Découvrez comment activer l’intégration Jira pour XD.

Adobe XD et Atlassian Jira allient créativité et travail d’équipe. Grâce à l’application Adobe XD for Jira, les designers peuvent facilement partager leurs derniers prototypes et spécifications techniques avec d’autres parties prenantes dans Jira.

Installation et configuration de l’application Adobe XD for Jira Cloud

1. Connectez-vous à votre instance Jira en tant qu’administrateur.

2. Dans la barre latérale, cliquez sur Paramètres Jira et choisissez Applications > Rechercher de nouvelles applications. La page Atlassian Marketplace for Jira s’affiche.

3. Entrez les termes de recherche Adobe XD. Dans les résultats de la recherche, cliquez sur Installer pour Adobe XD.

4. Dans la boîte de dialogue Confirmer l’installation de l’application, cliquez sur Accepter et installer. Un message de confirmation s’affiche une fois l’installation de l’application terminée.

5. Par défaut, tous les projets de l’espace de travail sont activés de sorte à présenter l’application dans un ticket Jira. Cependant, en tant qu’administrateur, vous pouvez choisir d’activer le module complémentaire uniquement pour des projets donnés. Pour modifier la configuration par défaut, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Gérer les add-ons à partir de la barre latérale.
    2. Dans la section Add-ons installés par l’utilisateur, choisissez Adobe XD for Jira, puis cliquez sur Configurer.
      La page Configurer Adobe XD for Jira répertorie les projets activés dans le volet gauche et ceux désactivés dans le volet droit.
    3. Pour désactiver le module complémentaire dans un ou plusieurs projets, sélectionnez les projets dans le volet gauche et déplacez-les dans le volet droit.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Désactiver les projets. Vous pouvez afficher le module complémentaire si vous prenez part à un projet activé ou si vous avez accès à un ticket Jira dans le projet.
    enable-disable-projects

Remarque :

Le déplacement d’un projet de la liste des projets activés vers la liste de ceux désactivés supprime l’application Adobe XD du projet. Tout contenu ajouté à l’aide de cette intégration peut être restauré en remettant le projet dans la liste Activée

Ajout d’un prototype ou d’une spécification technique à un ticket Jira

Vous pouvez ajouter les types de liens Adobe XD suivants à un ticket Jira :

• Prototypes.
  • Spécifications techniques.
  • Prototypes ou spécifications techniques protégés par mot de passe.
  • Prototypes ou spécifications techniques privés

Remarque :

Pour savoir comment créer un lien web public ou privé vers un prototype ou une spécification technique dans Adobe XD, reportez-vous à la section Partage de prototypes et de spécifications techniques.

1. Ouvrez le ticket Jira.

2. Accédez à la section Adobe XD en dessous de la description du ticket.

Section Adobe XD dans un ticket Jira
    Section Adobe XD dans un ticket Jira

Si vous ne voyez pas la section Adobe XD, cliquez sur le menu Options (...) situé en dessous du résumé du ticket et choisissez Adobe XD.

Choix de la section Adobe XD dans le menu Options
  3. Collez le lien vers le prototype ou la spécification technique dans le champ de saisie XD, puis cliquez sur Ajouter. Pour ajouter plusieurs prototypes ou spécifications techniques, recommencez la même procédure.

Collage d’un lien vers un prototype XD ou une spécification technique

Un aperçu de l’actif correspondant s’affiche sous la forme d’une carte. Vous pouvez également ajouter une brève description à l’actif dans la carte.

Pour un actif privé ou protégé par mot de passe, l’aperçu ne s’affiche pas dans la carte. Pour voir le fichier, cliquez sur Afficher le prototype ou sur Afficher les spécifications techniques dans la carte. Entrez le mot de passe dans la page d’affichage des fichiers XD, puis cliquez sur Afficher.

Un prototype
    Un prototype
    Spécification technique ou prototype privé ou protégé par mot de passe
    Spécification technique ou prototype privé ou protégé par mot de passe

Les derniers fichiers joints sont affichés en haut. Toute modification apportée aux fichiers ajoutés dans l’application Adobe XD se répercute automatiquement dans le ticket Jira.

Installation et configuration de l’application Adobe XD pour Jira Server et Jira Datacenter

Par défaut, tous les projets de l’espace de travail sont activés de sorte à présenter l’application dans un ticket Jira. Cependant, en tant qu’administrateur, vous pouvez choisir d’activer l’application uniquement pour des projets et des types de tickets spécifiques. Pour modifier la configuration par défaut, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la page Gérer les modules complémentaires à partir de la barre latérale.

2. Dans la section Modules complémentaires installés par l’utilisateur, cliquez sur Adobe XD for Jira, puis sélectionnez Configurer. La page Configurer Adobe XD pour Jira répertorie vos projets Jira dans le volet gauche et vos types de tickets dans le volet droit.

Configurer Adobe XD pour Jira
    Configurer Adobe XD pour Jira
  3. Par défaut, l’application est activée pour tous les projets. Pour désactiver l’application dans un ou plusieurs projets, sélectionnez les projets requis et définissez vos préférences.

4. Par défaut, l’application est activée pour tous les types de tickets à l’exception des bogues. Pour désactiver l’application dans des types de tickets, désélectionnez les types de tickets nécessaires et définissez vos préférences.

5. Cliquez sur Enregistrer.

6. Vous ne pouvez afficher l’application que si vous faites partie d’un projet et d’un type de ticket activés. Vous pouvez également afficher l’application si vous avez accès à un ticket Jira du projet.

Accès aux détails de prototypes et spécifications techniques Adobe XD dans Jira

La dernière mise à jour de l’application Adobe XD pour JIRA Server et JIRA Datacenter fournit davantage d’informations sur les prototypes et les spécifications techniques.

Les prototypes ou spécifications techniques attachés à un ticket Jira indiquent les informations suivantes :

Commentaires : lorsque vous partagez un lien d’un plan de travail d’un prototype ou d’une spécification technique, tous les commentaires de ce plan de travail sont affichés dans la section des commentaires de Jira. Cependant, lorsque vous partagez le lien du plan de travail Accueil d’un prototype ou d’une spécification technique, le nombre total de commentaires ajoutés au prototype ou à la spécification technique est affiché.

• Plan de travail : nombre de plans de travail présents dans le prototype ou les spécifications techniques partagés à l’aide de l’application XD for Jira.
  • Vues : l’application Adobe XD for Jira affiche les noms et les icônes des profils de toutes les personnes qui ont consulté le prototype via l’application XD for Jira. Vous pouvez voir facilement si les parties prenantes requises ont ouvert les prototypes XD et les spécifications techniques.

Remarque :

Les vues du prototype et des spécifications techniques attachés sur Jira n’incluent pas les utilisateurs qui ont visionné le prototype depuis une source autre que l’application Adobe XD for Jira.

• Date et heure : vous pouvez consulter la date et l’heure à laquelle le prototype ou une spécification technique a été partagé sur un ticket Jira.
  • Aperçu riche en contexte : en cliquant sur l’icône Développer, vous pouvez afficher tous les plans de travail d’un prototype en plein écran sur Jira. Vous pouvez éviter de passer sur xd.adobe.com, il est ainsi plus facile pour vous d’identifier les fichiers XD que vous voulez ouvrir sans quitter Jira.
Libellé sur un prototype ou des spécifications techniques mis à jour
Libellé sur un prototype ou des spécifications techniques mis à jour

A. Nombre total de plans de travail B. Aperçu riche en contexte C. Visiteurs uniques du lien XD de Jira D. Nombre total de commentaires E. Date et heure F. Libellé mis à jour
  • Mise à jour du libellé : lorsqu’un prototype ou une spécification technique partagés via l’application XD for Jira sont mis à jour à l’aide de l’application XD, vous voyez une petite balise au-dessus de la vignette dans Jira. Cette balise indique que le prototype ou la spécification Jira a été mis à jour. Vous pouvez consulter le libellé si vous suivez ou avez suivi le ticket Jira avant que le lien XD ne soit partagé sur l’application XD for Jira à la suite d’un ticket selon l’un des critères suivants :
  1. Vous avez commenté le ticket Jira ou votre nom a été mentionné avec un @ sur le ticket Jira dans lequel le lien vers le prototype XD ou une spécification technique ont été partagés.
  2. Le ticket vous a été attribué.
  3. Vous suivez le ticket.
  4. Vous avez signalé le ticket.
  5. ·Vous avez partagé le lien XD sur l’application XD for Jira

Pour utiliser toutes les fonctionnalités de l’application dans le prochain type de projet de Jira, vous devez être membre de ce projet.

Remarque :

• L’application prend désormais en charge Jira Cloud, Jira Server et Jira Datacenter. Pour Jira Server et Datacenter, les versions prises en charge vont de Jira Server 7.0.0 à 8.2.0.
  • L’application Jira Server nécessite un accès Internet pour atteindre les serveurs Adobe. Si votre organisation utilise Jira Server et Datacenter et dispose d’un pare-feu ou de restrictions de réseau, vous devez ajouter à la liste blanche les adresses Web https://xdce.adobe.io/, https://cc-api-data.adobe.io/, https://comments.adobe.io/ et https://public-v2links.adobecc.com/ et autoriser le trafic Web sortant sécurisé vers ces adresses Web.
  • Adobe XD for Jira prend en charge le japonais, l’allemand, le français, le brésilien, le portugais, l’espagnol, le coréen et le chinois simplifié pour Jira Cloud et Jira Server/Datacenter.