Sobre Adobe Multi-SCORM Packager

Ao usar o Adobe Multi-SCORM Packager é possível combinar os diversos projetos de elearning que contêm objetos compartilháveis de conteúdo (SCOs).

Combinar múltiplos projetos de aprendizagem é útil quando os módulos diferentes desenvolvidos por muitos autores devem ser compactados em um único pacote. O Adobe Multi-SCORM Packager pode combinar:

• Saída de projetos do Adobe Captivate® : Arquivos zip com configurações SCORM. O projeto deve conter pelo menos um objeto pontuável.

• Interação de aprendizagem Adobe® Flash® (arquivos SWF que usam o adaptador LMS para controle). Publicar um arquivo FLA contendo objetos de interação de aprendizado como um arquivo SWF.

• Questionário criado usando o Adobe Flash. Publicar um arquivo FLA contendo o questionário como um arquivo SWF.

• Questionário criado usando o Adobe® Presenter. Publicar uma saída ZIP da apresentação.

• Questionário criado com a extensão de CourseBuilder para o Adobe Dreamweaver® (convertido para o pacote SCORM).

• Uma combinação dos tipos acima.

Ao publicar o arquivo compactado, um arquivo zip contendo qualquer SCOs, e um arquivo de manifesto são gerados. É possível carregar diretamente o arquivo zip gerado para um LMS.

O Adobe Multi SCO Packager cria um índice (TOC) usando os nomes dos módulos separados.

Vários SCOs do pacote

1. Certifique-se de ter os arquivos ZIP (Adobe Captivate, Adobe Presenter) ou arquivos SWF (Adobe Flash) de todos os projetos necessários de elearning (SCOs).

2. Abra o Adobe Multi SCO Packager. Para isso, clique em Arquivo > Novo Projeto > Multi SCO Packager.

A tela de boas-vindas aparece.

3. Clique em um dos seguintes modelos:

Vários SCOs

Permite adicionar SCOs como arquivos individuais. Entretanto, não é possível agrupar arquivos em módulos.

É possível adicionar várias pesquisas usando este modelo. A pontuação final relatada ao LMS é a pontuação média do usuário nas pesquisas.

Correção simples

Permite adicionar múltiplos módulos. Em cada módulo, você pode adicionar arquivos de conteúdo e testes. Você pode adicionar pesos diferentes para cada um dos módulos, atingindo um total 100%. O número reportado ao LMS é a média dos pesos que os usuários pontuam nos módulos individuais.

Os usuários podem preencher o teste somente depois da exibição de todos os arquivos de conteúdo.

Pré-teste ou pós-teste cumulativo

Permite adicionar módulos múltiplos, cada contendo pré-testes, conteúdo e pós- testes.

Para cada módulo, os usuários podem executar primeiro o pré-teste ; o conteúdo e pós-teste são desabilitados. Se os usuários passarem no pré-teste, são considerados como tendo concluído o módulo e o módulo subsequente é habilitado. Se os usuários falharem no pré-teste, os arquivos de conteúdo são habilitados e, depois de terminarem a exibição de todos os arquivos de conteúdo, o pós- teste é ativado. Você pode adicionar pesos diferentes para cada um dos módulos, atingindo um total 100%. O número reportado ao LMS será a média dos pesos que os usuários pontuam nos módulos individuais.

4. Especifique os detalhes do manifestos no curso que deseja criar e clique em OK.

Versão do SCORM

Especifique a versão SCORM (1.2 ou 2004) com base no LMS utilizado.

Identificador

O identificador usado pelo LMS para identificar diferentes manifestos.

Título

O título do projeto exibido ao usuário que visualizar o projeto usando LMS.

Descrição

O texto exibido pelo LMS para descrever seu projeto.

Versão

A versão especifica um número que pode ser usado para diferenciar manifestos com o mesmo identificador. Por exemplo, se você estiver carregando o mesmo projeto após modificá-lo, use um número de versão diferente.

Duração

O tempo necessário para os alunos concluírem o projeto.

Assunto

O tópico do curso no Adobe Captivate.

5. Se você escolher Múltiplos SCOs como modelo, faça o seguinte:

1. Clique no ícone '+' para adicionar os SCOs ao pacote.

2. Selecione Forçar a Sequência de Módulos para garantir que os usuários passem pelos arquivos na ordem de exibição do Packager. No índice do curso publicado, os usuários podem ver todos os nomes de arquivo, mas não poderão clicar em um arquivo antes de completar o arquivo anterior.

3. Clique no ícone de publicação para publicar o curso.

6. Se você escolher Remediação Simples como modelo, faça o seguinte:

1. Clique + Módulo para adicionar um novo módulo.

2. Clique no ícone de + da opção Conteúdo para adicionar arquivos de conteúdo (SCOs).

3. Clique no ícone + da opção Pós-teste para adicionar o pós-teste.

4. Clique duas vezes em Peso e digite o peso para o módulo em porcentagem.

5. Selecione Forçar a Sequência de Conteúdo para garantir que os usuários passem pelo conteúdo na ordem de exibição do Packager. No índice do curso publicado, os usuários podem ver todos os nomes de arquivo, mas não poderão clicar em um arquivo antes de completar o arquivo anterior.

6. Selecione Forçar a Sequência de Módulos para garantir que os usuários passem pelos arquivos na ordem de exibição do Packager. No índice do curso publicado, os usuários podem ver todos os nomes de módulos, mas não poderão clicar em um Módulo antes de completar o anterior.

7. Clique no ícone de publicação para publicar o curso.

7. Se escolher o modelo de Rollup de pré-teste ou de pós-teste, faça o seguinte:

1. Clique + Módulo para adicionar um novo módulo.

2. Clique no ícone + da opção Pré-teste para adicionar o pré-teste.

3. Clique no ícone de + da opção Conteúdo para adicionar arquivos de conteúdo (SCOs).

4. Clique no ícone + da opção Pós-teste para adicionar o pré-teste.

5. Clique duas vezes em Peso e digite o peso para o módulo em porcentagem.

6. Selecione Forçar a Sequência de Conteúdo para garantir que os usuários passem pelo conteúdo na ordem de exibição do Packager. No índice do curso publicado, os usuários podem ver todos os nomes de arquivo, mas não poderão clicar em um arquivo antes de completar o arquivo anterior.

7. Selecione Forçar a Sequência de Módulos para garantir que os usuários passem pelos arquivos na ordem de exibição do Packager. No índice do curso publicado, os usuários podem ver todos os nomes de módulos, mas não poderão clicar em um Módulo antes de completar o anterior.

8. Clique no ícone de publicação para publicar o curso.

8. Se o SCO foi criado em Flash, a caixa de diálogo do manifesto Detalhes do SCO será exibida. Insira os detalhes. O identificador e o título do SCO são campos obrigatórios. O identificador de SCO deve ser único para cada SCO e o curso final deve ter uma entrada correspondente no arquivo de imsmanifest.xml.

9. Clique em OK.

Publicar arquivos empacotados

Depois de criar e salvar um projeto de multi-SCO, é possível publicá-lo como um arquivo zip contendo um SWF e um arquivo HTM. É possível carregar diretamente o arquivo ZIP em um sistema de gerenciamento de aprendizagem (LMS).

1. Abrir vários projetos do SCO no Packager SCORM.

2. Clique em Publicar projeto de MultiSCO.

3. Na caixa de diálogo de Publicar Pacote do SCO, digite um nome para o projeto no campo Título do projeto.

4. Clique em Procurar para publicar seu arquivo em um local alternativo.

5. Clique em Publicar.

O arquivo ZIP fornecido contém arquivos de recursos de cada SCO contido em pastas individuais e arquivos de XSD e imsmanifest.xml na raiz. Se você alterar a estrutura de um SCO alterando o local de XSDs ou de imsmanifest.xml, o visualizador Packager pode não funcionar conforme programado. Além disso, a versão SCORM deve ser a mesma para todos os cursos que entram em um único pacote. Entretanto, a versão ActionScript não precisa ser iguail.

Carregando arquivos empacotados para o LMS

Após publicar arquivos compactados em um arquivo ZIP, carregue o arquivo zip para o LMS. Depois, você pode distribuir a URL que o LMS gera aos usuários.

Quando os usuários clicarem na URL para realizar o curso, as interações serão informadas como base as opções escolhidas. Se o pacote que você carregou ao LMS contém vários arquivos SWF do Adobe Captivate com diferentes opções de relatório, então:

• O status do relatório será sempre reportado como Completo ou Incompleto.

• Os dados serão relatados sempre como porcentagem.