Plutôt que d’ajouter manuellement les diapositives de question d’Adobe Captivate, vous pouvez choisir d’importer directement des séries de questions à partir de fichiers GIFT. La création de fichiers GIFT, et l’importation de questions à partir de ces fichiers, peuvent s’avérer utiles pour les cours auxquels de nombreuses questions doivent être ajoutées.

GIFT est l’acronyme de l’anglais General Import Format Technology (technologie de format d’importation général). Ce format permet de créer des questions en texte brut. Vous pouvez enregistrer ces fichiers sous la forme de fichiers texte et les importer dans Adobe Captivate ou Moodle.

Un fichier GIFT enregistré sous forme de fichier texte
Un fichier GIFT enregistré sous forme de fichier texte

Si vous utilisez Moodle comme système de gestion de l’apprentissage (LMS), vos questions sont sûrement déjà au format GIFT. Vous pouvez exporter les questions de Moodle et les importer dans vos cours Adobe Captivate. Vous avez également la possibilité d’importer directement les fichiers stockés localement sur votre ordinateur.

Si vos questions ne sont pas au format GIFT, vous pouvez rapidement les convertir dans ce format. Enregistrez ensuite les fichiers en tant que fichiers TXT simples avant de les importer dans Adobe Captivate. La syntaxe générique du format GIFT est la suivante :

::Question title with double colons:: Question goes here {Answers go here}

Cet article (en anglais) permet de se familiariser avec le format de questions GIFT. Pour plus d’informations sur le format GIFT, voir cet article.

Types de questions pris en charge

Type de question Pris en charge ?
Choix multiple
Vrai/faux
Réponse courte
Association
Questions rédactionnelles
Description
Questions numériques

Importation de questions

1. Cliquez sur Quiz > Importer le fichier au format GIFT.

2. Sélectionnez le fichier texte qui contient les questions au format GIFT et cliquez sur Ouvrir.

Les questions contenues dans le fichier sont analysées et importées dans Adobe Captivate. Si le fichier contient des questions et réponses non prises en charge dans Adobe Captivate, un message d’erreur s’affiche avec les détails correspondants.

Une fois les questions importées, vous pouvez spécifier les propriétés de la même manière que pour toute autre diapositive de question Adobe Captivate. Pour plus d’informations sur les propriétés de quiz, voir Propriétés de quiz.

Remarque :

vous pouvez également importer des questions au format GIFT dans des groupes de questions. Voir Création de groupes de questions.