Explore como é fácil trabalho com clipes em uma sequência no Premiere Pro.

Localizar um clipe em qualquer sequência com Uso do clipe

Observação:

Também é possível ver o número de vezes que um clipe foi usado tornando a coluna Uso do vídeo visível no painel Projeto. Para obter mais informações, consulte Adicionar uma coluna

É possível ver se um clipe no painel Projeto foi usado em um projeto, o número de usos e o local de cada uso, com o menu Uso do clipe. O triângulo Uso do clipe aparece ao lado do visualizador de miniaturas somente se os clipes selecionados tiverem sido usados em uma sequência.

1. Selecione um clipe no painel Projeto.
  2. Na parte superior do painel Projeto, próximo à miniatura do clipe, clique no triângulo Uso do clipe na linha de filme ao lado da taxa de proporção de pixel.

Um menu pop-up mostrará o local do timecode do clipe em qualquer sequência em que ele esteja sendo usado.

3. Clique no local desejado.

O painel de sequência desejado será movido para frente e o indicador de reprodução saltará para o local do clipe.

Exibir a origem de um clipe de sequência no painel Projeto

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Ctrl e clique (Mac OS) em um clipe em uma sequência e escolha Revelar no projeto.

Selecionar um ou mais clipes

Quando desejar executar uma ação que afeta todo o clipe, como aplicar um efeito, excluir um clipe ou mover um clipe no tempo, primeiro selecione o clipe no painel Linha de tempo. O painel Ferramentas contém as ferramentas de seleção que podem suportar várias tarefas de seleção.

Siga um destes procedimentos:

• Para selecionar um único clipe, use a ferramenta Seleção e clique em um clipe no painel Linha de tempo.

• Para selecionar apenas a parte de áudio ou vídeo de um clipe, use a ferramenta Seleção e pressione Alt-clique (Windows) ou Option-clique (Mac OS) nessa parte.

• Para selecionar vários clipes clicando, use a ferramenta Seleção e pressione Shift-clique em cada clipe que deseja selecionar. (Shift-clique no clipe selecionado para desmarcá-lo).

• Para selecionar um intervalo de clipes, clique em uma área vazia da sequência na escala de tempo e arraste um retângulo (seleção de letreiro) que inclui qualquer parte dos clipes que deseja selecionar.

• Para adicionar ou subtrair um intervalo de clipes na seleção atual, Shift-arraste um letreiro para os clipes. Shift-arraste um letreiro que inclui clipes desmarcados para adicioná-los à seleção atual. Shift-arraste um letreiro que inclui clipes selecionados para desmarcá-los.

• Para selecionar todos os clipes que existem em um determinado momento de uma faixa e depois dela, selecione a ferramenta Seleção de faixa e clique no clipe no início do período que deseja selecionar. Pressione Shift-clique com a ferramenta para selecionar clipes em todas as faixas.

• Para selecionar clipes em uma faixa independentemente de seu vídeo ou áudio vinculado, pressione Alt-clique (Windows) ou Option-clique (Mac OS) usando a ferramenta Seleção de faixa .

• No Premiere Pro CC, use os comandos Selecionar próximo clipe ou Selecionar clipe anterior para selecionar clipes nas faixas pretendidas no local atual do indicador de reprodução. Esses comandos conduzidos por atalhos do teclado devem ser definidos na caixa de diálogo Atalhos do teclado antes de utilizá-los.

• No Premiere Pro CC, use o comando Selecionar entrada para saída para selecionar clipes com base em pontos de entrada e saída nas faixas de destino. Esse comando conduzido por atalhos do teclado deve ser definido na caixa de diálogo Atalhos do teclado antes de usá-lo.

Ativar ou desativar um clipe

É possível desativar um clipe enquanto testa uma ideia diferente de edição, ou diminuir o tempo de processamento ao trabalhar em um projeto complexo. Os clipes desativados não aparecem no Monitor de programas ou em uma visualização ou arquivo de vídeo exportado. Desde que você não tenha bloqueado a faixa que contém um clipe desativado, ainda é possível fazer alterações nele. Se desejar desativar todos os clipes na mesma faixa, exclua a faixa inteira. Consulte Definir faixas como destino.

1. Selecione um ou mais clipes em um painel Linha de tempo e escolha Clipe > Ativar. Uma marca de seleção ao lado do comando indica que os clipes selecionados estão ativados. Os clipes desativados aparecerão esmaecidos em um painel Linha de tempo.

Observação:

Como ativar e desativar clipes é uma tarefa comum dos editores, é recomendável criar um atalho do teclado personalizado para essa tarefa. Consulte Personalizar ou carregar atalhos do teclado.

Agrupar clipes

É possível agrupar vários clipes para que seja possível mover, desativar, copiar ou excluí-los em conjunto. As faixas de áudio e de vídeo de um clipe vinculado são incluídas ao agrupá-lo com outros clipes.

Não é possível aplicar comandos com base em clipe, como o comando Velocidade, ou efeitos ao grupo, mas é possível selecionar clipes individuais no grupo e aplicar efeitos.

É possível aparar as bordas externas do grupo (o cabeçalho do primeiro clipe em um grupo ou a ponta do último clipe), mas não é possível aparar nenhum dos pontos internos de entrada e saída.

• Para agrupar os clipes, selecione vários clipes e escolha Clipe > Agrupar.
  • Para desagrupar clipes, selecione um clipe de grupo e escolha Clipe > Desagrupar.
  • Para selecionar um ou mais clipes em um grupo de clipes, pressione Alt e clique (Windows) ou Option e clique (Mac OS) em um único clipe em um grupo. Pressione Shift+Alt e clique (Windows) ou Shift+Option e clique (Mac OS) para selecionar mais clipes em um grupo.

Encaixar clipes

Para facilitar o alinhamento de clipes uns com os outros ou com pontos específicos no tempo, é possível ativar o recurso de encaixe. Com Encaixar ativado, ao mover um clipe, ele automaticamente se alinha com, ou se encaixa, à borda de outro clipe, de um marcador, ao início ou fim da escala de tempo, ou ao indicador de reprodução. Ao arrastar uma parte de um clipe verticalmente para outra faixa, ele se encaixará no seu local de tempo original na nova faixa. O encaixe também ajuda a garantir que você não realize inadvertidamente uma edição de inserção ou de substituição ao arrastar. Ao arrastar clipes, uma linha vertical com setas aparece e indica quando os clipes estão alinhados.

Ativar e desativar o recurso de encaixe

1. No canto superior esquerdo de um painel Linha de tempo na guia Sequência, clique no botão Encaixar para selecioná-lo. Clique novamente para desmarcá-lo.

Encaixar um clipe em uma borda, marcador ou indicador de reprodução de clipe

1. Certifique-se de que o botão Encaixar esteja selecionado em um painel Linha de tempo.
  2. Arraste a borda de um clipe próximo à borda de outro clipe ou de um marcador ou do indicador de reprodução. Uma linha vertical é exibida quando o alinhamento ocorre.

Observação:

É possível alternar o recurso de encaixe usando um atalho do teclado (S) mesmo durante uma operação de edição, como mover ou aparar um clipe.