Guide d'utilisation Annuler

Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Plutôt que d’ajouter manuellement les diapositives de question d’Adobe Captivate, vous pouvez choisir d’importer directement des séries de questions à partir de fichiers GIFT. La création de fichiers GIFT, et l’importation de questions à partir de ces fichiers, peuvent s’avérer utiles pour les cours auxquels de nombreuses questions doivent être ajoutées.

GIFT est l’acronyme de l’anglais General Import Format Technology (technologie de format d’importation général). Ce format permet de créer des questions en texte brut. Vous pouvez enregistrer ces fichiers sous la forme de fichiers texte et les importer dans Adobe Captivate ou Moodle.

Un fichier GIFT enregistré sous forme de fichier texte
Un fichier GIFT enregistré sous forme de fichier texte

Si vous utilisez Moodle comme système de gestion de l’apprentissage (LMS), vos questions sont sûrement déjà au format GIFT. Vous pouvez exporter les questions de Moodle et les importer dans vos cours Adobe Captivate. Vous avez également la possibilité d’importer directement les fichiers stockés localement sur votre ordinateur.

Si vos questions ne sont pas au format GIFT, vous pouvez rapidement les convertir dans ce format. Enregistrez ensuite les fichiers en tant que fichiers TXT simples avant de les importer dans Adobe Captivate. La syntaxe générique du format GIFT est la suivante :

::Titre de la question avec deux-points doubles:: Question {Réponses}

Pour plus d’informations sur le format GIFT, voir cet article.

Types de questions pris en charge

Type de question

Pris en charge ?

Choix multiple

Vrai/faux

Réponse courte

Association

Questions rédactionnelles

Description

Questions numériques

Symboles de mise en forme

Symboles

Utiliser

// text

Commentaire jusqu’à la fin de la ligne (facultatif)

::title::

Titre de la question (facultatif)

text

Texte de la question (devient le titre si aucun titre n’est spécifié)

[...sous forme de livre électronique...]

Format du texte suivant. Les options sont [moodle], [plain] et [markdown]. La valeur par défaut est [moodle] pour le texte de la question. Les autres parties de la question utilisent par défaut le format utilisé pour le texte de la question.

{

Commencer les réponses. Sans aucune réponse, le texte est une description des questions suivantes

{T} ou {F}

Réponse Vraie ou Fausse, également {TRUE} et {FALSE}

{ ... =right ... }

Réponse correcte pour les questions à choix multiples, (réponses multiples ? -- voir les commentaires de la page) ou questions à compléter

{ ... ~wrong ... }

Réponse incorrecte pour les questions à choix multiples ou à réponses multiples

{ ... =item -> match ... }

Réponse aux questions correspondantes

#feedback text

Retour d’informations pour les réponses multiples, les questions à compléter ou les réponses numériques précédentes

{#

Démarrer les réponses numériques.

answer:tolerance

Réponse numérique acceptée dans la plage de tolérance ±

low..élevé

Valeurs de plage inférieure et supérieure de la réponse numérique acceptée

=%n%answer:tolerance

n pour cent de crédit pour l’une des multiples plages numériques dans la tolérance de la réponse

}

Terminer les questions.

\caractère

La barre oblique inversée échappe à la signification particulière de ~, =, #, {, }, et :

\n

Place une nouvelle ligne dans le texte de la question -- les lignes vides délimitent les questions

Importation de questions

1. Cliquez sur Quiz > Importer le fichier au format GIFT.

2. Sélectionnez le fichier texte qui contient les questions au format GIFT et cliquez sur Ouvrir.

Les questions contenues dans le fichier sont analysées et importées dans Adobe Captivate. Si le fichier contient des questions et réponses non prises en charge dans Adobe Captivate, un message d’erreur s’affiche avec les détails correspondants.

Une fois les questions importées, vous pouvez spécifier les propriétés de la même manière que pour toute autre diapositive de question Adobe Captivate. Pour plus d’informations sur les propriétés de quiz, voir Propriétés de quiz.

Remarque :

vous pouvez également importer des questions au format GIFT dans des groupes de questions. Voir Création de groupes de questions.

Exemple : importation d’une question de type réponses multiples

Quelles sont les deux équipes qui participent au derby de Manchester ? {
   ~%-100%Everton
   ~%50%Manchester United
   ~%50%Manchester City
   ~%-100%Newcastle United
}

Après avoir importé le fichier, vous pouvez voir que la question comporte plusieurs options de réponse, comme indiqué ci-dessous :

Question à réponses multiples
Question à réponses multiples