Comment apprendre à utiliser le panneau Insertion sous Dreamweaver pour créer et insérer des objets, notamment des tableaux, des images, des Fichiers OAM et des composants Bootstrap.

Les boutons qui composent le panneau Insertion permettent de créer et d’insérer des objets, tels que des tableaux et des images. Ces boutons sont organisés en plusieurs catégories.

Remarque :

l’interface utilisateur a été simplifiée sous Dreamweaver CC et versions ultérieures. Par conséquent, il se peut que vous ne trouviez pas certaines options décrites dans cet article sous Dreamweaver CC et versions ultérieures. Pour plus d’informations, voir cet article.

Masquage ou affichage du panneau Insertion

1. Choisissez Fenêtre > Insérer.

Remarque :

si vous utilisez certaines types de fichiers, tels que XML, JavaScript, Java et CSS, le panneau Insertion et l’option de mode Création sont grisés, car vous ne pouvez pas insérer d’éléments dans ces fichiers de code.

Affichage des boutons d’une catégorie

1. Sélectionnez le nom de la catégorie dans le menu Catégorie. Par exemple, pour afficher les boutons de la catégorie Mise en forme, sélectionnez Mise en forme.

Affichage du menu d’un bouton

1. Cliquez sur le bouton fléché pointant vers le bas situé près de l’icône du bouton.
    Affichage du menu contextuel dans le panneau Insertion
    Affichage du menu contextuel d’un bouton

Panneau Insertion sous Dreamweaver CC
    Panneau Insertion sous Dreamweaver CC

Insertion d’un objet

1. Choisissez la catégorie appropriée dans le menu Catégorie du panneau Insertion.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur un bouton d’objet ou faites glisser l’icône du bouton dans la fenêtre de document (en mode Création, En direct ou Code).

• Cliquez sur la flèche d’un bouton, puis sélectionnez une option dans le menu.

Selon le type d’objet que vous sélectionnez, une boîte de dialogue d’insertion d’objet s’affiche, le cas échéant, et vous invite à rechercher un fichier ou à spécifier les paramètres d’un objet spécifique. En outre, Dreamweaver peut insérer du code dans le document ou ouvrir un éditeur de balises ou un panneau vous permettant de spécifier des informations avant l’insertion du code.

Dans le cas de certains objets, aucune boîte de dialogue ne s’affiche si vous insérez les objets en mode Création, mais un éditeur de balises s’affiche si vous insérez les objets en mode Code. Pour certains objets, l’insertion de l’objet en mode Création peut entraîner le basculement de Dreamweaver en mode Code avant l’insertion.

Remarque :

certains objets, tels que les ancres nommées, ne sont pas visibles lorsque vous visualisez la page dans la fenêtre d’un navigateur. Vous pouvez afficher des icônes en mode Création indiquant l’emplacement de ces objets invisibles.

Contournement de la boîte de dialogue d’insertion d’objets et insertion d’un espace réservé vide

1. Appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Option (Macintosh) tout en cliquant avec la souris sur le bouton correspondant à l’objet.

Par exemple, pour insérer un espace réservé d’image sans spécifier de fichier d’image, appuyez sur la touche Ctrl ou Option tout en cliquant avec la souris sur le bouton Image.

Remarque :

cette procédure ne contourne pas toutes les boîtes de dialogue d’insertion d’objet. De nombreux objets, y compris les éléments PA et les jeux de cadres, n’insèrent pas d’espaces réservés ni d’objets avec des valeurs par défaut.

Modification des préférences du panneau Insertion

1. Cliquez sur Édition > Préférences (Windows) ou Dreamweaver > Préférences (Macintosh).
  2. Dans la catégorie Général de la boîte de dialogue Préférences, désactivez l’option Afficher la boîte de dialogue lors de l’insertion d’objets pour supprimer les boîtes de dialogue lors de l’insertion d’objets, tels que des images, des tableaux, des scripts ou des éléments d’en-tête. Vous pouvez également maintenir la touche Ctrl (Windows) ou Option (Macintosh) enfoncée tandis que vous créez l’objet.

Remarque :

Si cette option est désactivée lorsque vous insérez un objet, celui-ci aura des valeurs par défaut. Utilisez l’inspecteur Propriétés pour modifier les propriétés de l’objet après l’avoir inséré.

Ajout, suppression ou gestion des boutons de la catégorie Favoris du panneau Insertion

1. Sélectionnez l’une des catégories du panneau Insertion.
  2. Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Macintosh) à l’endroit où les boutons s’affichent, puis choisissez Personnaliser les favoris.
  3. Dans la boîte de dialogue Personnaliser les objets favoris, apportez les modifications désirées, puis cliquez sur OK.
    • Pour ajouter un objet, sélectionnez-le dans le volet Objets disponibles situé à gauche, puis cliquez sur la flèche située entre les deux volets ou cliquez deux fois sur l’objet dans le volet Objets disponibles.

Remarque :

les objets doivent être ajoutés un par un. Il est impossible de sélectionner un nom de catégorie tel que Commun afin d’ajouter une catégorie entière à votre liste de favoris.

• Pour supprimer un objet ou un séparateur, sélectionnez-le dans le volet Objets favoris situé à droite, puis cliquez sur le bouton Supprimer l’objet sélectionné dans la liste Objets favoris, au-dessus du volet.

• Pour déplacer un objet, sélectionnez-le dans le volet Objets favoris situé à droite, puis cliquez sur le bouton fléché pointant vers le haut ou vers le bas situé au-dessus du volet.

• Pour ajouter un séparateur sous un objet, sélectionnez un objet dans le volet Objets favoris situé à droite, puis cliquez sur le bouton Ajouter un séparateur situé en dessous du volet.

4. Si la catégorie Favoris n’est pas la catégorie active, sélectionnez-la afin de voir les modifications apportées.

Insertion d’objets à l’aide des boutons de la catégorie Favoris

1. Sélectionnez la catégorie Favoris dans la partie gauche du panneau Insertion, puis cliquez sur le bouton correspondant à un objet Favori que vous avez ajouté.

Affichage du panneau Insertion sous la forme d’une barre Insertion horizontale

Contrairement aux autres panneaux de Dreamweaver, vous pouvez retirer le panneau Insertion de son emplacement d’ancrage par défaut et le placer à l’horizontale, au-dessus de la fenêtre de document. Dans ce cas, ce panneau se transforme en barre d’outils, même s’il est impossible de la masquer et de l’afficher comme vous le feriez pour les autres barres d’outils.

1. Cliquez sur l’onglet du panneau Insertion et tirez-le en haut de la fenêtre de document.
    Affichage du panneau Insertion sous la forme d’une barre Insertion horizontale
    Affichage du panneau Insertion sous la forme d’une barre Insertion horizontale

2. Lorsqu’une ligne bleue horizontale s’affiche sur la largeur de la fenêtre du document, relâchez le panneau Insertion.

Remarque :

la barre Insertion horizontale est également un élément par défaut de l’espace de travail Classique. Pour activer l’espace de travail Classique, choisissez Classique dans la section Commutation d’espace de travail de la barre Application.

Rétablissement du panneau Insertion

1. Cliquez sur la poignée de la barre Insertion horizontale (sur sa gauche) et tirez la barre à l’endroit où vos panneaux sont ancrés.
  2. Placez le panneau Insertion à l’endroit désiré puis déposez-le. Une ligne bleue indique où vous pouvez déposer le panneau.

Affichage des catégories de la barre Insertion horizontale sous forme d’onglets

1. Cliquez sur la flèche du menu située près du nom de la catégorie, à l’extrémité gauche de la barre Insertion horizontale, puis choisissez Afficher en tant qu’onglets.

Affichage des catégories de la barre Insertion horizontale sous forme de menus

1. Cliquez avec le bouton droit (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Macintosh) sur un onglet de catégorie de la barre Insertion horizontale, puis choisissez Afficher en tant que menu.