Erfahren Sie, wie Sie Meetingräume erstellen und Vorlagen verwenden, um das Layout von verschiedenen Pods und Komponenten zu definieren. Verwenden Sie die Standardvorlagen wieder oder erstellen Sie neue Vorlagen.

Meetings erstellen

Meetings werden in Adobe Connect Central erstellt. Jedes Meeting hat eine statische URL (Meetingraum) und bleibt auch nach dem Schließen bestehen. Sie können diese URL verwenden, um das Meeting erneut zu starten. Meetingveranstalter können die URL anpassen, wenn sie das Meeting erstellen.

Um eine Registrierung als Teil Ihres Meetings einzubeziehen, müssen Sie über die Registerkarte „Veranstaltungsverwaltung“ verfügen. Siehe Informationen zu Adobe Connect-Veranstaltungen. Ihr Kontoadministrator kann ein großes Webinar für 1500 Teilnehmer anfordern, die eine separate Lizenz verwenden. Wenn die Adobe Connect-Administratoren die Anforderung genehmigen, erhalten Sie eine Meetingraum-URL. Verwenden Sie diese URL, um ein Ereignisregistriersystem zu erstellen.

Sie können jederzeit den Meetingraum verwenden, um Meetings mit 25 Teilnehmern probehalber auszuführen. Konfigurieren Sie den Meetingraum mit Inhalten/Layouts, bevor Sie das Meeting starten. Die Teilnehmer können sich jedoch 15 Minuten vor der geplanten Startzeit des Meetings anmelden. Kleinere Meetings können ohne Vorplanung jederzeit ausgeführt werden, sofern ein Meetingraum erstellt ist.

Erstellen eines Audioprofils (für Audiokonferenzen)

Audioprofile werden zur Verwendung mit Audiokonferenzen über das Fenster „Meine Audioprofile“ („Mein Profil“ > „Meine Audioprofile“) konfiguriert. Audioprofile verwenden zum Eröffnen von Audiokonferenzen die mit dem ausgewählten Audioanbieter verknüpften Konferenzeinstellungen. Siehe Erstellen und Verwenden von Audioprofilen.

Starten des Meetingassistenten

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Meetingassistenten zu starten. Um das Meeting in Ihrem individuellen Ordner „Meine Meetings“ zu erstellen, navigieren Sie zur Startseite von Adobe Connect Central. Klicken Sie auf dieser Seite auf die Schaltfläche „Erstellen“, und wählen Sie im Menü „Meeting“. Um das Meeting in einem anderen Ordner zu erstellen, für den Sie Verwaltungsberechtigungen haben, navigieren Sie in der Meetingbibliothek zu diesem Ordner. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Neues Meeting“.

Erstellen Sie ein neues Meeting auf der Adobe Connect Central-Startseite
Erstellen eines Meetings von der Startseite
Erstellen Sie ein neues Meeting in einem Ordner, indem Sie in Adobe Connect Central auf die Registerkarte „Meetings“ klicken
Erstellen Sie ein Meeting in einem Ordner auf der Registerkarte „Meetings“

Eingeben von Meetinginformationen

Auf der ersten Seite des Meetingassistenten geben Sie Details über das Meeting ein. Diese Informationen enthalten einen Namen, eine benutzerdefinierte URL, eine Zusammenfassung, das Datum, die Dauer, eine Vorlage, eine Sprache, Zugriffseinschränkungen und Audiokonferenzeinstellungen (nur der Name und die Sprache sind erforderlich). Falls verfügbar, können Sie ein Audioprofil im Popupmenü auswählen, ohne die Audiokonferenzeinstellungen manuell eingeben zu müssen. Weitere Informationen über Audioprofile finden Sie unter Erstellen und Verwenden von Audioprofilen.

Aktivieren Sie die Möglichkeit zur Abwahl, damit die Teilnehmer das Senden nicht explizit eingereichter Informationen an den Veranstalter unterdrücken können. Wenn ein Teilnehmer die Abwahloption aktiviert, schließt Adobe Connect die Angaben zur Beteiligung und zur Anzahl privater Chat-Nachrichten nicht in die Meetingberichte ein.

Hinweis:

Um Teilnehmern die Teilnahme am Meeting über den HTMl-Client zu ermöglichen, aktivieren Sie die Option „HTML-Client für Teilnehmer aktivieren“.

Auswählen von Meetingteilnehmern

Nutzen Sie die Liste verfügbarer Benutzer und Gruppen, um Teilnehmer hinzuzufügen. Suchen Sie anhand des Namens nach Teilnehmern und erweitern Sie Gruppen, um einzelne Benutzer in der Gruppe auszuwählen. Weisen Sie bei Bedarf Rollen zu, indem Sie die Namen der Teilnehmer auswählen und unterhalb der aktuellen Teilnehmerliste auf die Schaltfläche „Berechtigungen“ klicken. Fahren Sie dann mit dem letzten Schritt, dem Versenden von Einladungen, fort oder beenden Sie den Assistenten, wenn Sie die Einladungen später versenden möchten.

Senden der Einladungen

Der Assistent führt Sie durch zwei separate Prozesse, je nachdem, ob das Meeting nur für registrierte Benutzer oder für alle Benutzer zugänglich ist.

Wenn das Meeting nur für registrierte Benutzer ist, wählen Sie „Einladungen senden“ und anschließend eine einzuladene Gruppe aus (z. B. nur Gastgeber). Sie können den Text bearbeiten, der in der E-Mail-Nachricht angezeigt wird. Sie können optional einen Microsoft Outlook-Kalendertermin einfügen.

Wenn das Meeting für jeden offen ist, der über die Meeting-URL verfügt, klicken Sie auf „E-Mail-Einladungen“ senden, um die E-Mail-Anwendung zu öffnen, und fügen Sie eingeladene Personen der Verteilerliste Ihrer E-Mail-Nachricht hinzu.

Hinweis:

Adobe Connect kann keine Meetingeinladung für Meetings senden, deren Inhaltsbeschreibung, an den E-Mail-Client gesendet werden soll, mehr als 1000 Zeichen umfasst. Dieses Problem hängt mit dem HTML-Tag „mailto“ zusammen, da Browseranwendungen den E-Mail-Client nicht starten können, wenn der Inhalt mehr als 1000 Zeichen enthält.

Vorlagen und Layouts für Meetingräume

Eine Vorlage ist nichts anderes als ein bereits entworfener Meetingraum. Er kann ein oder mehrere Layouts mit unterschiedlichen Bedienfeldern (Pods), Konfigurationen und Materialien enthalten. Sie können Layouts im Hinblick auf eine spezifische Aufgabe optimieren, zum Beispiel für die Präsentation von Folien oder die Zusammenarbeit mit Kollegen. Durch ein erneutes Verwenden bereits vorhandener Layouts und Materialien vermeiden Sie es, bei jeder Erstellung eines Meetings jeweils die gleichen Anpassungsschritte wiederholen zu müssen. Erstellen Sie Ihre eigenen Vorlagen oder nutzen Sie die Standardvorlagen in Adobe Connect.

Adobe Connect enthält drei fertige Vorlagen, die Ihnen das Erstellen eines eigenen Meetingraums vereinfachen: Standardmeeting, Standardschulung und Standardveranstaltung. Wenn Sie ein Meeting mithilfe des Assistenten „Neues Meeting“ in Adobe Connect Central erstellen, wählen Sie eine dieser drei Vorlagen für Ihren Meetingraum. Fügen Sie anschließend den Inhalt hinzu und starten Sie das Meeting.

Beim Erstellen eines Meetingraums mithilfe einer Vorlage wird die neueste Version des Materials in den Raum eingefügt. Wenn Sie die Quelldatei für die eingebetteten Materialien bearbeiten, wirken sich diese Änderungen nicht auf die Materialien in Ihrem Raum aus. Zum Aktualisieren der Materialien in Ihrem Meetingraum laden Sie die geänderte Datei auf den Adobe Connect-Server hoch und ersetzen anschließend die im Meetingraum vorhandenen Materialien durch die geänderten Materialien auf dem Server.

Standardmeetingvorlage

Eine allgemeine Vorlage für Meetings. Sie enthält drei Layouts: Freigabe, Diskussion und Zusammenarbeit. Das Layout „Freigabe“ ist für die Freigabe von Materialien optimiert (Microsoft PowerPoint-Präsentationen, Videomaterial, Adobe PDF und so weiter). Das Layout „Diskussion“ ist für interaktive Diskussionen und die Aufzeichnung von Notizen optimiert. Das Layout „Zusammenarbeit“ ist für die Bearbeitung von Materialien mithilfe von Anmerkungen und Zeichnungen optimiert.

Definieren von Layouts von Meetingräumen
Standardmeetingvorlage

A. Freigabe B. Diskussion C. Zusammenarbeit

Standardschulungsvorlage

Wird für gemeinsame Online-Arbeitsanweisungen und virtuelle Klassenzimmer verwendet. Sie enthält drei Layouts: Lobby, Klassenzimmer und Analyse. Im Layout „Lobby“ können Sie automatische Präsentationen ausführen und andere vorläufige Materialien anzeigen. Lassen Sie das Layout „Lobby“ geöffnet, damit die Teilnehmer den Inhalt durchsuchen können, während sie auf den Beginn des Meetings warten. Mit dem Layout „Klassenzimmer“ können Sie PowerPoint-Folien präsentieren und Ihren Bildschirm oder ein Whiteboard freigeben. Über das Layout „Analyse“ können Sie mit Teilnehmern zusammenarbeiten, Dateien zum Download bereitstellen, Links zu Referenzmaterial angeben und ein Whiteboard für den Unterricht verwenden. Eine Standardvorlage für Schulungen und virtuelle Klassenzimmer ist verfügbar. Sie befindet sich im Ordner „Gemeinsame Schulungsvorlagen“ und ist die Standardvorlage für virtuelles Klassenzimmer.

Standardveranstaltungsvorlage

Diese Vorlage wird für Meetings oder Seminare mit einem großen Publikum verwendet. Sie enthält drei Layouts: Lobby, Präsentation sowie Fragen und Antworten. Im Layout „Lobby“ können Sie Musik abspielen, automatische Präsentationen ausführen und andere vorläufige Materialien anzeigen. Lassen Sie das Layout „Lobby“ geöffnet, damit die Teilnehmer den Inhalt durchsuchen können, während sie auf den Beginn des Meetings warten. Mit dem Layout „Präsentation“ können Sie PowerPoint-Folien präsentieren, Ihren Bildschirm freigeben oder ein Whiteboard anzeigen. Das Layout „Fragen und Antworten“ vereinfacht eine geöffnete Frage- und Antwortsitzung mit Teilnehmern.

In einer Vorlage beibehaltene Informationen

Ein Meetingraum, der in eine Vorlage konvertiert wurde, ist ein Duplikat des Originalraums. Layouts, Pods, Rauminformationen und die meisten Materialarten sind in der Vorlage gespeichert, z. B.:

• Layouts mit Namen, Reihenfolge und Eröffnungsstatus (ausgewählt)
  • Pods mit Namen, Größe, Position und Einstellungen für eine Vollbildmodus-Schaltfläche
  • Pod-Material
  • Mikrofonberechtigungen für Teilnehmer.
  • Seitennummer in PDF-Dateien und Position der Suchleiste in FLV-Dateien.
  • Whiteboard-Overlaymaterial
  • Abstimmungsstatus (Vorbereiten, Öffnen, Schließen), Fragen, Antworten und Ergebnisse
  • Fragen und Antworten, Link zum Chat-Pod und Status (Offen, Beantwortet, Alle)
  • Text im Hinweis-Pod
  • Videoeinstellungen
  • Meetingraum vorübergehend geschlossen (Ja, Nein)
  • Wert für Gastzutritt
  • Beim Unterbrechen oder Beenden eines Meetings angezeigte Meldungen für Benutzer
  • Raumhintergrund, Bildschirmauflösung und Bandbreite
  • Status „Privater Moderatorenbereich“
  • Beschreibung für Kontaktaufnahme mit eingeladenen Personen
  • Alle Einstellungen und Änderungen von Arbeitsräumen. Diese Einstellungen werden außerdem übernommen, wenn die Vorlage zum Erstellen eines Meetings verwendet wird.

