Usar as ferramentas Transformar para selecionar e organizar objetos

Saiba tudo sobre as principais ferramentas de seleção e transformação e como você pode usá-las para organizar objetos.

Organizar objetos
Em 3D, você pode organizar os objetos assim como no mundo real, mas sem as leis da física e com exibições totalmente em 360°.

Início rápido a objetos em movimento

Embora haja muitas maneiras de mover objetos, que cobriremos em detalhes a seguir, esses princípios podem proporcionar um grande controle rapidamente!

1. Alterne para a ferramenta Selecionar na barra de ferramentas.

2. Clique em um objeto na tela ou no painel Cena para selecioná-lo. Os objetos selecionados terão um contorno azul na tela. O widget da ferramenta Selecionar aparecerá na tela.

3. Clique sobre a alça de pivô preta para mover objetos ao longo de qualquer superfície.

4. Clique nas alças para mover (seta), dimensionar (quadrado) e girar (círculo) para fazer movimentos precisos.

Visão geral de ferramentas

O Dimension tem quatro ferramentas para selecionar e transformar objetos. Ativar uma ferramenta permitirá fazer alterações de seleção no espaço da tela. Quando os objetos forem selecionados, aparecerá um widget que permite interagir com as seleções.

Todas as quatro ferramentas têm alças com funções correspondentes para mover, dimensionar e girar, respectivamente. A ferramenta Selecionar inclui todos os três tipos de transformações, mas carece de uma funcionalidade mais específica encontrada nas três outras ferramentas.

Para interagir, clique e arraste as alças para fazer uma função específica. Aqui está uma visão geral das alças e seus comportamentos:

• A alça pivô representa o ponto em que as transformações serão baseadas.  Por exemplo, ao girar, a seleção será girada em volta do pivô. O pivô padrão para todos os objetos é o centro inferior, e você pode alterar o local do pivô nas propriedades do objeto.

• A alça pivô também permite mover uma seleção ao longo das superfícies de outros objetos.

• A alça pivô também pode ser usada para mover um objeto no espaço da tela, em paralelo à forma que a câmera está atualmente olhando para o objeto. Mantenha a tecla Control pressionada enquanto clica e arrasta no pivô para ativar o movimento do espaço na tela.

• As alças de movimento, representadas por setas, permitem mover a seleção na direção indicada pela seta.

• As alças de dimensionamento, representadas por quadrados, permitem esticar e dimensionar os objetos ao longo da linha em que a alça está posicionada. Mantenha a tecla shift pressionada ao dimensionar para dimensionar igualmente em todas as direções.

• As alças para girar, representadas por círculos, permitem girar os objetos na direção da linha em que a alça está posicionada. Por padrão, a rotação moverá em incrementos de 1 grau. Mantenha a tecla shift pressionada ao girar para ajustar a rotação em incrementos de 5 graus. Mantenha pressionada a tecla Comando/Control ao girar para desativar a fixação da rotação e obter precisão decimal.

Ferramenta Selecionar

Atalho padrão: V

Essa ferramenta inclui alças para mover, girar e dimensionar nos eixos primários X, Y e Z. Também inclui a alça pivô para se mover ao longo de uma superfície ou no espaço da tela. Essa é a ferramenta mais versátil para a organização geral dos objetos.

Ferramenta Selecionar e mover

Atalho padrão: M

Essa ferramenta tem apenas funções relacionadas a movimento. Além das alças de movimento para os eixos primários X, Y e Z, também inclui as alças de movimento planar, representadas pelas bifurcações, que permitem mover o objeto em duas direções ao mesmo tempo. Isso pode ser útil para deslocar objetos ao longo de paredes e assoalhos.

A ferramenta Mover também permite o movimento planar em dois eixos.
A ferramenta Mover também permite o movimento planar em dois eixos.

Ferramenta Selecionar e dimensionar

Atalho padrão: S

Essa ferramenta tem apenas funções relacionadas a dimensionamento. Além das alças de dimensionamento para os eixos primários X, Y e Z, também inclui as alças de dimensionamento planar, representadas por tubos, que permitem dimensionar o objeto em dois eixos ao mesmo tempo. Por exemplo, isso pode ser útil para ajustar a largura e a profundidade de um objeto, mantendo a sua altura.

A ferramenta Dimensionar também permite o dimensionamento planar em dois eixos.
A ferramenta Dimensionar também permite o dimensionamento planar em dois eixos.

Ferramenta Selecionar e girar

Atalho padrão: R

Essa ferramenta tem apenas funções relacionadas a rotação. Além das alças de rotação para os eixos primários X, Y e Z, também inclui o comportamento de rotação livre, que permite girar o objeto em todos os eixos ao mesmo tempo. Isso pode ser útil para girar objetos rapidamente sem a necessidade de precisão numérica. Você pode acessar a rotação livre clicando e arrastando o objeto em si, não em uma alça, enquanto a ferramenta Selecionar e girar está ativa.

A ferramenta Girar também permite a livre rotação em torno de todos os eixos.
A ferramenta Girar também permite a livre rotação em torno de todos os eixos.

Introdução a coordenadas 3D: X, Y e Z

Em aplicativos de design 2D, você trabalha com o sistema de coordenadas X (horizontal) e Y (vertical). O 3D é igual, mas você adiciona outra dimensão: Z (profundidade). Essas coordenadas são usadas de várias maneiras no Dimension e podem ajudar você a permanecer orientado e trabalhar com precisão. Com muitos dos widgets e decorações interativos, esses eixos são representados por cores. Vermelho para X, verde para Y e azul para Z. Essas cores ajudam a diferenciar visualmente as direções sem marcas de leitura.

O indicador de eixo, os widgets da ferramenta Selecionar e o painel Propriedades fornecem informações sobre suas coordenadas 3D.
O indicador de eixo, os widgets da ferramenta Selecionar e o painel Propriedades fornecem informações sobre suas coordenadas 3D.

Plano do solo

Quando você inicia um novo documento do Dimension, a primeira coisa que você verá é uma grade de perspectiva. Essa grade representa o plano do solo na cena. Outra maneira de pensar sobre isso é o piso do espaço virtual. As linhas de grade correm ao longo dos eixos X (horizontal) e Z (profundidade) e podem ajudar você a se orientar no espaço 3D.

Indicador de eixo

No canto inferior esquerdo da tela, você encontrará o indicador de eixo. Como no plano do solo, ele tem linhas que correm nos eixos X (horizontal), Z (profundidade) e Y (vertical). Esse indicador está sempre visível na tela, portanto, mesmo se a câmera não estiver realmente voltada para o solo, ele pode ajudar você a acompanhar suas direções.

Painel Propriedades

Sempre que um objeto 3D for selecionado, o painel contextual de propriedades exibirá informações de coordenadas da sua posição atual. O painel de propriedades sempre exibe coordenadas no "mundo", o que significa que é a posição absoluta em relação à origem. Uma posição 0X, 0Y, 0Z, também conhecida como "0-0-0", é considerada a origem da cena. Por exemplo, o valor 1Y seria uma unidade acima do piso. Um valor -1Y seria uma unidade abaixo do piso.

Ferramentas de transformação e orientação

As quatro ferramentas para selecionar e transformar também mostram indicadores dos eixos X (vermelho), Y (verde) e Z (azul). Uma importante distinção é que as ferramentas, por padrão, estão alinhadas com o objeto. Se você girar o objeto, perceberá que a alça Y (verde para acima) está orientada ao longo do eixo "para cima" do objeto, e não do eixo "para cima" do plano do solo ou da cena.

Você pode alterar a orientação do aparelho para que fique alinhada com o objeto ou com a cena alternando a opção da ferramenta Alinhar com a cena. O atalho padrão para alternar essa opção de ferramenta é Q.

Atalhos da seleção

É possível fazer seleções na tela com qualquer uma das quatro ferramentas de Transformação. Veja algumas dicas úteis para fazer seleções rápidas de objetos 3D.

Única seleção

Descarta os objetos selecionados atualmente e seleciona o novo objeto de destino.

Clique em um objeto para selecioná-lo.
Clique em um objeto para selecioná-lo.

Seleção de letreiro

Clique e arraste na tela para desenhar uma área de seleção. Todos os objetos que se sobrepõem ao letreiro serão selecionados.

Clique e arraste um letreiro para selecionar imediatamente muitos objetos de uma vez.
Clique e arraste um letreiro para selecionar imediatamente muitos objetos de uma vez.

Alternância e múltipla seleção

Manter a tecla shift pressionada alternará o estado de qualquer objeto selecionado e o adicionará ou removerá à sua seleção ativa. Por exemplo, se você clicar com a tecla Shift pressionada em um objeto não selecionado, esse objeto será selecionado. Clicar com a tecla Shift pressionada em um objeto selecionado cancelará a seleção.

Mantenha a tecla shift pressionada para adicionar vários objetos à sua seleção ou para remover os objetos existentes da seleção.
Mantenha a tecla shift pressionada para adicionar vários objetos à sua seleção ou para remover os objetos existentes da seleção.

Seleção de direção

Manter a tecla Cmd (Mac) ou Ctrl (Win) alternará o modo Seleção direta.  Quando o modo de seleção direta estiver ativado, a seleção ignorará o agrupamento no painel Cena e selecionará apenas o objeto que está diretamente abaixo do cursor.

Quando o modo de seleção direta estiver desativado, a seleção incluirá todos os objetos no mesmo grupo que o objeto diretamente abaixo do cursor.

Pressione Cmd (Mac) ou Ctrl (Win) para ignorar grupos e selecionar apenas partes individuais abaixo do cursor.
Pressione Cmd (Mac) ou Ctrl (Win) para ignorar grupos e selecionar apenas partes individuais abaixo do cursor.