Exportar UVs de um modelo como uma imagem

Os modelos 3D utilizam um sistema chamado "UVs" para controlar como os gráficos, as imagens e as texturas são aplicados ao modelo. UVs são uma representação de um modelo 3D achatado em um espaço 2D. Neste artigo, você aprenderá como exportar os UVs do Dimension e criar texturas em outros aplicativos como o Photoshop e o Illustrator.

Exportar UVs de um modelo como uma imagem

O que são UVs?

Em 3D temos vários tipos de ativos que trabalham em conjunto. O modelo 3D é a forma ou o formato do objeto e texturas ou imagens são aplicadas à superfície. Como uma imagem bidimensional sabe como aplicar-se a uma superfície tridimensional? A resposta é: UVs.

UVs são uma representação de um modelo 3D achatado em um espaço 2D. Imagine pegar uma caixa de papelão, fazer emendas e então achatá-la. Isso é basicamente o que UVs fazem para o modelo 3D. A imagem 2D é aplicada em um sistema de coordenadas, conhecido como espaço de UV, na versão achatada do modelo. Então é projetado novamente, combinando as coordenadas UV com a geometria do modelo, e renderizado na superfície do modelo.

Os UVs são criados de algumas maneiras. Quando um programa de modelagem 3D cria um novo modelo, algumas vezes gera automaticamente UVs iniciais. No entanto, esses UVs geralmente não são ideais para texturização, pois possuem muitas emendas, partes sobrepostas e não são arranjados artisticamente para uso fácil. Um artista que cria o modelo pode escolher "desembrulhar" UVs manualmente, dividindo o modelo em partes lógicas, colocando emendas de forma artística e organizando os UVs para uso. Muitos aplicativos também possuem uma divisão automática de UV para modelos completos, incluindo o Dimension.

Utilize a exportação de UVs para criar imagens para um modelo 3D

Considere os UVs como um mapa de como uma imagem será aplicada ao seu modelo. Com ele, você poderá projetar e inserir imagens especificamente para alinhar com os recursos do modelo.

1. Selecione um modelo para o qual deseja criar uma imagem.

Selecionar modelo

2. Acesse a opção de menu Objeto > Exportar UV, selecione uma resolução e um local para salvar a imagem UV.

Exportar UVs

3. Abra a imagem UV com o editor da sua preferência, como Photoshop ou Illustrator.

Abrir UVs

4. Crie gráficos para o modelo usando as camadas de guia para obter assistência.

Criar gráfico para o modelo

5. Salve a imagem UV. Reaplique a imagem ao modelo 3D como uma camada gráfica com o modo definido para preenchimento. As camadas gráficas terão suas próprias propriedades de materiais, como metálico e rugosidade.

Aplicar gráfico

6. Também poderá reaplicar a imagem diretamente a uma propriedade do material, como a cor de base.

Como parte das propriedades do material, a imagem será aplicada apenas a essa propriedade. Neste exemplo, o material da garrafa é levemente metálico, portanto o gráfico manterá esse atributo.

Aplicar material

7. Utilize o comando Editar para continuar a alterar os gráficos e visualizar as atualizações entre a cena 3D e o Photoshop ou Illustrator.

Editar com outros produtos da Adobe

8. Quando estiver satisfeito com o design final, desative todas as camadas de guia e salve ou aplique a ilustração final ao modelo.

Ilustração final

Camadas de guia UV

A exportação de UV gera uma imagem no formato .psd para seus modelos UVs com várias camadas de guia para ajudar no processo. Cada camada possui uma finalidade que será destacada aqui.

Contornos

UVs são criados por artistas ou gerados por máquinas e são frequentemente segmentados em áreas chamadas cascas de UV. A camada Contornos exibe as emendas e as bordas dessas áreas.

Contornos

Área não editável

O espaço de UV está sempre em uma área de proporção de 1:1, portanto, os UVs geralmente não usam 100% da área da imagem. A camada Área não editável mostra quais seções estão fora dos UVs e não aparecerão na superfície do modelo.

Área não editável

Sobrepor modelo

Os modelos são feitos de triângulos, às vezes milhares, ou milhões. A camada Sobrepor modelo mostra as arestas de todos os polígonos que compõem o modelo e pode ser útil para identificar alguns recursos.

Sobrepor

Grade de Textura

A camada Grade de textura é uma camada informativa. Uma vez que a imagem é aplicada ao modelo 3D, ela pode ser utilizada como guia para determinar onde inserir gráficos.

