lupenansicht ist verfügbar, wenn Sie auf ein Foto in der Rasteransicht tippen. Es ist immer nur ein Foto jeweils sichtbar. In der Lupenansicht können Sie Änderungen, Vorgaben und selektive Bearbeitungen anwenden und das Werkzeug zum Ausschneiden verwenden.

Hinweis:

• Um die Exif-Angaben eines Fotos in der Lupenansicht anzuzeigen (nur BedienfeldBearbeiten und Bedienfeld Bewerten und überprüfen), tippen Sie auf () in der oberen rechten Ecke und aktivieren Sie die Option Informationen anzeigen in dem angezeigten Menü. Sie können jetzt auf die angezeigten Informationen tippen, um durch die Metadaten zu wechseln.
  • Um ein Histogramm eines Fotos in der Lupenansicht anzuzeigen, tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke und aktivieren Sie im angezeigten Menü die Option Histogramm anzeigen.

Lupenansicht in Lightroom
Lupenansicht

Im Fenster „Lupenansicht“ führen Sie die meisten Bearbeitungen und Änderungen für ein Foto aus. Sie können das Foto nicht nur ändern, sondern Sie können es per E-Mail oder Nachrichten veröffentlichen. Sie können es auch kopieren, verschieben und mehr. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Fotos und Speichern, Exportieren und Freigeben in diesem Artikel.

Auf der erweiterten Seitenleiste können Sie bestimmte Voreinstellungen festlegen und den Speicherplatz anzeigen. Sie können außerdem eine Liste von Tastaturbefehlen anzeigen, die in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwendet werden.

• Um die Seitenleiste zu erweitern, tippen Sie auf das Symbol () in der linken oberen Ecke des Fensters „Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android)“.
  • Um die Seitenleiste zu minimieren, schieben Sie sie nach links.

Festlegen von Anwendungsvoreinstellungen

Anwendungsvoreinstellungen
Die Seitenleiste; repräsentativer Schnappschuss aus Lightroom für Mobilgeräte (Android).
  • Hilfe und Support
    • Häufig gestellte Fragen. Zeigen Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen im Webbrowser an.
    • Zugang zum Support-Forum. Tippen Sie hierauf, um im Webbrowser auf das Support-Forum zuzugreifen.
    • Adobe Support kontaktieren. Tippen Sie hierauf, um die Support-Seite von Adobe im Webbrowser zu öffnen.
    • Funktion vorschlagen. Tippen Sie hierauf, um das Forum zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zu besuchen, in dem Sie eine neue Funktion vorschlagen können.
    • Coach-Marks und Dialogfenster zurücksetzen. Tippen Sie hierauf, um die Tipps für Gesten und Hilfeüberlagerungen wiederherzustellen, die nach der Installation von Lightroom für Mobilgeräte (Android) angezeigt wurden.
    • Geführte Tutorials. Erfahren Sie mit den schrittweisen, interaktiven Tutorials, wie Sie Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwenden.
    • Gesten-Shortcuts und Tastaturbefehle Tippen Sie hierauf, um die Gesten-Shortcuts und Tastaturbefehle anzuzeigen, die in Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwendet werden können.
  • Technologievorschau. Sie können die hier aufgeführten experimentellen Funktionen anzeigen und aktivieren und Feedback an Adobe übermitteln.
  • Konto. Tippen Sie hierauf, um Ihren Abonnementstatus, Ihre Cloud-Speicherauslastung und Ihre Abmeldeoption anzuzeigen.
  • Premium-Funktionen. Zeigt die Premium-Funktionen an, die Sie erhalten, wenn Sie auf ein bezahltes Abonnement aktualisieren.
  • Voreinstellungen
    • „Automatisch hinzufügen“ aktivierenAktivieren Sie die Option Neue Fotos automatisch hinzufügen, um neue Bilder aus Ihren Aufnahmen oder der Galerie automatisch zu importieren. Sie können auch die Formate wählen, die importiert werden sollen: JPG/PNG und RAWs.
    • Freigabeoptionen
      • Mit Wasserzeichen teilen. Fügen Sie Wasserzeichen zu Ihren Fotos hinzu, während Sie diese freigeben oder in Ihren Aufnahmen speichern. Passen Sie das Wasserzeichen an. Weitere Informationen.
      • Mit Metadaten freigeben. Schalten Sie die Optionen zum Freigeben von Beschriftung, Kamera- und Camera Raw-Informationen und Positionsinformationen mit Metadaten ein oder aus.
    • Importoptionen für Fotos. Geben Sie die Einstellungen für den Import von Fotos an.
      • Objektivprofilkorrekturen. Aktivieren Sie Objektivprofilkorrekturen beim Import für alle Bilddateien oder nur für Rohbilder. Sie können die Objektivprofilkorrektur beim Bearbeiten eines Fotos aktivieren bzw. deaktivieren.
      • Copyright hinzufügen. (Optional) Fügen Sie Ihre Copyright-Metadaten den Bildern während des Imports hinzu.
    • Nutzungsdaten senden. Aktivieren Sie diese Option zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und Produktfunktionen, indem Lightroom Informationen über die Nutzung der App an Adobe sendet.
    • Mobildaten verwenden. Deaktivieren Sie diese Option, um nur über WiFi synchronisieren. Aktivieren Sie diese Option, um mithilfe der Bandbreite Ihres mobilen Datentarifs zu synchronisieren. Weitere Informationen.
    • Nur Smart-Vorschau herunterladen: Schalten Sie diese Option ein, um nur editierbare Proxies von Ihren Fotos mit verringerter Auflösung herunterzuladen. Deaktivieren Sie die Option, um Fotos während der Bearbeitungautomatischin voller Auflösung auf unterstützte Geräte * herunterzuladen.
      *Überprüfen Sie die Anwendungsversion unter „Geräteinfo und Speicher“ > „Geräteinformationen“; wenn als Anwendungsversion „Arm 8“ angezeigt wird, dann wird diese Funktion auf Ihrem Gerät unterstützt.
  • Neuerungen. Zeigt eine chronologische Liste von Korrekturen und Verbesserungen an, die in Lightroom für Mobilgeräte (Android) vorgenommen wurden.
  • Über Lightroom. Tippen Sie hierauf, um die Namen der Personen anzuzeigen, die Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) entwickelt haben.
  • Geräteinfo und Speicher
    • Gerätespeicher. Zeigt an, wie viel lokaler Speicher Lightroom zum Synchronisieren und Importieren von Bilddaten zur Verfügung steht.
    • Speicher verwalten. Tippen Sie, um eine Liste aller Alben anzuzeigen, für die Sie die Albumoption Lokal speichern aktiviert haben. Wählen Sie in der Liste mit den angezeigten Alben eines oder mehrere Alben und tippen Sie auf „Löschen“, um lokal gespeicherte Kopien und Speicherplatz auf Ihrem Gerät freizugeben; die Originale werden weiterhin in der Cloud gesichert.
    • Cache leeren. Tippen Sie hierauf, um die Vorschau und temporäre Dateien von Ihrem Mobilgerät zu löschen. Es werden keine Fotos oder Änderungen gelöscht.
    • Geräteinformationen. Tippen Sie , um die Android OS-Version, die Open GL-Version, Unterstützung für DNG-Aufnahmen (Ja/Nein), Unterstützung für HDR-Aufnahmen (Ja/Nein), den Hersteller und das Modell Ihres Mobilgeräts anzuzeigen.

