Ein Hintergrund wird hinter Text oder Bildern auf der Seite platziert. Bei dem Hintergrund kann es sich einfach um eine Farbfläche handeln; auch ein Bild lässt sich als Hintergrund verwenden. Sie können einen Hintergrund selektiv auf bestimmte Seiten oder Seitenbereiche in einem oder mehreren PDF-Dokumenten anwenden. Für jede Seite in einem PDF-Dokument wird nur ein Hintergrund unterstützt, Sie können jedoch jeder Seite einen anderen Hintergrund geben.

Vor und nach dem Hinzufügen eines Hintergrunds
Vor und nach dem Hinzufügen eines Hintergrunds

Hintergrund hinzufügen, ersetzen oder bearbeiten

1. Öffnen Sie die PDF-Datei, zu der Sie den Hintergrund hinzufügen möchten.

2. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten aus.

Die Werkzeuge zum Bearbeiten von PDF-Dateien werden in der sekundären Werkzeugleiste angezeigt. Im rechten Fenster werden ähnliche Optionen angezeigt.

Hinweis:

Wenn Sie mit einer Meldung darauf hingewiesen werden, dass sich im aktuellen Dokument bereits ein Hintergrund befindet, klicken Sie auf Hintergrund ersetzen. Wenn Sie den neuen Hintergrund auf einen begrenzten Seitenbereich anwenden, bleibt der alte Hintergrund auf den Seiten außerhalb des festgelegten Bereichs unverändert.

3. Wählen Sie auf der sekundären Werkzeugleiste Mehr > Hintergrund > Hinzufügen aus.

4. (Optional) Klicken Sie zum selektiven Anwenden des Hintergrunds auf einzelne Seiten auf Optionen für Seitenbereich. Legen Sie anschließend einen Seitenbereich fest und wählen Sie ggf. eine Option im Menü Untergruppe.

5. Legen Sie den Hintergrund fest:
    • Zum Wiederverwenden eines in einer vorherigen Sitzung gespeicherten Hintergrunds mit zugehörigen Einstellungen wählen Sie im Menü Gespeicherte Einstellungen die entsprechende Option.

• Zum Anwenden eines einfarbigen Hintergrunds aktivieren Sie Anhand der Farbe. Wählen Sie anschließend ein Farbfeld oder eine benutzerdefinierte Farbe im Farbwähler .

• Wenn Sie ein Bild verwenden möchten, wählen Sie „Datei“ und anschließend die Bilddatei. Zum Auswählen eines bestimmten Bildes aus einer Datei mit mehreren Seiten geben Sie bei Seitenzahl die gewünschte Seite ein.

Hinweis:

Nur Dateien in den Formaten PDF, JPEG und BMP können als Hintergrundbilder verwendet werden.

6. Passen Sie das Erscheinungsbild und die Position des Hintergrunds Ihren Anforderungen entsprechend an.
  7. (Optional) Um denselben Hintergrund auf weitere PDF-Dokumente anzuwenden:

1. Klicken Sie auf Auf mehrere Dateien anwenden.
    2. Klicken Sie auf Dateien hinzufügen, wählen Sie Dateien hinzufügen oder Geöffnete Dateien hinzufügen und wählen Sie die Dateien aus.
    3. Klicken Sie auf OK.
    4. Im Dialogfeld „Ausgabeoptionen“ können Sie den Ordner und die Voreinstellungen für Dateinamen festlegen. Klicken Sie danach auf OK.

Kürzlich bearbeitetes Hintergrundbild aktualisieren

Wenn die als Hintergrund verwendete Original-Bilddatei verändert wird, können Sie das PDF-Dokument aktualisieren, um die neue Version des Bildes zu übernehmen, ohne dass Sie die alte Version entfernen und die neue Version gesondert hinzufügen müssen.

1. Öffnen Sie die PDF-Datei, die den Hintergrund enthält, den Sie aktualisieren möchten.

2. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten aus.

In der sekundären Werkzeugleiste wird die Werkzeuggruppe „PDF-Datei bearbeiten“ angezeigt.

3. Wählen Sie auf der sekundären Werkzeugleiste Mehr > Hintergrund > Aktualisieren aus.

4. Klicken Sie auf OK oder nehmen Sie bei Bedarf Änderungen an den Hintergrundoptionen vor und klicken Sie dann auf OK.

Hinweis:

Dieses Verfahren kann nur bei Hintergründen angewendet werden, die in Acrobat 7.0 oder höher hinzugefügt wurden.

Hintergrund aus ausgewählten Seiten entfernen

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument, das den Hintergrund enthält.

2. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten aus.

In der sekundären Werkzeugleiste wird die Werkzeuggruppe „PDF-Datei bearbeiten“ angezeigt.

3. Wählen Sie auf der sekundären Werkzeugleiste Mehr > Hintergrund > Entfernen aus.

4. Klicken Sie auf Ja, um das Entfernen des Hintergrunds zu bestätigen.