Guide d'utilisation Annuler

Alignement des objets dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Alignement de plusieurs objets dans une diapositive

Si vous avez plusieurs objets sur une diapositive, Adobe Captivate peut aligner ces objets automatiquement. Il s’agit d’un moyen facile de créer des diapositives de projet précises et à l’aspect professionnel.

Vous disposez de nombreuses options pour aligner les objets verticalement et horizontalement. Certaines des options d’alignement dépendent de l’emplacement de l’objet d’ancrage. L’objet d’ancrage est tout simplement le premier objet que vous sélectionnez. Il est conseillé de sélectionner l’objet le plus grand ou l’objet qui s’affiche en premier comme objet d’ancrage. L’objet d’ancrage s’affiche avec des poignées de redimensionnement blanches, alors que les autres objets sélectionnés s’affichent avec des poignées de redimensionnement noires.

L’alignement est basé sur le point d’alignement d’un objet : le coin supérieur gauche de la zone entourant l’objet. Ce point est fixe dans Adobe Captivate et ne peut pas être modifié. Dans les objets présentant des contours épais, le point d’alignement se trouve au centre du contour.

1. Ouvrez la diapositive dans laquelle vous souhaitez aligner les objets. La diapositive doit contenir plusieurs objets.

2. Sélectionnez Fenêtre > Aligner. Les options d’alignement s’affichent au-dessus de la barre d’outils principale, comme indiqué ci-dessous :

3. Pour sélectionner les objets d’une diapositive, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les différents objets.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur une option d’alignement sur la barre d’alignement.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur les objets sélectionnés, choisissez Aligner, puis sélectionnez l’option appropriée dans le menu déroulant.

Les coordonnées X (horizontale) et Y (verticale) de la souris s’affichent automatiquement dans le coin inférieur droit de la fenêtre du projet Adobe Captivate lorsque vous déplacez la souris. Les coordonnées peuvent vous aider à placer les objets dans un emplacement précis de la diapositive. Pour aligner des objets, il peut être utile d’afficher la grille.

Vous pouvez déplacer les objets en utilisant seulement le clavier. Sélectionnez un objet et appuyez sur une touche de direction de votre clavier pour le déplacer d’un pixel à la fois. Pour déplacer un élément d’un nombre de pixels spécifique, sélectionnez un objet et appuyez sur Ctrl + touche de direction.

Pour modifier la hauteur ou la largeur d’un objet de 1 pixel, maintenez enfoncée la touche Maj tout en appuyant sur une touche fléchée. De même, maintenez enfoncées les touches Alt+Maj et appuyez sur une touche fléchée pour une modification de 15 pixels à la fois.

Alignement d’objets à l’aide des repères commentés

Les repères commentés apparaissent sous la forme de lignes pointillées lorsque vous faites glisser des objets pour les repositionner, les redimensionner ou les faire pivoter. Les repères commentés sont des lignes horizontales ou verticales passant par le centre de l’objet. En fonction de ces repères, les objets que vous faites glisser s’alignent avec l’objet le plus proche dans la distance seuil.

Remarque :

Les repères commentés n’apparaissent pas lorsque vous essayez de repositionner ou redimensionner des objets à l’aide du clavier.

Les repères commentés sont activés par défaut. Pour désactiver les repères commentés, cliquez sur Afficher > Afficher les guides de dessin/repères commentés.

Alignement des objets dans le montage chronologique

Le montage chronologique permet de facilement aligner des objets. Par exemple, vous pouvez aligner des objets sur la tête de lecture, le début d’une diapositive, la fin d’une diapositive, un autre objet ou un moment spécifique.

Affichage du montage chronologique d’Adobe Captivate

1. Dans un projet ouvert, cliquez deux fois sur la diapositive contenant l’objet que vous voulez aligner.

2. Si le montage chronologique n’est pas déjà ouvert, affichez-le en cliquant sur la barre de séparation. Pour agrandir le montage chronologique, cliquez sur la flèche. Vous pouvez aussi ouvrir le montage chronologique à partir du menu Afficher, en sélectionnant Afficher le montage chronologique, ou bien en utilisant la combinaison de touches Ctrl+Alt+T.

Alignement d’un objet sur la tête de lecture

Lorsque vous synchronisez un objet sur la tête de lecture, l’objet se déplace à l’emplacement de la tête de lecture dans le montage chronologique.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur un objet du montage chronologique, puis sélectionnez Synchroniser sur la tête de lecture.

Synchroniser sur la tête de lecture
Synchroniser sur la tête de lecture

Alignement d’un objet sur le début d’une diapositive

• Cliquez sur un objet du montage et faites-le glisser vers la gauche du montage.

Prolongation de la durée de lecture d’un objet jusqu’à la fin d’une diapositive

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur un objet du montage chronologique, puis sélectionnez Afficher pendant le reste de la diapositive.

Alignement d’un objet sur un moment spécifique

• Cliquez sur un objet du montage et faites-le glisser vers la gauche ou vers la droite de manière à ce que le bord gauche de la barre de l’objet s’aligne sur le moment correct dans l’en-tête.

Par exemple, si une légende s’affiche actuellement en même temps que la diapositive, mais si vous voulez un léger décalage, faites glisser la légende pour que son bord gauche s’aligne sur 2s (un retard de deux secondes) ou sur 4s (un retard de quatre secondes) dans l’en-tête.

Vous pouvez sélectionner plusieurs objets et les déplacer en même temps. Maintenez la touche MAJ enfoncée et cliquez sur des objets pour sélectionner plusieurs objets superposés consécutifs dans le montage. Pour sélectionner des objets non consécutifs, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les objets à déplacer.

Vous pouvez facilement ajuster le niveau de zoom du montage chronologique. Cliquez sur la règle du montage et augmentez ou diminuez le niveau de zoom à l’aide de la molette de la souris.

Alignement des objets sur la grille

Adobe Captivate contient une grille facultative que vous pouvez afficher lorsque vous travaillez sur des diapositives individuelles. La grille vous permet de placer et positionner les objets sur une diapositive avec plus de précision.

Vous pouvez également sélectionner l’option Accrocher à la grille pour que les objets placés près des lignes de la grille soient automatiquement « accrochés » aux lignes les plus proches.

Affichage de la grille

Sélectionnez Afficher > Afficher la grille, dans un projet ouvert.

La grille, un ensemble de points clairs, s’affiche sur la diapositive.

Alignement des objets sur les lignes de la grille

Sélectionnez Afficher > Accrocher à la grille, dans un projet ouvert.

Pour tester le comportement d’accrochage à la grille, ajoutez un objet à la diapositive, par exemple une zone de surbrillance, et déplacez la zone. Elle s’aligne automatiquement sur les lignes de la grille.

Modification de l’échelle de la grille

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans le panneau Catégorie, sélectionnez Global.

3. Dans le champ Taille de la grille, saisissez la nouvelle valeur correspondant à la taille de la grille. Si vous choisissez un nombre plus grand, la grille aura moins de lignes, alors que si vous choisissez un nombre plus petit, la grille affichera plus de lignes pour un positionnement plus précis.

Les coordonnées X (horizontale) et Y (verticale) de la souris s’affichent automatiquement dans le coin inférieur droit de la fenêtre du projet Adobe Captivate lorsque vous déplacez la souris. Les coordonnées peuvent vous aider à placer les objets dans un emplacement précis de la diapositive.

Vous pouvez déplacer les objets en utilisant seulement le clavier. Sélectionnez un objet et appuyez sur une touche de direction de votre clavier pour le déplacer d’un pixel à la fois. Pour déplacer un élément d’un nombre de pixels spécifique, sélectionnez un objet et appuyez sur Ctrl + touche de direction.

Accrocher des objets à des repères

Pour aligner des objets sur des repères avec précision, utilisez le menu Accrocher aux guides accessible via Affichage > Accrocher aux guides.

Les bords des objets s’accrochent (sont tirés vers) au repère le plus proche lorsque vous dessinez, déplacez, ou redimensionnez des objets.

La plage précise dans laquelle un objet s’accroche à un repère est appelée "zone d’alignement". Vous pouvez l’ajuster en précisant le décalage.

Gardez ces instructions en mémoire lorsque vous alignez des objets sur des repères :

• Pour accrocher un objet à un repère, déplacez un objet vers un repère jusqu’à ce que l’un (ou plusieurs) de ses bords pénètre la zone d’alignement du repère.
  • Les repères doivent être visibles pour permettre l’alignement d’objets.

Pour aligner des objets sur des repères, effectuez les étapes suivantes :

1. Accédez à Affichage et vérifiez que l’option Accrocher aux guides est sélectionnée (cochée).

2. Pour spécifier la zone d’alignement, sélectionnez Modifier > Préférences > Par défaut > Accrocher aux guides.

3. Dans la boîte de dialogue Accrocher aux guides, définissez une valeur comprise entre 5 et 25 pixels, puis cliquez sur OK.