Os objetos podem ter vários estados dentro do Captivate. Este recurso permite desenvolver o conteúdo interativo facilmente sem usar vários objetos ou técnicas de “ocultar e mostrar” em um único projeto.

Usando um único objeto multiestado, é possível organizar e reduzir a complexidade da linha do tempo do seu projeto. Por exemplo, para alterar a cor da imagem com base nas ações do usuário, é possível utilizar estados de cores diferentes para uma única imagem.

Para trabalhar com objetos multiestado, mantenha em mente esses recursos dos objetos multiestado:

• Cada objeto agora pode ter vários estados.
  • Os objetos interativos têm estados inerentes.
  • Os usuários podem personalizar os estados de objetos estáticos e interativos.
  • O botão e os formatos inteligentes têm estados inerentes com estilos associados.
  • Os objetos com múltiplos estados somente podem ser adicionados nos slides regulares.

Suporte para objetos multiestado

Todos os formatos inteligentes, legendas, objetos e mídias podem ter vários estados.

Os botões de slide de pergunta e botões de arrastar e soltar não suportam estados.

Observação:

Legendas de feedback, objetos de rolagem e botões da caixa de entrada de texto têm estados inerentes, mas não oferecem suporte à adição de estados personalizados.

Adicionar estados a um objeto

1. Para adicionar um estado a um objeto, selecione o objeto e clique no + à direita do Estado do objeto no Inspetor de propriedades. Digite um nome para o estado na caixa de diálogo que é exibida e clique em OK.

Adicionar novos estados a um objeto
    Adicionar novos estados a um objeto

2. Clique em Exibição do estado para abrir a exibição do estado na qual você pode visualizar o objeto original e o novo estado que foi criado.

Clique em Exibição do estado para ver o objeto e seus estados
    Exibição do estado

O objeto em foco é realçado no slide do projeto. Você pode optar por adicionar alguns caracteres ou objetos suplementares como parte do objeto em foco.

Você também pode ver que há duas instâncias do objeto. Um é o objeto original em seu estado normal (padrão), enquanto que o outro é o novo estado do objeto.

3. Edite as propriedades do objeto verificando se as edições estão sendo feitas no novo estado do objeto.

Observação:

Algumas edições que podem ser feitas modificam o formato, a cor e o tamanho.

4. Provoque uma ação em algum objeto com um estado personalizado clicando em Definir ação para o estado do objeto diretamente no painel Estado do objeto, como mostrado aqui.

Ativar uma ação para um estado personalizado
    Ativar uma ação para um estado personalizado

Observação:

Use as ações Ir para o próximo estado e Ir para o estado anterior para criar slideshows interativos para permitir que o aluno possa mover de e para diferentes estados.

Você também pode usar o estado da Mudança da ação. Esta ação permite acionar um estado personalizado com base em uma ação do usuário.

5. Selecione Manter o estado na nova visita ao slide para um estado específico se você desejar que o objeto mantenha esse estado quando um aluno revisitar esse slide.

Configuração Conservar estado ao revisitar o slide
    Manter os estados quando os usuários revisitam aquele slide

Mover o objeto e seus estados

Quando você move um objeto que possui múltiplos estados, por padrão os estados respectivos e os itens de estados adicionais movem em relação ao objeto.

Um objeto com múltiplos estados
Um objeto com múltiplos estados

Os estados de objeto e os itens de estado adicionais se movem em relação ao objeto
Os estados de objeto e os itens de estado adicionais se movem em relação ao objeto

Excluir/redefinir estado

Para voltar ao estado normal durante a criação de estados, clique com o botão direito do mouse em qualquer estado no painel esquerdo e escolha a opção de redefinir o estado.

Você pode excluir todos os estados além do padrão e do estado normal de um objeto. As opções de excluir e redefinir os estados estão disponíveis na janela pop-up que é aberta clicando com o botão direito do mouse no estado.

Para sair do modo de Estado e retornar ao slide, clique no botão de sair do estado na barra de ferramentas.

Objetos e seus estados inerentes

O Captivate fornece os seguintes estados inerentes que podem ser personalizados de acordo com as suas necessidades. Você pode escolher o tipo usando a lista suspensa Estado e clicando em cada estado.

