Dimension CC est un outil de conception qui permet d’accéder à des fichiers 3D de qualité supérieure créés de zéro pour les concepteurs graphiques. Cet article décrit les options de rendu et d’exportation disponibles dans Dimension CC.

Aperçu du rendu

Le rendu correspond au fait de transformer des informations 3D en une image 2D. Pour créer des images photoréalistes, Dimension simule le comportement de la lumière dans le monde réel. Lorsque vous effectuez le rendu d’une image dans Dimension, l’ordinateur lance une simulation qui suit les rayons de lumière à partir de leurs sources (le soleil, le ciel, les lumières dans la scène). Les rayons rebondissent sur les objets de lascène,et sont affectés par les matières avec lesquelles ils entrent en contact. Lorsque Dimension connaît la couleur de chaque pixel de l’image, le rendu est terminé. Cette méthode de rendu s’appelle le lancer de rayon.

Dimension utilise trois types de rendu.

Aperçu du rendu dans Dimension CC
(A gauche) La vue interactive de la zone de travail en mode de conception. (Au milieu) La fenêtre d’aperçu de rendu. (A droite) Un rendu final produit à partir du mode de rendu.
  • Zone de travail En mode de conception, la zone de travail est rapide mais n’est pas exacte. Elle est conçue pour vous permettre d’interagir avec le contenu en vue d’effectuer des sélections, de déplacer des objets et d’assigner des matières. Certains effets comme le verre translucide, les ombres douces et les reflets ne s’affichent pas dans la zone de travail.
  • Aperçu du rendu La fenêtre Aperçu du rendu vous donne une mise à jour en temps réel de l’aspect de votre rendu final chaque fois que vous modifiez la scène. L’aperçu du rendu vous donne une idée de l’éclairage final, des ombres, des reflets et de la translucidité. Cependant, la qualité est limitée afin d’accélérer la mise à disposition de l’aperçu du rendu.
  • Mode de rendu En mode de rendu, vous pouvez configurer votre rendu final. Ce mode utilise un module de rendu de production pour vous donner des résultats optimaux. Vous pouvez recevoir l’image en qualité optimale une fois le rendu terminé.

Paramètres de rendu

Dans Dimension, exportez les fichiers finaux en passant en mode de rendu, où vous trouverez des options permettant de configurer votre rendu et de produire une image finale.

• Vues Dans Dimension, vous pouvez enregistrer la position, l’angle et les paramètres actuels de votre caméra sous forme de signet d’appareil. Si votre scène possède des signets enregistrés, vous voyez alors une option en mode Rendu pour sélectionner les vues que vous voulez rendre. Vous pouvez choisir de rendre un certain nombre de vues enregistrées et également la « Vue active » qui correspond à la position actuelle de l’objet de la caméra. Notez que la vue active peut être un doublon d’un signet si vous êtes actuellement sur un signet enregistré.
Paramètres de rendu dans Dimension CC
Enregistrement de la position, de l’angle et des paramètres actuels de votre caméra sous forme de signet d’appareil
  • Nom du fichier exporté L’option Nom du fichier exporté est le nom qui sera utilisé pour nommer vos documents exportés. Par défaut, ce champ est automatiquement renseigné avec le nom de fichier du document ou « Sans titre » si le document n’est pas encore enregistré et nommé.
Dénomination des fichiers exportés dans Dimension CC
Dénomination de vos documents une fois exportés dans Dimension CC

Pour le rendu de plusieurs vues, le nom de la vue est ajouté au nom du fichier exporté. Par exemple, « MyDocument_View1.psd ».

• Qualité La qualité du rendu fait référence à la quantité de bruit ou de grain qui apparaît dans l’image finale. Les rendus de qualité inférieuresont créés plus rapidement mais présentent plus de bruit. Les rendus de qualité supérieure sont créés plus lentement, mais sont plus clairs.
Définition de la qualité du rendu des images dans Dimension CC
Définition de la qualité du rendu de l’image finale
Qualité du rendu des images dans Dimension CC
Gauche : résultats de rendu de qualité inférieure. Droite : résultats de rendu de qualité supérieure.
  • Chemin d’exportation Définissez un emplacement d’enregistrement et un nom pour votre fichier. Lorsque le rendu est terminé, Dimension enregistre automatiquement la sortie finale à cet emplacement.
Configuration du chemin d’exportation dans Dimension CC
Configuration du chemin d’exportation pour l’image finale
  • Format Dimension permet actuellement d’exporter des images fixes dans trois formats.
    • PNG : idéal si vous n’avez pas l’intention de faire de la post-production et souhaitez partager le rendu en l’état.
    • PSD 16 bits (par défaut) : idéal si vous voulez faire un travail de composition ou de post-édition. Les fichiers PSD 16 bits sont ceux qui présentent la meilleure compatibilité avec les outils Photoshop.
    • PSD 32 bits : idéal si vous voulez effectuer des travaux de composition d’éclairage haut de gamme dans Photoshop ou une autre application. Tous les outils, modes de fusion et autres fonctions ne sont pas compatibles avec les fichiers PSD 32 bits dans Photoshop.
Sélection du format d’exportation de votre image dans Dimension CC
Sélection du format d’exportation de votre image

Facteurs affectant le délai de rendu

Le rendu est un processus complexe et le temps nécessaire pour qu’il se termine dépend de plusieurs facteurs.

• Matériel Le facteur principal du délai de rendu est le matériel de la machine. Le rendu nécessite beaucoup de calculs, que la puissance des processeurs graphiques et des processeurs accélère de manière significative. Consultez la configuration requise pour connaître la configuration matérielle minimale et recommandée.
  • Résolution La taille du rendu influe énormément sur le délai de rendu. Nous vous recommandons de prévisualiser les rendus à une taille de pixel inférieure pour avoir une idée de l’éclairage avant de vous lancer dans un rendu en résolution finale. Vous pouvez modifier la taille du rendu en mode de conception.
  • Matières L’association des matières utilisées dans la scène a un impact fort sur les délais de rendu. Les matières plastiques, métalliques et mates permettent un rendu rapide, tandis que le rendu des matières translucides comme le verre, l’eau ou les gels est plus lent.