Hinweis:

Geräteinfo und Speicher > Speicher verwalten

Wenn Sie Offline-Inhalte aus einem lokal gespeicherten Album löschen oder entfernen, löscht Lightroom für Mobilgeräte (Android) Cache-Dateien, die zur Offline-Verwendung in diesem Album gespeichert wurden. Im Album enthaltene Bilder, die auch für die Offline-Verwendung in einem anderen lokal gespeicherten Album markiert sind, werden nicht entfernt. Ihre Bilder bleiben im Album und werden nicht gelöscht.

Geräteinformationen und Speicher > Cache leeren

Wenn Sie den Cache leeren, werden alle Cache-Dateien entfernt, die zur Offline-Nutzung durch Lightroom für Mobilgeräte (Android) gespeichert wurden. Offline-Inhalte der von Ihnen lokal gespeicherten Alben sind davon jedoch nicht betroffen. Das Leeren des Cache führt nicht zum Löschen Ihrer Lightroom-Fotos.

Kennenlernen wichtiger Fotografie-Workflows

Nachdem Sie sich angemeldet und sich mit dem Arbeitsbereich in Lightroom für Mobilgeräte (Android) vertraut gemacht haben, können Sie folgende Aktionen mit Ihren Fotos ausführen:

• Aufnehmen von Fotos: Sie können Fotos im Auto-, Pro- oder HDR-Modus aufnehmen. Sie können die In-App-Kamera von Lightroom verwenden, um Einstellungen wie Verschlusszeit, Fokus, Blitz und andere im Pro-Modus anzupassen. Sie können Fotos im DNG-Raw-Format auf unterstützten Geräten aufnehmen.
  • Importieren von Fotos: Sie können Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie importieren. Sie können auch Fotos aus Dateien oder direkt von einer DSLR-Kamera importieren. Sie können Alben und Ordner weiter einrichten und Ihre Fotos durch Bewertungen oder Markierungen sortieren.
  • Suchen und Organisieren von Fotos: Sie können Alben erstellen und diese weiter in Ordnern organisieren. Sie können Fotos auch mithilfe der Filteroptionen sortieren. Sie können anhand von Metadaten, Stichwörtern und Facetten in einem Album oder in der Ansicht „Alle Fotos“ nach Fotos suchen.
  • Bearbeiten von Fotos: Sie können Ihre Fotos mit vielen coolen Möglichkeiten bearbeiten. Sie können Ihr Foto freistellen und seine Tonwertskala anpassen. Sie können selektive Bearbeitungen anwenden und sogar unerwünschte Objekte aus Ihren Fotos entfernen. Sie können auch verschiedene Vorgaben und Profile anwenden oder eine benutzerdefinierte Vorgabe erstellen und diese anwenden.
  • Speichern, Exportieren und Freigeben von Fotos: Sie können Fotos, die Sie bearbeitet haben, speichern und Originalfotos exportieren. Sie können ein Fotoalbum oder eine zufällige Auswahl von Fotos als Freigabe-Link oder in Adobe Portfolio freigeben und gleichzeitig steuern, ob Details wie Copyright-, Standort- und Metadaten für den Betrachter verfügbar sind. Sie können Ihre Fotos auch mit einem benutzerdefinierten Wasserzeichen versehen, wenn Sie sie in den Aufnahmen freigeben oder speichern.

Hinweis:

Informationen zum Arbeiten mit Lightroom auf Ihrem iPad oder iPhone finden Sie unter Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS).