Options de publication HTML5 et formats de sortie dans Captivate.

Vous pouvez publier des projets Adobe Captivate pour les périphériques qui prennent en charge le format HTML5 comme l’iPad ou l’iPhone.

1. Pour publier un projet qui n’est pas réactif, ouvrez le projet, puis cliquez sur Fichier > Publier ou, dans la barre de boutons, cliquez sur Publier > Publier sur ordinateur.

Pour publier un projet réactif, ouvrez le projet, puis cliquez sur Fichier > Publier ou, dans la barre de boutons, cliquez sur Publier > Publier pour périphériques.

Pour plus d’informations sur la publication de projets réactifs, voir Publication de projets réactifs

2. Si vous avez utilisé des polices Typekit dans votre projet, une fenêtre contextuelle s’affiche et confirme qu’il existe des polices Typekit dans le projet.

Dans la fenêtre, cliquez sur Suivant.

Message Typekit
    Message Typekit

3. Si le projet est réactif, la boîte de dialogue suivante s’affiche :

Publier pour projet réactif
    Publier pour projet réactif

Si le projet est vide ou n’est pas réactif, la boîte de dialogue suivante s’affiche :

Publier pour projet vide
    Publier pour projet vide

Pour publier le projet, cliquez sur Publier.

Pour afficher les ressources du projet, accédez au dossier indiqué, ce qui vous permet d’afficher les ressources suivantes :

Ressources HTML
    Ressources HTML

4. Après la publication, effectuez les opérations suivantes :

• Si votre projet contient des liens vers des fichiers externes (action Ouvrir l’URL/le fichier), copiez les fichiers dans le dossier de sortie.

• Si votre projet contient un lien vers un autre projet Adobe Captivate (CPTX), copiez le projet vers le dossier Callees du dossier de sortie.

5. (Facultatif) Pour masquer les rectangles qui apparaissent lorsque l’utilisateur clique sur la sortie HTML5, sélectionnez Masquer le rectangle de sélection des éléments de diapositive HTML5 dans Préférences (Modifier > Préférences > Paramètres de publication).

Remarque :

vous pouvez afficher les interactions dans le projet uniquement lorsque vous affichez la sortie HTML5 hébergée sur un serveur Web. Les interactions ne sont pas visibles lorsque vous affichez la sortie publiée en local sur votre ordinateur.

Vous pouvez également publier le contenu HTML5 des projets vers Adobe Connect. Pour plus d’informations, voir Publication de projets vers Adobe Connect (disponible uniquement dans la mise à jour réservée aux clients Adobe Software Assurance et abonnés).

Publication de projets sous forme d’applications pour les périphériques

Dans Adobe Captivate 8.0.1 et les versions ultérieures, vous pouvez publier les projets sur PhoneGap sans utiliser l’application autonome App Packager. L’option Publier pour périphériques (application) est incluse dans Captivate. Procédez comme suit :

1. Dans le menu Publier, choisissez Publier pour périphériques (application).

Remarque : vous pouvez suivre les mêmes étapes pour des projets réactifs et non réactifs.

La boîte de dialogue suivante apparaît :

Boîte de dialogue Publier pour périphériques (application)
    Boîte de dialogue Publier pour périphériques (application)

2. Connectez-vous en utilisant vos nom d’utilisateur et mot de passe PhoneGap ou utilisez les informations de connexion de votre ID Adobe pour vous connecter à votre compte PhoneGap. Si vous n’avez pas de compte PhoneGap ou d’ID Adobe et souhaitez vous inscrire, cliquez sur S’inscrire.

3. Sélectionnez Application > Créer afin de créer une nouvelle application.

Sélectionnez Application > Mettre à jour si vous effectuez une mise à jour d’une application existante dans PhoneGap.

4. Mentionnez le numéro de version, le nom de l’application et le nom de package pour l’application. Lorsque vous indiquez le nom de package, assurez-vous qu’il s’agit d’un nom de package unique. Si tel n’est pas le cas, le projet existant est remplacé.

5. Cliquez sur Plus afin de choisir vos préférences personnelles de publication pour l’application, telles que la géolocalisation, les gestes et l’accessibilité.

6. Cliquez sur Suivant afin d’indiquer les informations de certificat requises pour votre application. Vous pouvez choisir iOS ou Android ou les deux en cochant les cases situées juste à côté et fournir des informations de certificat correspondant à chaque plate-forme.

Accédez à la section Création de certificats et génération de clés pour en savoir plus.

7. Cliquez sur Publier pour publier la sortie en tant qu’applications pour les périphériques.

Adobe Captivate utilise le service PhoneGap sur le serveur principal pour générer l’application. Une fois l’application générée, vous êtes invité à télécharger l’application comme indiqué dans l’instantané. Lorsque vous cliquez sur le lien de téléchargement, le site de PhoneGap s’affiche.

apps-publish-download

Remarque :

Si vous souhaitez compiler votre cours d’e-learning en tant qu’application iOS, vous devez être enregistré en tant que développeur Apple et acquitter les frais annuels de développeur Apple.

Cela vous permettra d’accéder au site Web de développeur Apple où vous pourrez accéder à votre certificat de signature Apple.

Création de certificats et génération de clés

Les certificats et les clés d’authentification sont des éléments essentiels aux utilisateurs afin de sécuriser leur compte et d’empêcher les accès non autorisés.

Création de certificats pour iOS

1. Consultez le site de support des développeurs Apple et créez un certificat de développeur pour l’application. Accédez à l’inscription au programme pour en savoir plus.
  2. Consultez les instructions sur le site PhoneGap build indiqué ci-dessous pour savoir comment convertir les certificats au format P12 et les charger :
    1. Conversion d’un certificat de développeur Apple en un fichier P12 sous Mac et Windows

Génération de clés pour Android

1. Consultez les instructions à l’adresse sur le site PhoneGap build pour savoir comment générer et charger des clés vers PhoneGap build.

Une fois connecté avec l’ID utilisateur et le mot de passe PhoneGap, cliquez sur Suivant dans la fenêtre Publier, puis indiquez les informations de certificat dans la boîte de dialogue comme mentionné ci-dessous :

cert-info

Remarque :

Le titre AppleKey dans l’instantané ci-dessus correspond au nom de certificat que vous avez chargé dans PhoneGap build. Vos certificats sont indiqués dans la liste déroulante Titre après que vous les avez chargés depuis le site Web PhoneGap Build. De même, les clés que vous avez chargées depuis PhoneGap Build s’affichent dans la liste déroulante Titre. Vous pouvez continuer à publier même si vous ne disposez pas de clés pour Android en choisissant l’option Aucune clé sélectionnée.

Remarque :

Si vous supprimez les préférences d’Adobe Captivate, vous devez de nouveau créer des certificats.

Objets non pris en charge dans la sortie HTML5

Les objets du projet non pris en charge par la sortie HTML5 sont répertoriés de façon dynamique dans le dispositif de suivi HTML5. Pour afficher le dispositif de suivi, cliquez sur Fenêtre > Dispositif de suivi HTML5. Lorsque vous supprimez ou modifiez ces objets dans le projet, le dispositif de suivi est également mis à jour.

Les objets et diapositives suivants ne sont pas publiés dans la sortie HTML5 :

• Le texte et les animations SWF (seule la première image est visible)
  • Les animations de clic de souris (un seul effet de clic par défaut est pris en charge)
  • Transitions entre diapositives
  • L’arrière-plan de la diapositive dans le cas de l’utilisation d’un fichier SWF
  • L’audio attaché aux objets invisibles

Remarque : les fichiers FLV créés à l’aide du codec On2VP6 sont uniquement pris en charge dans les sorties HTML5.

• Effets d’objet : les effets non pris en charge sont marqués par un astérisque (*) dans la liste des effets d’objet. Les effets marqués d’un double astérisque (**) sont rendus différemment dans la sortie HTML5, par rapport à une sortie SWF.

Hébergement de la sortie HTML5 sur les serveurs Web pour iPad/iPhone

La sortie HTML5 est accessible sur iPad/iPhone uniquement par le biais d’un navigateur Web. Téléchargez le dossier de sortie HTML5 complet vers un dossier racine de serveur Web et autorisez vos utilisateurs à accéder à l’URL. Vos utilisateurs peuvent accéder à l’URL sur leur iPad/iPhone et afficher le contenu qui est lu dans le navigateur Web.

Racine de serveur Web pour IIS : C:\Inetpub\wwwroot\

Racine de serveur Web pour Apache : <dossier d’installation Apache>\htdocs\

Accès à la sortie HTML5 sur iPad/iPhone

La sortie HTML5 est prise en charge uniquement sur les iPad de version de SE 5 ou ultérieure.

La sortie HTML5 n’est prise en charge que sur les navigateurs suivants :

• Internet Explorer 9 ou version ultérieure ;

• Safari 5.1 ou version ultérieure ;

• Google Chrome 17 ou version ultérieure.

Saisissez l’URL suivante dans l’un des navigateurs Web ci-dessus :

http://<nom_hôte_du_serveur_Web>:<port>/<dossier_de_sortie_HTML5>/

Par exemple, si le dossier de sortie HTML5 est MyCpProject, l’URL sera la suivante :

http://localhost:80/MyCpProject/

Meilleures pratiques pour la création de projets Adobe Captivate pour iPad

• Utilisez les résolutions du projet recommandées (paramètres définis) pour iPad.
  • Evitez le chevauchement audio dans le projet. Si le chevauchement audio est obligatoire, consultez l’article Audio dans Adobe Captivate pour iPad.
  • De manière générale, évitez d’avoir un nombre trop élevé de fichiers qui se chevauchent (notamment les fichiers très courts) pour les films qui doivent s’exécuter sur des appareils sous iOS.
  • Désactivez le son de clic, car il peut parfois provoquer un comportement inattendu sur iPad.
  • Désactivez le contenu HTML modulable dans la boîte de dialogue Publier.

