Usando essa referência detalhada e passo a passo, aprenda a aplicar e personalizar efeitos nativos e de plug-ins no Mixer de áudio do Premiere Pro.

O Premiere Pro inclui os plug-ins de áudio VST (Virtual Studio Technology) projetados para modificar ou aprimorar as propriedades de clipes de áudio. A maioria desses efeitos está disponível para clipes mono, estéreo e 5.1, e pode ser aplicada a clipes ou faixas, a menos que especificado em contrário. Se o Adobe Soundbooth estiver instalado, o Premiere Pro automaticamente localiza, reconhece e usa os efeitos VST desse programa também.

Observação:

Cada efeito de áudio inclui uma opção de desvio que permite ativar ou desativar o efeito conforme especificado pelos quadros-chave definidos.

Os efeitos de áudio são combinados em um único efeito e exibidos em uma lista simples dentro da pasta Efeitos de áudio. Ao aplicar um efeito de áudio, o Premiere Pro aplica automaticamente o tipo correto de efeito (Mono, Estéreo ou 5.1) ao clipe. Para obter uma lista e descrições dos efeitos de áudio disponíveis, consulte Efeitos de áudio.

Alguns efeitos têm restrições e podem ser usados apenas em certos tipos de faixa. (Por exemplo, o efeito Equilíbrio pode ser aplicado somente a faixas estéreo, não a mono nem 5.1). Os seguintes efeitos têm essa restrição:

• Equilíbrio (somente estéreo)

• Volume do canal (somente estéreo e 5.1)

• Preencher esquerda (somente estéreo)

• Preencher direita (somente estéreo)

• Trocar canais (somente estéreo)

Observação:

É possível criar as predefinições de efeitos de áudio unificados de um único efeito de áudio ou de vários.

Aplicar efeitos de áudio no Mixer de áudio

No Mixer de áudio, as opções de efeito da faixa são controladas após um efeito ser selecionado no painel Efeitos e envios. Se o painel Efeitos e envios não estiver visível, exiba-o clicando no triângulo Mostrar/ocultar efeitos e envios no lado esquerdo do Mixer de áudio. O painel Efeitos e envios contém menus de Seleção do efeito para aplicar até cinco efeitos da faixa. O Premiere Pro processa os efeitos na ordem em que são listados e supre o resultado de um efeito ao efeito seguinte na lista; consequentemente, alterar a ordem pode alterar os resultados. A lista de efeitos também fornece um controle total dos plug-ins VST adicionados. Os efeitos aplicados no Mixer de áudio também podem ser exibidos e editados no painel Linha de tempo.

Um efeito pode ser aplicado pré-atenuador ou pós-atenuador. A diferença é se o efeito é aplicado antes ou depois da aplicação do atenuador da faixa. Os efeitos são pré-atenuador por padrão.

No Mixer de áudio, as opções de efeito que mudam com o tempo podem ser gravadas usando as opções de automação ou sendo especificadas em um painel Linha de tempo usando quadros-chave.

Observação:

Se planeja usar repetidamente o mesmo efeito, considere conservar os recursos do sistema compartilhando os efeitos através de um submix. Crie um submix, aplique o efeito ao submix e use envios para encaminhar as faixas para o submix para o processamento dos efeitos.

Aplicar um efeito de faixa no Mixer de áudio

1. (Opcional) Para exibir o painel Efeitos e envios no Mixer de áudio, clique no triângulo Mostrar/ocultar efeitos e envios à esquerda do Mixer de áudio.
  2. Na faixa que você deseja aplicar um efeito, clique no triângulo Seleção do efeito e escolha um efeito no menu.

Observação:

Considere planejar a ordem de efeitos de faixa antes de aplicá-los porque não é possível arrastar um efeito até uma posição diferente no painel Efeitos e envios.

3. Se necessário, escolha o parâmetro de efeito que deseja editar no menu na parte inferior do painel Efeitos e envios.
  4. Use os controles acima do menu de parâmetro para ajustar as opções de efeito.

Observação:

Para determinados efeitos de plug-in VST, é possível ajustar as opções de efeito em um painel separado que contém controles de opção. Clique duas vezes no nome do efeito de faixa para abrir o painel editor de VST.

Copiar e mover efeitos no Mixer da faixa de áudio

Mova, copie e reorganize os efeitos de faixa de áudio no Mixer da faixa de áudio. Isso é útil especialmente em cenários em que você deseja reorganizar os efeitos na área de inserção da faixa para alterar o preparo de ganho e o fluxo de sinal do áudio.

1. (Opcional) Para exibir o painel Efeitos e envios no Mixer da faixa de faixa de áudio, clique no triângulo Mostrar/ocultar efeitos e envios no lado esquerdo do Mixer da faixa de áudio.

2. Selecionar um efeito no Mixer da faixa de áudio.

3. Para mover ou copiar um efeito de uma faixa:

• Para mover um efeito: selecione o efeito e arraste-o para uma nova posição na faixa.
    • Para copiar um efeito: selecione o efeito, pressione a tecla Ctrl (Win) ou Cmd (macOS) e arraste-o para uma nova posição na faixa.
  4. Para mover ou copiar um efeito entre máscaras:

• Para mover um efeito: selecione o efeito, pressione a tecla Ctrl (Win) ou Cmd (macOS) e arraste-o para outra faixa.
    • Para copiar um efeito: selecione o efeito e arraste-o para outra faixa. Uma cópia do efeito é criada.

Ajustar efeitos da faixa de áudio em uma Linha de tempo

É possível ajustar os efeitos fixos de Panorâmica ou Faixa de áudio manipulando o elástico dos quadros-chave da faixa ou usando os controles no Mixer de áudio.

1. Em um painel Linha de tempo, expanda a exibição de uma faixa de áudio que contenha um clipe, se necessário, clicando no triângulo ao lado do nome da faixa.
  2. Clique no botão Mostrar quadros-chave e escolha Mostrar quadros-chave de faixa no menu.
  3. Clique no menu no canto superior esquerdo do clipe na faixa de áudio (ele aparece com Faixa: Volume como a seleção padrão); em seguida, escolha o nome e a propriedade do efeito no menu. Os efeitos de pré-atenuador aparecem na parte superior do menu; os efeitos de pós-atenuador aparecem na parte inferior. Todos os números em nomes de efeitos referem-se às suas posições na lista de efeitos da faixa, na ordem de renderização.
  4. Use a ferramenta Caneta para ajustar o nível uniformemente (se quadros-chave não tiverem sido adicionados) ou para adicionar ou editar quadros-chave.

Copiar e colar efeitos de faixa

É possível copiar efeitos de faixa de uma seção de uma faixa e colá-los em outra. Quando colados, os quadros-chave de efeitos de faixa são inseridos na faixa da qual foram copiados, o local do indicador de tempo atual. Definir os destinos de faixas não afeta onde os quadros-chave colados serão inseridos.

1. Em uma Linha de tempo, selecione um ou mais quadros-chave da faixa para copiar. Para selecionar mais de um, clique com a tecla Shift pressionada em cada quadro-chave ou arraste um letreiro em torno dos quadros-chave adjacentes.
  2. Selecione Editar > Copiar.
  3. Coloque o indicador de tempo atual no local em que deseja colar os quadros-chave.
  4. Selecione Editar > Colar.

Designar um efeito de faixa como pré-atenuador ou pós-atenuador

1. No painel Efeitos e envios do Mixer de áudio, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control+clique (Mac OS) em um efeito e escolha Pré-atenuador ou Pós-atenuador.

Remover ou desviar um efeito de faixa no Mixer de áudio

1. Na lista de efeitos no Mixer de áudio, siga um destes procedimentos:
    • Para remover um efeito de faixa, clique no triângulo à direita do efeito que deseja remover e escolha Nenhum.

• Para desviar um efeito de faixa, clique no botão Desvio de efeitos , próximo à parte inferior da lista de efeitos, até que apareça com uma barra.

Trabalhar com efeitos VST

O Premiere Pro oferece suporte ao formato de plug-in de áudio Steinberg VST (Virtual Studio Technology) para que seja possível adicionar efeitos de áudio VST de outros fornecedores. O Premiere Pro inclui efeitos de plug-in VST que estão disponíveis no Mixer de áudio e no painel Controles do efeito. Os plug-ins VST com base em faixa podem fornecer controles adicionais. Aplique os efeitos VST da mesma maneira que aplica outros efeitos de áudio a faixas ou clipes.

No painel Efeitos e envios do Mixer de áudio, os efeitos VST aparecem nos menus Seleção do efeito. No painel Efeitos, eles aparecem no compartimento Efeitos de áudio para que seja possível aplicá-los a clipes individuais. Na maioria dos casos, os efeitos VST aparecem no compartimento Efeitos de áudio e no tipo de faixa correspondente ao número de canais que o efeito suporta. Por exemplo, os efeitos VST estéreo aparecem nos menus de efeito da faixa do Mixer de áudio somente para faixas estéreo e no compartimento Estéreo do compartimento Efeitos de áudio no painel Efeitos. Após aplicar qualquer efeito VST, é possível abrir uma janela com todos os seus controles. É possível deixar várias janelas do editor de VST abertas o tempo que desejar, como quando automatizar efeitos, mas o Premiere Pro fecha todas as janelas do editor de VST quando se fecha o projeto.

Se tiver instalado anteriormente um aplicativo compatível com VST diferente do Premiere Pro, o Premiere Pro localiza efeitos VST na pasta VST que já existe. Na pasta Plug-ins da pasta do aplicativo Premiere Pro, também há uma pasta de plug-ins VST com plug-ins que são utilizados apenas pelo Premiere Pro. Os locais onde o Premiere Pro pesquisa por plug-ins VST são os seguintes.

• HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\VST\VSTPluginsPath (Windows)

• C:\Arquivos de Programas\Steinberg\VSTPlugins (Windows)

• System HD/Library/Audio/Plug-ins/VST (Mac OS)

• System HD/<user>/Library/Audio/Plug-Ins/VST (Mac OS)

Como relação a se você já tiver um aplicativo de áudio instalado, deverá haver um local de plug-ins VST no Registro armazenado aqui: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\VST\VstPluginsPath o Premiere Pro deverá usar o caminho especificado por essa chave do Registro. Deve estar definida como algo semelhante a este local: [Arquivos de Programas]\Steinberg\VstPlugins\

Observação:

Quando se usa um efeito VST não fornecido pela Adobe, o layout de controle e os resultados específicos do plug-in são de responsabilidade do fabricante do plug-in. O Adobe Premiere Pro apenas exibe os controles e processa os resultados.

Ajustar um efeito VST em um painel Editor de VST

O Mixer de áudio permite abrir um painel editor de VST para determinados efeitos VST para ajustar as opções de efeito.

Observação:

Não é possível abrir uma janela do editor de VST a partir do painel Controles do efeito.

1. Se for necessário exibir o painel Efeitos e envios, clique no triângulo Mostrar/ocultar efeitos e envios no lado esquerdo do Mixer de áudio.
  2. No painel Efeitos e envios, clique em um dos triângulos que apontam para baixo na seção Seleção do efeito e selecione o nome de um efeito.
  3. Clique duas vezes no nome do efeito.

O painel editor de VST é aberto. Este painel pode ser encaixado ou agrupado como qualquer outro painel.

4. Na janela do editor de VST, especifique as opções.

Observação:

Os controles de opção para os efeitos de plug-ins VST também estão disponíveis na parte inferior do painel Efeitos e envios.

Selecionar uma predefinição para um efeito VST

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control+clique (Mac OS) no nome do efeito no painel Efeitos e envios do Mixer de áudio e escolha uma predefinição listada na parte inferior do menu.

Observação:

Se um efeito não oferecer suporte a predefinições, Padrão será a única opção. O padrão redefine todos os valores de opção do efeito.