Guide d'utilisation Annuler

Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Les diapositives principales définissent l’arrière-plan et les objets communs tels que les logos, les en-têtes et les pieds de page de vos diapositives. Elles offrent une apparence uniforme pour l’intégralité de votre projet.

Tous les artefacts sur une diapositive principale, tels que les objets et les espaces réservés, sont répercutés sur la diapositive liée à la diapositive principale.

Un groupe de diapositives principales constitue un thème. Pour plus d’informations sur les thèmes, voir Thèmes.

Lorsque vous créez un projet vierge ou à partir d’un modèle, Adobe Captivate utilise le thème par défaut (Vide). Un thème contient les types suivants de diapositives principales :

Diapositive principale de référence

La diapositive principale de référence est la première diapositive du panneau Diapositive principale. Le nom de cette diapositive est le même que celui du thème. Les objets et la couleur d’arrière-plan utilisés dans cette diapositive le sont sur toutes les autres diapositives principales. Chaque thème comporte une diapositive principale de référence.

Diapositives principales de contenu

Contient des mises en page et objets que vous pouvez utiliser pour les diapositives de contenu, par exemple, une diapositive principale de titre peut être utilisée pour le titre du projet. Un thème peut contenir une ou plusieurs diapositives principales de contenu.

Diapositives principales de question

Chaque thème comporte une diapositive principale distincte pour les types de questions suivants :

• association ;

• zone sensible ;

• Likert ;

• autres types de questions : à choix multiples, à compléter, vrai/faux, réponse courte et question de séquence ;

• diapositive de résultats.

Chaque diapositive principale de question contient des espaces réservés aux question et réponse ainsi que des légendes avec le style lié au thème.

Chaque diapositive, sauf la diapositive principale de référence, contient des espaces réservés aux différents objets, tels que la légende de texte, des images ou un espace réservé au contenu générique. Un espace réservé au contenu vous permet d’insérer les éléments suivants :

• légende de texte ;

• animation de texte ;

• image ;

• vidéo FLV ou F4V (événement vidéo) ;

• animation SWF.

Vous pouvez insérer de nouvelles diapositives principales de contenu et de quiz ou modifier une diapositive existante en fonction de vos besoins.

Affichage des diapositives principales

1. Sélectionnez Fenêtre > Diapositive principale.

2. Pour afficher et modifier une diapositive principale sur la scène, sélectionnez-la dans le panneau des diapositives principales.

Panneau des diapositives principales

Le panneau des diapositives principales affiche toutes les diapositives principales de votre projet. A moins que vous n’ayez ajouté des diapositives principales supplémentaires, le panneau des diapositives principales affiche les diapositives associées au thème actuel du projet.

Montage chronologique

Les diapositives principales ne possèdent aucune information de chronologie. Le montage chronologique d’une diapositive principale permet uniquement d’organiser, de verrouiller ou de masquer les objets qui y sont ajoutés.

Ajout d’une diapositive principale

Pour ajouter des diapositives principales, effectuez l’une des actions suivantes :

• Insérer > Diapositive principale de quiz, puis sélectionnez le type de diapositive requis.

• Insérer > Diapositive principale de contenu

Même si un projet comporte plusieurs diapositives principales, vous ne pouvez lier une diapositive qu’à une seule diapositive principale.

Utilisez l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés) pour effectuer les tâches suivantes :

• Etiqueter la diapositive principale : indiquez une étiquette unique dans la zone de texte.

• Indiquer une couleur d’arrière-plan : désélectionnez Arrière-plan du projet, puis sélectionnez une couleur dans la section Scène.

• Insérer des images d’arrière-plan : cliquez sur l’icône Parcourir pour sélectionner une image d’arrière-plan.

Ajout d’objets aux diapositives principales

Vous pouvez insérer les objets standard suivants à une diapositive principale :

• Légende de texte
  • Légende de survol
  • Image de survol
  • Zone de surbrillance
  • Smart shapes

Tous les autres objets standard sont désactivés.

Vous pouvez également insérer les éléments suivants :

• Animation de texte

• Widget

• Image

• Animation

• Fichiers FLV/F4V (événement vidéo)

Remarque :

vous ne pouvez pas ajouter de données audio à une diapositive principale.

Vous pouvez ajouter des objets d’espace réservé sur une diapositive principale. Lors de la création, vous pouvez cliquer deux fois sur les espaces réservés des diapositives basés sur la diapositive principale et insérer le contenu approprié.

Pour ajouter des objets à une diapositive principale :

1. Sélectionnez la diapositive principale dans la bande des diapositives principales.

2. Ajoutez des objets de la même façon que pour les diapositives de votre projet.

Utilisation des diapositives principales

Lorsque vous travaillez sur les diapositives de votre projet, utilisez l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés) pour effectuer les tâches suivantes :

• Lier à une autre diapositive principale : dans la liste déroulante Diapositive principale, effectuez la sélection appropriée. Vous pouvez également appliquer une diapositive principale à un groupe de diapositives.

• Placer les objets de la diapositive principale par-dessus les objets de votre diapositive : activez la case à cocher Objets de la diapositive principale au premier plan.

Remarque :

les objets de la diapositive principale de référence sont toujours placés au-dessous des objets d’autres diapositives principales dans l’ordre de superposition.

La diapositive principale conserve son propre montage chronologique. Les objets d’une diapositive principale ne sont donc pas affichés sur le montage chronologique de la diapositive liée. Vous ne pouvez pas ajuster le montage chronologique des objets de la diapositive principale ou modifier leur ordre de superposition sur le montage chronologique d’une diapositive de projet.

• Utiliser l’arrière-plan de la diapositive principale : sélectionnez cette option pour utiliser la couleur ou l’image d’arrière-plan de la diapositive principale.

Modification des diapositives principales

Les objets d’une diapositive principale ne peuvent être modifiés que sur la diapositive principale. Ils ne peuvent pas être sélectionnés ni modifiés sur la diapositive qui hérite de la diapositive principale.

Sur les diapositives dans la bande de film, vous pouvez modifier ou supprimer les espaces réservés hérités d’une diapositive principale.

Réutilisation des diapositives principales

• Duplication d’une diapositive principale : cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez Dupliquer.

• Copie de contenu : sélectionnez le contenu et cliquez sur Copier.

• Importation/exportation : vous ne pouvez pas importer ou exporter des diapositives principales, mais vous pouvez les copier depuis un projet pour les coller dans un autre.

• Importation/exportation vers XML/Microsoft Word : de la même façon que pour le contenu de vos diapositives de projet, vous pouvez importer/exporter le contenu d’une diapositive principale au format XML ou Microsoft Word.

Conception de diapositives principales de contenu avec Fluid Box

1. Dans la vue de la diapositive principale, insérez une diapositive principale de contenu et indiquez un nom pertinent pour cette diapositive.

2. Pour insérer trois mises en page verticales dans la diapositive, cliquez sur FluidBox > Vertical > sélectionnez trois mises en page.

Sélectionner la mise en page FluidBox
    Sélectionner la mise en page FluidBox

3. Sur la diapositive, redimensionnez les mises en page à l’aide des poignées bleues, comme illustré ci-dessous. L’objectif est d’avoir des zones pour un en-tête, des images et des boutons, sous forme d’exemple de diapositive principale.

Zones de mise en page de la diapositive principale
    Zones de mise en page de la diapositive principale

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris en dehors de la zone de la diapositive, sélectionnez Objets d’espace réservé , et choisissez Légende de texte. Rendez la légende rémanente, de sorte que vous puissiez la déplacer n’importe où dans les mises en page.

légende de texte
    légende de texte

De même, ajoutez des espaces réservés d’image et de bouton dans la diapositive principale, comme indiqué ci-dessous :

Diapositive principale contenant des espaces réservés
    Diapositive principale contenant des espaces réservés

5. Quittez la vue de diapositive principale, insérez une diapositive vierge de contenu et, à partir de la liste des diapositives principales, sélectionnez la diapositive principale que vous avez créée.

Diapositive de contenu
    Diapositive de contenu

Conception de diapositives principales de quiz avec Fluid Box

1. En mode de projet réactif, ouvrez la vue de diapositive principale (Fenêtre > Diapositive principale), puis insérez une diapositive principale de quiz (Insérer > Diapositive principale de quiz > Autres types de question).

Diapositive principale de quiz
    Diapositive principale de quiz

2. Réorganisez les objets de la diapositive principale afin de limiter le désordre lorsque vous publiez ou prévisualisez le projet. Par exemple, vous pouvez écraser des légendes de succès, d’échec et de conseil, étant donné que les légendes ne s’affichent qu’une seule fois et jamais ensemble.

Diapositives principales de question avec des objets réorganisés
    Diapositives principales de question avec des objets réorganisés

3. Pour appliquer une mise en page FluidBox, cliquez sur Suggérer des boîtes FluidBox dans le panneau Propriétés. En fonction de la position des objets, FluidBox affecte les mises en page aux objets et divise la diapositive en petites mises en page FluidBox.

Diapositive principale de quiz - FluidBox
    Diapositive principale de quiz - FluidBox

Les nombres représentent les conteneurs FluidBox, tel que défini par la hiérarchie dans le panneau Propriétés.

Hiérarchie FluidBox
    Hiérarchie FluidBox

4. Dans chaque conteneur FluidBox, réorganisez les objets, rendez-les statiques et personnalisez le modèle. Faites glisser les poignées pour régler la taille des conteneurs.

Diapositive principale de quiz- Objets statiques FluidBox
    Diapositive principale de quiz- Objets statiques FluidBox

5. Quittez la vue de la diapositive principale, insérez une diapositive de question, ce qui vous permet de voir la nouvelle mise en page de la diapositive principale dans votre diapositive de question.

Remarque :

Si une boîte Fluid Box est issue d’une diapositive principale, vous ne pouvez pas supprimer la boîte Fluid Box de la vue du diaporama. Accédez à la vue de la diapositive principale et supprimez la boîte Fluid Box.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :