Vous pouvez utiliser un système de gestion de l’apprentissage (LMS) pour distribuer sur Internet un didacticiel informatisé créé à l’aide d’Adobe Captivate. Un système de gestion d’apprentissage est utilisé pour fournir, suivre et gérer des formations basées sur le Web.

Le projet téléchargé vers le LMS doit être compatible avec les normes SCORM et AICC, ou l’API Tin Can.

SCORM

SCORM (Shareable Content Object Reference Model) est une série de spécifications utilisées pour produire des objets de formation en ligne réutilisables. Ces spécifications définissent la communication entre un client (tel qu’Adobe Activate) et un hôte (généralement un système de gestion de l’apprentissage ou LMS).

SCORM est distribué par Advanced Distributed Learning, une société rattachée au ministère américain de la défense.

AICC

Les normes AICC (Aviation Industry Computer-Based Training Committee) définissent la façon de développer, fournir et évaluer un contenu de formation en ligne.

API Tin Can L’API Tin Can (aussi appelée API Expérience) est une toute nouvelle spécification dans les technologies de l’apprentissage, permettant de collecter des données sur la vaste étendue d’expériences des utilisateurs (en ligne et hors ligne). Les données relatives aux activités d’une personne ou d’un groupe sont capturées dans un seul format, à partir de nombreuses technologies. [Source : http://www.tincanapi.com].

Adobe Captivate fournit des options vous permettant de créer des projets conformes aux normes SCORM/AICC et crée également les fichiers nécessaires pour la conformitéàces normes. Vous pouvez envoyer directement le contenu publié vers un système de gestion de l’apprentissage (LMS).

Adobe Captivate autorise le suivi des 'commentaires' ; ce qui signifie que les réponses correctes et les réponses hors sujet sont signalées via AICC / SCORM ou xAPI selon la sortie du développeur. Vous pouvez également pondérer les réponses : affectez des scores partiels et négatifs ou utilisez les réponses avancées du quiz relatives à des questions à choix multiples afin de fournir un commentaire en contexte pour certaines réponses correctes ou hors sujet, qui peuvent déclencher des actions ultérieures (par exemple une correction en contexte.)

Remarque :

Adobe Captivate fonctionne avec n’importe quel système de gestion de l’apprentissage (LMS) compatible avec les normes SCORM (1.2 ou 2004), xAPI (Tin Can) et AICC.

Pour plus d’informations, consultez le blog.

Publication dans le LMS : Flux de production

Publication, communication et suivi sur LMS

Publication, communication et suivi sur LMS

Configuration du projet pour l’envoi de rapports au LMS

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Quiz > Préférences du quiz. La boîte de dialogue Préférences s’affiche avec la catégorie Communication de Quiz ouverte.

Boîte de dialogue Préférences pour configurer des options de rapport du LMS
    Configuration des options de rapport du LMS

2. Sélectionnez Activer la communication pour ce projet, puis cliquez sur l’une des options dans la liste du LMS.

3. Si vous sélectionnez « Autres LMS standard » dans la liste des LMS, spécifiez l’une des options suivantes dans la liste Standard :

SCORM 1.2

Sélectionnez cette option si vous utilisez un système de gestion de l’apprentissage SCORM 1.2. Cliquez sur Configurer pour spécifier les détails du fichier manifeste. Reportez-vous à la section Création d’un fichier de manifeste pour plus d’informations.

SCORM 2004

Sélectionnez cette option si vous utilisez un système de gestion de l’apprentissage SCORM 2004. Cliquez sur Configurer pour spécifier les détails du fichier manifeste. Reportez-vous à la section Création d’un fichier de manifeste pour plus d’informations.

AICC

Sélectionnez cette option si vous utilisez un LMS AICC.

xAPI Sélectionnez si vous avez un LMS basé sur xAPI ou TinCan.

4. Indiquez l’état du cours à communiquer au LMS.

Terminé" href="./">
    Incomplet ---> Terminé
    -->

Incomplet ---> Terminé

L’état du cours est défini sur Incomplet dans le système de gestion de l’apprentissage lorsque l’utilisateur lance le cours. L’état passe à Terminé lorsque les critères d’achèvement sont satisfaits.

Réussite/Echec" href="./">
    Incomplet ---> Réussite/Echec
    -->

Incomplet ---> Réussite/Echec

L’état du cours est défini sur Incomplet lorsque l’utilisateur lance le cours. L’état indique Réussite ou Echec lorsque les critères d’achèvement sont satisfaits.

Accès utilisateur

Les utilisateurs ont terminé le cours avec succès s’ils le lancent depuis le LMS.

Remarque :

Les champs de représentation de l’état sont disponibles uniquement lorsque vous sélectionnez AICC ou SCORM 1.2. Toutefois, les systèmes de gestion de l’apprentissage SCORM 1.2 ou AICC n’affichent pas tous l’état.

5. Indiquez les critères de réussite et d’achèvement du cours. L’état du cours dépend de la mesure dans laquelle l’utilisateur satisfait ces critères.

Visualisation des diapositives

Le cours est considéré comme terminé ou réussi si l’utilisateur peut visualiser le nombre ou le pourcentage spécifié de diapositives.

Astuce : pour les quiz arborescents, indiquez le pourcentage de diapositives comme critère.

Quiz

Le cours est considéré comme terminé ou réussi en fonction de la performance de l’utilisateur dans le quiz. Vous pouvez choisir l’un des critères suivants :

• L’utilisateur a participé au quiz : dans ce cas, l’état est défini sur Terminé, que l’utilisateur ait réussi le quiz ou non.

• L’utilisateur a réussi le quiz : dans ce cas, l’état est défini sur Terminé uniquement si l’utilisateur réussit le quiz.

• L’utilisateur a réussi le quiz ou le nombre maximal de tentatives est atteint : dans ce cas, l’état est défini sur Terminé si l’utilisateur réussit le quiz ou atteint le nombre maximal de tentatives. Par exemple, si le nombre de tentatives pour le cours est de 2 et :

• si l’utilisateur réussit à la première tentative, l’état est défini sur Terminé et Réussi.

• si l’utilisateur échoue à la première tentative, l’état est défini sur Incomplet et Échoué car le nombre maximal de tentatives n’a pas été atteint.

• si l’utilisateur tente une nouvelle fois le quiz et échoue, l’état est défini sur Terminé et Échoué.

• si l’utilisateur tente une nouvelle fois le quiz et réussit, l’état est défini sur Terminé et Réussi.

Remarque :

SCORM 2004 prend en charge deux types d’état : les états de réussite et d’achèvement. Vous pouvez configurer Adobe Captivate pour envoyer ces deux états séparément à un LMS SCORM 2004. Par exemple, « affichage des diapositives à 100 % » peut être un critère d’achèvement et « quiz réussi » un critère de réussite.

6. Indiquez comment les données sont communiquées au LMS.

Score du quiz

Communiquer le score du quiz sous forme de pourcentage ou de points.

Données d’interaction

Communiquer les données relatives à l’interaction des utilisateurs, par exemple, les questions tentées par les utilisateurs et les réponses fournies.

7. Dans le champ Texte d’initialisation de LMS, saisissez le texte à afficher aux utilisateurs pendant que le cours se charge dans le navigateur Web.

8. Cliquez sur Avancé pour spécifier les paramètres avancés suivants :

Envoi de données à chaque diapositive

Envoyer des informations d’interaction après chaque diapositive.

Ne jamais envoyer les données de reprise

Le projet notifie le système de gestion de l’apprentissage (LMS) lorsque l’utilisateur reprend la session après avoir fait une pause. L’utilisateur visualise la page sur laquelle il s’est arrêté. Si cette option est activée, l’utilisateur visualise la première page lorsqu’il reprend le projet.

Codage URL de la version et de l’ID de session

Convertit la version et l’ID de session en valeurs codées URL.

Ne pas appliquer le codage URL aux caractères suivants

Prend en charge l’option Codage URL de la version et de l’ID de session. Saisissez les caractères à exclure du codage URL de la version et de l’ID de session.

Mise en signet dans Adobe Captivate

Dans Captivate, l’apprentissage individualisé fonctionne uniquement si vous n’utilisez pas de LMS. Si vous utilisez un LMS, vous devez configurer la mise en signet via le LMS en question.

Dans un scénario d’apprentissage individualisé, vous pouvez définir une option permettant aux utilisateurs de reprendre la lecture d’un projet au point où ils en étaient auparavant. L’indicateur d’état n’est pas remis à zéro après la fermeture du projet. Lorsque l’utilisateur lance à nouveau la lecture du projet, celle-ci reprend à partir de la première diapositive dont l’indicateur n’est pas défini.

1. Sélectionnez Projet > Table des matières
  2. Cliquez sur Paramètres dans le panneau Table des matières
  3. Sélectionnez Apprentissage individualisé

Création d’un fichier de manifeste

Remarque :

Ignorez cette section si vous utilisez un système de gestion de l’apprentissage LMS compatible AICC.

1. En haut de la boîte de dialogue Quiz > Préférences du quiz, cliquez sur le bouton Configurer.

Dans la boîte de dialogue Préférences du quiz, cliquez sur le bouton Configurer pour ouvrir la boîte de dialogue Manifeste.
    Configuration des détails du fichier Manifeste

La boîte de dialogue Manifeste s’ouvre.

2. Configurez les informations sur le cours.

Remarque :

Selon le LMS utilisé, les options de la boîte de dialogue Manifeste varient.

Boîte de dialogue Manifeste du LMS d’Adobe Captivate avec la version SCORM
    Options du fichier Manifeste

Identificateur

(Champ obligatoire) L’identificateur utilisé par le système de gestion de l’apprentissage (LMS) pour identifier les différents manifestes. Un identificateur par défaut basé sur le nom de votre projet Adobe Captivate est automatiquement ajouté à ce champ. Vous pouvez modifier l’identificateur quand vous le souhaitez en sélectionnant le texte et en tapant le nouveau texte.

Titre

(Champ obligatoire) Le titre qui s’affichera lorsque l’utilisateur visionnera votre projet par le biais d’un système de gestion de l’apprentissage (LMS). Un nom par défaut basé sur le nom de votre projet Adobe Captivate est automatiquement ajouté à ce champ. Vous pouvez modifier le titre quand vous le souhaitez en sélectionnant le texte et en tapant le nouveau texte.

Description

(Champ obligatoire) Le texte affiché par le système de gestion de l’apprentissage (LMS) pour décrire votre projet. Une description par défaut basée sur le nom de votre projet Adobe Captivate est automatiquement ajoutée à ce champ. Vous pouvez modifier la description quand vous le souhaitez.

Version

(Champ obligatoire) La version précise un numéro qui peut être utilisé pour faire la différence entre les manifestes dotés du même identificateur. Par exemple, lorsque vous envoyez le même projet après l’avoir modifié, utilisez un numéro de version différent.

Durée

(Champ facultatif) Temps nécessaire aux apprenants pour terminer le projet. Adobe Captivate prérenseigne ce champ avec une valeur approximative. Toutefois, si votre projet est « lourd » (s’il contient des vidéos ou des animations, par exemple), vous pouvez modifier cette valeur.

Zone SCO :

Ces options ne s’appliquent pas aux LMS basés sur xAPI ou TinCan.

Identificateur

(Champ obligatoire) Le système de gestion de l’apprentissage (LMS) utilise l’identificateur pour identifier différents objets de contenu partagé (SCO). Dans le contexte Adobe Captivate, SCO fait référence au projet Adobe Captivate. Un identificateur par défaut basé sur le nom de votre projet Adobe Captivate est automatiquement ajouté à ce champ. Vous pouvez modifier l’identificateur quand vous le souhaitez en sélectionnant le texte et en tapant le nouveau texte.

Remarque : Un cours peut contenir plusieurs projets. Chaque projet est traité en tant que SCO distinct. Cependant, Adobe Captivate ne prend pas en charge plus d’un projet par cours.

Titre

(Champ obligatoire) Un titre par défaut basé sur le nom de votre projet Adobe Captivate est automatiquement ajouté à ce champ. Vous pouvez modifier le titre quand vous le souhaitez en sélectionnant le texte et en tapant le nouveau texte.

Le fichier manifeste est généré. Pour voir le fichier manifeste, publiez votre projet Adobe Captivate et créez un fichier SWF. Si vous utilisez le chemin d’enregistrement par défaut, le fichier SWF et le fichier imsmanifest.xml s’affichent dans le dossier Mes documents\Mes projets Adobe Captivate 6 (sous Windows) ou /Utilisateurs/<username>/Documents/Mes projets Adobe Captivate (sous Mac OS).

Fichiers créés

Lorsque vous activez la communication pour le projet en définissant les options SCORM/AICC, Adobe Captivate crée les fichiers suivants lorsque le projet est publié :

• Fichier manifeste Ce fichier est utilisé pour importer le projet Adobe Captivate dans le LMS. Le fichier manifeste, imsmanifest.xml, contient les métadonnées du projet et sa structure de cours.
  • Fichier HTML Lance le projet Adobe Captivate depuis le LMS.
  • Fichier JavaScript Agit en tant que lien entre le fichier SWF et le LMS. Adobe Captivate envoie des données de suivi vers le système de gestion de l’apprentissage (LMS) à l’aide des API JavaScript.
  • Fichier SWF Le contenu du projet publié est stocké dans le fichier SWF. D’autres fichiers pris en charge (fichiers .xsd) contiennent d’autres informations requises par le LMS.

Signalement des interactions de boutons

Vérifiez que les interactions de score sont correctement configurées dans votre projet (c’est-à-dire, qu’elles sont incluses dans le quiz et qu’elles ont une pondération de point appropriée).

Pour plus d’informations, voir Onglet Communication.

Affichage et modification des interactions des boutons

Avant de la publier sur le LMS, vous pouvez vérifier si le score a été configuré correctement via la boîte de dialogue Projet > Interaction avancée.

Boîte de dialogue Interaction avancée dans le LMS pour vérifier le score avant la publication
Vérification du score de vos interactions

Si vous constatez des erreurs dans vos scores, vous pouvez directement accéder à l’interaction et la corriger. Cliquez deux fois sur l’interaction pour la sélectionner et configurez ses options de communication à l’aide de l’onglet Communication dans le panneau Actions sous Inspecteur Propriétés.

