Leia este artigo para saber sobre as propriedades expostas no Adobe Standard Material e os tipos de mapa de textura que podem ser usados para cada canal de propriedade.

Este documento descreve o Adobe Standard Material (ASM), usado para criar materiais disponíveis em muitos produtos e serviços da Adobe. Os materiais ASM são atualmente suportados em:

• Adobe Dimension
  • Projeto Aero
  • Adobe Stock 3D
  • Adobe Capture (somente exportação)

Adobe Standard Material (ASM) é um modelo de material padronizado definido em Material Definition Language (MDL) da NVIDIA. Ele lida com o fluxo de trabalho de rugosidade de metal Physically Based Rendering (PBR). Esta documentação inclui definições de propriedades e detalhes sobre a sintaxe e o uso.

Propriedades de superfície

Cor de base Brilho

A Cor de base controla o matiz de superfície da geometria. Ela afeta a luz ignorada e a luz que refrata através da geometria. Você pode defini-la como um valor de cor ou inserir uma imagem RGB.

Sintaxe MDL

Valor de cores RGB

baseColor : color(0.5, 0.5, 0.5)

Mapa de imagem RGB

baseColor : adobe::util::color_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_srgb))

O Brilho controla a intensidade da luz que é emitida da superfície. Pode ser definido para zero ou um valor positivo ou uma imagem em preto e branco pode ser inserida. Ao usar uma imagem, as áreas pretas refletem a luz enquanto as áreas brancas emitem a luz. A cor da luz emitida é controlada pela cor de base, o brilho apenas especifica a intensidade.

Sintaxe MDL

valor flutuante

glow : float(0.0)

mapa de imagem em tons de cinza

glow : adobe::util::float_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

Opacidade Rigidez

A Opacidade controla a visibilidade de geometria da superfície. Ela pode ser definida como um valor entre 0 e 1, ou pode inserir uma imagem em preto e branco. Ao usar uma imagem, as áreas pretas ficam transparentes quando as áreas brancas são opacas. Observe que a visibilidade não é a refração: quando a opacidade é menor que um, a parte transparente da luz passa diretamente através do objeto e não é refratada. Para ativar a refração, defina a propriedade Translucidez definida abaixo.

Sintaxe MDL

valor flutuante

opacity : float(0.0)

mapa de imagem em tons de cinza

opacity : adobe::util::float_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

A Rigidez controla o nível de brilho da geometria da superfície. Ele pode ser definido como um valor entre 0 e1,ou pode inserir uma imagem em preto e branco. Ao usar uma imagem, as áreas pretas são polidas e as áreas brancas são foscas.

Sintaxe MDL

valor flutuante

roughness : float(0.0)

mapa de imagem em tons de cinza

roughness : adobe::util::float_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

Metálico

O Metálico controla o grau de brilho metálico de uma superfície. Ele pode ser definido como um valor entre 0 e 1, ou pode inserir uma imagem em preto e branco. Ao usar uma imagem, as áreas pretas não serão metálicas e as áreas brancas serão metálicas. As áreas metálicas matizarão reflexos de acordo com a Cor de base, enquanto as áreas não metálicas não matizarão os reflexos.

Sintaxe MDL

valor flutuante

metallic : float(0.0)

mapa de imagem em tons de cinza

metallic : adobe::util::float_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

Propriedades internas

Translucidez Índice de refração

A Translucidez controla a quantidade de luz capaz de refratar através do objeto. Ela funciona com outras propriedades internas. Ela pode ser definido como um valor entre 0 e 1, ou pode inserir uma imagem em preto e branco. Ao usar uma imagem, as áreas pretas não são translúcidas e as áreas brancas são translúcidas.

Sintaxe MDL

valor flutuante

translucence : float(0.0)

mapa de imagem em tons de cinza

translucence : adobe::util::float_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

O Índice de refração controla a quantidade de curvas de luz à medida que a luz passa através do objeto e só tem efeito quando o material apresenta algum nível de translucidez. Ele pode ser definido como um valor entre 1 e 3. O valor é o mesmo em todo o volume do objeto. Portanto, a inserção de imagem não é suportada.

Sintaxe MDL

valor flutuante

indexOfRefraction : float(1.6)

Densidade Cor interna

A Densidade ajusta a clareza do volume interno como clara ou nebulosa e só tem efeito quando o material apresenta algum nível de translucidez. Ela pode ser definida como zero ou um valor positivo. O valor é o mesmo em todo o volume do objeto. Portanto, a inserção de imagem não é suportada.

Sintaxe MDL

valor flutuante

density : float(0.0)

A Cor interna ajusta a cor da nebulosidade do volume interno e só tem efeito quando o material apresenta algum nível de translucidez e algum nível de densidade. Ela pode ser definida como um valor de cor. O valor é o mesmo em todo o volume do objeto. Portanto, a inserção de imagem não é suportada.

Sintaxe MDL

Valor de cores RGB

baseColor : color(0.5, 0.5, 0.5)

Propriedades de forma

Altura Escala de altura

A Altura usa uma imagem para deslocar a forma de superfície. Os mapas de relevo não são suportados atualmente, pois a altura é sempre um deslocamento verdadeiro para efeitos mais realistas. A altura deve ser definida usando uma inserção de uma imagem preta e branca. Ao usar uma imagem, as áreas pretas são diminuídas e as áreas brancas são elevadas, um valor de 50% cinza representa altura não alterada.

Observação: a propriedade Altura ainda não foi exposta na UI do aplicativo. Estamos trabalhando nessa funcionalidade e ela será adicionada posteriormente.

Sintaxe MDL

valor flutuante

height : float(0.5)

Imagem RGB linear

height : adobe::util::float_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

A Escala de altura é usada para definir a intensidade do deslocamento criado pela imagem usada na propriedade de altura. A Escala de altura só está disponível se uma imagem é usada na propriedade de altura e pode ser definida como zero ou um valor positivo. Definir a Escala de altura para zero eliminará qualquer alteração na superfície.

Observação: a propriedade Escala ainda não foi exposta na UI do aplicativo. Estamos trabalhando nessa funcionalidade e ela será adicionada posteriormente.

Sintaxe MDL

valor flutuante

heightScale : float(1.0)

Observação:

A altura e  As propriedades de Dimensionamento não são expostas dentro da interface de usuário do aplicativo. As propriedades serão adicionadas no futuro.

Mapa normal

O Mapa normal adiciona detalhes à superfície sem deslocamento. Os Mapas normais funcionam em conjunto com o mapa de altura, a fim de alterar o ângulo de geometria da superfície ou simular informações de iluminação adicionais. O mapa normal deve ser definido usando uma inserção linear de imagem RGB.

Sintaxe MDL

valor padrão

normal : ::state::normal()

Imagem RGB linear

normal : adobe::util::normal_texture(texture_2d(“image.png”, ::tex::gamma_linear))

Uso de material padrão da Adobe no Dimension

Os materiais são uma coleção de várias propriedades e você pode personalizar completamente cada material. Para acessar as propriedades de um material ou de um gráfico, basta selecioná-la clicando no painel  Cena ou clicando duas vezes na tela. As propriedade do material usam uma cor, uma imagem ou um valor.

1. Para alterar uma propriedade de cor, clique na amostra de cor e use o seletor de cores para selecionar uma cor ou insira um valor de cor.

Alterar a propriedade de cor do material selecionado
    Alterar a propriedade de cor do material selecionado
  2. Para alterar uma propriedade monocromática, use o controle deslizante para aumentar ou diminuir o valor ou digite um valor.

Alterar a propriedade monocromática do material selecionado
    Alterar a propriedade monocromática do material selecionado
  3. Para usar uma imagem em uma propriedade de cor, arraste a imagem colorida à amostra da imagem.

Use uma imagem colorida para alterar a propriedade cor base do material selecionado
    Use uma imagem colorida para alterar a propriedade cor base do material selecionado
  4. Para usar uma imagem em uma propriedade monocromática, arraste uma imagem em preto e branco no ícone (+) ou na amostra da imagem ao lado dessa propriedade. Passe o mouse sobre o título da propriedade para saber mais sobre como a máscara afeta a propriedade. Por exemplo, com a propriedade metálica, as áreas em preto ficam não metálicas e as áreas em branco ficam metálicas.

Usar uma imagem em preto e branco para alterar a propriedade metálica do material selecionado
    Usar uma imagem em preto e branco para alterar a propriedade metálica do material selecionado
  5. Controlar a posição, a rotação e o dimensionamento do material. Todas as imagens usadas em uma propriedade podem ser conjuntamente transformadas nas propriedades do material.

Aplicar transformação na posição, rotação e dimensionamento do material
    Aplicar transformação na posição, rotação e dimensionamento do material

Vídeos de tutoriais