Sie können ein Dokument signieren, um dessen Inhalt zu bestätigen oder es zu genehmigen. Je nach Verwendungszweck können Sie unterschiedliche Signaturtypen verwenden.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anleitungen für Acrobat DC und Acrobat 2017. Wenn Sie Acrobat XI verwenden, lesen Sie die Acrobat XI-Hilfe.

Vereinbarung unterschreiben

Wenn jemand mit Adobe Sign eine Vereinbarung zum Unterschreiben an Sie gesendet hat, erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem Link zum Unterschreiben der Vereinbarung. Wenn Sie die Desktop-Anwendung von Acrobat DC oder Acrobat Reader DC verwenden, wird außerdem eine Benachrichtigung angezeigt, dass eine Vereinbarung für Sie zum Unterschreiben freigegeben wurde.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um eine Vereinbarung zu unterschreiben, die Sie über Adobe Sign erhalten haben:

1. Klicken Sie auf den Link der Vereinbarung, den Sie in Ihrer E-Mail zum Unterschreiben erhalten haben. Die Vereinbarung wird im Webbrowser geöffnet.

Link der Vereinbarung aus E-Mail
  2. Klicken Sie in die Felder und geben Sie die erforderlichen Informationen ein.

3. Klicken Sie auf das Feld zum Unterschreiben. Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Signaturbedienfeld oder das Initialenfenster angezeigt.

Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild importieren
    Sie können festlegen, ob Sie eine Unterschrift eingeben, schreiben oder als Bild importieren möchten. Hinzugefügte Unterschriften und Initialen werden für die spätere Verwendung gespeichert.
    • Eingeben – Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.
    • Zeichnen – Zeichnen Sie Ihre Unterschrift in das Feld.
    • Bild – Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Unterschrift und wählen Sie es aus.
    • Mobil: Wählen Sie diese Option aus, um Ihre Signatur über ein Mobilgerät zu erstellen. Geben Sie Ihre Mobilfunknummer ein und klicken Sie auf „Senden“. Es wird ein Link an Ihr Mobilgerät gesendet. Wenn Sie auf den Link klicken, wird der Webbrowser auf Ihrem Mobilgerät geöffnet. Dort können Sie Ihre Signatur zeichnen oder ein Bild davon auswählen.
    • Speichern: Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und Sie bei Acrobat Reader oder Acrobat registriert sind, wird die hinzugefügte Unterschrift sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden, um Ihre Unterschrift oder Initialen zu platzieren.

4. Klicken Sie auf Zum Unterschreiben klicken.

1. Klicken Sie in Acrobat DC oder Acrobat Reader DC auf Start. Klicken Sie im Abschnitt Unterschreiben auf Alle Vereinbarungen. Alle Vereinbarungen, die zur Unterschrift freigegeben oder erhalten wurden, werden angezeigt.

2. Doppelklicken Sie auf die Vereinbarung mit dem Status „Wartet auf Sie“ oder wählen Sie die Vereinbarung aus und klicken Sie im rechten Bereich auf Unterschreiben. Die Vereinbarung wird geöffnet.

3. Klicken Sie in die Felder und geben Sie die erforderlichen Informationen ein.

4. Klicken Sie auf das Feld zum Unterschreiben. Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Signaturbedienfeld oder das Initialenfenster angezeigt.

• Eingeben – Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.
    • Zeichnen – Zeichnen Sie Ihre Unterschrift in das Feld.
    • Bild – Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Unterschrift und wählen Sie es aus.
    • Mobil: Wählen Sie diese Option aus, um Ihre Signatur über ein Mobilgerät zu erstellen. Geben Sie Ihre Mobilfunknummer ein und klicken Sie auf „Senden“. Es wird ein Link an Ihr Mobilgerät gesendet. Wenn Sie auf den Link klicken, wird der Webbrowser auf Ihrem Mobilgerät geöffnet. Dort können Sie Ihre Signatur zeichnen oder ein Bild davon auswählen.
    • Speichern: Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und Sie bei Acrobat Reader oder Acrobat registriert sind, wird die hinzugefügte Unterschrift sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden, um Ihre Unterschrift oder Initialen zu platzieren.

5. Klicken Sie auf Zum Unterschreiben klicken.

Ein PDF-Dokument signieren

Um ein PDF-Dokument oder ein Formular zu signieren, können Sie Ihre handschriftliche Signatur eingeben, zeichnen oder ein Bild der Signatur einfügen. Sie können auch Text wie Ihren Namen, den Namen Ihres Unternehmens, Ihren Titel oder das Datum hinzufügen. Wenn Sie das Dokument speichern, werden die Unterschrift und der Text Teil des PDF-Dokuments.

Hinweis:

Sie können auch ein Bild Ihrer Unterschrift mit der mobilen Adobe Acrobat Reader-App auf einem Mobilgerät erfassen und in Adobe Document Cloud speichern, damit es synchronisiert wird und für die Verwendung auf Desktop-PCs und anderen Mobilgeräten verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Signatur auf mobilen Endgeräten aufzeichnen und überall verwenden.

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument oder das Formular, das Sie unterzeichnen möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Signieren“  in der Werkzeugleiste. Alternativ können Sie Werkzeuge > Ausfüllen und unterschreiben oder Ausfüllen und unterschreiben im rechten Fenster auswählen.

