Propriétés spécifiques de la vue

Appliquez les propriétés spécifiques de la vue en contrôlant la taille, la position et les caractères de l’objet. Créez des objets dans une vue et définissez-les comme visibles ou invisibles dans les autres vues.

Vous pouvez également définir la vue des objets comme spécifique. Par exemple, vous pouvez créer des objets A, B et C dans la vue du point d’arrêt Primary. Cependant, vous ne souhaitez pas utiliser B dans la vue du point d’arrêt Tablet et C dans la vue du point d’arrêt Mobile. Cette opération est possible dans Projet réactif : vous pouvez déplacer l’objet B hors de la diapositive dans la zone de rebut de la vue Tablet. Puis, vous pouvez déplacer l’objet C dans la zone de rebut de la vue Mobile.

Pour afficher un objet dans une seule vue, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’objet et sélectionner Exclure des autres vues, comme illustré par la capture d’écran ci-dessous :

Exclure des objets d’autres vues
Exclure des objets d’autres vues

Application des propriétés spécifiques de la vue

1. Créez un projet réactif et ajoutez deux objets de forme intelligente dans la diapositive du point d’arrêt Primary.

2. Rendez-vous sur les points d’arrêt Tablet et Mobileet observez.
    Vous pouvez voir les mêmes objets de la vue du point d’arrêt Primary dans les vues Tablet et Mobile

3. Cliquez sur l’objet pour le mettre en surbrillance, puis cliquez sur Propriétés > et sur l’onglet Position
    Dans l’onglet Position, vous pouvez voir les listes déroulantes des positions d’objet mises en surbrillance telles que Haut, Gauche, Bas, Droite, Hauteur et Largeur.

4. Cliquez sur les listes déroulantes pour chaque position et sélectionnez les types de valeur comme %, px (pour pixels) et % relatif (par rapport aux objets d’incrustation).

5. Vous pouvez désormais personnaliser la position et la taille de l’objet dans chaque vue indépendamment.
    Les bordures des positions sont mises en surbrillance dans les couleurs respectives des couleurs du point d’arrêt de la vue.

Imaginez par exemple que vous avez créé une forme intelligente dans la vue Primary et que vous avez personnalisé sa position dans la vue Tablet. Les bordures des propriétés de hauteur et de largeur de l’objet revêtent la couleur du point d’arrêt de la vue Primary et les autres propriétés celle du point d’arrêt de la vue Tablet.

Vous trouverez un exemple (capture d’écran) ci-dessous :

Codage des couleurs lorsqu’une forme intelligente est créée dans la vue Primaire et que sa position est personnalisée dans la vue Tablette.
    Codage des couleurs lorsqu’une forme intelligente est créée dans la vue Primaire et que sa position est personnalisée dans la vue Tablette.

Remarque :

Ajoutez deux objets de votre choix à la diapositive. Dans l’onglet Position de la fenêtre Propriétés, cliquez sur la case à cocher en regard de Position intelligente pour afficher les dimensions et les liens par rapport à d’autres objets. Connaître les distances depuis les bordures de la diapositive vous permet de concevoir précisément des organigrammes et d’autres dessins.

Position de l’objet

Position intelligente

Utilisez cette option si vous voulez suivre un objet plutôt que la scène dans le projet.

%

Sélectionnez cette unité si vous souhaitez que la dimension ou la position de l’objet soit un pourcentage de la largeur ou de la hauteur de la scène.

Pixel(s)

Sélectionnez cette unité si vous souhaitez que la dimension ou la position de l’objet soit un pourcentage de la largeur ou de la hauteur de la scène.

Automatique

Sélectionnez cette unité pour conserver le rapport de taille.

% relatif

Sélectionnez cette option pour conserver la position de l’incrustation. Visible uniquement sur les propriétés liées à la hauteur.

Remarque :

La hauteur relative est valide en fonction de la largeur et non de la hauteur. Vous pouvez également utiliser le rapport % relatif pour lier les objets.

Min.-Max.

Définissez la taille minimale et maximale des objets afin d’éviter leur redimensionnement entre les vues de périphérique. Ceci est particulièrement utile pour les images telles que les logos qui doivent être cohérentes et lisibles à tout moment.

Dans Projet réactif, vous pouvez définir la hauteur minimum, la largeur minimum, la hauteur maximum et la largeur maximum des objets.

1. Cliquez sur l’objet de votre choix

2. Dans l’onglet Position de l’Inspecteur des propriétés, cliquez sur la flèche en regard de Avancé

3. Définissez les valeurs de position minimum et maximum.