Dimension CC ist ein Design-Tool, das Zugang zu hochwertigem 3D bietet und von Grund auf für Grafikdesigner konzipiert ist. Der Medientyp, mit dem 3D-Anwendungen hauptsächlich arbeiten,sind3D-Modelle. Dieser Artikel enthält die unterstützten Formate der 3D-Modelle und einige optimale Verfahren zum Erstellen von Inhalten in Dimension.

Unterstützte Formate der 3D-Modelle in Dimension
Modelle stellen eine Vielzahl von Objekten dar und können Objekte, Zeichen, Pflanzen und Effekte einschließen.

Wo erhalten Sie 3D-Modelle?

Modelle können in Modellierungsanwendungen erstellt werden und stehen in zahlreichen Formen und Formaten zur Verfügung. Sie können Ihre eigenen Modelle erstellen, sie von Kollegen oder Kunden erhalten oder sie von einem Stock-Service oder einer Stock-Website erwerben. Hier sind einige empfohlene Ressourcen:

• Dimension CC: Die Anwendung wird mit zahlreichen gängigen Modellen geliefert, die im BedienfeldElemente verfügbar sind. Diese Modelle sind gebührenfrei und können für kommerzielle Projekte verwendet werden. Dimension CC herunterladen.
  • Adobe Stock: Durchsuchen Sie eine ständig wachsende Sammlung an hochwertigen, für Erscheinungsbild und Qualität kuratierten Modellen, die zur Verwendung in Dimension CC optimiert wurden. Durchsuchen Sie 3D-Inhalte auf Adobe Stock.
  • Photoshop CC: Erstellen Sie Ihre eigenen 3D-Grafiken durch Extrudieren von Text- und Vektorinhalten in 3D-Formen und exportieren Sie diese zur Verwendung in Dimension. Sehen Sie sich ein Tutorial zum Erstellen von Modellen in Photoshop an.
  • Andere Quellen: Dimension kann Modelle aus anderen Anwendungen und Quellen importieren. Nachfolgend erhalten Sie Details zu den unterstützten Formaten und Inhalten.

Unterstützte Formate des Modells

Importieren

• .OBJ
  • .FBX
  • .STL
  • .SKP

Exportieren

Obwohl in Dimension noch keine lokalen 3D-Exporte von Modellen oder Szenen funktionieren, können Sie eine Version Ihrer 3D-Szene teilen – und zwar perLink. Unter „3D-Szene veröffentlichen“ (Beta) finden Sie weitere Information.

Unterstützter Inhalt

Die meisten Formate der 3D-Modelle können viele Medientypen enthalten, einschließlich 3D-Modellen, Kameras, Lichter, Bilder und sogar Videos. Obwohl Dimension ein Dateiformat importieren kann, werden möglicherweise nicht alle Inhaltsarten in dieser Datei unterstützt.

Dimension unterstützt derzeit nur Polygongeometrie. Nicht-Polygone wie NURBs und Kurven können nicht importiert werden. Da Dimension nur Polygone rendert, muss mindestens ein Polygon im Modell vorhanden sein, damit Dimension die Datei importiert.

Vorbereiten von Modellen zur Verwendung in Dimension

Dimension ist eine Anwendung für Kompositionen und Rendering und enthält keine Modellierungswerkzeuge zum Erstellen von ursprünglichen 3D-Modellen. Sie können von den meisten Anwendungen OBJ-Dateien zur Verwendung in Dimension importieren. Beachten Sie vor dem Import eines 3D-Modells in Dimension folgende Tipps bei dessen Vorbereitung, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Einheiten

Dimension verwendet derzeit Zentimeter als Maßeinheit und die Einheiten können nicht angepasst werden. Um sicherzustellen, dass Modelle aus unterschiedlichen Quellen in der richtigen Größe importiert werden, wird empfohlen, das Modell in der Maßeinheit Zentimeter zu exportieren und dieses für die optimale Nutzung mit anderen Elementen in der realen Weltskalierung zu gestalten.

Polygonanzahl

3D-Modelle bestehen aus Raumpunkten, die zur Bildung von Polygonen verbunden werden. Für optimale Ergebnisse sollten Modelle die geringste Menge an Polygonen verwenden, um die gewünschten visuellen Ergebnisse zu erzielen. Polygone beanspruchen zum Rendern Speicherplatz. Deshalb hängt die Anzahl der Polygone, die in einer Szene in Dimension ohne Leistungseinschränkung verwendet werden können, von der eingesetzten Hardware ab.

Es gibt viele Methoden, um die Anzahl der Polygone zu verringern, z. B. hochauflösende Details in einer Normalmap darzustellen anstatt Polygone zu verwenden.

UVs

UVs sind ein Koordinatensystem, das in 3D verwendet wird. Sie teilen der Anwendung mit, welcher Teil eines zweidimensionalen Bilds auf welchem Teil eines 3D-Modells platziert wird. Dies ermöglicht es, Texturen und Bilder auf das 3D-Modell zu platzieren.

Wenn Ihr Modell keine UVs enthält, fügt Dimension beim Importvorgang automatisch UVs hinzu. Diese können jedoch nicht in Dimension angepasst werden. Für höchste Qualität wird empfohlen, dass der 3D-Künstler dem Objekt vor dem Importieren UVs hinzufügt.

• UVs sollten im positiven Raum 0-1 sein.
  • UVs sollten nur überlappen, wenn das Modell immer gespiegelte oder überlappende Texturmuster verwenden soll.
  • Die Skalierung der UVs sollte im Verhältnis zu den Objektteilen stehen.
  • UVs sollten linear verteilt sein, um das Strecken zu minimieren.

Normale

Jedes Polygon hat eine Normaleigenschaft, die der Anwendung die Richtung mitteilt, in die das Polygon zeigt. Dimension verfügt über keine Steuerungsmöglichkeiten für Normale. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Normale vor dem Import in Dimension einheitlich und nach außen gerichtet gesetzt werden, da ungleichmäßige und rückwärtsgerichtete Normale schwarz gerendert werden.

Wenn Ihr Modell keine Normale aufweist, fügt Dimension beim Import automatisch Normale hinzu.