Werkzeug zum globalen Unterschreiben
  3.  Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ wird angezeigt. Klicken Sie auf Ausfüllen und unterschreiben.

Ausfüllen und unterschreiben – Startbildschirm
  4. Die Formularfelder werden automatisch erkannt. Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um es blau hervorzuheben. Klicken Sie an eine beliebige Stelle innerhalb des blauen Felds, um den Cursor automatisch an der richtigen Position zu platzieren. Geben Sie den Text zum Ausfüllen des Felds ein.

Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um das erkannte Formularfeld anzuzeigen.
    Bewegen Sie die Maus, um das erkannte Textfeld anzuzeigen.

Sie können eine Farbe Ihrer Wahl zum Ausfüllen des PDF-Formulars auswählen. Klicken Sie auf die Farbschaltfläche im Menü „Ausfüllen und unterschreiben“ und wählen Sie die gewünschte Farbe aus.

Farbe auswählen, um das Formular auszufüllen

Standardmäßig ist die Signaturfarbe schwarz. Wenn die Standardsignaturfarbe beibehalten werden soll, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Originalfarbe für Signaturen beibehalten deaktiviert ist.

Hinweis:

Weitere Informationen über das Ausfüllen Ihres Formulars finden Sie unter Ausfüllen des PDF-Formulars.

5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Symbol Signieren und wählen Sie aus, ob Sie Ihre Unterschrift oder nur Ihr Namenskürzel hinzufügen möchten.

Unterschrift oder Namenskürzel hinzufügen

Wenn Sie bereits Unterschriften oder Initialen hinzugefügt haben, werden sie als Optionen angezeigt, die Sie auswählen können.

6. Wenn Sie Ihre Signatur oder Ihr Namenskürzel bereits hinzugefügt haben, wählen Sie diese bzw. dieses einfach aus den Optionen für das Signieren aus, und klicken Sie dann auf die Stelle in der PDF-Datei, an der Sie Ihre Unterschrift einfügen möchten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Signaturbedienfeld oder das Initialenfenster angezeigt. Unten sehen Sie ein Beispiel für das Unterschriftsfenster.

Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild importieren
    Sie können festlegen, ob Sie eine Unterschrift eingeben, schreiben oder als Bild importieren möchten. Hinzugefügte Unterschriften und Initialen werden für die spätere Verwendung gespeichert.
    • Eingeben – Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.
    • Zeichnen – Zeichnen Sie Ihre Unterschrift in das Feld.
    • Bild – Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Unterschrift und wählen Sie es aus.
    • Unterschrift speichern – Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und Sie bei Acrobat Reader oder Acrobat registriert sind, wird die hinzugefügte Unterschrift sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden und dann auf die Position im PDF, an der die Unterschrift oder Initiale eingefügt werden soll.

7. Um die bereits platzierte Unterschrift oder Initiale zu verschieben, klicken Sie auf das Feld, um es zu markieren, und verwenden Sie dann die Pfeiltasten. Um das Feld zu skalieren oder zu löschen, verwenden Sie die Optionen in der Werkzeugleiste im Feld.

Hinweis:

Wenn Sie für Ihre Signatur ein Bild verwenden möchten:

• Setzen Sie Ihre Unterschrift mit schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres Blatt weißes Papier. Die Unterschrift sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit Sie beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnen.
  • Fotografieren oder scannen Sie die Unterschrift. Stellen Sie beim Aufnehmen eines Bildes Ihrer Signatur sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
  • Übertragen Sie das Foto bzw. das Scanbild auf Ihren Computer. Acrobat/Reader akzeptiert JPG-, JPEG-, PNG-, GIF-, TIFF-, TIF- und BMP-Dateien. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert die Unterschrift nur dann, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Unterschriebene PDF-Dateien versenden

Nach dem Unterschreiben des Formulars können Sie es für andere freigeben. Um das Formular freizugeben, führen Sie die Schritte aus dem Artikel Versenden Sie das Formular aus.

PDF-Dateien erhalten, die von anderen mithilfe von Adobe Sign unterschrieben wurden

Sie können Dokumente über das auf Cloud-Diensten basierende und von Adobe Sign bereitgestellte Werkzeug „Fill & Sign“ von anderen Personen signieren lassen. Unterzeichner können über einen Webbrowser oder ein Mobilgerät Vereinbarungen schnell und von überall aus unterschreiben. Unterzeichner müssen sich nicht für ein Adobe-Produkt registrieren und kein Adobe-Produkt kaufen, um die Vereinbarungen zu unterschreiben.

Eine E-Mail wird an die Unterzeichner gesendet, in der sie gebeten werden, die Vereinbarungen zu unterzeichnen. Nach der Unterschrift erhalten sowohl Sie als auch die Unterzeichner das unterschriebene PDF-Dokument per E-Mail. Sie können den gesamten Signaturvorgang in Acrobat DC oder Acrobat Reader DC über Start > Zum Unterschreiben nachverfolgen.

Weitere Informationen finden Sie unter PDF-Dokumente zum Signieren senden.

Haben Sie Probleme beim Signieren von PDFs? Chatten Sie mit uns persönlich aufFacebook .