Formas inteligentes incluem várias categorias de formas disponíveis como setas, botões ou formas básicas. É possível inserir e modificar essas formas de maneira rápida e fácil nos projetos do Adobe Captivate.

É possível também converter formas inteligentes em rolagem ou em qualquer forma livre. Formas inteligentes podem também ser usadas como botões. Consulte Usar formas automáticas como botões para obter mais informações.

Configure uma aparência padrão para as formas inteligentes usando o Gerenciador de estilos de objetos (Editar > Gerenciador de estilos de objetos). Consulte Estilo do objeto para obter mais informações.

Observação:

É possível pesquisar formas inteligentes e seu texto interno, usando a caixa de diálogo Localizar.

Inserir formas inteligentes

1. Clique no slide em que deseja inserir a forma inteligente.

2. Clique em Formas na barra de ferramentas e clique na forma que preferir. O ponteiro do mouse virará uma marca “+”.

3. Clique e arraste o mouse na cena para desenhar a forma inteligente.

4. Ajuste a forma usando as alças brancas e amarelas.

Ajustar a forma usando as alças brancas e amarelas
Alças para redimensionar formas inteligentes

Editar formas inteligentes

1. Para converter uma forma inteligente em forma livre, clique com o botão direito do mouse na forma e clique em Converter em forma livre.

As alças pretas aparecem no contorno da forma.

Converter forma inteligente em forma livre
    Converter forma inteligente em forma livre

2. Clique em uma alça preta para ver uma curva Bézier que permite transformar a linha em uma curva. Você também pode alterar a posição do ponto clicando e arrastando a alça preta.

Curvas de Bézier em formas livres
    Curvas de Bézier em formas livres

3. Clique em qualquer local fora da forma para salvar as edições.

Para editar novamente a forma, clique com o botão direito do mouse na forma e clique em Editar pontos.

Para usar uma forma inteligente como uma forma de rolagem, clique com o botão direito do mouse na forma e clique em Converter em forma de rolagem.

Personalizar formas inteligentes

Personalize formas e reutilize-as de forma fácil em vários slides e projetos. Use o estado Hover (Passar por cima) com preenchimento para cor/gradiente/imagem.

Para obter mais informações, consulte Personalizar formas inteligentes

Inverter formas inteligentes

Clique na forma inteligente e arraste uma das alças na direção desejada. Por exemplo, para iniciar uma seta à esquerda, clique na alça na ponta da seta e arraste totalmente para a esquerda para que gire no eixo Y.

Seta invertida a longo do eixo Y
Seta invertida a longo do eixo Y

Também é possível inverter formas inteligentes usando as opções Inverter - Virar na horizontal () e Virar na vertical (-) na tabela Transformar do Inspetor de propriedades.

Aplicar preenchimentos de gradientes

Use preenchimentos de gradientes para misturar cores e criar vários efeitos. Aplique preenchimentos de gradientes a slides e desenhos de objetos. Aplique preenchimentos de gradientes a slides e objetos de desenho.

1. Selecione um slide ou o objeto de desenho no qual deseja aplicar o preenchimento de gradiente.

2. No Inspetor de propriedades, clique em Cena (para slides) ou na caixa Preenchimento (para desenhar objetos).

3. Clique em na parte superior da caixa.

4. Clique em uma predefinição na linha de predefinições.

Observe que o slide ou o objeto selecionado é alterado dinamicamente na cena para refletir as alterações feitas no preenchimento de gradientes.

5. Para editar as cores, clique nas opções de cor e selecione a cor desejada.

Observação:

Para desenhar objetos, defina a transparência de cores (em porcentagem) usando a opção adjacente à paleta de preenchimento no Inspetor de propriedades.

Para excluir uma cor, clique na cor e pressione a tecla Delete no teclado. Você pode também arrastar a cor para fora da caixa de gradientes.

6. Para inverter o posicionamento das cores, clique no ícone Inverter cores.

7. Escolha a direção para o gradiente na linha de direção.

8. Clique no ícone Gradiente linear para obter um gradiente linear ou no ícone Gradiente radial para obter um gradiente radial.

9. Clique em um padrão na lista de padrões.

10. Clique no ícone Adicionar aos gradientes personalizados. O preenchimento de gradientes e as configurações relacionadas que você utilizar serão salvos na linha Gradientes personalizados para uso no futuro.

Observação:

Os gradientes personalizados estarão disponíveis para uso em projetos criados subsequentemente.

Para excluir um gradiente personalizado, clique no ícone Excluir e, em seguida, clique no gradiente personalizado. Todos os gradientes personalizados serão excluídos se você excluir a pasta Preferências do Adobe Captivate.

Editar um preenchimento de gradiente

É possível editar o tamanho, a posição e o ângulo (para preenchimento linear) dos gradientes na Cena.

Observação:

Para editar as cores, os padrões e a direção do gradiente, use o Inspetor de propriedades.

1. Selecione um slide ou o objeto de desenho.

2. Clique em Editar > Editar gradiente.

Uma linha com o início e o final destacados aparecerá no objeto selecionado. O ponto inicial é indicado com um círculo e o ponto final é indicado com um quadrado.

3. Para posicionar a linha no local desejado em um slide ou objeto, arraste o ponto inicial.

4. Para posicionar a linha no local desejado em um slide ou objeto, arraste o ponto inicial. Mantenha a tecla Shift (Windows) ou Control (Mac) enquanto movimenta a linha, para girar o gradiente em deslocamentos de 15°.

Gire também a linha para alterar o ângulo do preenchimento do gradiente. Para fazer isso, passe o mouse sobre a linha. Quando o cursor mudar para um símbolo de rotação, arraste o mouse para a direção desejada.

Aplicar preenchimentos com textura

1. Selecione o objeto ao qual deseja aplicar o preenchimento com textura.

2. Na tabela Preenchimento e traçado do Inspetor de propriedades, clique na caixa Cena (para slides), ou Preenchimento (para objetos de desenho).

3. Na caixa de diálogo exibida, clique na parte superior.

4. Para selecionar uma imagem, clique em uma textura nas predefinições disponíveis ou clique no ícone de procura adjacente à opção Imagem personalizada.

Se a imagem selecionada for maior do que o objeto, a caixa de diálogo Redimensionar/Cortar imagem será exibida. Para dimensionar a imagem automaticamente para que caiba no objeto, clique em Ajustar à cena. Para cortar a imagem, clique em Cortar e, em seguida, clique e arraste a caixa azul na imagem para especificar a parte da imagem que deseja manter.

• Clique em Alongar para aplicar a textura ou a imagem a todo o objeto.

• Clique em Lado a lado para aplicar a textura ou a imagem em um padrão lado a lado. Selecione a direção desejada na lista Orientação.

Alterar as propriedades de traçado e preenchimento

Selecione o objeto e defina as propriedades de preenchimento e traçado do objeto no Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades) na área Preenchimentos e traçados.

É possível definir as seguintes propriedades para linhas retas:

• Transparência da linha

• Estilo do traçado, como traços ou pontos

• Cor do traçado

• Espessura (largura) do traçado

• Pontas de setas, círculos, losangos ou quadrados nas extremidades de uma linha

É possível definir as seguintes propriedades de traçado e preenchimento das outras formas inteligentes:

• Cor de preenchimento

• Preenchimento de gradiente

• Preenchimento de padrão ou de imagem

• Transparência da cor de preenchimento

• Estilo do traçado, como traços ou pontos

• Cor do traçado

• Largura do traçado

• Preenchimento de gradiente do traçado

• Cantos do objeto: é possível suavizar os vértices de um retângulo ou quadrado em diferentes graus alterando os valores dos raios dos vértices.

Inserir texto nas formas inteligentes

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) no objeto e selecione Adicionar texto. Também é possível clicar duas vezes no objeto e começar a digitar o texto na posição do cursor.

2. Adicione o texto da área de texto que aparece no objeto e, para formatá-lo, use a área Caractere no Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades).

Para editar texto em objetos, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) no objeto e selecione Editar texto. O texto na área de texto dentro do objeto é disponibilizado para edição. A opção de texto não fica disponível quando a ferramenta de linha foi selecionada.

Para adicionar efeitos ao texto, clique no objeto e clique na tabela Caracteres do Inspetor de propriedades.

Substituir formas inteligentes

Clique com o botão direito do mouse na forma inteligente e clique em Substituir forma inteligente. Clique na forma necessária no painel Forma inteligente.

Usar formas inteligentes como botões

É possível converter qualquer forma inteligente em um botão interativo. Para fazer isso, selecione a forma inteligente e clique em Usar como botão no Inspetor de propriedades.

A conversão de formas inteligentes em botões proporciona maior flexibilidade na criação de modelos de projetos e de slides mestres. Os botões criados a partir de formas inteligentes atuam como botões perpétuos quando usados em slides mestres associados aos slides.

É possível também inserir formas inteligentes e convertê-las em botões nos slides de pergunta. Para botões criados a partir de formas inteligentes, você pode atribuir pontos usando a tabela de relatórios no Inspetor de propriedades. Para obter informações sobre as propriedades nessa tabela, consulte Propriedades dos botões.

Duplicar formas inteligentes

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) no objeto e selecione Duplicar.

Encaixar linhas a objetos

Ao desenhar linhas retas, você pode encaixá-las aos contornos de outros objetos do Adobe Captivate, incluindo objetos de forma livre. Use essa opção para conectar com precisão a extremidade de uma linha reta à periferia de um objeto.

Para encaixar linhas a objetos, proceda da seguinte maneira:

1. Clique no ícone Encaixar a objeto.

2. Desenhe o objeto (retângulo, elipse, polígono de forma livre e assim por diante).

Agora ao desenhar uma linha reta, a linha se encaixará aos contornos dos objetos com os quais tiver contato.

Redimensionar a área de rolagem para a caixa delimitadora de outros objetos

Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) na área de rolagem e selecione Ajustar automaticamente a área de rolagem.

Agora ao mover a área de rolagem sobre um objeto, ela assumirá a forma da caixa delimitadora desse objeto. Se houver objetos sobrepostos, a área de rolagem será redimensionada para as dimensões do objeto com a ordem z mais alta.