Einige Informationen werden in der Vorlage nicht gespeichert. Einstellungen für Audiokonferenzen und für den Assistenten für die Audio-Einrichtung sowie der Inhalt eines Chat-Pods werden nicht in einer Vorlage gespeichert.

Anwenden von Vorlagen auf ein neues Meeting

1. Klicken Sie auf der Homepage von Adobe Connect Central in der Menüleiste „Neu erstellen“ auf „Meeting“.
  2. Klicken Sie auf der Seite „Meetinginformationen eingeben“ neben „Vorlage auswählen“ auf das Menü und treffen Sie eine Auswahl. (Standardmäßig ist die Standardmeetingvorlage aus den gemeinsamen Vorlagen ausgewählt.)

Konvertieren von Meetingräumen in Vorlagen

Wenn Sie ein Veranstalter sind, können Sie eine Meetingraum-Vorlage erstellen. Wenn Sie dem Ordner „Gemeinsame Vorlagen“ einen Meetingraum hinzufügen möchten, benötigen Sie Verwaltungsberechtigungen für diesen Ordner. Standardmäßig haben Sie die vollständige Kontrolle über Meetings und Vorlagen in Ihrem Ordner „Benutzermeetings“.

1. Navigieren Sie auf der Registerkarte „Meetings“ in Adobe Connect Central zu dem Meetingraum, den Sie konvertieren möchten.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Meetingraum.
  3. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Verschieben“.

Es werden zwei Spalten in Adobe Connect Central dargestellt. Der Name des Meetingraums wird in der linken Spalte angezeigt. In der rechten Spalte, unter dem Titel „In diesen Ordner verschieben“, ist „Benutzer-Meetings“ > „[Ihr Konto]“ per Vorgabe ausgewählt. Wenn Sie diesen Ordner verwenden möchten, fahren Sie mit Schritt 5 fort.

4. Greifen Sie auf einen Vorlagenordner zu und markieren Sie ihn, z. B. den Ordner „Gemeinsame Vorlagen“.
  5. Klicken Sie am unteren Rand der Spalte auf „Verschieben“.

Ihr Meetingraum befindet sich nun im ausgewählten Vorlagenordner. Die Vorlage wird im betreffenden Ordner der Liste hinzugefügt.

Wenn Sie mit dem Assistenten „Neues Meeting“ ein Meeting erstellen, können Sie auf die neu erstellte Vorlage im Menü „Vorlage auswählen“ zugreifen. Sie können diesen Raum wie jeden anderen an Ihre Anforderungen anpassen. Auf ein fertig erstelltes Meeting kann keine neue Vorlage angewendet werden. Erstellen Sie stattdessen mithilfe der neuen Vorlage ein Meeting.

Layouts erstellen

Das Layoutmenü und die Layoutleiste sind nur für Veranstalter sichtbar. Die Standardlayouts sind „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein leeres Layout, dem Sie manuell Pods hinzufügen, oder eine Kopie eines vorhandenen Layouts zu erstellen:
    • Wählen Sie „Layouts“ > „Neues Layout erstellen“.

• Klicken Sie in der Layoutleiste auf das Symbol

Adobe empfiehlt

Adobe empfiehlt
Erstellen von Layouts - Eine Schulung von lynda.com
lynda.com

Layouts verwalten

Die Standardlayouts sind „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“. Sie können Layouts löschen, umbenennen oder die Reihenfolge der Layouts ändern.

Adobe empfiehlt

Adobe empfiehlt
Verwenden von Layouts in Adobe Connect
Teaching and Learning Center at UOIT

Layout umbenennen

1. Um ein Layout umzubenennen, wählen Sie „Layouts“ > „Layouts verwalten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ ein Layout aus.
  3. Klicken Sie auf „Umbenennen“ und geben Sie einen neuen Namen ein.

Hinweis:

Doppelklicken Sie in der Layoutleiste auf den Layoutnamen und geben Sie dann einen neuen Namen ein.

Layout löschen

1. Um ein Layout zu löschen, wählen Sie „Layouts“ > „Layouts verwalten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ ein Layout aus.
  3. Klicken Sie auf „Löschen“ und bestätigen Sie den Löschvorgang.

Hinweis:

Bewegen Sie in der Layoutleiste den Mauszeiger über das Layout und klicken Sie zum Löschen des Layouts auf das Kreuzsymbol, das angezeigt wird.

Hinweis:

Wenn Sie ein Layout löschen, das zurzeit verwendet wird, wird das Standardlayout „Freigabe“ auf das Meeting angewendet.

Layouts neu anordnen

1. Um Layouts neu anzuordnen, wählen Sie „Layouts“ > „Layouts verwalten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ ein Layout aus.
  3. Klicken Sie auf die Richtungstasten, um die Layouts neu anzuordnen.

Hinweis:

Verschieben Sie die Layoutvorschau in der Layoutleiste, um die Layouts neu anzuordnen.

Layouts während eines Meetings ändern

Das Layoutmenü und die Layoutleiste sind nur für Veranstalter sichtbar. Die Standardlayouts sind „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“. Die benutzerdefinierten Layouts werden ebenfalls aufgeführt. Die Layoutleiste enthält außerdem Miniaturansichten der Layouts. Wenn ein Veranstalter ein anderes Layout wählt, erscheint dieses neue Layout auf dem Bildschirm aller Teilnehmer.

1. Um das Layout zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie „Layouts“ > [Layoutname].

• Klicken Sie in der Layoutleiste auf ein Layout.

Hinweis:

Wenn die Layouts nicht in die Layoutleiste passen, führen Sie einen Bildlauf aus und bewegen Sie den Mauszeiger über die erste oder die letzte Vorschau. Alternativ können Sie zum Durchblättern der Einträge die Schwenkfunktion oder das Mausrad verwenden.

Layouts während eines Meetings anpassen

Veranstalter können Layouts während eines Meetings anpassen, ohne hierbei das aktive Layout zu ändern, das für die Teilnehmer aktuell angezeigt wird.

1. Wählen Sie „Meeting“ > „In den Vorbereitungsmodus wechseln“. Alternativ können Sie in der Layoutleiste auf klicken.
  2. Wählen Sie im Layoutmenü oder in der Layoutleiste das Layout, das Sie anpassen möchten. Sie können nun die Pods je nach Bedarf verschieben, ausblenden oder einblenden.
  3. Nach dem Anpassen des Layouts wählen Sie „Meeting“ > „Vorbereitungsmodus beenden“ oder klicken Sie in der Layoutleiste auf.

Hintergrundbilder für Meetingräume wählen

Sie können den grauen Standardhintergrund durch ein Bild ersetzen.

1. Wählen Sie „Meetings“ > „Voreinstellungen“.
  2. Klicken Sie auf „Hochladen“ und navigieren Sie zum gewünschten Bild. Wenn Sie die Datei nicht zuvor zu Adobe Connect hinzugefügt haben, klicken Sie auf „Arbeitsplatz durchsuchen“.

Layouts zurücksetzen

Setzen Sie Layouts zurück, um die Standardlayouts wiederherzustellen. Dabei werden alle Änderungen an den Layouts „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“ aufgehoben und benutzerdefinierte Layouts gelöscht.

1. Wählen Sie „Layouts“ > „Layouts zurücksetzen“.

Hinweis:

Während einer Meetingaufzeichnung können die Layouts nicht zurückgesetzt werden.

Optionen für die Layoutleiste festlegen

In den Optionen für die Layoutleiste können Sie die Verankerungsposition und Einstellungen zum automatischen Ausblenden festlegen. Wählen Sie im Menü der Layoutleiste eine der folgenden Optionen aus:

Links verankern

Dem Benutzer ermöglichen, die Layoutleiste am linken Rand des Meetingraumfensters zu verankern.

Rechts verankern

Dem Benutzer ermöglichen, die Layoutleiste am rechten Rand des Meetingraumfensters zu verankern.

Automatisch ausblenden

Aktiviert das automatische Ausblenden der Layoutleiste. Klicken Sie auf , um die Layoutleiste herauszuziehen.