Dimension CC est un outil de conception qui permet d’accéder à des modèles 3D de qualité supérieure, créés à partir de zéro pour les concepteurs graphiques. Dimension vous permet d’utiliser les graphiques de nombreuses façons, en les appliquant aux modèles, en tant qu’images d’arrière-plan ou même en tant qu’éclairage de l’environnement. Cet article aborde les types de formats d’image pris en charge et certaines exigences pour les différentes applications.

Types de fichiers d’image pris en charge
Un logo est appliqué à un modèle 3D de T-shirt et une image de montagne est utilisée pour l’arrière-plan et l’éclairage.

Où trouver des images ?

Les images peuvent être créées de diverses manières, à l’aide de photos prises avec une caméra ou un téléphone, ou via la création d’illustrations dans Photoshop ou Illustrator. Dimension ne dispose pas d’outils de création d’images intégrés. Vous pouvez créer vos propres images à l’aide d’autres outils, en obtenir auprès de vos collègues ou clients, ou les acheter à partir d’un service ou d’un site web de stock et les importer. Voici quelques ressources recommandées :

• Dimension CC :  l’application est fournie avec plusieurs textures, arrière-plans et libellés que vous pouvez utiliser dans vos projets.  Ces modèles sont gratuits et peuvent être utilisés pour des projets commerciaux. Pour plus d’informations, voir Télécharger Dimension CC.
  • Adobe Stock : parcourez des millions d’images choisies pour leur aspect et leur qualité et optimisées pour une utilisation dans Dimension CC. Pour plus d’informations, voir Parcourir des images sur Adobe Stock.
  • Photoshop CC et Illustrator CC : créez vos propres graphiques et illustrations à l’aide du logiciel de référence en matière de création. Pour plus d’informations, voir Télécharger les applications Adobe CC.
  • Autres sources : importez vos propres images dans de nombreux formats courants.

Formats d’image pris en charge

Importation

• .PSD
  • .AI
  • .SVG
  • .JPG
  • .PNG
  • .HDRI
  • .EXR

Exporter

• .PNG
  • .PSD

Remarque :

Les scènes peuvent être exportées en tant qu’images via le processus de rendu. Pour plus d’informations sur le rendu, voir Aperçu du rendu.

Utilisation d’images dans Dimension

Il existe plusieurs façons d’utiliser les images dans Dimension. Vous pouvez les utiliser en tant que calque graphique, texture de matière, arrière-plan ou éclairage.

Calques de matière et calques graphiques

Vous pouvez utiliser les images en les appliquant aux modèles de différentes manières. Les graphiques peuvent être ajoutés sur un calque indépendant ou avec une matière existante.

Voir Personnaliser l’apparence des modèles pour plus de détails.

Utilisation des images en tant que matière ou calque
Les images de bois et de marbre sont utilisées comme textures de matières et un logo graphique est ajouté au modèle.

Fonds

Les images peuvent être ajoutées comme arrière-plan statique dans une scène 3D. Pour accélérer les workflows de composition, utilisez l’option Adapter à l’image et alignez automatiquement la scène 3D avec l’image d’arrière-plan. Les images doivent avoir une taille minimum de 300 pixels (largeur) par 184 pixels (hauteur) pour pouvoir être utilisées avec l’option Adapter à l’image.

Utilisation d’une image comme arrière-plan
Une photo d’un lac de montagne est utilisée comme arrière-plan pour obtenir un ensemble de formes 3D abstraites.

Eclairages

Vous pouvez ajouter n’importe quelle image au nuancier Lumière de l’environnement, Dimension la convertit automatiquement en environnement d’éclairage à 360°. Il est recommandé d’utiliser une image HDR lorsque vous utilisez une image en tant que lumière d’environnement. Cependant, vous pouvez travailler avec n’importe quelle image.

Utilisation de l’image en tant que lumière
Image d’un dégradé illuminant toute la scène 3D.

Accès aux plans de travail

Les fichiers Photoshop (.PSD) et Illustrator (.AI) peuvent contenir plusieurs plans de travail dotés de graphiques distincts. Dimension prend en charge la lecture des plans de travail .PSD et .AI. Pour accéder aux plans de travail dans Dimension, procédez comme suit :

1. Créez un fichier Photoshop ou Illustrator doté de plusieurs plans de travail et enregistrez-le.

dimensioncc-artboard1
    Fichier comportant plusieurs plans de travail.
  2. Ajoutez le fichier .PSD ou .AI doté des plans de travail à Dimension sous forme de graphique, texture de matière, arrière-plan ou lumière.

Ajout de fichiers .PSD ou .AI avec des plans de travail pour différentes utilisations
    Plans de travail pour différentes utilisations dans Dimension
  3. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur le nuancier de l’image que vous souhaitez modifier.

dimensioncc-artboard3
    Modification de l’image à l’aide de son nuancier.
  4. Dans le sélecteur d’images, modifiez le plan de travail sélectionné. L’illustration utilisée dans la scène est mise à jour en fonction de l’illustration que vous venez de sélectionner.

L’illustration utilisée dans la scène se met à jour en fonction de l’illustration que vous venez de sélectionner.
    L’illustration utilisée dans la scène est mise à jour en fonction de l’illustration que vous venez de sélectionner.