Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’Adobe Animate

Adobe Premiere Pro est un outil professionnel de montage vidéo. Si vous utilisez Adobe Animate pour concevoir des contenus interactifs pour des sites Web ou des périphériques mobiles, vous pouvez vous servir d’Adobe Premiere Pro pour monter les films de ces projets. Adobe Premiere Pro propose des outils professionnels pour le montage vidéo à l’image près, notamment pour optimiser les fichiers vidéo en vue de leur lecture sur des écrans d’ordinateur et sur des périphériques mobiles.

Adobe Animate est un outil permettant d’incorporer des métrages vidéo dans des présentations pour le Web et les périphériques mobiles. Adobe Animate offre des avantages technologiques et créatifs qui vous permettent de développer des vidéos avec des données, des graphiques, du son et un contrôle interactif. Les formats FLV et FV4 permettent d'insérer facilement une vidéo dans une page Web, dans un format lisible par pratiquement tous les internautes.

Vous pouvez exporter des fichiers FLV et FV4 à partir d’Adobe Premiere Pro. Vous pouvez utiliser Adobe Animate pour intégrer ces fichiers à des applications ou des sites Web interactifs pour périphériques mobiles. Adobe Animate peut importer les marqueurs de séquence que vous ajoutez dans une séquence Adobe Premiere Pro en tant que points de repère. Vous pouvez utiliser ces points de repère pour déclencher des événements dans des fichiers SWF en exécution.

Si vous exportez des fichiers vidéo vers d’autres formats standard, Adobe Animate peut encoder ces vidéos dans des applications multimédias enrichies. Adobe Animate utilise les technologies de compression les plus récentes afin de fournir une qualité optimale, même pour les fichiers de petite taille.

Déplacement d’éléments entre Adobe Premiere Pro et Adobe Animate

Adobe Premiere Pro permet d’ajouter des marqueurs de point de repère Flash dans un scénario. Les marqueurs de point de repère Flash peuvent faire office de points de repère dans une application de média enrichi. Il existe deux types de marqueurs de points de repère : le marqueur de point de repère d’événement et le marqueur de point de repère de navigation. Vous pouvez utiliser les marqueurs de points de repère de navigation pour atteindre différentes sections des fichiers FLV et F4V ainsi que pour déclencher l’affichage des textes à l’écran. Vous pouvez utiliser les marqueurs de points de repère d’événement pour déclencher des scripts d’action à des moments définis dans les fichiers FLV et F4V.

Vous pouvez exporter un film à partir d’Adobe Premiere Pro directement aux formats FLV et F4V. Plusieurs paramètres d’exportation prédéfinis vous sont proposés. Ces paramètres prédéfinis offrent un compromis entre la taille des fichiers, et la qualité audio et vidéo, afin d’obtenir le débit adapté à tout public ou périphérique cible. Si vous exportez le film avec une couche alpha, vous pouvez l’utiliser facilement en tant que calque dans un projet média enrichi.

Vous pouvez importer le fichier FLV ou F4V dans Adobe Animate. Animate interprète les marqueurs de séquence comme des points de repère de navigation ou d’événement. Dans Animate, vous pouvez également personnaliser l’interface autour de votre vidéo.

Animate permet également de créer des animations à insérer dans les films. Vous pouvez créer une animation dans Animate. Vous pouvez exporter l’animation sous forme de fichier FLV ou F4V. Vous pouvez ensuite importer le fichier FLV ou F4V dans Adobe Premiere Pro afin de le modifier. Par exemple, dans Adobe Premiere Pro, vous pouvez ajouter des titres ou combiner votre animation avec d’autres sources vidéo.

Utilisation d’Animate et d’After Effects

Si vous utiliser Adobe® Animate® pour créer une vidéo ou une animation, vous pouvez recourir à After Effects pour la modifier et l’affiner. Par exemple, à partir d’Animate, vous pouvez exporter des animations et des applications sous forme de séquences QuickTime ou de fichiers Flash Video (FLV). Vous pouvez ensuite utiliser After Effects pour modifier et affiner la vidéo.

Si vous utilisez After Effects pour modifier et composer une vidéo, vous pourrez ensuite faire appel à Animate pour publier cette vidéo. Vous pouvez également exporter une composition After Effects en tant que contenu XFL afin d’y apporter des modifications supplémentaires dans Animate.

Animate et After Effects utilisent des termes distincts pour désigner des concepts communs, comme :

• Une composition dans After Effects est semblable à un clip dans Animate.

• Le cadre de composition du panneau Composition correspond à la scène dans Animate.

• Le panneau Projet dans After Effects correspond au panneau Bibliothèque dans Animate.

• Les fichiers de projet dans After Effects correspondent aux fichiers FLA dans Animate.

• Vous affichez et exportez un film avec After Effects ; vous publiez un fichier SWF avec Animate CC.

Exportation d’une vidéo QuickTime depuis Flash

Lorsque vous créez des animations ou des applications à l’aide d’Animate, vous pouvez utiliser la commande Fichier > Exporter > Exporter l’animation dans Animate pour les exporter sous la forme de vidéos QuickTime. S’il s’agit d’une animation Animate, vous pouvez optimiser la sortie vidéo. S’il s’agit d’une application Animate, Animate effectue un rendu de la vidéo de l’application en cours d’exécution, ce qui permet à l’utilisateur de la manipuler. Cela vous permet de capturer les branches ou les états de l’application que vous voulez inclure dans le fichier vidéo.

Rendu et exportation de fichiers FLV et F4V à partir d’After Effects

Lorsque vous procédez au rendu d’une vidéo terminée à partir d’After Effects, sélectionnez le format de sortie FLV ou F4V afin d’effectuer un rendu de la vidéo et de l’exporter dans un format lisible dans Flash Player. Vous pouvez ensuite importer le fichier FLV ou F4V dans Animate et le publier en tant que fichier SWF, lisible avec Flash Player.

Importation et publication de vidéo dans Flash

Pour importer un fichier FLV ou F4V dans Animate, vous pouvez utiliser différentes techniques, comme les scripts ou les composants Animate, pour contrôler l’interface visuelle associée à votre vidéo. Par exemple, vous pouvez inclure des commandes de lecture ou d’autres graphismes. Vous pouvez aussi ajouter des calques graphiques par-dessus le fichier FLV ou F4V pour des effets composites.

Graphiques composites, animation et vidéo

Animate et After Effects comprennent de nombreuses fonctionnalités vous permettant de créer des compositions complexes de vidéos et de graphiques. Le choix de l’application à utiliser dépend de vos préférences personnelles et du type de sortie finale que vous voulez créer.

Animate est une application plus orientée Web, car elle permet de créer des fichiers de petite taille. Animate permet aussi de contrôler l’animation lors de son exécution. L’application After Effects est plutôt orientée production de films et de vidéos, proposant de très nombreux effets visuels, et est utilisée pour créer des fichiers vidéo comme sortie finale.

Vous pouvez utiliser les deux applications pour créer des graphiques et des animations très originaux. Les deux applications comportent une fonction de montage et permettent d’exécuter des scripts pour contrôler les animations au moyen de programmes. After Effects propose un éventail d’effets plus large, mais le langage ActionScript® d’Animate constitue l’environnement de scripts le plus performant.

Les deux applications permettent d’importer des graphiques dans des calques séparés pour les compositions. Ces calques peuvent être activés et désactivés selon vos besoins. Les deux produits vous permettent également d’appliquer des effets au contenu de calques individuels.

Dans Animate, les composites n’affectent pas directement le contenu de la vidéo. Ils n’affectent que l’apparence de la vidéo pendant la lecture dans Flash Player. En revanche, lorsque vous créez un composite avec une vidéo importée dans After Effects, le fichier vidéo que vous exportez incorpore réellement les graphiques et les effets composites.