Audio dans Adobe Captivate pour iPad

Evitez le chevauchement audio dans vos projets si ceux-ci doivent être beaucoup utilisés sur iPad.

Si vous utilisez le chevauchement audio, les préférences de types audio sont les suivantes :

Scénario n° 1 : différents types de données audio déclenchées au même moment

Dans ce cas, la séquence est la suivante :

Audio d’objet > Audio de la diapositive > Audio d’arrière-plan

L’audio d’objet est lu en premier, suivi de l’audio de la diapositive et d’arrière-plan.

Sur iOS 6, en revanche, plusieurs clips audio peuvent être lus simultanément.

Scénario n° 2 : deux objets ou plus sont attribués avec de l’audio et apparaissent simultanément dans le montage chronologique

L’audio de l’objet inférieur dans l’ordre de superposition du montage chronologique est lu en premier.

• Cas n° 1 : l’audio de l’objet 1 dure des secondes 0 à 4 et l’audio de l’objet 2 des secondes 0 à 8. L’objet 2 est inférieur dans l’ordre de superposition du montage chronologique.

L’audio de l’objet 2 est lu pendant 8 secondes, puis Adobe Captivate vérifie la présence d’autres données audio à ce moment précis (8e seconde) dans le montage chronologique. Dans ce cas, il n’y a aucune donnée audio à lire à la 8e seconde. Par conséquent, l’audio de l’objet 1 n’est pas lu.

• Cas n° 2 : l’objet 1 est inférieur dans l’ordre de superposition.

L’audio de l’objet 1 est lu pendant 4 secondes. Une vérification à la 4e seconde indique que l’audio de l’objet dure 4 secondes supplémentaires. Par conséquent, l’audio du second objet est lu dès le début. A la 8e seconde, lorsque l’audio du second objet est lu, une vérification sur le montage chronologique indique qu’il n’y a plus aucune donnée audio à lire.

Scénario n° 3 : audio de l’objet, audio de la diapositive et audio d’arrière-plan sur une seule diapositive

• Cas n° 1 : l’audio de l’objet dure entre 0 et 4 secondes et l’audio de la diapositive est présent en même temps (pas d’audio d’arrière-plan).

L’audio de l’objet est lu d’abord pendant 4 secondes, puis l’audio de la diapositive est lu en entier.

• Cas n° 2 : l’audio de l’objet est lu des secondes 2 à 6 et l’audio de la diapositive est présent en même temps (pas d’audio d’arrière-plan).

L’audio de la diapositive sera d’abord lu pendant 2 secondes, l’audio de l’objet pendant 4 secondes, puis l’audio de la diapositive sera relu.

• Cas n° 3 : l’audio de l’objet dure des secondes 0 à 4, l’audio de la diapositive des secondes 0 à 8 et l’audio d’arrière-plan est présent (la diapositive dure par exemple 14 secondes).

L’audio de l’objet est lu pendant 4 secondes, l’audio de la diapositive pendant 8 secondes, puis l’audio d’arrière-plan est lu pendant la durée restante de la diapositive.

Vidéo dans Adobe Captivate sur iPad

Evitez le chevauchement de vidéos si votre projet doit être beaucoup utilisé sur iPad.

Scénario n° 1 : deux ou plusieurs vidéos aux durées différentes sur la même diapositive

Les vidéos sont lues l’une après l’autre en fonction de leur ordre dans le montage chronologique.

Par exemple, si deux vidéos sont présentes sur une seule diapositive avec les durées suivantes dans le montage chronologique :

• Diapositive_Vidéo1 de 0 à 8 secondesEvénement_Vidéo2 de 4 à 10 secondes

La vidéo de diapositive sera lue pendant 8 secondes, puis l’événement vidéo.

Scénario n° 2 : deux vidéos commencent au même moment

La vidéo inférieure dans l’ordre de superposition est lue en premier. Par exemple, si la vidéo 1 est présente sur une diapositive des secondes 0 à 8 et la vidéo 2 sur la même diapositive des secondes 0 à 12 :

• Lorsque la vidéo 2 est inférieure dans l’ordre de superposition, elle est lue pendant 12 secondes et la vidéo 1 n’est jamais lue.

• Lorsque la vidéo 1 est inférieure dans l’ordre de superposition, elle est lue pendant 8 secondes, puis la vidéo 2 est lue jusqu’à la fin de la diapositive.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :