Dimension est un outil de conception pour les concepteurs graphiques. Il permet d’accéder à des fichiers 3D de qualité supérieure créés de zéro. Cet article décrit les options de rendu et d’exportation disponibles dans Dimension.

Aperçu du rendu

Le rendu correspond au fait de transformer des informations 3D en une image 2D. Pour créer des images photoréalistes, Dimension simule le comportement de la lumière dans le monde réel. Lorsque vous effectuez le rendu d’une image dans Dimension, l’ordinateur lance une simulation qui suit les rayons de lumière à partir de leurs sources (le soleil, le ciel, les lumières dans la scène). Les rayons rebondissent sur les objets de lascène,et sont affectés par les matières avec lesquelles ils entrent en contact. Lorsque Dimension connaît la couleur de chaque pixel de l’image, le rendu est terminé. Cette méthode de rendu s’appelle le lancer de rayon.

Dimension utilise trois types de rendu.

Aperçu du rendu dans Dimension CC
(A gauche) La vue interactive de la zone de travail en mode de conception. (Au milieu) La fenêtre d’aperçu de rendu. (A droite) Un rendu final produit à partir du mode de rendu.
  • Zone de travail En mode de conception, la zone de travail est rapide mais n’est pas exacte. Elle est conçue pour vous permettre d’interagir avec le contenu en vue d’effectuer des sélections, de déplacer des objets et d’assigner des matières. Certains effets comme le verre translucide, les ombres douces et les reflets ne s’affichent pas dans la zone de travail.
  • Aperçu du rendu La fenêtre Aperçu du rendu vous donne une mise à jour en temps réel de l’aspect de votre rendu final chaque fois que vous modifiez la scène. L’aperçu du rendu vous donne une idée de l’éclairage final, des ombres, des reflets et de la translucidité. Cependant, la qualité est limitée afin d’accélérer la mise à disposition de l’aperçu du rendu.
  • Mode de rendu En mode de rendu, vous pouvez configurer votre rendu final. Ce mode utilise un module de rendu de production pour vous donner des résultats optimaux. Vous pouvez recevoir l’image en qualité optimale une fois le rendu terminé.

Dimension propose deux méthodes de rendu : le rendu local et le rendu cloud. Le rendu local utilise la machine sur laquelle Dimension s’exécute, tandis que le rendu cloud synchronise vos fichiers dans le cloud et utilise un serveur pour effectuer le rendu. Le rendu cloud libère vos ressources système. Vous pouvez donc continuer à travailler et le rendu est beaucoup plus rapide.

Rendu cloud (bêta)

Le rendu cloud est actuellement une fonction bêta. Pour les versions bêta, le rendu cloud est activé gratuitement pour tous les utilisateurs, avec certaines contraintes. Une fois la phase bêta terminée, nous souhaiterions continuer à proposer une option gratuite pour tous les abonnés, avec une option d’achat en fonction des besoins.

Au cours de la phase bêta, tous les utilisateurs de Creative Cloud se verront octroyer 15 crédits gratuits par mois.

• Chaque rendu d’image utilise entre 1 et 3 crédits (1 crédit pour une qualité basse, 2 pour une qualité moyenne et 3 pour une qualité élevée).
  • Si votre rendu cloud rencontre une erreur, les crédits seront remboursés.
  • Les crédits sont actualisés le premier jour de chaque mois à minuit, UTC.

La fonction derendu cloudest actuellement disponible pour tous les utilisateurs, mais deviendra payante à l’avenir. Il est donc important de comprendre à quel moment utiliser les crédits. Pendant la phase bêta, nous ajouterons automatiquement la réduction du bruit aux paramètres de rendu final et les rendus cloud d’images auront une taille maximale de 2000 x 2000 pixels.

A l’avenir, nous prévoyons d’étendre le nombre d’options de contrôle de la qualité de rendu cloud.  Nous souhaiterions obtenir des commentaires sur l’ensemble de ce service. Veuillez nous contacter via nos forums ou répondre à notre enquête.

Paramètres de rendu

Dans Dimension, exportez les fichiers finaux en passant en mode de rendu, où vous trouverez des options permettant de configurer votre rendu et de produire une image finale.

Vues

(Disponible pour le rendu local et cloud)
Dans Dimension, vous pouvez enregistrer la position, l’angle et les paramètres actuels de la caméra en tant que signet d’appareil. Si votre scène possède des signets enregistrés, vous voyez alors une option en mode Rendu pour sélectionner les vues que vous voulez rendre. Vous pouvez choisir de rendre un certain nombre de vues enregistrées et également la « Vue active » qui correspond à la position actuelle de l’objet de la caméra. Notez que la vue active peut être un doublon d’un signet si vous êtes actuellement sur un signet enregistré.

Paramètres de rendu dans Dimension CC
Enregistrement de la position, de l’angle et des paramètres actuels de votre caméra sous forme de signet d’appareil

Nom du fichier exporté

(Disponible pour le rendu local et cloud)
Le nom du fichier d’exportation est utilisé pour nommer vos documents exportés. Par défaut, ce champ est automatiquement renseigné avec le nom de fichier du document ou « Sans titre » si le document n’est pas encore enregistré et nommé.

Dénomination des fichiers exportés dans Dimension CC
Dénomination de vos documents une fois exportés dans Dimension CC

Pour le rendu de plusieurs vues, le nom de la vue est ajouté au nom du fichier exporté. Par exemple, « MyDocument_View1.psd ».

Qualité

(Disponible pour le rendu local et cloud)
La qualité du rendu fait référence à la quantité de bruit ou de grain qui apparaît dans l’image finale. Les rendus de faible qualité sont créés plus rapidement, mais présentent plus de bruit. Les rendus de qualité supérieure sont créés plus lentement, mais offrent plus de clarté.

Définition de la qualité du rendu des images dans Dimension CC
Définition de la qualité du rendu de l’image finale
Qualité du rendu des images dans Dimension CC
Gauche : résultats de rendu de qualité inférieure. Droite : résultats de rendu de qualité supérieure.

Exporter le tracé

(Disponible uniquement pour le rendu local. Le rendu cloud enregistre toujours l’image finale dans les actifs CC. Elle peut ensuite éventuellement être téléchargée sur le disque.)
Définissez un emplacement d’enregistrement et un nom pour votre fichier. Une fois le rendu terminé, Dimension enregistre automatiquement la sortie finale à cet emplacement.

Configuration du chemin d’exportation dans Dimension CC
Configuration du chemin d’exportation pour l’image finale

Format

(Disponible pour le rendu local et cloud)
Dimension propose actuellement des exportations d’images fixes en trois formats :
• PSD 16 bits (par défaut) : idéal si vous voulez faire un autre travail de composition ou de post-édition. Les fichiers PSD 16 bits sont ceux qui présentent la meilleure compatibilité avec les outils Photoshop.
• PSD 32 bits : idéal si vous voulez effectuer des workflows de composition d’éclairage haut de gamme dans Photoshop ou une autre application. Tous les outils, modes de fusion et autres fonctions ne sont pas compatibles avec les fichiers PSD 32 bits dans Photoshop.
• PNG : idéal si vous n’avez pas l’intention de faire de la post-production et souhaitez partager le rendu en l’état.

Sélection du format d’exportation de votre image dans Dimension CC
Sélection du format d’exportation de votre image

Délai de rendu

Le rendu est un processus complexe et sa durée d’exécution dépend de plusieurs facteurs. La plupart du temps, le rendu cloud est beaucoup plus rapide que le rendu local, car il utilise plusieurs ordinateurs connectés à un serveur cloud pour obtenir le rendu.

• Matériel Le facteur principal du délai de rendu est le matériel de la machine. Le rendu nécessite beaucoup de calculs, que la puissance des processeurs graphiques et des processeurs accélère de manière significative. Consultez la configuration requise pour connaître la configuration matérielle minimale et recommandée.
  • Résolution La taille du rendu influe énormément sur le délai de rendu. Nous vous recommandons de prévisualiser les rendus à une taille de pixel inférieure pour avoir une idée de l’éclairage avant de vous lancer dans un rendu en résolution finale. Vous pouvez modifier la taille du rendu en mode de conception. Vous pouvez modifier la taille du rendu en utilisant les paramètres du document en mode de conception.
  • Matières L’association des matières utilisées dans la scène influe considérablement sur les délais de rendu. Les matières plastiques, métalliques et mates permettent un rendu rapide, tandis que le rendu des matières translucides comme le verre, l’eau ou les gels est plus lent.

Didacticiel vidéo

Rendu : apprenez à créer le rendu de votre scène sous forme d’une image ou d’un fichier Photoshop comportant des calques.