Erfahren Sie, wie Sie 3D-Modelle vorbereiten, um in der Dimension zu verwenden. Lernen Sie außerdem die unterstützten Formate und Inhalte von 3D-Modellen kennen.

Dimension ist ein Tool für das 3D-Design und dient Ihnen als virtuelles Fotostudio, in dem Sie Objekte, Grafiken und Beleuchtung in 3D anordnen können. Die Medientypen, mit denen 3D-Anwendungen hauptsächlich arbeiten, sind 3D-Modelle. Dieser Artikel enthält die unterstützten Formate der 3D-Modelle und einige optimale Verfahren zum Erstellen von Inhalten in Dimension.

Unterstützte Formate der 3D-Modelle in Dimension
Modelle stellen eine Vielzahl von Objekten dar und können Objekte, Zeichen, Pflanzen und Effekte einschließen.

Wo erhalten Sie 3D-Modelle?

Modelle können in Modellierungsanwendungen erstellt werden und stehen in zahlreichen Formen und Formaten zur Verfügung. Sie können Ihre eigenen Modelle erstellen, sie von Kollegen oder Kunden erhalten oder sie von einem Stock-Service oder einer Stock-Website erwerben. Hier sind einige empfohlene Ressourcen:

• Dimension : Die Anwendung wird mit zahlreichen gängigen Modellen geliefert, die im BedienfeldElemente verfügbar sind. Diese Modelle sind gebührenfrei und können für kommerzielle Projekte verwendet werden. Dimension herunterladen.
  • Adobe Stock: Durchsuchen Sie eine ständig wachsende Sammlung an hochwertigen, für Erscheinungsbild und Qualität kuratierten Modellen, die zur Verwendung in Dimension optimiert wurden. Durchsuchen Sie 3D-Inhalte auf Adobe Stock.
  • Photoshop : Erstellen Sie Ihre eigenen 3D-Grafiken durch Extrudieren von Text- und Vektorinhalten in 3D-Formen und exportieren Sie diese zur Verwendung in Dimension. Sehen Sie sich ein Tutorial zum Erstellen von Modellen in Photoshop an.
  • Andere Quellen: Dimension kann Modelle aus anderen Anwendungen und Quellen importieren. Nachfolgend erhalten Sie Details zu den unterstützten Formaten und Inhalten.

Unterstützte Formate des Modells

Importieren

• .OBJ
  • .FBX
  • .STL
  • .SKP

Exportieren

Obwohl in Dimension noch keine lokalen 3D-Exporte von Modellen oder Szenen funktionieren, können Sie eine Version Ihrer 3D-Szene teilen – und zwar perLink.

Unterstützter Inhalt

Die meisten Formate der 3D-Modelle können viele Medientypen enthalten, einschließlich 3D-Modellen, Kameras, Lichter, Bilder und sogar Videos. Obwohl Dimension ein Dateiformat importieren kann, werden möglicherweise nicht alle Inhaltsarten in dieser Datei unterstützt.

Dimension unterstützt derzeit nur Polygongeometrie. Nicht-Polygone wie NURBs und Kurven können nicht importiert werden. Da Dimension nur Polygone rendert, muss mindestens ein Polygon im Modell vorhanden sein, damit Dimension die Datei importiert.

Vorbereiten von Modellen zur Verwendung in Dimension

Dimension ist eine Anwendung für Kompositionen und Rendering und enthält keine Modellierungswerkzeuge zum Erstellen von ursprünglichen 3D-Modellen. Sie können von den meisten Anwendungen OBJ-Dateien zur Verwendung in Dimension importieren. Beachten Sie vor dem Import eines 3D-Modells in Dimension folgende Tipps bei dessen Vorbereitung, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Einheiten

Beim Importieren von in einer anderen Anwendung erstellten Objekten berücksichtigt Dimension die Maßeinheiten für die Formate, die die Einheitsinformationen speichern. Wenn für das importierte Objekt keine Einheitsinformationen (z. B. OBJ) vorhanden sind, verwendet Dimension Zentimeter als Standardmaßeinheit.

Sie können die Maßeinheit anpassen, indem Sie die Einstellung Szeneneinheiten ändern, die Teil der Dokumenteigenschaften ist. Weitere Informationen zum Festlegen von Szeneneinheiten finden Sie unter Dokumenteinstellungen. Folgende Einheiten sind verfügbar:

• Meter
  • Zentimeter
  • Millimeter
  • Fuß
  • Zoll
  • Yard

Polygonanzahl

3D-Modelle bestehen aus Raumpunkten, die zur Bildung von Polygonen verbunden werden. Für optimale Ergebnisse sollten Modelle die geringste Menge an Polygonen verwenden, um die gewünschten visuellen Ergebnisse zu erzielen. Polygone beanspruchen zum Rendern Speicherplatz. Deshalb hängt die Anzahl der Polygone, die in einer Szene in Dimension ohne Leistungseinschränkung verwendet werden können, von der eingesetzten Hardware ab.

Es gibt viele Methoden, um die Anzahl der Polygone zu verringern, z. B. hochauflösende Details in einer Normalmap darzustellen anstatt Polygone zu verwenden.

UVs

UVs sind ein Koordinatensystem, das in 3D verwendet wird. Sie teilen der Anwendung mit, welcher Teil eines zweidimensionalen Bilds auf welchem Teil eines 3D-Modells platziert wird. Dies ermöglicht es, Texturen und Bilder auf das 3D-Modell zu platzieren.

Wenn Ihr Modell keine UVs enthält, fügt Dimension beim Importvorgang automatisch UVs hinzu. Diese können jedoch nicht in Dimension angepasst werden. Für höchste Qualität wird empfohlen, dass der 3D-Künstler dem Objekt vor dem Importieren UVs hinzufügt.

• UVs sollten im positiven Raum 0-1 sein.
  • UVs sollten nur überlappen, wenn das Modell immer gespiegelte oder überlappende Texturmuster verwenden soll.
  • Die Skalierung der UVs sollte im Verhältnis zu den Objektteilen stehen.
  • UVs sollten linear verteilt sein, um das Strecken zu minimieren.

Normale

Jedes Polygon hat eine Normaleigenschaft, die der Anwendung die Richtung mitteilt, in die das Polygon zeigt. Dimension verfügt über keine Steuerungsmöglichkeiten für Normale. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Normale vor dem Import in Dimension einheitlich und nach außen gerichtet gesetzt werden, da ungleichmäßige und rückwärtsgerichtete Normale schwarz gerendert werden.

Wenn Ihr Modell keine Normale aufweist, fügt Dimension beim Import automatisch Normale hinzu.

Video-Tutorials