La manière dont vous construisez un fichier Adobe Illustrator peut directement influencer l’apparence à l’écran et l’impression. Il se peut qu’Illustrator prenne beaucoup de temps pour afficher et imprimer des fichiers complexes (ou peut ne pas les imprimer du tout). Des facteurs tels que la mémoire RAM et la résolution de l’imprimante peuvent également avoir un impact sur les fichiers Illustrator. Le meilleur moyen de vous assurer qu’Illustrator affiche et imprime rapidement votre fichier consiste à créer un fichier Illustrator performant.

Création de fichiers Adobe Illustrator performants

Pour créer des fichiers Adobe Illustrator performants, effectuez une ou plusieurs parmi les options suivantes :

• Enregistrez des fichiers d’images vectorielles importés à une résolution optimisée pour la résolution d’impression. Assurez-vous que la résolution des fichiers en pixels par pouce (ppp) ou échantillons par pouce (epp) correspond à deux fois la trame à lignes (lpp) de l’imprimante. (C’est-à-dire lpp x 2 = ppp ou epp.)
  • Utilisez les paramètres de résolution optimaux pour les objets et les effets tramés en effectuant un ou plusieurs des points suivants :
    • Pour spécifier les paramètres de transparence, sélectionnez Fichier > Imprimer, ensuite, sélectionnez Avancé dans le menu à gauche. Spécifiez un paramètre pour l’option Résolution des dessins au trait et du texte à partir d’un paramètre prédéfini de transparence ou d’un paramètre de transparence personnalisé qui reflète la résolution de l’imprimante.
    • Pour spécifier une résolution pour un effet de trame, sélectionnez Effet > Paramètres d’effets de trame de document, ensuite spécifiez 72 ppi pour la résolution. Avant d’imprimer un document, spécifiez une résolution qui est conforme à la résolution de l’imprimante.
  • Lors de l’impression de séparations, spécifiez la linéature de trame appropriée afin de produire 256 niveaux de gris. Pour spécifier la linéature de trame dans Illustrator, sélectionnez Fichier > Imprimer, ensuite sélectionnez Sortie dans le menu à gauche.
  • Limitez le nombre de transformations de texte, spécifiez un chemin et le caractère change.
  • Supprimez ou déplacez des objets masqués derrière d’autes éléments vers un calque non imprimant.
  • Copiez et collez des éléments d’Illustrator entre des documents au lieu de les importer en tant que fichiers EPS.
  • Utilisez des remplissages de dégradé au lieu de fusions lors de l’impression vers un périphérique PostScript Level 2.

Remarque : si vous imprimez vers un périphérique PostScript Niveau 1 ou compatible avec PostScript,
    choisissez Fichier > Imprimer > Graphiques et sélectionnez Impression de dégradé compatible. Exemples de périphériques compatibles PostScript : imprimantes Apple Personal LaserWriter NT et Hewlett-Packard Series II ou III avec une cartouche PostScript Niveau 1. Les anciennes imprimantes QMS, par exemple, sont des périphériques compatibles PostScript (également appelés clones).

• Utilisez le nombre minimum d’étapes lors de la création d’une fusion.
  • Dissociez les éléments et les groupes imbriqués.
  • Simplifiez les chemins en utilisant le nombre minimum de points nécessaires pour tracer le chemin.
  • Fractionnez de longs chemins complexes en segments de ligne plus courts à l’aide de l’outil Ciseaux. Avant de fractionner les chemins, envisagez d’enregistrer une copie du fichier, ce qui vous permet d’utiliser le fichier non fractionné original au besoin.
  • Utilisez la commande Objet > Chemin > Simplifier pour supprimer les points d’ancrage inutiles des objets complexes.
  • Transformez (c’est-à-dire rotation, échelle et inclinaison) ou recadrez des fichiers d’image tramée dans une application de retouches d’images (telle que Adobe Photoshop) avant de les importer.
  • Utilisez les chemins d’écrêtage (masques) et les chemins composés de façon modérée.
  • Utilisez une copie des éléments au lieu de motifs de remplissage, ou développez des objets avec des motifs de remplissage avant l’impression. (Avant de développer des objets, envisagez d’enregistrer une copie du fichier, ce qui vous permet d’utiliser les objets non développés d’origine en cas de besoin.)
  • Eliminez tous les motifs, tons directs, dégradés, pinceaux, symboles ou styles non utilisés.
  • Limitez le nombre d’éléments complexes dans le document. Pour plus d’informations, consultez la section "Eléments complexes" ci-dessous.
  • Utilisez la Commande Nettoyage pour supprimer les points isolés, les objets invisibles et les chemins de texte vides du document.
  • Chaque fois qu’il est possible de le faire, reliez les fichiers d’image tramée au lieu de les incorporer.
  • Utilisez des symboles pour les éléments répétés pour vous assurer qu’Illustrator enregistre et utilise une seule définition et améliore ainsi les performances graphiques.
  • Pixellisez les tracés de pointes de pinceau (CS5) afin de limiter la complexité et le nombre des tracés de pointes de pinceau. Sélectionnez les tracés de pointes de pinceau et choisissez la commande Objet > Pixelliser.

Baisse de la durée d’impression lors de l’impression de fichiers Adobe Illustrator

Pour réduire le temps nécessaire à l’impression d’un document Illustrator, effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes :

• Si vous envisagez d’importer une image EPS dans un document Illustrator, enregistrez l’image en format binaire au lieu du format ASCII (hexadécimal).
  • Augmentez la valeur de la flèche en exécutant une des opérations suivantes :
    • Définissez une résolution de sortie inférieure pour le document Illustrator. (L’utilisation d’une résolution de sortie inférieure permet de créer des courbes moins précises mais d’améliorer la performance d’impression.) Sélectionnez Fichier > Imprimer, ensuite sélectionnez Graphiques. Ensuite, faites glisser le curseur Qualité de flèche/Vitesse vers la droite.
    • Réglez une valeur de flèche supérieure pour l’imprimante.
  • Utilisez des polices disponibles pour l’imprimante (c’est-à-dire , résident dans le disque dur ou la ROM de l’imprimante). Si vous utilisez des polices qui résident sur l’imprimante, sélectionnez Aucun pour le téléchargement de police dans le volet Graphiques de la boîte de dialogue Imprimer.
  • Spécifiez le plus petit format du papier nécessaire. Sélectionnez Fichier > Imprimer et spécifiez un format de page. Agrandir les formats de page permet d’augmenter la quantité de mémoire nécessaire à l’imprimante pour imager la page.
  • Imprimez via les connexions Ethernet.
  • Imprimez versune imprimante PostScript Level 2 ou 3.
  • Imprimez vers un périphérique avec plus de RAM.
  • Imprimez avec une résolution inférieure.
  • Assurez-vous d’utiliser le pilote d’imprimante le plus actif pour votre imprimante. Contactez le fabricant de votre imprimante pour obtenir plus d’informations concernant le pilote d’imprimante à utiliser ou les mises à jour du pilote.
  • Si vous imprimez vers une imprimante PostScript, assurez-vous d’utiliser le fichier de description d’imprimante PostScript (PPD) correct, ou utilisez un fichier PPD générique. Contactez le fabricant de votre imprimante pour obtenir plus d’informations concernant le fichier PPD à utiliser.
  • Si vous imprimez vers une Imprimante non Postscript et si votre pilote d’imprimante inclut une option d’optimisation des couleurs (par exemple, couleurs vives, Couleurs intelligentes), désactivez cette option. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation relative au pilote d’imprimante.
  • Réglez le curseur Qualité/Vitesse tout au long vers la gauche pour aplatir toute illustration transparente en tant que Trame au lieu de vecteur. Sélectionnez Fichier > Imprimer, ensuite, sélectionnez Avancé dans le menu. Sélectionnez Personnaliser situé à droite du menu Paramètre préféfini et déplacez le curseur Trame/Vecteur tout le long vers la gauche.

Eléments complexes dans un document Illustrator

Plus le nombre ou la combinaison d’éléments énumérés ci-dessous est élevé, plus le document Illustrator est gourmand en mémoire. Les effets et éléments qui sont potentiellement gourmands en mémoire ou complexes comprennent :

• Chemins complexes (par exemple, texte converti en chemins)
  • Motifs de remplissage
  • Dégradés de remplissage
  • Effets de transparence et de trame
  • Effets 3D (Illustrator CS et versions ultérieures)
  • Symboles
  • Masques
  • Chemins avec de nombreux points ou courbes
  • Transformations
  • Texte sur un chemin
  • Texte courbé
  • Texte avec mise à l’échelle horizontale, traçage ou crénage appliqué
  • Formats grande page
  • Polices téléchargeable
  • Impression en haute résolution
  • Images de trame reliées ou imbriquées
  • Objets filet
  • Objets de vectorisation dynamique (Illustrator CS2 et versions ultérieures)
  • Pointes de pinceau (Illustrator CS5 et versions ultérieures)

Informations supplémentaires