Dans After Effects, tous les dessins et toutes les peintures étant effectuées dans des calques séparés des vidéos importées, il s’agit toujours de dessins ou peintures non destructifs. Vous pouvez utiliser Animate en mode de dessin destructif ou non destructif.

Exportation d’un contenu After Effects pour une utilisation dans Flash

Vous pouvez exporter des contenus After Effects pour les utiliser dans Animate. Vous pouvez exporter un fichier SWF pour le lire immédiatement dans Flash Player ou l’utiliser dans le cadre d’un autre projet Rich Media. Lorsque vous exportez du contenu depuis After Effects au format SWF, le contenu peut être aplati et pixellisé dans le fichier SWF.

Pour apporter des modifications supplémentaires à votre contenu After Effects dans Animate, exportez une composition sous la forme d’un fichier XFL. Un fichier XFL est un type de fichier Animate qui stocke les mêmes informations qu’un fichier FLA, mais au format XML. Lorsque vous exportez une composition au format XFL à partir d’After Effects pour une utilisation dans Animate, certains calques et images clés créés dans After Effects sont conservés dans la version Animate. Lorsque vous importez le fichier XFL dans Animate, le programme le décompresse et ajoute les éléments du fichier à votre fichier FLA, conformément aux instructions du fichier XFL.

Importation de fichiers SWF Flash dans After Effects

Animate comporte un jeu unique d’outils d’illustrations vectorielles, très utile pour de nombreuses tâches de dessin qu’il serait impossible de réaliser dans After Effects ou Adobe® Illustrator®. Vous pouvez importer des fichiers SWF dans After Effects pour les composer avec une autre vidéo ou effectuer leur rendu sous la forme de vidéos avec des effets créatifs supplémentaires. Le contenu interactif et les animations définies par des scripts ne sont pas conservés. Les animations définies par des images clés sont conservées.

Chaque fichier SWF importé dans After Effects est aplati en un seul calque pixellisé de manière continue et chaque couche alpha est préservée. Dans le cadre d’une pixellisation en continu, les graphiques demeurent nets lors de leur mise à l’échelle. Cette méthode d’importation vous permet d’utiliser le calque ou l’objet racine de vos fichiers SWF comme élément affiché de manière lisse dans After Effects, permettant ainsi aux meilleures fonctionnalités de chaque outil de fonctionner ensemble.

Importation de fichiers FLA Animate dans After Effects

Désormais, vous pouvez importer des fichiers FLA Animate dans After Effects pour les composer avec une vidéo ou effectuer leur rendu sous la forme de vidéos avec des effets créatifs supplémentaires. After Effects peut interagir avec Animate à l’aide du plug-in.

1. Installez Animate CC 19.0 et After Effects 16.0 à partir de l’application Creative Cloud.

2. Lancez After Effects CC et créez un projet.

3. Accédez au menu Fichier > Importer > Fichier…

4. Choisissez le fichier sample.fla et cliquez sur Importer.

Remarque : Utilisez n’importe quel fichier .fla AS3 comme fichier sample.fla.

5. Dans la boîte de dialogue Préférences d’importation, accédez à l’emplacement où tous les fichiers SWF de calques sont générés, puis cliquez sur OK.

Par défaut, il prend l’emplacement du fichier FLA enregistré.

Boîte de dialogue Préférences d’importation
    Boîte de dialogue Préférences d’importation

Si vous sélectionnez l’option Importer l’audio, le contenu audio des calques du scénario principal dans le fichier FLA est exporté sous la forme de fichiers audio .mp3. Ce fichier audio est importé dans After Effects comme calque distinct.

Tous les calques sont importés dans une composition dans After Effects. L’ordre des calques de la composition est semblable à celui utilisé dans Animate CC.

Remarque :

Les fonctions de calque avancées telles que la profondeur de calque et les effets de caméra ne sont pas prises en charge.

Workflow entre Animate et After Effects

Workflow entre Animate et After Effects
Cette vidéo vous explique comment utiliser le workflow amélioré pour l’intégration d’Animate et d’After Effects.