Guide d'utilisation Annuler

Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Comment ajouter et convertir des annotations de diapositives à l’aide d’Adobe Captivate

• Maintenant disponible : mise à jour d’Adobe Captivate version 2019 compatible avec Mac OS Catalina. Obtenez la mise à jour maintenant !
  • Le panneau Actifs ne se charge pas dans Adobe Captivate (version 2019) ? Lire la suite pour trouver une solution.

Vous pouvez ajouter des annotations de diapositive et les convertir en fichier audio à l’aide du synthétiseur vocal d’Adobe Captivate. Il est également possible de les convertir en sous-titres. Contrairement aux annotations, les sous-titres s’affichent dans la diapositive lors de l’exécution.

Vous pouvez également utiliser les annotations des diapositives pour communiquer avec les utilisateurs qui n’ont pas d’équipement audio ou les utilisateurs malentendants. Les annotations des diapositives constituent un bon emplacement pour ajouter des informations supplémentaires concernant une diapositive, telles que les informations numériques, les documents justificatifs ou les notes de bas de page.

Ajout d’annotations de diapositives

1. Sélectionnez Fenêtre > Annotations de diapositive.

2. Dans le panneau Annotations de diapositive, cliquez sur pour ajouter une nouvelle annotation de diapositive.

3. Saisissez les annotations des diapositives.

4. Définissez les options de formatage (gras, italique ou souligné) pour les annotations de diapositive. Cliquez sur le bouton Couleur du texte pour ajouter une couleur au texte de l’annotation de diapositive.

Palette de couleurs du texte de diapositive
    Palette de couleurs du texte de diapositive

5. Pour générer un son pour vos annotations de diapositive, cliquez sur le bouton Synthèse vocale    . Dans la boîte de dialogue, vous pouvez afficher un aperçu du son, des agents de gestion de paroles, modifier les annotations de diapositive, les restructurer, etc.

Choisissez les annotations de diapositive pour lesquelles vous souhaitez générer du son.

Vous pouvez affecter des agents de parole uniques aux annotations respectives.

Boîte de dialogue Synthèse vocale
    Boîte de dialogue Synthèse vocale

ID

Description

1

Ajoutez et réorganisez les annotations de diapositive.

2

Affectez différents agents de parole aux annotations de diapositive.

3

Générez un son pour les annotations de diapositive.

4

Affichez un aperçu du son.

Remarque :

Les annotations des diapositives peuvent faire office d’instructions pour les développeurs ou de pense-bêtes pour les éléments à terminer. Les annotations ne sont pas affichées lors de la lecture du projet.

Importation et exportation de commentaires

Les annotations des diapositives sont automatiquement importées lorsque vous importez des diapositives depuis Microsoft PowerPoint.

Si vous voulez exporter votre projet vers Microsoft Word pour créer des documents, vous avez la possibilité d’inclure les annotations de diapositives dans le document. Cela peut être utile si vous souhaitez ajouter des informations pour les réviseurs lorsque vous publiez votre projet sous la forme d’un document Microsoft Word.

Installation des synthétiseurs vocaux

Si vous n’avez pas installé le logiciel de synthèse vocale lors de l’installation, effectuez l’une des opérations suivantes :

Téléchargez des synthétiseurs vocaux des versions précédentes de Captivate à partir des emplacements de synthèse vocale.

Convertir les annotations de diapositives en voix

Vous pouvez convertir le texte des annotations des diapositives en fichier audio à l’aide du logiciel de synthèse vocale NeoSpeech™. Les voix suivantes de NeoSpeech sont prises en charge dans Adobe Captivate :

• Bridget
  • Chloe
  • James
  • Julie
  • Kate
  • Paul
  • Yumi

Vous pouvez installer NeoSpeech à l’aide du CD d’installation d’Adobe Captivate ou le télécharger sur le site Web d’Adobe. Pour des instructions détaillées concernant l’installation de NeoSpeech, voir Installation des synthétiseurs vocaux.

Remarque :

vous pouvez également utiliser des voix tierces ou les voix installées avec votre système d’exploitation. Voir la rubrique Utilisation de voix tierces pour le texte de parole.

Lorsque vous utilisez les voix NeoSpeech, vous pouvez modifier différents aspects de la narration à l’aide des balises natives NeoSpeech. Voir www.adobe.com/go/learn_neospeechtags_fr pour savoir comment vous pouvez ajuster la vitesse, la hauteur et le volume des voix NeoSpeech.

Lorsque vous convertissez du texte en parole, le fichier audio est inséré dans la diapositive correspondante. Les annotations de diapositives multiples sont fusionnées en un fichier audio unique qui apparaît sur le montage chronologique en tant qu’objet unique. Vous pouvez convertir les annotations des diapositives contenues dans le panneau en sous-titres en un seul clic.

Le fichier audio marque une pause aux endroits où vous avez inséré des virgules et des points dans les annotations de diapositives.

Lorsque vous lisez le projet :

• Les annotations des diapositives sont lues à voix haute à l’utilisateur.

• Les sous-titres s’affichent sur la diapositive.

Pour convertir les annotations de diapositives en voix :

1. Dans la colonne Synthèse vocale, activez les cases à cocher qui correspondent aux annotations que vous souhaitez convertir au format audio.

2. Cliquez sur Synthèse vocale.

3. Dans la boîte de dialogue Gestion de la parole, sélectionnez un agent de parole et cliquez sur Générer Audio.

Pour convertir du texte supplémentaire en voix, cliquez sur , saisissez le texte, puis cliquez sur Générer Audio.

Remarque :

Lorsque vous modifiez une annotation de diapositive, cliquez de nouveau sur Générer audio pour que les modifications soient appliquées.

Convertir les annotations de diapositive en sous-titres

Pour convertir les annotations de diapositives en sous-titres :

1. Dans la colonne Sous-titres, activez les cases à cocher qui correspondent aux annotations que vous souhaitez convertir en sous-titres.

Remarque :

Les cases à cocher relatives au sous-titrage sont grisées si la diapositive ne contient pas d’audio. Si une diapositive contient des sous-titres vidéo et que vous y ajoutez des sous-titres audio, ces derniers sont prioritaires.

Si une diapositive contient des sous-titres audio et vidéo qui ne sont pas en conflit, les deux sont affichés.

2. Cliquez sur Sous-titrage.

Ajout de sous-titres
    Ajout de sous-titres

3. Cliquez sur  pour ajouter plus de sous-titres. Cliquez sur  pour enlever des sous-titres.

4. Pour caler un sous-titre, cliquez sur son en-tête, qui contient les codes temporels de début et de fin et faites glisser la tête de lecture dans le clip audio.

5. Pour changer la police, la taille, la couleur, l’arrière-plan et l’alignement des sous-titres, cliquez sur Paramètres CC  .

Paramètres de sous-titre
    Définition de l’apparence et de la position des sous-titres

Remarque :

Vous pouvez définir l’aspect des sous-titres au niveau d’une diapositive ou du projet.

Par exemple, si vous appliquez le formatage RTF aux sous-titres d’origine, il reste appliqué, puis les paramètres relatifs aux diapositives sont appliqués, et enfin, les paramètres relatifs au projet sont appliqués. Le formatage RTF des annotations de diapositive individuelles remplace alors les paramètres de sous-titre relatifs aux diapositives, ce qui remplace les paramètres CC relatifs au projet.

Si vous souhaitez rétablir l’aspect des sous-titres en fonction des paramètres de style au niveau du projet, cliquez sur Réinitialiser au projet.

Vous pouvez également positionner le sous-titre où vous le souhaitez dans la zone d’affichage.

6. Si vous souhaitez laisser le choix du positionnement des sous-titres aux apprenants, cliquez sur Projet > Éditeur d’habillage, puis cliquez sur Sous-titrage.

Le bouton CC apparaît dans la barre de lecture. Pendant la lecture ou l’affichage de l’aperçu du projet, cliquez sur le bouton CC pour afficher les sous-titres.

Remarque :

Le bouton CC sur la barre de lecture peut afficher ou masquer les sous-titres configurés pour la diapositive lors de l’exécution, même si l’auteur a respectivement désactivé/activé l’affichage des sous-titres, dans la boîte de dialogue Paramètres CC.

En outre, le panneau des sous-titres ne s’affiche pas lors de l’exécution si les sous-titres ne sont pas présents pendant le positionnement de la tête de lecture dans la sortie. Cliquer sur le bouton CC sur la barre de lecture  affiche ou masque les sous-titres pendant toute la durée de lecture de la sortie publiée.

Sous-titrage pour les projets réactifs

Vous pouvez ajouter un sous-titrage à vos projets existants de point d’arrêt et prévisualiser les sous-titres dans différents points d’arrêt.

