Os temas aprimoram a aparência dos seus projetos, com cores coordenadas, layouts bem planejados para slides, além de fontes e efeitos. Quando você cria um projeto, um tema padrão é aplicado a ele. Você pode alterar o tema, selecionando um dos temas pré-carregados incluídos no Adobe Captivate. Personalize um tema, salve-o como um tema diferente e reutilize-o em outros projetos.

Componentes de um tema

Cada tema consiste em:

• Slides mestres (no mínimo sete)

• Slide mestre principal, pré-fixado com o nome do tema

• Slide mestre de conteúdo

• Slides mestres de perguntas (5 números)

• Estilos do objeto Por exemplo, o tema “madeira” contém estilos como legenda com o tema, assim como as legendas Falha e Sucesso.

• Configurações de capa e sumário relacionadas ao tema

• Padrões de gravação

Para obter uma descrição sobre esses slides, consulte Slides mestres.

É possível modificar cada um dos componentes de um tema. Para obter mais informações, consulte Personalizar temas.

A barra Temas (Temas > Temas) exibe um slide mestre de conteúdo representativo de um tema.

Modelos e temas

A diferença entre modelos e temas é que os modelos decidem “quando” e “onde" o conteúdo (incluindo a mídia) deve ser posicionado, enquanto os temas decidem a aparência do projeto. Por exemplo, suponhamos que você deseje adotar uma abordagem padrão a todos os cursos de eLearning desenvolvidos pela sua equipe. Você precisará de um pré-teste seguido pelo conteúdo e, sem seguida, um pós-teste. Crie um modelo com o tipo de espaço reservado exigido para o slide e decida também o número de slides que cada uma dessas seções deverá conter.

Porém, se você precisar de um tema aquático para o plano de fundo do projeto, com cores coordenadas para os slides, aplique um tema.

O fluxo de trabalho recomendado é usar um tema no modelo do projeto. Ao fazer isso, você pode garantir que os projetos baseados em modelos utilizem um tema padrão.

Aplicar temas

Clique no ícone Temas na barra de ferramentas, selecione um tema padrão ou personalizado na lista suspensa e clique. Uma caixa de diálogo pedirá sua confirmação para substituir os estilos e as propriedades existentes com este novo tema. Depois de confirmar, o tema será aplicado ao projeto.

Você pode procurar mais temas na lista suspensa, escolher qualquer arquivo .cptm e aplicar o tema ao projeto.

Observação:

Para que o Adobe Captivate aplique os temas efetivamente, utilize estilos uniformes para os objetos. Por exemplo, todas as legendas de texto podem ser de um estilo um único.

Você pode aplicar temas a projetos diretamente ou utilizá-los em modelos de projetos para uma aparência padrão.

Quando você aplica um tema a um projeto:

• Para cada slide do projeto, o Adobe Captivate compara o layout do slide mestre vinculado com os slides mestres no tema aplicado. Se um layout correspondente for localizado, ele será mapeado para o slide mestre. Se não for encontrada uma correspondência, o Adobe Captivate criará um novo slide mestre e mapeará o slide.

• Os objetos, layouts, editores de capa e sumário, que utilizam as configurações padrão do tema existente, são mapeados aos seus respectivos estilos padrão no tema aplicado. Nenhuma substituição desses elementos serão retidas no projeto.

Quando você copia e cola um slide em outro projeto, o tema do projeto de destino é aplicado ao slide. Se o slide contiver objetos e layouts que foram sobrescritos, as configurações substituídas serão mantidas.

Ao gravar uma simulação de software em um projeto, as legendas e caixas de destaque padrão serão mapeadas para os estilos correspondentes no tema do projeto.

Personalizar temas

Personalize um tema editando os slides mestres que o constituem e as configurações de estilo de objetos, capa, cores do tema e sumário.

Para obter informações sobre personalização:

Para salvar um tema personalizado, clique em Temas > Salvar. Os temas serão salvos como arquivos CPTM.

Reutilizar temas entre projetos

1. Se você modificou um tema, salve as alterações clicando em Tema > Salvar tema. Os temas serão salvos como arquivos CPTM.

Alterações nas configurações dos temas de slides mestres, estilos de objetos, editor de capa e sumário agora se tornam parte do tema salvo.

2. Abra o projeto no qual deseja reutilizar o tema.

3. Clique no ícone Temas, na barra de ferramentas, para exibir a lista suspensa de temas padrão e personalizados. Em seguida, clique em tema salvo anteriormente para aplicá-lo ao seu projeto.