Regroupez, verrouillez, dupliquez et copiez des objets dans Adobe XD.

Regroupement d’objets

Il est possible d’associer (grouper) plusieurs objets de façon à les traiter comme une seule unité. Vous pouvez ainsi déplacer ou transformer un groupe d’objets sans modifier leurs attributs ou leurs positions relatives. Par exemple, vous pouvez regrouper tous les objets d’un logo afin de le déplacer ou le redimensionner d’un seul bloc. Vous pouvez dissocier le groupe si vous voulez à nouveau modifier chaque composant individuellement.

Vous pouvez également modifier les propriétés de remplissage et de contour de tous les objets d’un groupe au niveau de ce groupe.

Un groupe peut à son tour être imbriqué dans d’autres objets ou groupes pour former un groupe plus vaste.

1. Sélectionnez les objets à associer ou le groupe à dissocier.

2. Sous Mac, cliquez sur Objet > Grouper ou sur Objet > Dissocier dans le menu principal, ou sélectionnez Grouper ou Dissocier dans le menu contextuel.

Sous Windows, sélectionnez les objets à associer ou dissocier, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Grouper ou Dissocier dans le menu contextuel.

Vous pouvez également grouper des objets à l’aide du panneau Calques. Pour plus d’informations sur les calques, reportez-vous à la section Utilisation de calques.

Sélection d’objets dans un groupe

Normalement, vous pouvez sélectionner un objet simplement en cliquant dessus. Si cet objet fait partie d’un groupe, tout le groupe est sélectionné lorsque vous cliquez sur l’objet. Pour sélectionner un objet au sein d’un groupe, double-cliquez sur ce dernier ou utilisez le raccourci Cmd + clic / Ctrl + clic.

Regroupement d’objets
Regroupement d’objets

Verrouillage et déverrouillage d’objets

Un objet verrouillé ne peut être ni sélectionné, ni modifié.

• Sous Mac, sélectionnez l’objet, puis cliquez sur Objet > Verrouiller. Vous pouvez aussi faire un clic droit sur l’objet et sélectionner Verrouiller dans le menu contextuel.
  • Sous Windows, faites un clic droit sur l’objet et sélectionnez Verrouiller dans le menu contextuel.

Si vous cliquez sur un objet verrouillé, une icône représentant un verrou s’affiche.

Pour déverrouiller des objets, sélectionnez-les et cliquez sur le verrou ou cliquez sur Objet > Déverrouiller.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser les options de verrouillage/déverrouillage du panneau Calques.

Verrouillage d’objets
Verrouillage d’objets

Duplication d’objets

Sélectionnez un ou plusieurs objets. Tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) enfoncée, faites glisser la sélection (et non une poignée du cadre de sélection). Sous Mac, vous pouvez aussi cliquer sur Modifier > Dupliquer pour dupliquer un objet.

Copier-coller d’objets

Vous pouvez sélectionner un objet ou un groupe d’objets, les copier (Ctrl + C ou Cmd + C) et les coller (Ctrl + V ou Cmd + V) sur plusieurs plans de travail, ce qui vous permet de les dupliquer rapidement sur différents plans de travail. Lorsque vous les collez, XD les place intelligemment aux mêmes coordonnées X et Y que l’objet d’origine. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour copier des en-têtes ou des pieds de page sur plusieurs plans de travail.

Remarque :

Si le plan de travail est sélectionné mais n’est pas dans la fenêtre d’affichage, XD ne colle pas l’objet sur ce plan de travail.

Vous pouvez également copier le style d’un objet, puis le coller sur d’autres objets ou éléments de texte de votre projet. Copiez l’objet, faites un clic droit (sous Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (sous Mac) sur un autre objet, puis sélectionnez Coller l’aspect. Seule la mise en forme de l’objet est alors copiée et collée.