Pour plus d’informations, voir Modification des informations sur les objets à l’aide des Interactions avancées.

Aperçu LMS

Adobe Captivate vous permet de vérifier votre contenu pédagogique dans un LMS. Cette fonction vous permet d’obtenir un aperçu de l’affichage de votre sortie de contenu pédagogique dans une application LMS. C’est un moyen pratique et rapide pour résoudre les problèmes liés au LMS avant de publier le contenu sur votre LMS réel.

Cliquez sur l’icône Aperçu dans la barre d’outils et choisissez Aperçu dans SCORM Cloud dans la liste déroulante. La fenêtre d’aperçu LMS s’affiche. Vous pouvez déboguer votre projet en mode de prévisualisation et également afficher les journaux de communication SCORM.

Sélectionnez SCORM Cloud dans la liste déroulante, la fenêtre d’aperçu LMS apparaît.
Fenêtre Aperçu LMS

Par défaut, l’écran des journaux de communication apparaît masqué. Cliquez sur  dans le coin inférieur droit de la fenêtre, pour afficher les journaux de communication.

Fenêtre des journaux de communication du LMS Adobe Captivate
Journaux de communication LMS

Cliquez sur  pour télécharger le fichier texte des journaux sur votre ordinateur.

Si vous fermez le mode d’aperçu par inadvertance, une fenêtre contextuelle s’ouvre, proposant trois options :

• Obtenir les résultats - Pour afficher les résultats de votre contenu pédagogique/contenu de quiz.
  • Relancer l’aperçu - Pour revenir au mode d’aperçu.
  • Fermer - Pour fermer le mode d’aperçu et effacer tous les fichiers temporaires de prévisualisation LMS du serveur.
Relancez la fenêtre contextuelle d’aperçu pour les fichiers de prévisualisation du LMS.
Relancer l’aperçu LMS

Voici un exemple d’une page de résultats SCORM :

Page de résultats SCORM du LMS Adobe Captivate
Exemple de résultat SCORM

D’un expert : Aperçu LMS et Adobe Captivate

D’un expert : Aperçu LMS et Adobe Captivate
Vous en saurez plus sur la fonctionnalité d’aperçu LMS produit en regardant cette vidéo de notre expert interne.
Dr. Pooja Jaisingh

Publication du projet pour un système de gestion de l’apprentissage (LMS)

Lorsque vous choisissez de compresser les fichiers publiés, la totalité de la série des fichiers publiés sera compressée dans un seul fichier zip. Le fichier zip contenant le fichier manifeste est également appelé PIF (Package Interchange File). Les directives SCORM recommandent, mais n’exigent pas, l’utilisation d’un fichier PIF pour transporter du contenu entre les systèmes. Cependant, certains systèmes de gestion de l’apprentissage (LMS) requièrent un chargement du projet au format PIF. Dans tous les cas, il est toujours plus simple de charger un seul fichier au lieu de plusieurs sur un système de gestion de l’apprentissage (LMS).

1. Ouvrez un projet Adobe Captivate.

2. Sélectionnez Fichier > Publier.

Boîte de dialogue Publier dans mon poste de travail avec des options de sortie
    Publication sur un LMS

3. Dans la liste déroulante Publier en tant que, sélectionnez HTML5/SWF.

4. Dans Titre du projet, entrez le nom du fichier sans l’extension (.swf).

5. Dans Dossier, entrez le chemin complet vers le dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier ou cliquez sur Parcourir pour localiser le dossier.

Par défaut, l’option de sortie Fichiers ZIP est sélectionnée. Adobe Captivate créé un package PIF du cours en créant un fichier ZIP qui contient le fichier Flash (SWF) et le fichier HTML.

6. Cliquez sur Publier.

Après la publication du projet, téléchargez le fichier ZIP sur votre système de gestion de l’apprentissage, et transmettez l’URL fournie par ce système à vos utilisateurs.

Accès aux cours Adobe Captivate dans des environnements interdomaines

Si le serveur Web sur lequel vous hébergez votre cours HTML5 Adobe Captivate et votre système de gestion de l’apprentissage se trouvent dans des domaines différents, effectuez les étapes suivantes pour configurer le cours :

1. Publiez votre cours AICC basé sur Adobe Captivate en tant que cours HTML5.

2. Accédez au dossier de publication et ouvrez le fichier index.html dans WordPad ou dans Notepad.

3. Recherchez le commentaire « Uncomment below line to run across domain for HTML5 » et supprimez les commentaires des lignes qui suivent ce commentaire.

4. Enregistrez les modifications dans le fichier et téléchargez votre cours sur le serveur Web.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :