Les zones de texte sont des champs dans lesquels l’utilisateur peut saisir du texte. Les zones de texte sont un excellent moyen de tester les connaissances de l’utilisateur. Après que l’utilisateur a répondu à une question, Adobe Captivate compare la réponse avec les réponses que vous avez définies lors de la création de la zone de texte. Vous pouvez également fournir un conseil à l’utilisateur si vous le souhaitez.

Ajout d’une zone de texte

1. Ouvrez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter une zone de texte.

2. Cliquez sur Texte > Zone de texte. La zone de texte s’affiche dans la diapositive.

Zones de texte de lancement
    Zones de texte de lancement
  3. Dimensionnez et positionnez la zone de texte à votre convenance.

Exemple de zone de texte
    Exemple de zone de texte
  4. Pour modifier les propriétés de la zone de texte, cliquez sur la zone de texte et modifiez les propriétés dans l’Inspecteur des propriétés.

Propriétés des zones de texte

Pour afficher les propriétés d’une zone de texte, sélectionnez-la sur la diapositive. L’Inspecteur des propriétés affiche les propriétés de la zone de texte.

Lorsque vous modifiez les propriétés, les modifications sont instantanément appliquées à l’instance sélectionnée de la zone de texte. Cliquez sur l’icône Appliquer à tout pour appliquer les modifications à toutes les zones de clic du projet ou à celles qui utilisent le même style d’objet.

Zone de texte

Propriétés des noms de zone de texte
Propriétés des noms de zone de texte
1 Saisissez un nom unique pour la zone de texte. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de la zone.
2 Désactivez cette option si vous souhaitez que la zone de texte soit invisible pendant la lecture du projet. Il est possible de rendre l’objet visible lorsqu’un événement spécifique se produit, par exemple l’ouverture ou la fermeture d’une diapositive. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.
3 Sélectionnez un style pour la zone de texte. Pour définir un nouveau style, sélectionnez Modifier > Gestionnaire des styles d’objet. Pour plus d’informations sur les styles d’objet, voir Style d’objet.

Onglet Style

Propriétés dans l’onglet Style
Propriétés dans l’onglet Style
1 Affiche le texte qui apparaît par défaut dans la zone de texte. L’utilisateur peut écraser le texte affiché pour saisir la réponse. Dans la zone de texte, vous pouvez par exemple, définir un texte par défaut disant « Saisir la réponse ici ».
2 Permet à l’utilisateur de voir les réponses qu’il a précédemment saisies lorsqu’il retourne à cette diapositive à l’aide du bouton Précédent.
3 Active ou désactive la visibilité du cadre de la zone de texte. Sélectionnez cette option si vous souhaitez masquer les angles de la zone de texte.
4 Affiche des astérisques dans la zone de texte pour indiquer qu’il s’agit d’un champ de mot de passe.
5 Valide les données fournies par les utilisateurs. La zone se comporte comme un champ de formulaire et accepte n’importe quelle entrée utilisateur.
6 Vous pouvez définir les options suivantes :
  • Longueur maximum : nombre de caractères auquel vous souhaitez limiter l’entrée.
  • Envoi automatique : cette option est active si vous avez indiqué une limite du nombre de caractères. Quand vous activez cette option, l’entrée de l’utilisateur est automatiquement envoyée quand la limite est atteinte, sans que ce dernier n’ait à cliquer sur Envoyer.
  • Nombres :cliquez dessus si vous souhaitez que les données numériques soient entrées par les utilisateurs seulement.
  • Majuscules : cliquez dessus si vous souhaitez que seuls des caractères en majuscules soient entrés dans la zone de texte. Tous les caractères saisis dans la zone sont automatiquement convertis en majuscules, même si l’utilisateur les saisit en minuscules.
  • Minuscules : cliquez dessus si vous souhaitez que seuls des caractères en minuscules soient entrés dans la zone de texte. Tous les caractères saisis dans la zone sont automatiquement convertis en minuscules, même si l’utilisateur les saisit en majuscules.
  • Aucun : cliquez dessus pour supprimer les restrictions que vous avez définies (nombres, majuscules, minuscules).
7 Indique le nom de la variable qui stocke la valeur entrée par l’utilisateur dans la zone de texte. Pour spécifier un autre nom de variable, cliquez sur l’icône X, saisissez le nom de la variable, puis cliquez sur OK.

Propriétés du texte

Propriétés du texte
Propriétés du texte
1 Indique la couleur d’arrière-plan de la zone de texte. Pour modifier la couleur, cliquez sur la zone Remplissage, puis cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs.
2 Définissez les propriétés de la police suivantes :
  • Caractère
  • Style
  • Taille
  • Format
  • Couleur
3

Définissez les propriétés suivantes :

• Ombre : cochez la case pour appliquer une ombre à la zone de texte.
  • Direction : sélectionnez la direction : intérieure ou extérieure. L’aperçu de la direction souhaitée s’affiche sur la scène.
  • Paramètres prédéfinis : cliquez sur l’une des images des paramètres prédéfinis pour appliquer une ombre avec des paramètres d’angle, de distance, de flou et de couleur standard. Vous pouvez personnaliser ces paramètres en utilisant les options appropriées dans l’accordéon Ombre.
  • Couleur : cliquez pour sélectionner la couleur de l’ombre. Spécifiez la valeur alpha de la couleur, en pourcentage, dans le champ adjacent.
  • Flou : indiquez une valeur en pixels pour le flou de l’ombre.
  • Angle : indiquez l’angle de l’ombre.
  • Distance : indiquez la distance, en pixels, à laquelle l’ombre doit être affichée.
  • Reflet : cochez la case pour appliquer un reflet à la légende de texte. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis.

Remarque :

lorsque vous modifiez les propriétés de cette section, le style d’objet dans la section Général est précédé par le signe « + ». Ceci indique que le style est désormais remplacé. Pour plus d’informations sur les styles d’objet, voir Style d’objet.

Onglet Actions

Propriétés dans l’onglet Actions
Propriétés dans l’onglet Actions
1 Spécifie ce qui se passe lorsqu’un utilisateur clique sur la zone. Pour obtenir la description des boutons disponibles, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.
2 Offre à l’utilisateur un nombre illimité de tentatives.
3 Indique le nombre de fois qu’un utilisateur peut tenter de répondre à la question avant que l’action indiquée ne soit exécutée. Par défaut, le nombre de tentatives autorisées est infini. Pour spécifier un nombre, décochez la case Tentatives illimitées puis cliquez sur le chiffre associé à l’option Tentatives.
4

vous pouvez indiquer un raccourci clavier pour le clic de la souris. Les utilisateurs peuvent utiliser le raccourci-clavier au lieu de la souris. Supposons, par exemple, que vous sélectionniez Ctrl+Maj+Entrée comme raccourci-clavier pour le clic de la souris. Le clic se produit (en cliquant dans la zone) lorsque les utilisateurs effectuent cette combinaison. S’ils appuient sur la mauvaise touche de raccourci, celle-ci est considérée comme un clic en dehors de la zone.

Remarque : si votre projet Adobe Captivate s’affiche dans un navigateur, définissez des raccourcis-clavier différents des raccourcis habituels du navigateur. La touche F1, par exemple, est souvent utilisée comme raccourci-clavier pour afficher l’aide. Les touches Ctrl, Alt et Maj correspondent respectivement aux touches Ctrl, Option et Maj du clavier Macintosh®.

5 Sélectionnez l’action à mener lorsque l’utilisateur appuie sur Entrée ou sur la touche de tabulation.

Options de texte de succès et d’échec

Options de succès et d’échec
Options de succès et d’échec
1 Sélectionnez cettecase à cocherpour afficher une légende lorsque l’utilisateur envoie une réponse correcte.
2 Sélectionnez cette case à cocherpour afficher une légende lorsque l’utilisateur envoie une réponse incorrecte.
3 Sélectionnez cettecase à cocherpour spécifier un conseil à afficher pour les utilisateurs. Le conseil est affiché lorsque l’utilisateur place le pointeur de la souris sur la zone de clic.
4 Activez cette case à cocher pour suspendre le projet jusqu’à ce que toutes les légendes de réussite et d’échec soient affichées.
5 Ajoute par défaut un bouton Envoi à la zone de texte. Cliquez sur le bouton pour modifier ses propriétés telles que l’étiquette du bouton et la mise en forme des caractères dans l’étiquette.
6 Affiche une barre de défilement lorsque l’espace disponible dans la zone de texte n’est pas suffisant pour l’utilisateur.
7 Considère la zone de texte comme question dans le quiz actuel. Les points attribués à cette zone sont ajoutés au score total du quiz actuel.
8 Le score que vous voulez associer à la question. Le maximum est 100 points, le minimum 0. Les points attribués à cette zone de texte sont ajoutés au score total du quiz actuel.
9 Ajoute les points de clic correct au score total.
10 Envoie le score du quiz au système de gestion de l’apprentissage (LMS).
11 Envoie les informations de suivi à votre système de gestion de l’apprentissage. Utilisez l’ID de l’interaction spécifié par votre système de gestion de l’apprentissage.

Onglet Options

Propriétés dans l’onglet Options
Propriétés dans l’onglet Options
1 Vous permet d’associer un son à la zone de clic.
2

Utilisez cette section pour définir la taille et l’emplacement exacts de la zone de texte en pixels. Vous pouvez également spécifier la rotation d’une zone de texte de cette section.

• X : position de la zone de texte de l’axe X.
  • Y : position de la zone de texte de l’axe Y.
  • W : largeur de la zone de texte.
  • H : hauteur de la zone de texte.
3
  • Conserver les proportions : conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de texte lors d’un redimensionnement.
  • Angle :l’angle de rotation de la zone de texte.

Inspecteur Durée

Propriétés de l’Inspecteur Durée
Propriétés de l’Inspecteur Durée
1 Définit la durée d’affichage de la zone de texte sur la diapositive.
2 Spécifiez le délai d’attente en secondes.
3 Définit le délai entre la première apparition de la diapositive et celle de la zone de texte.
4 Spécifie le moment où pauser le projet pour permettre à l’utilisateur d’effectuer sa saisie dans la zone de texte. Le projet ne reprend que lorsque l’utilisateur a donné la réponse correcte.

Exemple 1 : création d’une zone de texte

Dans cet exemple, utilisez une zone de texte pour capturer le texte et pour afficher le texte rétabli sur une autre diapositive.

1. Dans une diapositive réactive, cliquez sur Texte > Zone de texte. Ajoutez une boîte Fluid Box verticale.

2. Etirez et développez la zone de texte afin qu’elle ressemble à celle présentée ci-dessous.

Zone de texte développée
    Zone de texte développée
  3. Définissez les propriétés suivantes pour la zone de texte :

• Placez le texte par défaut dans « Écrire votre réponse ici »
    • Sélectionnez lacase à cocherConserver le texte
    • Sélectionnez lacase à cocher Afficher le cadre de la zone de texte
    • Définissez la longueur maximum du texte sur 250
    Propriétés de zone de texte pour l’exemple 1
    Propriétés de zone de texte pour l’exemple 1

Dans l’onglet Actions, définissez les propriétés suivantes, comme indiqué ci-dessous :

• Activez la case à cocher Tentatives illimitées
    • Sélectionnez Aller à la diapositive suivante dans la liste déroulante Si réussite

En outre, sélectionnez l’option Afficher la barre de défilement.

Propriétés de l’onglet Actions pour l’exemple 1
    Propriétés de l’onglet Actions pour l’exemple 1
  4. Dans la diapositive n° 2, insérez la variable de zone de texte afin que, lors de l’exécution, lorsque vous entrez du texte dans la zone de texte et que vous cliquez sur Envoyer, le texte s’affiche dans la diapositive n° 2.

Insérez une légende de texte et cliquez sur [X] dans l’Inspecteur des propriétés pour la légende. L’espace réservé suivant s’affiche :

$$Text_Entry_Box1$$

5. Dans la diapositive n° 1, dans les options de la boîte Fluid Box, définissez les propriétés de remplissage de la zone de texte, comme illustré ci-dessous :

Propriétés de la boîte Fluid Box pour l’exemple 1
    Propriétés de la boîte Fluid Box pour l’exemple 1
  6. Prévisualisez le projet. Ajoutez du texte dans la zone de texte, et lorsque vous cliquez sur Envoyer, le texte s’affiche dans la seconde diapositive.

Texte d’exemple de sortie
    Texte d’exemple de sortie

Exemple 2 : création d’une zone de texte pour valider les valeurs nulles

Dans cet exemple, utilisez une zone de texte, qui n’acceptent pas de valeur vide (nulle) comme entrée. Définissez les propriétés afin que la zone de texte n’accepte qu’une seule valeur prédéfinie.

1. Dans une diapositive vide, insérez une zone de texte de texte. En outre, insérez une forme intelligente qui affiche une légende appropriée lorsque vous cliquez sur le bouton Envoyer sans faire appel à une valeur.

2. Créez deux variables :v_nameet v_null. Ces variables vous permettent de comparer si le nom saisi est vide ou non.

3. Créez une action avancée, dans laquelle vous comparez les valeurs, et si la valeur v_name est nulle, la forme intelligente s’affiche alors qu’elle est masquée au départ.

Action avancée pour l’exemple 2
    Action avancée pour l’exemple 2

Dans la section ELSE, sélectionnez les actions en tant que Aller à la diapositive suivante.

4. Dans la diapositive n° 2, insérez une forme intelligente qui affiche le nom que vous avez saisi dans la zone de texte. La forme intelligente comprend le nom de variable pour le nom à entrer. Par exemple,

Bonjour $$v_name$$

5. Prévisualisez le projet. Si vous cliquez sur le bouton Envoyer sans saisir de nom, la légende Réessayer s’affiche.

Recommencez la légende en cas de valeur nulle
    Recommencez la légende en cas de valeur nulle
  6. Affichez à nouveau l’aperçu du projet. Entrez le texte et cliquez sur le bouton Envoyer. Vous pouvez maintenant voir apparaître le texte saisi dans la diapositive suivante.

Afficher le texte saisi
    Afficher le texte saisi

Exemple 3 : création d’une zone de texte et utilisation des légendes de succès et d’échec

Dans cet exemple, utilisez une zone de texte qui, en cas de valeur acceptée, affiche les légendes de succès ou d’échec en fonction de la valeur.

1. Dans une diapositive vide, cliquez sur Texte > Zone de texte.

2. Dans l’Inspecteur des propriétés, dans l’onglet Style, sélectionnez l’option Valider l’entrée utilisateur.

Vous pouvez placer les entrées correctes en sélectionnant Valider l’entrée utilisateur à partir du groupe général dans le panneau Propriétés puis spécifier les termes dans la boîte de dialogue Entrées correctes.

Cliquez sur + pour ajouter d’autres entrées.

Par exemple,

Entrées correctes pour l’exemple 3
    Entrées correctes pour l’exemple 3
  3. Dans l’onglet Actions, sélectionnez les options Succès,Échec et Conseil, puis définissez les légendes respectives, comme indiqué ci-dessous :

Options par l’exemple 3
    Options par l’exemple 3

En outre, définissez ce qui suit :

• Sélectionnez dans la liste déroulante Succès pour continuer
    • Cochez la case Tentatives illimitées
  4. Prévisualisez le projet. Lorsque vous saisissez Real Madrid et que vous cliquez sur Envoyer, la légende de succès s’affiche.

Réponse correcte pour l’exemple 3
    Réponse correcte pour l’exemple 3
  5. Affichez à nouveau l’aperçu du projet. Lorsque vous entrez une autre valeur que Real Madrid et que vous cliquez sur Envoyer, la légende d’échec s’affiche.

Réponse incorrecte pour l’exemple 3
    Réponse incorrecte pour l’exemple 3

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :