Découvrez comment utiliser le redimensionnement réactif et les contraintes pour plusieurs tailles d’écran et mises en page.

Qu’est-ce que le redimensionnement réactif ?

Lors de la conception pour un environnement multi-périphériques, il est important de prendre en compte la grande variété de tailles d’écran disponibles sur les résolutions mobile, tablette et bureau. Étant donné que tous les designers n’utilisent pas des appareils similaires, il est nécessaire de tenir compte de l’affichage du contenu sur plusieurs tailles d’écran.

Pour résoudre ce problème, Adobe XD a développé une fonctionnalité appelée redimensionnement réactif. Celle-ci permet de redimensionner des objets tout en maintenant leurs relations spatiales aux différentes tailles, pour s’adapter au mieux à plusieurs tailles d’écran.

Redimensionnement réactif
Redimensionnement réactif

Comment fonctionne le redimensionnement réactif ?

Avec le redimensionnement réactif, XD prédit automatiquement les contraintes que vous êtes susceptible d’appliquer et les applique automatiquement lorsque les objets sont redimensionnés.

Jusqu’ici, pour obtenir un comportement réactif, les designers devaient appliquer manuellement des contraintes à plusieurs objets pour définir leur comportement lors du redimensionnement. Cette méthode monotone et chronophage consistait principalement en des devinettes et des mouvements répétitifs, occultant l’étincelle créative de la conception.

XD applique automatiquement des contraintes en analysant les objets que vous avez sélectionnés, leur structure de regroupement et la distance qui les sépare des bords du groupe parent, ainsi que les informations de mise en page.

Redimensionnement réactif
Redimensionnement réactif fonctionnant avec un actif en cours de redimensionnement

Réticules de redimensionnement réactif

Lors du redimensionnement, des réticules roses apparaissent sur l’objet en cours de redimensionnement. Ces réticules indiquent quelles règles de contrainte sont appliquées à un groupe. XD fournit une méthode visuelle contextuelle pour comprendre comment le redimensionnement réactif et les contraintes manuelles fonctionnent en tandem.

Réticules de redimensionnement réactif
Groupe redimensionné avec un réticule rose

Redimensionnement réactif et groupes

Avant d’effectuer un redimensionnement, vous pouvez regrouper des objets similaires pour établir des relations entre eux. XD conserve les objets groupés par défaut et vous permet d’établir une hiérarchie dans vos projets via un mécanisme d’organisation que vous utilisez déjà. Lorsqu’ils sont redimensionnés, les objets groupés restent ensemble.

Remarque :

Le redimensionnement réactif ne prend pas en charge les symboles. Pour contourner le problème, dissociez les symboles et redimensionnez le groupe.

Groupement d’objets similaires
Groupement d’objets similaires avant redimensionnement

Modification manuelle de contraintes

Si vous n’êtes pas satisfait des résultats du redimensionnement réactif, vous pouvez modifier manuellement les règles de contrainte. Le positionnement de contraintes manuelles vous permet de déterminer explicitement le comportement des objets lorsque vous redimensionnez un symbole, un plan de travail ou un groupe contenant des calques.

Sélectionnez Manuel pour modifier manuellement des contraintes que le redimensionnement réactif a placé sur des objets. Les contraintes manuelles prévalent toujours sur les contraintes automatiques placées par XD. Vous pouvez utiliser les contraintes suivantes pour spécifier les règles et contrôler le comportement des différents composants.

• Largeur fixe/variable
  • Hauteur fixe/variable
  • Marge gauche fixe/variable
  • Marge droite fixe/variable
  • Marge supérieure fixe/variable
  • Marge inférieure fixe/variable
Contraintes
Configuration de contraintes manuelles
Configuration de contraintes sur des objets individuels
Configuration de contraintes sur des objets individuels
Configuration de contraintes sur un groupe d’objets
Configuration de contraintes sur un groupe d’objets

Redimensionnement réactif de plans de travail

Par défaut, le redimensionnement réactif est désactivé pour les plans de travail, mais vous pouvez l’activer pour démarrer un redimensionnement réactif sur les plans de travail.

Pour activer le redimensionnement réactif :

1. Sélectionnez le plan de travail en mode Design.

2. Dans l’Inspecteur Propriétés, sélectionnez le bouton à bascule pour activer le redimensionnement réactif.

Activation du redimensionnement réactif, sélection du mode Manuel et affichage des contraintes
    Activation ou désactivation du redimensionnement réactif
  3. Sélectionnez les options de redimensionnement réactif suivantes :

• Auto : utilise automatiquement des contraintes pour redimensionner le plan de travail.
    • Manuel : permet de définir des contraintes manuelles disponibles dans l’Inspecteur Propriétés.
    Activation du redimensionnement réactif, sélection du mode Manuel et affichage des contraintes
    Activation du redimensionnement réactif, sélection du mode Manuel et affichage des contraintes

Comment écraser le redimensionnement réactif pour les groupes ?

Bien que le redimensionnement réactif soit le comportement de redimensionnement par défaut pour les sélections multiples et les groupes, vous pouvez :

• Pour un redimensionnement à l’échelle, utiliser la touche Maj pour remplacer temporairement le comportement réactif. Vous pouvez tirer l’une des poignées de sélection d’angle pour verrouiller les proportions de votre groupe lorsque vous le redimensionnez.
  • Désactiver l’option de redimensionnement réactif dans l’Inspecteur Propriétés.