Grade de textura

Quando utilizar a exportação de UV

O Dimension tem muitas formas de aplicar gráficos aos seus modelos 3D. Todos esses métodos podem ser combinados:

• Para logotipos, rótulos e elementos flutuantes isolados, arraste e solte uma imagem diretamente no modelo para colocá-la como uma camada gráfica. Utilize o modo "Decalque" para colocar o gráfico no modelo livremente.
Quando usar decalques

• Para padrões repetidos que preenchem uma área inteira, arraste e solte uma imagem diretamente no modelo para colocá-la como uma camada gráfica. Use o modo "Preenchimento" para inserir a imagem e utilize as propriedades de repetição, rotação e deslocamento para dispor a imagem lado a lado.
Quando usar preenchimentos

• Para projetar detalhes que combinem recursos e emendas do modelo 3D, use a exportação de UV para obter primeiro os modelos UVs. Crie gráficos no Photoshop ou Illustrator. Insira a imagem de volta no modelo como textura ou camada gráfica. Para camadas gráficas, use o modo "Preenchimento" para preencher a imagem para os modelos UVs.
Quando utilizar a exportação de UV

Solução de problemas na exportação de UV

Como discutido neste artigo, UVs são um sistema completo para mapear um modelo em um espaço de imagem. Muitas ferramentas de modelagem 3D incluem um conjunto de ferramentas para "desembrulhar” UVs e organizá-las artisticamente. A exportação de UV não inclui ferramentas de mapeamento para controlar como o modelo é desembrulhado, ela exporta UVs existentes. É importante ter ciência que existem algumas limitações.

Utilize a opção de menuObjeto > Gerar UVpara substituir os UVs atuais do modelo por UVs gerados automaticamente a partir do Dimension. Os UVs gerados nunca terão sobreposição e reduzirão a distorção, mas poderão ter muitas áreas e emendas e não serão organizadas artisticamente. Ao gerar UVs o mapeamento de imagens e materiais para a superfície é alterado, de modo que materiais ou gráficos existentes podem mudar sua aparência. Recomenda-se gerar UVs no início do processo antes de criar muito material e trabalho gráfico.

Comparação de problemas na exportação de UV

Aqui é possível ver uma comparação de dois tipos de UVs para o mesmo objeto xícara de café. À esquerda estão os UVs criados pelo artista original e dispostos artisticamente para tirar o melhor proveito do espaço da imagem e serem fáceis de entender. À direita estão UVs que foram gerados automaticamente. O modelo é cortado em mais partes e o espaço também não é utilizado, porém não requer trabalho manual.

UVs sobrepostos

No espaço de UV, uma técnica comum para economizar espaço é sobrepor partes que compartilham detalhes. Por exemplo, um objeto simétrico pode ser modelado e, em seguida, o modelo e os UVs são espelhados. Sobrepor os UVs significa que a imagem nessa área também será sobreposta.

Para resolver os UVs sobrepostos, utilize a opção de menu Objeto > Gerar UV. O Dimension gera automaticamente UVs que não se sobrepõem, embora ainda possam ter distorções e emendas ilógicas.

Distorção

UVs podem ser achatados e esticados. Geralmente, os artistas e os algoritmos de desembrulhamento de UV tentam minimizar a distorção, mas às vezes é impossível ter UVs completamente livres de distorção.

Às vezes, é possível distorcer o gráfico na imagem UV para contornar a distorção na forma como ele é aplicado ao modelo.

Emendas

Quando os UVs são criados, o modelo é quebrado em áreas, chamadas cascas de UV. Cada casca de UV tem emendas que cortam a superfície para que possa ser colocada plana no espaço de UV. As emendas no espaço de UV também significam emendas nas texturas, o que nem sempre é ruim. As emendas lógicas podem facilmente quebrar o modelo para texturização.

Às vezes as emendas podem não se alinhar entre diferentes recursos do modelo no espaço de UV, ou podem ser colocadas de maneira que dificulte a criação de um gráfico através da emenda. As camadas gráficas no modo de decalque são projetadas através das emendas. É possível combinar a exportação de UV e os decalques conforme necessário.

UVs mal fabricados

Muitas vezes o resultado de UVs gerados automaticamente, e que nunca foram examinados, são UVs confusos. O resultado são UVs bagunçados ou impossíveis de trabalhar.

Para resolver UVs mal fabricados, utilize a opção de menu Objeto > Gerar UV. O Dimension gera automaticamente UVs que não se sobrepõem, embora ainda possam ter distorções e emendas ilógicas.