Tipo de objeto Estados inerentes
Legendas de texto, caixas de realce, formas inteligentes, imagens, caracteres, vídeos, animações, animações de texto equações e objetos da Web. Estado personalizado - Os estados personalizados são suportados para objetos estáticos e interativos. Os usuários podem provocá-los através do estado de mudança da ação.
Botão ou formato inteligente usado como um botão
  • Normal - O estado padrão de um objeto
  • Rolagem - O estado quando o usuário passa o cursor do mouse sobre o botão
  • Para baixo - O estado quando um usuário clica no botão
Interações de arrastar e soltar  (para obter mais informações, consulte Objetos de multiestado em interações de arrastar e soltar)
Origens de soltar
  • DragOver
  • DropAccept
  • DropReject
  • DragStart
Destinos de soltar
  • DragOver
  • DropAccept
  • DropReject
  • DropCorrect
  • DropIncorrect

Os estados Soltar correto e Soltar incorreto são acionados com base na avaliação de Arrastar e Soltar da ação do usuário quando eles enviam sua ação.

O estado padrão de cada objeto é Normal.

Você pode adicionar novos estados usando o Inspetor de propriedades e tornar seus estados padrão para um objeto. Para tornar seu estado o estado padrão, basta escolher o estado, clicar no ícone suspenso ao seu lado e torná-lo o estado padrão.

Também é possível predefinir as propriedades do projeto para o estado normal, para baixo e rolagem no Gerenciador de estilos de objetos.

Observação:

A opção Definir como padrão não está disponível para objetos interativos.

Para interações de arrastar e soltar, os estados inerentes não podem ser definidos como estados padrão.

Comportamento dos efeitos quando os objetos têm vários estados

Quando um efeito é adicionado a um objeto, este efeito é aplicável a todos os estados de um objeto.

Além disso, um efeito é reproduzido em todos os estados de um objeto. Por exemplo, se um objeto altera o estado no meio do efeito, o comportamento do efeito não é alterado de forma alguma.

Uso da amostra

Algumas amostras que descrevem o uso dos estados de objetos durante o desenvolvimento do conteúdo interativo são exibidas abaixo:

Mudar as cores do vestido com base na ação de clique do usuário
Mudar as cores do vestido com base na ação de clique do usuário

Usar caracteres para demonstrar a resposta da escolha do usuário em um slide de pergunta
Usar caracteres para demonstrar a resposta da escolha do usuário em um slide de pergunta

Cenário 1  - Mudar as cores do vestido (objeto) com base na ação de clique do usuário no respectivo código de cores (mostrado abaixo do objeto).

Cenário 2 - Usar os personagens para demonstrar a resposta das opções do usuário no slide de perguntas; usar os estados de objeto e alterar as ações dos personagens.

Fluxo de propriedade para objetos multiestado em projetos adaptáveis

O fluxo de propriedade em um projeto adaptável está em todos os estados e exibições.

O Adobe Captivate mantém uma relação de pai-filho entre os pontos de interrupção nas exibições Principal-para-tablet e Tablet-para-dispositivo móvel, respectivamente. Os estados de objeto criados em um determinado ponto de interrupção fluem das exibições do ponto de interrupção inferior, a não se que você modifique o estado de uma determinada exibição e quebre o vínculo.

Exemplo para demonstrar esse relacionamento

Por exemplo, se você criar um botão e adicionar/editar estados em um projeto adaptável, o objeto e seus estados são adicionados em todos os pontos de interrupção restantes.

Se você fizer qualquer edição nesses estados do objeto na exibição da Área de trabalho, essas edições estarão presentes em todos os pontos de interrupção restantes.

Se você fizer qualquer edição esses estados de objeto no ponto de interrupção de Retrato do tablet, rompe-se o vínculo entre o ponto de interrupção de retrato do Tablet e o ponto de interrupção da Área de trabalho. As alterações do objeto na exibição da Área de trabalho não são mais mostradas no Retrado do tablet e nas exibições Móvel. Os objetos na exibição Móvel refletem agora todas as alterações do objeto na orientação de Retrato do tablet.

Exemplo para demonstrar como a relação é rompida

Considere o exemplo a seguir.

O usuário adiciona uma caixa de entrada de texto ao slide, seleciona o objeto e clicaem Exibição do estado no Inspetor de propriedades. O usuário está trabalhando na exibição da Área de trabalho.

A Exibição do estado é aberta mostrando os estados padrão da caixa de entrada de texto que estão disponíveis. Você pode editar esses estados ou criar mais estados.

Exibição de estado para uma caixa de entrada de texto
Exibição de estado para uma caixa de entrada de texto

O usuário edita as propriedades dos estados inerentes, ou cria um novo estado. Neste exemplo, a caixa de entrada de texto foi tornada transparente no estado Para baixo, para quando o aluno pressionar o botão Enviar, esse se torne transparente.

Essa alteração no estado de objeto (que é feita na exibição da Área de trabalho) flui por todos os pontos de interrupção.

Editar um estado de objeto na exibição da Área de trabalho
Editar um estado de objeto na exibição da Área de trabalho

O próximo usuário segue para a exibição de Retrato do tablet e edita ainda mais o estado Para baixo. Se essas alterações lidarem com propriedades adaptáveis, como propriedades de caracteres, posição ou tamanho, rompe-se o vínculo entre a exibição da Área de trabalho e a exibição de Retrato do tablet. A exibição da Área de trabalho não reflete essas alterações.

De agora em diante, todas as alterações feitas na exibição Retrato do tablet (para esse objeto) fluem para as exibições móveis.

As alterações feitas na exibição Tablet rompem o vínculo
As alterações feitas na exibição Tablet rompem o vínculo

Práticas recomendadas a serem seguidas

• Personalize o estado normal do objeto antes de adicionar estados personalizados
  • Marque o Formato inteligente como um botão antes de personalizar as propriedades do botão

Propriedades do objeto que não fluem entre estados

Há algumas propriedades de objeto que não fluem entre estados.

As propriedades, como sombra e reflexo, os efeitos de texto e as propriedades de áudio não fluem entre estados. Por exemplo, se você tiver um objeto com diversos estados, e se você adicionar um brilho, o brilho não será visível nos outros estados. Adicione brilho novamente em todos os estados.

Além disso, o texto com os diferentes formatos aplicados não flui automaticamente em todos os estados.

Considere o exemplo abaixo. A palavra diferente  possui um formato diferente aplicado a ela. Você pode ver que a formatação não fluiu até o novo estado.

Exemplo: uma formatação diferente da legenda de texto não flui até o novo estado
Exemplo: uma formatação diferente da legenda de texto não flui até o novo estado

Para fazer esse texto fluir entre estados, clique com o botão direito do mouse no texto e selecione Aplicar texto em todos os estados.

Objetos multiestado nas interações de arrastar e soltar

As interações de arrastar e soltar oferecem diversas opções onde você pode usar a natureza multiestado dos objetos.

Considere este simples exemplo da interação de arrastar e soltar (escolha a resposta correta) abaixo.

Tipo de correspondência básico da interação de arrastar e soltar
Tipo de correspondência básico da interação de arrastar e soltar

Na interação acima, o objeto LDAP oval é o destino de arrastar e as opções retangulares à direita são as origens de arrastar. A resposta correta 389 é mapeada para o destino de arrastar LDAP.

Cada uma dessas fontes de soltar e destinos de soltar tem vários estados que você pode personalizar para aprimorar a aparência e a função desta interação.

Estados inerentes disponíveis para o destino de soltar
Estados inerentes disponíveis para o destino de soltar

Estados inerentes disponíveis para a origem de soltar
Estados inerentes disponíveis para a origem de soltar

Adicione todos estes estados inerentes selecionando o objeto e clicando em + no painel do Estado de objeto, no Inspetor de propriedades.

Adicionar estados inerentes
Adicionar estados inerentes

Você pode definir a aparência de cada estado dos objetos de origem de soltar e de destino de soltar.

Destino para soltar:

• DragOver: este é o estado do objeto quando o aluno arrasta uma origem para o destino.
  • DropAccept: este é o estado do objeto quando o aluno solta uma origem aceitável sobre o destino.
  • DropReject: este é o estado do objeto quando o aluno solta uma origem inaceitável sobre o destino.
  • DropCorrect: este é o estado do objeto quando o aluno solta a resposta correta sobre o destino e envia a resposta.
  • DropIncorrect: este é o estado do objeto quando o aluno solta a resposta incorreta sobre o destino e envia a resposta.
Estados inerentes personalizados para um destino de soltar
Estados inerentes personalizados para um destino de soltar

Observação:

Observe que, independentemente dos vários estados, o objeto LPDAP ainda é apenas um objeto na linha de tempo acima, mantendo assim a linha do tempo livre de aglomerações.

Semelhante ao destino de soltar, também é possível adicionar os estados inerentes à origem da de soltar.

Origem de soltar:

• DragOver: este é o estado do objeto ao arrastá-lo sobre o destino.
  • DropAccept: este é o estado do objeto ao arrastar a origem aceitável ao destino.
  • DropReject: este é o estado do objeto ao arrastar a origem inaceitável ao destino.
  • DragStart: este é o estado do objeto quando você começar a arrastar a origem em direção ao destino.

Observação:

Você também pode adicionar seus próprios estados personalizados a esses objetos para melhorar ainda mais a interação.

Palavra do especialista: Adobe Captivate e objetos multiestados

Palavra do especialista: Adobe Captivate e objetos multiestados
Assista a este vídeo para aprender como você pode usar esse recurso para adicionar e editar estados aos objetos.
Dr. Pooja Jaisingh

Baixar projetos de amostra