Présentation

Le texte réactif est une fonction réactive importante.

Vous pouvez définir la taille du texte dans tous les points d’arrêt en utilisant la commande Modifier > Gestionnaire des styles d’objet > Format texte. L’exemple de texte présente les modifications des différentes vues.

Vous pouvez également afficher les modifications dynamiques du texte en passant d’un point d’arrêt à l’autre dans le projet réactif. Vous pouvez également modifier le texte de manière dynamique dans la vue de chaque point d’arrêt.

Saut de lien pour le texte entre les vues

Captivate conserve une relation parent-enfant entre les points d’arrêt de Bureau à Tablette et de Tablette aux vues Mobile respectivement. Les paramètres que vous avez définis pour un point d’arrêt existent dans toutes les vues inférieures du point d’arrêt sauf si vous modifiez les paramètres pour une vue particulière et cassez le lien.

Remarque :

Cette relation ne peut pas circuler de Mobile à Tablette et de Tablette à Bureau.

Illustration démontrant comment les liens sont rompus

Par exemple, supposons que vous avez créé une légende de texte dans la vue Bureau, puis dans la vue Tablette et enfin dans la vue Mobile d’un projet réactif. Dans ce cas, si vous passez à la vue du point d’arrêt Mobile, trois légendes sont disponibles dans cette vue. Si vous cliquez sur chaque légende, la couleur de la bordure indique la vue du point d’arrêt correspondante. Ceci est démontré dans la figure ci-dessous :

Aspect du texte dans tous les points d’arrêt
Aspect du texte dans tous les points d’arrêt

Ainsi, la première légende de texte a un lien connecté à la vue Bureau. La deuxième légende est liée à la vue Tablette. Vous pouvez comprendre ce lien grâce au code de couleurs. Supposons que, dans la vue Mobile, vous avez modifié le texte dans la deuxième légende (c’est-à-dire le texte créé précédemment dans la vue Tablette, comme indiqué dans la figure ci-dessus). Le lien existant pour cette légende à partir de la vue Tablette est alors rompu et est considéré comme une légende native dans la vue Mobile. Vous savez que ce lien est rompu en raison de la couleur de la bordure de la deuxième légende. Dans le cas présent, la deuxième légende a également une bordure orange et non bleue.

De même, si vous modifiez le texte de la première légende, alors le lien de la première légende avec la vue Bureau sera rompu et le texte sera considéré comme une légende de texte native de la vue Mobile. Ce scénario est illustré dans la figure ci-dessous.

Modification du codage des couleurs car le lien avec d’autres points d’arrêt est rompu
Modification du codage des couleurs car le lien avec d’autres points d’arrêt est rompu

Remarque :

L’illustration ci-dessus montre comment un lien peut être rompu pour du texte dans les différentes vues. Les liens entre les légendes de texte pour chaque vue peuvent être rompus en raison de plusieurs autres facteurs, notamment le texte, la position et les propriétés de position.

Restauration d’un lien entre les vues

Lorsqu’un lien est rompu entre les points d’arrêt Mobile et Tablette ou Tablette et Primaire, vous pouvez le restaurer en appliquant la position, le texte et les propriétés de texte à toutes les vues.

Application des propriétés à toutes les vues

Propriétés de position

Vous pouvez maintenant mettre à jour les propriétés de position des objets dans toutes les vues pour les faire correspondre aux propriétés de l’élément de texte actuellement sélectionné. Pour permettre l’application des propriétés de position de l’objet dans toutes les vues, le menu contextuel est accessible en cliquant avec le bouton droit. Ce paramètre permet de recréer un lien entre les objets des différentes vues d’un projet réactif.

Supposons que vous ayez créé quelques légendes de texte dans la vue Primaire mais, alors que vous travailliez sur le projet, vous avez déplacé par mégarde la légende dans les vues Tablette et Mobile. Vous vous rendez compte de cette modification ultérieurement et souhaitez conserver la position d’origine, que vous utilisez dans la vue Primaire, pour toutes les autres vues. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner la légende dans la vue Primaire, cliquer avec le bouton droit et cliquez sur Appliquer les propriétés de position à toutes les vues.

Application des propriétés de position à toutes les vues
Application des propriétés de position à toutes les vues

Texte et propriétés de texte

Vous pouvez réinitialiser les propriétés des éléments de texte réactif ou mettre à jour toutes les vues pour les faire correspondre aux propriétés de l’élément de texte actuellement sélectionné. Pour permettre l’application du texte et des propriétés de texte dans toutes les vues, le menu contextuel est accessible en cliquant avec le bouton droit. Ce paramètre permet de recréer un lien entre les objets des différentes vues d’un projet réactif.

Par exemple, supposons que vous ayez créé quelques légendes dans une vue Primaire, mais que vous ayez modifié le texte et les propriétés de texte (caractères, style, etc.) dans les vues Tablette et Mobile. Par la suite, si vous souhaitez conserver le texte et les propriétés de texte de la vue Primaire pour toutes les autres vues, vous pouvez cliquez avec le bouton droit de la souris sur la légende de texte dans la vue Primaire et appliquez le texte et les propriétés de texte à toutes les vues.

Même si vous appliquez plusieurs formats de texte, comme la couleur et le style de police, à chaque mot, le texte conserve le format dans toutes les vues d’un projet réactif. Les listes d’éléments organisés, hiérarchiquement ou non (par exemple le texte à puces) apparaissent dans toutes les vues.

Si vous avez déjà défini des propriétés de texte pour chaque point d’arrêt dans le Gestionnaire des styles d’objet (OSM), alors ces paramètres sont conservés. Les modifications réalisées par la suite dans les points d’arrêt ne remplacent pas les paramètres de l’OSM.

Agrandissement automatique

Adobe Captivate prend en charge l’ajustement de la taille de la police en fonction du texte dans les légendes des vues Primaire, Tablette et Mobile et des vues intermédiaires. Si vous êtes toujours confronté à des problèmes de troncation, utilisez Automatique ou %Options de taille relative pour augmenter automatiquement la hauteur de la légende de texte en fonction du texte qu’elle contient.

Codage des couleurs

Les objets de texte dans différentes vues des projets réactifs peuvent avoir un codage couleur. Dans la fenêtre Propriétés, il est possible de voir les différents codes de couleurs des bordures de zones de texte. Auparavant, cette option n’était disponible que pour les propriétés de position.

Dans un projet réactif, chaque vue de point d’arrêt a une couleur différente. Vous pouvez voir cette couleur dans la partie supérieure de la vue du point d’arrêt. Par exemple, la couleur violette dans l’image ci-dessous indique la vue Bureau.

Couleur indiquant la vue du point d’arrêt
Couleur indiquant la vue du point d’arrêt

Désormais, le texte créé dans la vue Bureau est ainsi affiché avec une bordure bleue autour de la légende dans la fenêtre de propriétés. De même, le texte créé dans la vue Tablette a un contour vert et le texte de la vue Mobile, un contour orange.

Codage des couleurs de légende de texte
Codage des couleurs de légende de texte