Les zones de zoom aident à attirer l’attention de l’utilisateur sur les sections importantes de la diapositive. Par exemple, si vous créez une simulation incluant une étape qui risque d’être oubliée, vous pouvez ajouter une zone de zoom pour mettre cette étape en valeur. Après avoir ajouté une zone de zoom, vous pouvez ajouter des options de durée, transition et audio à l’effet de zoom. Les zones de zoom se composent des éléments suivants :

Source du zoom

La zone de la diapositive que vous voulez agrandir.

Zone de destination du zoom

La zone dans laquelle la partie agrandie de la diapositive s’affiche.

Propriétés des zones de destination du zoom

Vous pouvez définir les propriétés d’une zone de destination du zoom à l’aide de l’Inspecteur des propriétés.

Propriétés - Destination du zoom
Propriétés - Destination du zoom

Remplissage

Couleur de l’intérieur de la zone de destination du zoom. Pour décider du degré de transparence de la couleur de remplissage, sélectionnez une valeur pour l’option Alpha dans le menu Couleur. Une valeur de 90 % donne un aspect moins transparent (plus opaque) qu’une valeur de 10 %.

Contour

Couleur du contour de la zone de destination du zoom.

Largeur

Épaisseur de la bordure de la zone de destination du zoom.

Ajouter une nouvelle image

Image pour la zone de destination du zoom. Cliquez l’icône correspondante pour ajouter, recadrer ou supprimer l’image.

Remarque :

vous pouvez également modifier la taille et la position de la zone de zoom ou de la zone de destination du zoom directement sur la diapositive. Sélectionnez la zone à modifier. Quand le curseur en forme de main s’affiche, ajustez la position de la zone. Quand le curseur en forme de flèche à deux pointes est visible, vous pouvez ajuster la taille.

Propriétés des zones de la source du zoom

Vous pouvez définir les propriétés pour une zone de source de zoom à l’aide de l’Inspecteur des propriétés.

Propriétés - Source du zoom
Propriétés - Source du zoom

Source du zoom

Nom

Saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.

Visible

Désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible sur la diapositive. Il est possible de rendre l’objet visible en utilisant l’option Afficher. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.

Style

Sélectionnez un style pour la source du zoom. Pour définir un nouveau style, sélectionnez Modifier > Gestionnaire des styles d’objet. Pour plus d’informations sur les styles d’objet, voir Style d’objet..

Remplissage et contour

Remplissage

Couleur de l’intérieur de la source du zoom.

Pour décider du degré de transparence de la couleur de remplissage, sélectionnez une valeur pour l’option Alpha dans le menu Couleur. Une valeur de 90 % donne un aspect moins transparent (plus opaque) qu’une valeur de 10 %.

Contour

Couleur du contour de la zone située dans la source du zoom.

Remarque :

vous pouvez voir la couleur de remplissage autour de la zone de zoom uniquement lors de la prévisualisation ou de la publication du projet.

Largeur

Épaisseur de la bordure de la zone de zoom.

Durée

Durée - Zone de zoom
Durée - Zone de zoom

Afficher pendant [durée]

Spécifie la durée d’affichage de la zone de zoom.

Apparaître après [chiffre] secondes

Définit le délai entre la première apparition de la diapositive et celle de la zone de zoom.

Zoom pendant

La durée du zoom, en dixièmes de seconde.

Ajout de zones de zoom

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez la diapositive à laquelle vous voulez ajouter une zone de zoom.

2. Dans la grande barre de boutons, cliquez sur Objets > Zone de zoom.

Les blocs de zoom s’affichent et vous pouvez les déplacer selon vos besoins.

Blocs de zoom
    Blocs de zoom
  3. Définissez la taille et les emplacements de la zone de zoom selon vos besoins.

Zone de zoom dans la diapositive
    Zone de zoom dans la diapositive
  4. Sélectionnez la zone de destination du zoom et définissez ses propriétés à l’aide de l’Inspecteur des propriétés.

Vidéo - Zone de zoom

Adobe Captivate : ajout de zones de zoom

Adobe Captivate : ajout de zones de zoom
Kevin Siegel