Dans un projet réactif, les sous-titres de texte sont mis à l’échelle des projets.

1. Créez un projet réactif, par exemple, une vidéo, puis cliquez sur Projet > Changer de type de projet pour ajouter des points d’arrêt.

Projet réactif avec des points d’arrêt
    Projet réactif avec des points d’arrêt

2. Sélectionnez la vidéo puis cliquez sur Modifier la durée vidéo dans le panneau Inspecteur des propriétés. Cliquez sur l’onglet Sous-titrage.

Ajoutez des sous-titres en fonction des durées des vidéos. Vérifiez les horodatages qui correspondent à un sous-titre.

Formatez et réorganisez les sous-titres en conséquence.

Pour plus d’informations sur l’ajout de sous-titres à vos vidéos, reportez-vous au blog de la communauté de formation en ligne sur Ajout de CC aux vidéos.

Projet réactif de sous-titrage
    Projet réactif de sous-titrage

3. Pour modifier l’apparence des sous-titres, cliquez sur Paramètres CC pour ouvrir la boîte de dialogue, comme illustré ci-dessous :

Paramètres de sous-titre pour points d’arrêt
    Paramètres de sous-titre pour points d’arrêt

4. Cliquez sur chaque point d’arrêt et définissez les propriétés des sous-titres pour chaque vue de point d’arrêt.

réactifs
    réactifs

5. Enregistrez les modifications et prévisualisez/publiez le projet. Vous pouvez voir que les sous-titres s’affichent aux moments que vous avez définis dans les paramètres vidéo.

Utilisation de voix tierces pour le texte de parole

Vous pouvez acheter des voix auprès de fournisseurs tiers et les utiliser aisément dans Adobe Captivate.

Remarque :

Vérifiez que ces voix sont compatibles avec les API vocales de votre système d’exploitation.

Installez les voix sur votre ordinateur à l’aide des programmes d’installation mis à disposition par les fournisseurs. Les nouvelles voix installées sont répertoriées dans la liste Agent de parole de la boîte de dialogue Audio > Gestion de la parole.

Ajout de texte de parole aux diapositives

Vous pouvez ajouter du texte de parole à plusieurs diapositives à l’aide de la boîte de dialogue Gestion de la parole. Pour apporter un peu de diversité au projet, vous pouvez choisir des agents différents pour les différentes diapositives. Vous pouvez, par exemple, alterner une voix masculine et une voix féminine.

1. Sélectionnez Audio > Gestion de la parole.

2. Dans la boîte de dialogue Gestion de la parole, sélectionnez les diapositives auxquelles vous souhaitez ajouter des annotations, puis cliquez sur l’icône « + ».

3. Saisissez les annotations des diapositives dans les zones mises en surbrillance.

4. Pour générer un son pour les annotations de diapositive :

1. Sélectionnez les annotations de diapositives à convertir en audio.

2. Dans la liste Agent de parole, sélectionnez la voix que vous souhaitez utiliser pour le son.

3. Cliquez sur Générer Audio.

Remarque :

Lorsque vous modifiez une annotation de diapositive, cliquez de nouveau sur Générer audio pour que les modifications soient appliquées.

Ajouter des fichiers contenant des noms de contenu audio
      Voix disponibles

Désactivation des sous-titres dans une diapositive

Vous pouvez empêcher l’apparition des sous-titres lors de la lecture d’un projet. Désactivez les cases à cocher dans la colonne Sous-titres qui correspondent aux légendes dans le panneau Annotations des diapositives.

Suppression des annotations de diapositives

Pour supprimer les annotations de diapositive, cliquez en regard de la flèche qui correspond aux annotations de diapositive, puis cliquez sur l’icône « - ».

Résolution de l’erreur « Impossible de décoder et d’importer le fichier wav - mp3 sélectionné »

Cette erreur peut se produire lorsque vous utilisez Adobe Captivate sous Windows Vista.

Pour corriger cette erreur, vous devez enregistrer la DLL Adobe.

1. Fermez Adobe Captivate.

2. Exécutez l’Invite de commandes en mode administrateur.

3. Entrez l’emplacement du répertoire où vous avez installé Adobe Captivate.

4. Exécutez regsvr32 NSAudio.dll. Le message « Enregistrement de la DLL réussie » s’affiche.

5. Cliquez avec le bouton droit sur Adobe Captivate dans le menu des programmes et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :