Scopri come preparare modelli 3D da utilizzare in Dimension. Scopri anche i formati e i contenuti dei modelli 3D supportati.

Dimension è uno strumento di progettazione 3D che funge da studio fotografico virtuale poiché consente di disporre gli oggetti, gli elementi grafici e l’illuminazione nello spazio 3D. I modelli 3D sono i tipi di supporto utilizzati principalmente nelle applicazioni 3D. In questo articolo vengono descritti i tipi di modelli 3D supportati e vengono forniti alcuni consigli per la creazione dei contenuti per Dimension.

Tipi di modelli 3D supportati in Dimension
I modelli rappresentano un insieme di oggetti e possono includere altri oggetti, caratteri, piantine ed effetti.

Dove è possibile trovare i modelli 3D?

I modelli possono essere creati nelle applicazioni di modellazione e possono avere diverse forme e formati. Puoi creare i tuoi modelli, utilizzare quelli di colleghi o clienti oppure acquistarli tramite un servizio o sito Web. Di seguito vengono riportate alcune risorse consigliate:

• Dimension: questa applicazione viene fornita con numerosi modelli comuni disponibili nel pannello Risorse. Questi modelli sono esenti da royalty e possono essere utilizzati per i progetti commerciali. Scarica Dimension.
  • Adobe Stock: sfoglia una raccolta sempre più numerosa di modelli di alta qualità con aspetto accurato e ottimizzati per l’uso in Dimension. Sfoglia i contenuti 3D in Adobe Stock.
  • Photoshop: crea i tuoi grafici 3D estrudendo testo e vettori in forme 3D ed esportandoli per utilizzarli in Dimension. Visualizza un’esercitazione sulla creazione di modelli in Photoshop.
  • Altre fonti: Dimension è in grado di importare modelli da altre applicazioni e fonti. Leggi la sezione seguente per informazioni dettagliate sui formati e sui contenuti supportati.

Formati di modelli supportati

Importazione

• .OBJ
  • .FBX
  • .STL
  • .SKP

Esportazione

Sebbene Dimension non offra l’esportazione 3D locale di modelli o scene, puoi condividere una versione della scena 3d tramite illink.

Contenuti supportati

La maggior parte dei formati per modelli 3D può contenere molti tipi di supporti, tra cui modelli 3D, videocamere, luci, immagini e video. Sebbene Dimension sia in grado di importare un formato file, potrebbe non supportare tutti i tipi di contenuti del file stesso.

Dimension attualmente supporta solo la geometria basata sui poligoni. Non è possibile importare geometrie non basate sui poligoni come ad esempio NURB e curve. Poiché Dimension esegue solo il rendering dei poligoni, è necessario che almeno un poligono sia presente nel modello per importare i file.

Preparazione dei modelli da utilizzare in Dimension

Dimension è un’applicazione di composizione e rendering e non include strumenti di modellazione per la creazione di modelli 3D originali. È possibile importare file .obj da utilizzare in Dimension dalla maggior parte di applicazioni. Prima di importare un modello 3D in Dimension, leggi i suggerimenti seguenti su come prepararlo per ottenere risultati ottimali.

Unità

Quando importi degli oggetti creati in un’altra applicazione, Dimension rispetta le unità per i formati che memorizzano le informazioni dell’unità. Se l’oggetto importato non contiene informazioni dell’unità (ad esempio OBJ), Dimension utilizza i centimetri come unità di misura predefinita.

È possibile personalizzare la misurazione dell’unità modificando l’impostazione Unità scena, che è una parte delle proprietà del documento. Per i dettagli sull’impostazione delle unità scena, consulta Impostazioni documento. Le unità disponibili sono:

• Metri
  • Centimetri
  • Millimetri
  • Piedi
  • Pollici
  • Iarde

Numero di poligoni

I modelli 3D sono composti da punti nello spazio collegati tra loro per formare poligoni. Nei modelli deve essere inclusa una quantità minima di poligoni al fine di ottenere i risultati visivi desiderati. I poligoni usati per il rendering occupano la memoria, pertanto il numero di poligoni utilizzabili in una scena Dimension, per evitare ripercussioni sulle prestazioni, varia a seconda dell’hardware.

Esistono molte tecniche che per ridurre il numero di poligoni, ad esempio salvare i dettagli ad alta risoluzione in una mappa normale invece di utilizzare i poligoni.

UV

Le UV sono un sistema di coordinate utilizzato in 3D che indica all’applicazione la parte di un’immagine 2D inserita su una parte di un modello 3D. Ciò consente di inserire texture e immagini su un modello 3D.

Se il modello non contiene coordinate UV, Dimension le aggiunge automaticamente al momento dell’importazione, ma queste non saranno personalizzabili in Dimension. Per una migliore qualità, si consiglia di aggiungere le coordinate UV all’oggetto prima dell’importazione.

• Le coordinate UV devono essere comprese nello spazio positivo 0-1.
  • Le coordinate UV devono sovrapporsi solo quando il modello utilizza pattern di texture speculari o sovrapposti.
  • Le coordinate UV devono essere proporzionate in scala rispetto alle parti dell’oggetto.
  • Le coordinate UV devono essere in numero pari nella distribuzione per ridurre al minimo la dilatazione.

Normali

Ogni poligono ha una proprietà normale che indica all’applicazione la direzione in cui è rivolto il poligono. Dimension non include controlli per i normali. Di conseguenza, è importante che questi siano impostati in modo da essere uniformi e rivolti verso l’esterno prima di essere importati in Dimension, poiché i normali rivolti all’indietro e non uniformi vengono renderizzati in nero.

Se il modello non contiene normali, Dimension li aggiunge automaticamente al momento dell’importazione.

Esercitazioni video