Tipi di file supportati | Materiali

Scopri i materiali da utilizzare nel progetto Dimension per modificare il modo in cui viene visualizzato un oggetto.

Dimension è uno strumento di progettazione 3D che funge da studio fotografico virtuale poiché consente di disporre gli oggetti, gli elementi grafici e l’illuminazione nello spazio 3D. Il 3D include molti tipi di risorse, tra cui il modello 3D (la forma) e i materiali (l’aspetto). In questo articolo vengono illustrate le nozioni di base sui materiali e i formati supportati.

Applicazione di materiali diversi sullo stesso oggetto.
Applicazione di materiali diversi sullo stesso oggetto.

I materiali cambiano l’aspetto degli oggetti. Puoi utilizzare lo stesso materiale su diversi oggetti e materiali diversi sullo stesso oggetto.

Dove trovare i materiali

I materiali possono essere creati nelle applicazioni di texture e possono avere diverse forme e formati. Puoi creare i tuoi materiali, utilizzare quelli di colleghi o clienti oppure acquistarli tramite un servizio o sito Web. Di seguito vengono riportate alcune risorse consigliate:

Dimension:

l’applicazione viene fornita con numerosi materiali comuni disponibili nel pannello Risorse. Questi materiali sono esenti da royalty e possono essere utilizzati per i progetti commerciali. Scarica Dimension.

Substance Painter:

Substance Painter è un’applicazione di pittura 3D. Qui puoi importare i modelli 3D ed eseguire pitture 3D dettagliate e personalizzate, uniche per ogni risorsa. Scarica Substance Painter.

Substance Designer:

Substance Designer è un’applicazione per la creazione di materiale 3D. Qui puoi progettare i materiali da utilizzare su diversi modelli come pelle, metallo, legno e molto altro ancora. Scarica Substance Designer.

Adobe Stock:

sfoglia una raccolta sempre più numerosa di materiali di alta qualità con un aspetto accurato e ottimizzati per l’uso in Dimension CC. Sfoglia i contenuti 3D in Adobe Stock.

Substance Source:

sfoglia una raccolta di sostanze. Queste sostanze non sono create in modo specifico per Dimension CC. Sfoglia i contenuti 3D in Substance Source.

Altre risorse:

Dimension può importare i materiali creati in altre applicazioni o acquistati da altri siti stock.

Immagini:

oltre ai formati dei materiali, puoi utilizzare immagini standard come file Photoshop e Illustrator per personalizzare l’aspetto del modello. Consulta Personalizzazione dell’aspetto dei modelli per ulteriori informazioni su come possono essere combinati materiali e immagini.

Formati dei materiali supportati

Importazione

• .SBSAR (Substance)
  • .MDL (Adobe Standard Material)
  • .MTL
Nota:

.MTL è supportato solo con l’importazione di un modello e non può essere importato da solo. Se disponi di un modello con un file .mtl esistente, importa il modello e il file .mtl verrà visualizzato automaticamente insieme al file .obj purché il file .mtl si trovi nella stessa cartella. I file .mtl importati vengono convertiti nel formato Adobe Standard Material (.MDL), quindi i materiali potrebbero non apparire identici ad altre applicazioni.

Esportazione

Dimension non dispone ancora di funzionalità di esportazione per i materiali. Questa funzionalità sarà disponibile in una versione futura.

Panoramica dei materiali e delle sostanze

Dimension supporta due tipi di materiali: Adobe Standard Material (.MDL) e Substances (.SBSAR). Esistono alcune differenze fondamentali:

Adobe Standard Material (.MDL) dispone di un insieme di proprietà utilizzato per creare tutte le variazioni del materiale. Indipendentemente dal tipo di materiale che stai utilizzando, ad esempio legno, metallo, pelle, plastica, vetro o altro, avrai le stesse proprietà. Le proprietà possono utilizzare un valore assoluto o un’immagine texture. Consulta questo articolo sui materiali standard di Adobe per avere un elenco delle proprietà e dei comandi.

ASM può rappresentare quasi tutti i materiali
Adobe Standard Material può rappresentare quasi tutti i materiali e può essere personalizzato con le immagini. Tutti i materiali ASM hanno le stesse proprietà.

Substances (.SBSAR) è un tipo di materiale speciale creato in Substance Designer. Ogni materiale di una sostanza è creato appositamente, così che le proprietà siano correlate al tipo di sostanza. Ad esempio, un materiale di una sostanza in metallo può presentare graffi, ruggine e brillantezza. Un materiale di una sostanza in tessuto può presentare pieghe, increspature e spessore del filo. L’autore di ciascun materiale di una sostanza decide come vuole costruirlo e quali proprietà deve avere, così che ogni sostanza disponga di un insieme unico di proprietà. I materiali delle sostanze sono molto più semplici da modificare.

Modifica della sostanza
Questo esempio di materiale in marmo dispone di proprietà sulla marmorizzazione stessa.

Proprietà della sostanza
Proprietà della sostanza

Utilizzo dei materiali nei progetti

Consulta questo articolo sulla personalizzazione dell’aspetto dei modelli utilizzando materiali e immagini per conoscere le istruzioni su come utilizzare materiali e immagini nei progetti Dimension.