Neue Funktionen in Adobe Connect

Erfahren Sie mehr über die aktuellen Angebote in Adobe Connect. Der Artikel fasst die neuen Funktionen und Verbesserungen zusammen.

new

Mit Adobe Connect können Sie modernste digitale Schulungen, Webinare und Zusammenarbeitsmöglichkeiten erstellen. Eine Übersicht zu Adobe Connect finden Sie unter www.adobe.com/de/products/adobeconnect.html.

In den folgenden Abschnitten sind die neuen Funktionen und Verbesserungen der verschiedenen Versionen von Adobe Connect zusammengefasst.

Neue Funktionen in Adobe Connect 11.2

Adobe Connect 11.2 ist für alle Serverbereitstellungsumgebungen verfügbar – gehostete, verwaltete Dienste, private Clouds und lokale Server. In diesem Dokument werden die Neuerungen für alle Kunden beschrieben.

Neue Meetinganwendung für Mac

Verbessertes Audio

Größere Barrierefreiheit – native Bilduntertitel

Trennung von Standardansicht und klassischer Ansicht

Verschiedene Verbesserungen

Neue Meetinganwendung für Mac

Mit der neuen Mac-Anwendung Adobe Connect kommen Veranstalter, Moderatoren und Teilnehmer alle Meetingtypen inklusive virtueller Klassen- und Seminarräume übergreifend in den Genuss einer neuen Benutzeroberfläche. Moderatoren können auf alle Funktionen zugreifen, inklusive HD-Kameras und Bildschirmfreigabe, und dabei von effizienteren Meetings profitieren. Zu den Verbesserungen zählen ein neues Starterlebnis, ein einfacherer Einstieg und eine aktualisierte Werkzeugpalette für die Bildschirmfreigabe.

Verbessertes Audio

Mit Adobe Connect 11.2 können Veranstalter und Administratoren das verbesserte Audioerlebnis für alle Benutzer in ihren Räumen über Voice over IP, Universal Voice und Integrated Telephony aktivieren. Das verbesserte Audioerlebnis wird mit dem modernen Audiocodec (Opus) für Räume bereitgestellt, die nur auf die Standardansicht eingestellt sind. Das verbesserte Audioerlebnis wird in den neuesten Versionen von Adobe Connect-Anwendungen für Windows, Mac und HTML-Client unterstützt. Es wird in den Classic Adobe Connect-Anwendungen nicht unterstützt. Es wird auch noch nicht in den mobilen Anwendungen unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter Meetings erstellen.

Größere Barrierefreiheit – native Bilduntertitel

Adobe Connect 11.2 enthält jetzt in jedem Meetingraum eine integrierte Anzeigeoption für Bilduntertitel. Meetingveranstalter können entweder professionelle Untertiteldienste von Drittanbietern integrieren oder einen beliebigen Teilnehmer des Meetings zum Erstellen der Untertitel auswählen. Die Teilnehmer des Meetings können die Untertitel anzeigen oder ausblenden und die Schriftgröße und Farbe anpassen, um die Lesbarkeit zu verbessern.Jeder Teilnehmer kann die Größe und Position des frei beweglichen Untertitelfensters so ändern, wie sie seinen Anforderungen am besten entspricht. Es können mehrere gleichzeitige Untertitel bereitgestellt werden, um mehrere Sprachen zu unterstützen oder während der Arbeitsgruppensitzungen separate Untertitel bereitzustellen. Untertitel aus Live-Meetings können auch in Aufnahmen angezeigt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Untertitel im HTNL-Client.

Trennung von Standardansicht und klassischer Ansicht

Ab Adobe Connect 11.2 müssen Meetings entweder nur in der Standardansicht oder der klassischen Ansicht durchgeführt werden.  Die Option einer Mischung aus Ansichten in einem einzelnen Meetingraum ist nicht verfügbar.

So können die Veranstalter Meetings besser vorbereiten und bereitstellen – in dem Wissen, dass der Inhalt für alle Benutzer einheitlich angezeigt wird, dass jeder Benutzer über dieselbe Benutzeroberfläche verfügt und die Erfahrung und die Funktionen für alle gleich sind. So werden auch die potenziellen Probleme vermieden, die sonst durch die Notwendigkeit entstehen, „hybride“ Inhalte zu unterstützen.

Auf Kontoebene und auf Raumebene wird ein neuer Satz von Konfigurationsoptionen verfügbar sein, die Kontoadministratoren oder Veranstaltern ermöglichen, unter den folgenden Optionen auszuwählen.

• Standardansicht: In diesem Modus können Benutzer im Meetingraum vom HTML-Client aus nur in Browsern oder neuen Desktop-Anwendungen teilnehmen. Benutzer, die von Browsern aus teilnehmen, werden zum HTML-Client weitergeleitet (wenn die Desktop-Anwendungen nicht installiert sind). Benutzer mit alten Browsern (z. B. Internet Explorer 11) oder älteren Desktop-Anwendungen werden aufgefordert, entweder über einen modernen Browser (Chrome, Firefox, Safari oder Edge) teilzunehmen oder auf die neueste Version der Desktop-Anwendung zu aktualisieren. Benutzer mit Mobilgeräten können auch mit den aktuellen mobilen Apps teilnehmen.
  • Standardansicht mit verbessertem Audio: In diesem Modus wird der Opus-Audiocodec im Meetingraum verwendet, um allen Teilnehmern ein verbessertes Audioerlebnis zu bieten. Nur von modernen Browsern aus im HTML-Client und in neuen Desktop-Anwendungen teilnehmende Benutzer können diesen Modus nutzen. Benutzer mit Mobilgeräten können nicht mit den aktuellen mobilen Apps teilnehmen.
  • Klassische Ansicht: In diesem Modus können die Benutzer im Meetingraum nur von der alten Desktop-Anwendung aus teilnehmen. Die Benutzer mit Browser werden aufgefordert, die Desktop-Anwendung zu installieren bzw. darüber teilzunehmen. Benutzer mit Mobilgeräten können sich auch mit den aktuellen mobilen Apps verbinden.

Weitere Informationen finden Sie unter Wichtige Änderungen in den Workflows zum Starten und Aufzeichnen der Wiedergabe von Meetings mit der zukünftigen Version Adobe Connect 11.2

Verschiedene Verbesserungen und Änderungen

Verbesserungen am Fragen-und-Antworten-Pod

• Der Name des Absenders und die Frage werden jetzt in einer einzigen Zeile angezeigt, um Platz zu sparen und eine größere Anzahl von Fragen anzuzeigen.
  • Die beantworteten Fragen werden durch ein großes Häkchen gekennzeichnet
  • Die Fragen, die von einem anderen Moderator beantwortet werden, sind jetzt klar gekennzeichnet
  • An alle gesendete Nachrichten werden jetzt durch ein E-Mail-Symbol gekennzeichnet
Bild des Fragen-und-Antworten-Pods

Zusätzliche Verbesserungen

• Veranstalter können jetzt bei der Auswahl von Benutzern in der Teilnehmer-Pod- und Arbeitsraum-Ansicht „Alle auswählen“ und „Alle löschen“ verwenden.
  • Beim Bearbeiten von Aufnahmen können die Start- und Endpunkte jetzt an der Position des Wiedergabekopfes ausgerichtet werden.
  • Die Auslassungspunkte- und Hilfemenüs (••• und ?) wurden kombiniert und zu einem einzigen Hilfemenü (?) aktualisiert.
  • Alle Benutzer können in der Standardansicht sowohl die Benutzeroberfläche als auch den Textinhalt mit der STRG-Taste (bzw. CMD) und +/- vergrößern bzw. verkleinern.
  • Adobe Connect-Anwendung für Mac unterstützt jetzt eine unbeaufsichtigte Installation für Unternehmensbereitstellungen.
  • Die Tomcat-Version wurde auf 9.0.37 aktualisiert.

Neue Funktionen in Adobe Connect 11.0

Adobe Connect 11.0 ist für alle Serverbereitstellungsumgebungen verfügbar – gehostete, verwaltete Dienste, private Clouds und lokale Server. In diesem Dokument wird für alle Kunden beschrieben, was neu ist – einige Funktionen waren möglicherweise bereits in früheren limitierten Versionen verfügbar.

Browser-Client für Veranstalter und Moderatoren

Neue Meetinganwendung für Windows

Verbessertes VoIP-Audio (Voice over IP)

Größere Barrierefreiheit

Connect Central-Updates

Zusätzliche Verbesserungen

Browser-Client für Veranstalter und Moderatoren

Mit Adobe Connect 11.0 können Veranstalter und Moderatoren Meetings jetzt nur mit einem Webbrowser und ohne Download zusätzlicher Software starten und verwalten.

Über einen Browser können Veranstalter Folgendes tun:

• Meetings, virtuelle Klassenzimmer und Webinare (Seminarräume) starten und verwalten
  • Audiokonferenzen starten und verwalten
  • Aufnahmen starten/anhalten/beenden
  • Layouts und Pods erstellen, bearbeiten, ändern und verwalten
  • Arbeitsgruppensitzungen erstellen, verwalten und starten
  • Alle Meetingvoreinstellungen verwalten

Außerdem können sowohl Veranstalter als auch Moderatoren jetzt Folgendes tun:

• Alle unterstützten Inhaltstypen hochladen und freigeben – PowerPoint-Dateien, PDF-Dokumente, MP4-Videos, MP3-Audio, JPG/PNG-Bilder, GIF-Animationen, interaktive Captivate-Präsentationen, Adobe Presenter-Dateien (HTML- oder Hybrid-Formate) und benutzerdefinierte Pods
  • Inhalte mit Whiteboard-Werkzeugen mit Zeichnungen oder Anmerkungen versehen
  • Ihre Kamera freigeben
  • Fragen und Antworten verwalten
  • Auf den Veranstalter- und Moderatorenbereich zugreifen

Teilnehmer, denen erweiterte Rechte gewährt wurden oder die an Arbeitsgruppen teilnehmen, können außerdem ihre Kameras freigeben, die Zeichenwerkzeuge des Whiteboards verwenden, Anmerkungen bearbeiten und Inhalte freigeben.

Browsereinschränkungen für alle Benutzer betreffen die Bildschirmfreigabe und die Videokameraanzeige. Die Benutzer müssen die neue Adobe Connect-Meetinganwendung installieren und starten, um ihren Bildschirm freizugeben oder während Meetings mehr als zwei Live-Kamera-Streams anzuzeigen.

Alle Benutzer können weiterhin über den Adobe Flash Player in einem Browser zusammenarbeiten, aber viele neue Funktionen stehen Flash-Benutzern nicht zur Verfügung.

Weitere Informationen zu den unterstützten Funktionen finden Sie unter: Funktionen von Adobe Connect im HTML-Client.

Kontoadministratoren und Raumeigentümer können auswählen, ob der HTML-Client für Teilnehmer auf Konto- oder Raumebene aktiviert oder deaktiviert werden soll. Weitere Informationen zum Aktivieren dieser Einstellungen finden Sie unter Aktivieren des Adobe Connect-HTML-Clients.

Neue Meetinganwendung für Windows

Mit der neuen Windows-Anwendung Adobe Connect 11 kommen Veranstalter, Moderatoren und Teilnehmer alle Meetingtypen inklusive virtueller Klassen- und Seminarräume übergreifend in den Genuss einer neuen Benutzeroberfläche. Moderatoren können auf alle Funktionen zugreifen, inklusive HD-Kameras und Bildschirmfreigabe, und dabei von effizienteren Meetings profitieren. Zu den Verbesserungen zählen ein neues Starterlebnis, ein einfacherer Einstieg und eine aktualisierte Werkzeugpalette für die Bildschirmfreigabe.

Verbessertes VoIP-Audio (Voice over IP)

Deutlich verbesserte Audioausgabe in Browsern. Mikrofonaudio, Übertragungstelefonie und Universal Voice-Audio profitieren von entscheidenden Aktualisierungen der Audioausgabe. Dies gilt für alle Meetings, virtuellen Klassenzimmer, Webinare (Seminarräume) und die Wiedergabe der Aufzeichnung in HTML.

Größere Barrierefreiheit

Teilnehmer können jetzt in MP4-Videos auf Untertitel und zusätzliche Audiospuren zugreifen. Hochgeladener PDF-Inhalt kann nun von einem Bildschirmleseprogramm gelesen werden. Die neue Benutzeroberfläche bietet neue Tastaturbefehle, verbesserte Registerkartennavigation und bessere Unterstützung für Bildschirmleseprogramme.

Connect Central-Updates

Alle Flash-basierten Schnittstellen wurden jetzt auf HTML aktualisiert, einschließlich des Startseitenkalenders, des Aufzeichnungs-Editors, der Diagnosetestseite, des Seminarkalenders, der Ereignisberichterstattung, der Kursinhalteplayer und aller anderen Dashboards und Diagramme.

Weitere Verbesserungen

• Hyperlinks können im Hinweis-Pod hinzugefügt werden
  • Arbeitsräume können umbenannt werden
  • Teilnehmer können durch Arbeitsräume rotiert werden
  • Unterstützung für animierte GIF-Dateien in Freigabe-Pods
  • Verbesserte Whiteboard-Leistung
  • Hochladen von Dateien in Dateifreigabe-Pod mittels Drag & Drop
  • Neue Ansicht „Layouts verwalten“ unterstützt eine mehrspaltige Ansicht
  • In der Ansicht „Layouts verwalten" können Layouts gesucht und ausgewählt werden
  • Layouts können gesperrt werden, um versehentliche Pod-Verschiebungen während Meetings zu verhindern
  • Der Bereich „Veranstalter und Moderatoren" kann jetzt auf Veranstalter beschränkt werden
  • Eine Voreinstellung für die Aufzeichnung einer Erinnerung wurde hinzugefügt
  • Eine Voreinstellung für die automatische MP4-Videopufferung wurde hinzugefügt

Neue Funktionen in Adobe Connect 10.8

Adobe Connect 10.8 ist eine eingeschränkte Version und als solche nur für lokale und verwaltete Dienstbereitstellung verfügbar. Es erfolgt keine Einführung für die gehosteten Dienste.

HTML-Client für Veranstalter und Moderatoren

Verbesserungen am HTML-Client

Arbeitsablauf für den Meeting-Start

Erweiterte Rechte für Teilnehmer

Adobe Connect Central-Seiten

Verschiedene Verbesserungen und Änderungen

HTML-Client für Veranstalter und Moderatoren

Mit Adobe Connect 10.8 können Veranstalter und Moderatoren über den HTML-Client nahtlos ein Meeting, ein virtuelles Klassenzimmer oder ein Webinar in ihrem Webbrowser starten und verwalten, ohne zusätzliche Software herunterladen zu müssen.

Innerhalb des HTML-Clients haben Veranstalter die folgenden Möglichkeiten:

• Starten und Verwalten von Meetings, virtuellen Klassenzimmern und Webinarsitzungen
  • Hochladen und Freigeben unterstützter Inhaltstypen: PowerPoint-Dateien, PDF-Dokumente, MP4-Videos, MP3-Audio, Captivate- und Presenter-Dateien (HTML- oder Hybrid-Formate)
  • Verwenden des Whiteboards für Zeichnungen und Anmerkungen zum Inhalt
  • Freigeben der Kamera
  • Starten und Verwalten von Audiokonferenzen
  • Erstellen, Bearbeiten, Ändern und Verwalten von Layouts und Pods
  • Zugriff auf den Veranstalter- und Moderatorenbereich
  • Wechsel in den Vorbereitungsmodus
  • Abrufen von Steuerelementen für Veranstalter für alle Pods

Die einzige Einschränkung des HTML-Clients besteht darin, dass Veranstalter den Bildschirm nicht über den Browser freigeben können. Sie müssen die vorhandene Adobe Connect-Meetinganwendung installieren und starten, um ihren Bildschirm freizugeben.

Neben dem HTML-Client können Veranstalter und Moderatoren weiterhin über die zuvor unterstützten Methoden – die Adobe Connect-Desktopanwendung und den Adobe Connect Flash-basierten Browserclient – beitreten.

Weitere Informationen zu den unterstützten Funktionen finden Sie unter: Funktionen von Adobe Connect im HTML-Client.

Kontoadministratoren und Raumeigentümer können auswählen, ob der HTML-Client für Teilnehmer auf Konto- oder Raumebene aktiviert oder deaktiviert werden soll. Weitere Informationen zum Aktivieren dieser Einstellungen finden Sie unter Aktivieren des Adobe Connect-HTML-Clients.

Verbesserungen am HTML-Client

Veranstaltern und Moderatoren stehen die folgenden Verbesserungen und neuen Funktionen im HTML-Client zur Verfügung:

Hinweis-Pod

• Bietet die Möglichkeit, Hyperlinks im Hinweis-Pod hinzuzufügen.
  • Der Titel des Hinweis-Pods ist auch beim Exportieren des Hinweis-Pods als Textdatei oder E-Mail-Hinweis-Pod enthalten.

Chat-Pod

• Der Titel des Chat-Pods wird jetzt im E-Mail-Chatverlauf angezeigt.
  • Die E-Mail-Chat-Option enthält außerdem das Chat-Transkript aus verschiedenen offenen Gesprächsthreads, an denen der Veranstalter teilnimmt. Dies schließt die Registerkarte „Jeder“, „Chat mit Veranstaltern“ und alle privaten Chats ein.
  • Die Anzeige des Chat-Pods wurde weiter optimiert, um mehr Nachrichten in einem vorgegebenen Bildschirmbereich anzuzeigen.

Teilnehmer-Pod

• Für einen verbesserte Zugriff wurden verschiedene Menüsteuerelemente für den Teilnehmer-Pod optimiert.
  • Der neu hinzugefügte Vollbildmodus im Chat-Pod verbessert die Barrierefreiheit.

Arbeitsräume

• Arbeitsräume können jetzt umbenannt werden. (Hinweis: Wenn ein Arbeitsraum umbenannt wird, werden alle verknüpften Pod-Titel mit dem neuen Namen angezeigt.)
  • Die Teilnehmer in verschiedenen Arbeitsräumen können ab sofort rotiert werden.

Freigabe-Pod

• Es wurde Unterstützung für GIF-Dateien im Freigabe-Pod hinzugefügt (Hinweis: GIF-Dateien werden weiterhin nicht unterstützt, wenn sie direkt aus Adobe Connect Central-Seiten aus angezeigt werden.)
  • Veranstalter können ab sofort unterstützte Inhalte per Drag & Drop von ihrem lokalen Computer in den Freigabe-Pod ziehen.

Whiteboard

• Die Gesamtleistung des Whiteboards wurde verbessert, auch beim Zeichnen langer Muster und bei gleichzeitigen Zeichenvorgängen durch mehrere Benutzer.

Dateifreigabe-Pod

• Veranstalter können jetzt (bis zu 5) Dateien per Drag & Drop in den Dateifreigabe-Pod ziehen.

Layouts

• In der Ansicht „Layouts verwalten" kann jetzt nach Layouts gesucht werden.
  • Layouts können ab sofort gesperrt werden, um Eingabefehler während einer Live-Präsentation zu verhindern.
  • Die verbesserte Ansicht „Layouts verwalten“ unterstützt eine mehrspaltige Ansicht.

Veranstalter- und Moderatenbereich

• Der Bereich „Nur Moderatoren“ wurde in „Veranstalter und Moderatoren" umbenannt.
  • Der Bereich „Veranstalter und Moderatoren" kann jetzt entweder nur für Veranstalter oder sowohl für Veranstalter als auch für Moderatoren sichtbar gemacht werden.

Vorbereitungsmodus

• Der Vorbereitungsmodus wurde optisch verbessert und zeigt die Live-Pods deutlich an.

Verschiedene Verbesserungen

• Die neue Vollbildoption in den Pods „Chat“, „Teilnehmer“, „Fragen und Antworten“, „Abstimmung“, „Dateifreigabe“ und „Weblinks“ verbessert die Barrierefreiheit. Der Veranstalter hat die Möglichkeit, die Vollbildoption für alle Teilnehmer auf Raumebene zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  • Es wurde eine neue Voreinstellung für die Aufzeichnungserinnerung hinzugefügt, um Veranstalter während einer neuen Sitzung zur Aufnahme aufzufordern.
  • Eine neue Voreinstellung sorgt für die automatische Pufferung von MP4-Videos am Ende der Teilnahme.

Arbeitsablauf für den Meeting-Start

Allen Browserbenutzern, die an einem virtuellen Klassenzimmer, einem Meeting oder einer Webinarsitzung teilnehmen möchten, wird jetzt eine Option zur Auswahl der Beitrittsmethode für die Teilnahme angezeigt – über einen Browser (mit HTML-Client oder mit klassischem Flash-Client) oder über die Connect-Desktop-Anwendung.

Erweiterte Rechte für Teilnehmer

Den Teilnehmern können im HTML-Client ab sofort erweiterte Rechte für verschiedene Pods gewährt werden, Webcam-Rechte und Zeichnungsrechte eingeschlossen. Die Teilnehmer erhalten im HTML-Client jetzt Moderatorenrechte, wenn sie in Arbeitsräume verschoben werden.

Adobe Connect Central-Seiten

Inhalte, die über die Adobe Connect Central-Seiten hochgeladen und freigegeben wurden, werden jetzt im HTML-Format geöffnet.

Verschiedene Verbesserungen und Änderungen

• Auf der Anmeldeseite wurde die folgende rechtliche Erklärung hinzugefügt: „Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Adobe regeln die Nutzung von Adobe Connect.“
  • Ab sofort wird ein Dialogfeld mit Informationen zu neuen Funktionen angezeigt, in dem Benutzer mehr über die neuen Funktionen und Verbesserungen in der aktuellen Version erfahren können. Das Informationsdialogfeld wird Benutzern, die über den HTML-Client teilnehmen, nur einmalig angezeigt.
  • Neue ausschließliche Flash-Inhalte in Adobe Captivate und Adobe Presenter können weder von Connect Central noch aus Meetings hochgeladen werden.
  • Das vom HTML-Client veröffentlichte Video ist auf 180p eingestellt.
  • Wenn im Meeting die Bildschirmfreigabe aktiviert ist, wird der Video-Feed für alle Herausgeber (Flash oder HTML) auf 180p eingestellt.
  • Wenn sich im Rasterlayout inaktive Videozellen im Video-Pod befinden, werden sie automatisch angehalten.
  • JDK wurde auf Version 1.8.0_231 aktualisiert
  • log4j wurde auf Version 2.12.1 aktualisiert
  • spring.jar wurde auf Version 5.2.4 aktualisiert
  • Tomcat wurde auf Version 9.0.27 aktualisiert

Neue Funktionen in Adobe Connect 10.6

Wiedergeben von Aufzeichnungen in HTML

Mit Adobe Connect 10.6 können Benutzer jetzt auf den meisten Plattformen HTML-Versionen von Adobe Connect-Aufzeichnungen in einem Webbrowser anzeigen und einen neuen Beta-HTML-Viewer für mobile Browser ausprobieren.

HTML-basierte Aufzeichnungen bieten folgende Vorteile:

1. Bei Aufzeichnungen bleiben die interaktiven Funktionen von Adobe Connect-Meetings erhalten. Beim Anzeigen einer Aufzeichnung können Benutzer durch Hinweise, Chat oder Fragen und Antworten blättern und Text kopieren. Betrachter können eine Datei aus einem Dateien-Pod herunterladen oder auf Links in Chat, Fragen und Antworten, Weblinks und auf Folien klicken. Freigabe-Pods können zur optimalen Anzeige auf den Vollbildmodus festgelegt werden. Tests und andere interaktive Inhalte, die mit Authoring-Tools wie Adobe Captivate und Adobe Presenter erstellt wurden, behalten ebenfalls ihre Interaktivität bei, sodass ein Benutzer das Quiz auch dann abschließen kann, wenn eine aufgezeichnete Version der Sitzung verwendet wird.
  2. HTML-Aufzeichnungen bieten jetzt mehr Barrierefreiheit. HTML-Aufzeichnungen zeigen den Inhalt auf dieselbe Weise an, wie er während des Live-Meetings gezeigt wurde. Die Benutzer können durch die Meetingoberfläche navigieren, und der Text in Chat, Hinweise, Fragen und Antworten und sogar in PDF-Dokumenten kann von einem Bildschirmleseprogramm vorgelesen werden – sogar beim Anzeigen der Aufzeichnung.
  3. Vorhandene Aufzeichnungen, die mit Adobe Connect 9 oder höher erstellt wurden, sind auch über den HTML-Viewer verfügbar.

Der neue HTML-Viewer für Aufzeichnungen ist nur verfügbar, wenn der HTML-Client für den Meetingraum aktiviert wurde, in dem die Aufzeichnung stattgefunden hat, oder wenn die Aufzeichnung in die Inhaltsbibliothek verschoben wurde.

Hinweis:

Alle nicht-hybriden benutzerdefinierten Pods oder nicht-hybriden Inhalte (z.B. SWF, FLV, Presenter, Captivate, etc....), die in den Aufnahmen vorhanden sind, werden im HTML-Viewer nicht angezeigt. Um diesen Inhalt anzuzeigen, sollten Benutzer zur klassischen Ansicht wechseln.

HTML-basierter Studienplan-Viewer

Mit Version 10.6 wurde der Studienplan-Viewer ebenfalls in HTML umgestaltet. Auf diese Weise wird eine moderne Benutzeroberfläche bereitgestellt, die kürzere Reaktionszeiten und mehr Barrierefreiheit bietet.

Alt Text

Verschiedene Verbesserungen und Änderungen

• Benutzer, die sich über HTML-Client auf Mobilgeräten (Beta) anmelden, haben jetzt die Möglichkeit, einzelne Pods als Vollbild anzuzeigen (mit Ausnahme von Notizen-Pods).
  • Tastaturkürzel für HTML-Clients wurden weiter verbessert.
  • Tomcat-Version auf 9.0.22 aktualisiert.
  • JRE-Version auf 1.8.0_221 aktualisiert.
  • Eine Vielzahl von Korrekturen für bekannte Probleme im HTML-Client.

Neue Funktionen in Adobe Connect 10.5

Mit dem HTML-Client können Teilnehmer nahtlos an einem Meeting, einem virtuellen Klassenzimmer oder einem Webinar in ihrem Webbrowser teilnehmen, ohne zusätzliche Software herunterladen zu müssen. Innerhalb des HTML-Clients können Benutzer freigegebene Bildschirme anzeigen, mit Hinweisen interagieren, VoIP in Form von Senden und Empfangen von Audio nutzen und freigegebenes Live-Video anschauen. Benutzer können auch an Umfragen, Chats sowie Frage- und Antwortsitzungen teilnehmen.

Neben dem HTML-Client können die Teilnehmer weiterhin über die zuvor unterstützten Methoden – die Adobe Connect-Desktopanwendung und den Adobe Connect Flash-basierten Browserclient – beitreten.

Der HTML-Client unterstützt die am häufigsten verwendeten Funktionen für die Teilnahme an Meetings, virtuellen Klassenzimmern oder Webinaren. Der HTML-Client in seiner aktuellen Form enthält jedoch nicht alle Funktionen der anderen Adobe Connect-Meeting-Clients. Weitere Informationen zu unterstützten Funktionen finden Sie unter: Funktionen von Adobe Connect im HTML-Client.

Kontoadministratoren und Raumeigentümer können wählen, ob der HTML-Client für Teilnehmer auf Konto- oder Raumebene aktiviert oder deaktiviert werden soll. Weitere Informationen zum Aktivieren dieser Einstellungen finden Sie unter Aktivieren des Adobe Connect-HTML-Clients.

Unterstützung für HTML-Client-Inhalte

Der HTML-Client unterstützt jetzt das Anzeigen verschiedener von Veranstaltern freigegebener Inhaltstypen:

• PowerPoint (Modus für Synchronisierung und Aufhebung der Synchronisierung)
  • PDF (Modus für Synchronisierung und Aufhebung der Synchronisierung)
  • MP4
  • MP3
  • Moderator
  • Captivate
  • Bilder

Verbesserungen bei der Unterstützung von HTML-Client-Inhalten

• Die gesamte PowerPoint-Konvertierungs-Engine wurde umgeschrieben, um verschiedene bekannte PPT/PPTX-Konvertierungsprobleme sowohl im HTML-Client als auch in der Flash/Meeting-Anwendung zu beheben.
  • PowerPoint-Konvertierungsmodul konvertiert jetzt eine hochgeladene PPT/PPTX-Datei in HTML- und Flash-freundliche Formate.
    • Die PowerPoint-Konvertierung wird aufgrund der doppelten Konvertierung voraussichtlich länger dauern als in früheren Versionen.
    • Die Fortschrittsanzeige für die Konvertierung wurde aktualisiert, um weitere Informationen zu verschiedenen Konvertierungsschritten anzuzeigen.
PPT-Verbesserungen

• PPTX-Dateien können jetzt direkt in Meetings hochgeladen werden.
  • Es ist ein neuer PDF-Viewer für HTML-Clients verfügbar, der verschiedene bekannte Probleme behebt.
Symbolleiste

• Möglichkeit für Veranstalter, die Wiedergabesuchleiste für MP4- und MP3-Inhalte für HTML-Client-basierte Teilnehmer auszublenden.

Unterstützung für vorhandene Benutzer-Client-Inhalte

• Laufzeitkonvertierung für vorhandene PowerPoint-Benutzerinhalte in ein HTML-freundliches Format, das für die Anzeige im HTML-Client für Teilnehmer unterstützt wird.
Konvertierung

• Neuer Workflow in der Flash-Client-/Meeting-Anwendung, um die Berechtigung der Hosts zum Einleiten einer neuen Laufzeit-PowerPoint-Konvertierung zu erhalten. (Hinweis: Die Konvertierung kann einige Minuten dauern.)
  • Informationsabfrage für Veranstalter für den Fall, dass vorhandene Inhalte nicht in ein HTML-fähiges Format konvertiert werden können (gilt hauptsächlich für vorhandene Presenter- und Captivate-Nicht-Hybrid-Inhalte).
    • Wenn ein Host solche Inhalte anzeigt, wird den Teilnehmern, die am HTML-Client teilgenommen haben, die Option angezeigt, zur klassischen Ansicht (Browser-Flash-Client oder Desktop-Anwendung) zu wechseln.
  • Neues HTML-kompatibles Flag auf den Administrationsseiten von Adobe Connect Central, mit dem Veranstalter überprüfen können, ob der vorhandene Inhalt in HTML angezeigt werden kann.
  • Benutzern wird eine Warnmeldung angezeigt, wenn sie bereits hochgeladene Presenter- und Captivate-Inhalte von nicht unterstützten Versionen freigeben. Unterstützte Versionen sind Presenter 11.0 und höher, Captivate 9.0 und höher.

Unterstützung für neue Inhalte

• Eine Warnmeldung wird angezeigt, wenn ein Veranstalter einen Presenter oder Captivate-Inhalt nur mit SWF (nur Flash) hochlädt.
  • Veranstalter können keine neuen Inhalte von nicht unterstützten Versionen von Presenter und Captivate hochladen, während sie sich in einer Besprechung oder in Connect Central befinden. Unterstützte Versionen sind Presenter 11.0 und höher, Captivate 9.0 und höher.

Unterstützung für HTML-Client-Whiteboard

Unterstützung für die Anzeige von Anmerkungen von Veranstaltern und Moderatoren für Teilnehmer, die über einen HTML-Client angemeldet sind, wurde hinzugefügt:

• Alle neuen und vorhandenen Whiteboard-Anmerkungen sind im HTML-Client sichtbar.
Whiteboard

• Alle neuen Anmerkungen zu den unterstützten Inhaltstypen - PowerPoint, PDF, MP4, MP3, Presenter und Captivate - werden im HTML-Client angezeigt.

HTML-Client Unterstützung für benutzerdefinierte Pods

Benutzerdefinierte Pods werden jetzt in HTML-Clients unterstützt. Die vorhandenen benutzerdefinierten Pods müssen jedoch in das Hybridformat (HTML und Flash) konvertiert werden, damit sie im HTML-Client ausgeführt werden können. Das neueste SDK zum Erstellen eines HTML-freundlichen benutzerdefinierten Pods wird vorhandenen Entwicklungspartnern zur Verfügung gestellt.

Auf den Connect Central-Verwaltungsseiten für den HTML-Client wird unter Compliance and Control eine neue Einstellung auf Kontoebene hinzugefügt, mit der Administratoren den benutzerdefinierten Pod im HTML-Client aktivieren oder deaktivieren können.

Verschiedene Verbesserungen des HTML-Clients

• Veranstalter-Cursor sind jetzt für Teilnehmer im HTML-Client sichtbar.
Zeiger für Veranstalter

• Änderungen am Meeting-Start-Workflow (nur für HTML-Client-fähige Räume anwendbar):
    • Option, die allen Browserbenutzern angezeigt wird, die an einem Training, einer Besprechung oder einer Webinarsitzung teilnehmen, um über einen Browser (mit HTML-Client oder mit klassischem Flash-Client) oder einem Connect-Desktop-App-Meeting teilzunehmen.
Launcher

Verbinden Sie die Meeting-URL-Parameter

• An die Connect-Besprechungs-URL können verschiedene Parameter angehängt werden, um die Auswahl des Meeting-Clients für die Teilnehmer als Standard festzulegen:
    • ?html-view = true Erzwingen Sie, dass ein Teilnehmer die HTML-Ansicht verwendet (funktioniert nur, wenn HTML für den Meetingraum aktiviert ist).
    • ?proto = true Erzwingen Sie, dass Teilnehmer (Teilnehmer, Veranstalter, Moderatoren) über die Connect-Desktop-App teilnehmen.
    • ?launcher = false Zum Verbinden über Flash in Browsern verwenden (funktioniert nur, wenn Flash im Browser aktiviert ist).

Ändert sich zu Flag „HTML-Client für Teilnehmer“

• In Raum: Wenn HTML für ein Konto aktiviert ist
    • In allen neuen Räumen ist HTML standardmäßig aktiviert.
    • Für alle vorhandenen Räume ist der HTML-Flag-Status derselbe, d.h., wenn HTML deaktiviert wurde, bleibt es deaktiviert und umgekehrt (wie das vorhandene Verhalten in 10.2).
  • Veranstalter können den HTML-Client auch für Teilnehmer während einer Besprechungssitzung über die Menüoption „Zugriff und Eintrag verwalten“ aktivieren.
Raumebene

• Bei Konto: Der Standardstatus des HTML-Client-Flags ist für alle Konten aktiviert (entspricht dem in 10.2 vorhandenen Verhalten).
    • Eine neue Option zum Erzwingen der Aktivierung des HTML-Clients für alle vorhandenen Meeting-, Schulungs- und Seminarräume steht Kontoadministratoren zur Verfügung.
    • Wenn die Option „Aktivieren erzwingen“ von den Administratoren ausgewählt wird, wird das HTML-Client-Flag in den Raumeinstellungen mit einem Hinweis als nicht bearbeitbar angezeigt.
Kontoebene

Weiter Verbesserungen

• Mobile Browser (Beta-Funktion): Benutzer können sich über Browser oder mobile Apps anmelden. Der HTML-Client für mobile Browser ist eine Beta-Funktion.
  • HTML-Client-Benutzer können jetzt alle unterstützten Tastaturkürzel durch Drücken des ? im HTML-Client sehen.
  • Umfrage-Pod: HTML-Benutzer können die bereits übermittelten Antworten bearbeiten (für Umfragen mit kurzen Antworten).
  • Chat-Pod: Kleinere Verbesserungen der Benutzeroberfläche, um die Anzahl der in einem kleineren Bereich angezeigten Chat-Nachrichten zu erhöhen.
  • Die maximale Länge der Nachricht, die HTML-Teilnehmer in Arbeitsgruppen an einen Veranstalter senden können, ist jetzt auf 1024 Zeichen festgelegt.
  • Eine Vielzahl von Korrekturen für bekannte Probleme im HTML-Client.

Connect Central - Anpassung des HTML-Clients

Anpassung des HTML-Meeting-Clients

• Kundenkonto-Administratoren können den HTML-Besprechungsclient jetzt auch über Connect Central anpassen.
  • Sowohl der Flash- als auch der HTML-Client können unabhängig voneinander mit verschiedenen Farbkombinationen angepasst werden.
  • Alle derzeit unterstützten Anpassungsoptionen, die für den Flash-Client verfügbar sind, können auch im HTML-Client angepasst werden, mit Ausnahme von Menütext und Hervorhebungsfarben.
  • Die Farben der verschiedenen Symbole, die in der Menüleiste und der Pod-Menüleiste der HTML-Client-App verwendet werden (einschließlich Hover-, Non-Hover- und Standardstatus), werden auch geändert, wenn die Vordergrundtextfarben geändert werden.
  • Auf den Verwaltungsseiten von Connect Central hinzugefügte Beispiele zur Darstellung von Clientanpassungsvarianten.
  • Die Warnung, die angezeigt wird, wenn Vordergrund- und Hintergrundfarben in der Anpassung ausgewählt wurden, entspricht nicht dem von Webaim empfohlenen Kontrastverhältnis für die Barrierefreiheit (WCAG AA für normalen Text).

Suchen

• Neue verbesserte Suche in Connect Central mithilfe von HTML-Technologien.
Suchen

• Vereinfachte Suchfilter. Benutzer können Suchergebnisse jetzt weiter nach Kategorien, Inhaltstypen und Datumsbereich filtern.
Filter suchen

Berichte

• Die Registerkarte „Berichte“ in Connect Central wurde mithilfe von HTML-Technologien neu gestaltet.
Berichte

• Folgende neue Berichte werden hinzugefügt:
    • Verwendung aller Inhalte - Zeigt Nutzungsstatistiken für alle Inhalte an, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums verwendet wurden.
    • Schulungsstatus und Punktzahl - Listet alle Schulungen auf, die innerhalb eines Zeitraums durchgeführt wurden, mit der Punktzahl und dem Abschlussstatus jedes einzelnen Teilnehmers.
    • Anwesenheitsbericht - Listet alle Teilnehmer und ihre verbrachte Zeit für alle Meetingräume, alle virtuellen Klassenzimmer und Seminarräume für einen bestimmten Zeitraum auf.
    • Verwendung für alle Kostenstellen - Zeigt die Aktivitäten und Meetings der Kostenstellenmitglieder an, die der Kostenstelle für alle Kostenstellen für einen bestimmten Zeitraum in Rechnung gestellt werden.
    • Maximale Anzahl gleichzeitiger Benutzer pro Tag - Zeigt die maximale Anzahl gleichzeitiger Benutzer pro Tag für einen bestimmten Zeitraum an.

Verschiedene Verbesserungen und Änderungen

• Während der Raumerstellung steht Veranstaltern jetzt ein neuer Zugriff zur Verfügung - „Nur registrierte Benutzer und Kontomitglieder dürfen den Raum betreten“. Auf diese Weise kann ein Veranstalter alle Kontomitglieder in den Raum einladen.
Neue Zugriffsmöglichkeit

• HD-Video-Slot - Im Grid-Modus können Veranstalter jetzt den Video-Feed (von Live-Feeds) ändern, der in HD angezeigt werden soll.
  • Standardmäßig wird der HD-Video-Feed-Slot nur Veranstaltern und Moderatoren zugewiesen. Der erste Veranstalter oder Moderator, der das Video in einem HD-fähigen Raum einschaltet, erhält den HD-Videoslot.
  • HD-Videoparameter optimiert für bessere Leistung und Qualität.
  • Durch Auswahl von „Vordefinierte Größe verwenden“ in den Komponenten der Ereignisvorlage wird nun die zu verwendende Größe angezeigt.
  • Die HTML-basierte Benutzerverwaltungssteuerung wurde erweitert, damit Administratoren Benutzerdetails anzeigen und die Mitgliedschaft in Benutzergruppen bearbeiten können.
  • Im Chat-Pod wird den Veranstaltern jetzt eine Warnmeldung angezeigt, wenn der Chat-Pod-Text die maximale Aufbewahrungsdauer für Chat-Backups erreicht.
  • „Aufzeichnungsnutzungsbericht“, der im Abschnitt „Systemnutzungsbericht“ in Connect Central angezeigt wird, ist veraltet. Dieser Bericht zeigt die Verwendung der serverseitigen MP4-Konvertierung, die in Version 9.5 veraltet war.
  • Das Logo wird auf der Anmeldeseite nur angezeigt, wenn der Kontoadministrator ein benutzerdefiniertes Logo hochgeladen hat.
  • Jetzt wird die Lizenzvereinbarung während der Installation des Connect-Servers nicht angezeigt.
  • Verbesserte Leistung des Berichts „Seminare nach Sitzungen“.
  • Tomcat-Version auf 9.0.19 aktualisiert.
  • JRE-Version auf 1.8.0_212 aktualisiert.
  • Weitere kleinere Verbesserungen und Korrekturen für verschiedene bekannte und von Kunden gemeldete Probleme.

Neue Funktionen in Adobe Connect 10.1

HTML-Client-Verbesserungen

Der HTML-Client enthält die folgenden Änderungen für eine verbesserte Benutzererfahrung:

• Video-Pod: Das im Video-Pod angezeigte Video ist für das Benutzergerät optimiert. Basierend auf dem Anzeigebereich eines bestimmten Geräts wird das Layout des Video-Pods für ein verbessertes Videoerlebnis angepasst.
  • Chat-Pod: Der Chat-Pod-Text wird in grauer Schrift angezeigt. Das System wählt standardmäßig keine Schriftfarbe aus.
  • Meetingraum: Teilnehmer, die mit dem HTML-Client für Firefox- oder Edge-Browser an einem Meeting teilnehmen, können jetzt den Meetingraum im Browser oder in der Desktopanwendung öffnen.
Meetingraum öffnen

• Wenn Teilnehmer die Option Auswahl in diesem Browser speichern wählen, speichert das System die Auswahl für zukünftige Startvorgänge in demselben Browser. Die Teilnehmer können auch die Starteinstellungen zurücksetzen, damit beide Optionen beim Start erneut angezeigt werden. Diese Option ist jedoch nur sichtbar, wenn Cookies/Voreinstellungen für den Browser festgelegt sind.
Starteinstellungen zurücksetzen

• Lautsprecher-Menü der Meetingraum-Menüleiste: Tooltips für die Menüelemente sind beschreibender. Symbolzustände für „Ausgewählte Teilnehmer stummschalten“ und „Alle Geräusche stummschalten“ werden zur einfacheren Unterscheidung geändert.
Tooltips für Meetingraum-Menüelemente

Verbesserungen am Anmeldebildschirm

Die Komponenten des Anmeldebildschirms werden optimiert, um die Ladezeit zu reduzieren. Sie können bei Bedarf den Anmeldebildschirm anpassen.

Verbesserungen am Anmeldebildschirm

Es folgt eine Liste der Änderungen:

• Reduzierte empfohlene Bannergröße für schnellere Ladezeiten des Anmeldebildschirms
  • Anpassbare Schriftfarbe für Standardtext in Textfeldern für Anmeldename/Kennwort
  • Anpassbare Schriftfarbe für Anmeldebildschirmtext
  • Aktualisierte Logogrößen und Standardanzeige

Verbesserungen in der Connect Central-Webanwendung

• Verbesserungen der Benutzeroberfläche für Kontrollkästchen und Registrierungsfragen zu Textblock-Ereignissen.
Verbesserungen der Benutzeroberfläche

Neue Funktionen in Adobe Connect 10

HTML-Client für Teilnehmer

Adobe Connect enthält jetzt einen HTML-basierten Meeting-Client für Desktop-Teilnehmer. Der neue Client bietet eine reaktionsschnellere und benutzerfreundliche Erfahrung für Teilnehmer, die an Adobe Connect-Meetings, virtuellen Klassenräumen oder Webinars teilnehmen.

HTML-Meeting-Client
HTML-Meeting-Client

Mit dem HTML-Client können Teilnehmer direkt in ihrem Webbrowser einem Meeting, virtuellen Klassenzimmer oder Webinar beitreten. Sie müssen keine zusätzliche Software herunterladen. Innerhalb des HTML-Clients können Benutzer freigegebene Bildschirme anzeigen, mit Hinweisen interagieren, VoIP in Form von Senden und Empfangen von Audio nutzen und freigegebenes Live-Video anschauen. Benutzer können auch an Umfragen, Chats sowie Frage- und Antwortsitzungen teilnehmen.

Zusätzlich zum Beitreten über den HTML-Client können die Teilnehmer weiterhin über die zuvor unterstützten Methoden – die Adobe Connect-Desktopanwendung und den Adobe Connect Flash-basierten Browserclient – beitreten.

Der HTML-Client unterstützt die am häufigsten verwendeten Funktionen für die Teilnahme an Meetings, virtuellen Klassenzimmern oder Webinaren. Der HTML-Client in seiner aktuellen Form enthält jedoch nicht alle Funktionen der anderen Adobe Connect-Meeting-Clients. Weitere Informationen zu unterstützten Funktionen finden Sie unter: Funktionen von Adobe Connect im HTML-Client.

Kontoadministratoren und Raumeigentümer können wählen, ob der HTML-Client für Teilnehmer auf Konto- oder Raumebene aktiviert oder deaktiviert werden soll. Weitere Informationen zum Aktivieren dieser Einstellungen finden Sie unter Aktivieren des Adobe Connect-HTML-Clients.

HD-Video

Eine neue HD-Option (720p) ist jetzt verfügbar, wenn Sie Ihre Videoqualität in Adobe Connect 10 einstellen.

HD-Video
HD-Video

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter HD-Video von Webcam teilen.

Single Sign-On (SSO)

Adobe Connect 10 bietet sofort einsetzbare Single Sign-On-Funktionen (SSO) zum Verknüpfen von Konten mit SAML 2.0-basierten Identity Providers (IDP) von Drittanbietern. Diese Funktion verbessert die Zugangs- und Sicherheitsabläufe beim Zugriff auf das Konto erheblich.

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Aktivieren von Single Sign-On in Adobe Connect.

Verschiedene Verbesserungen

• Neue Anmeldeseite
Anmeldeseite

• Verbesserungen der Benutzeroberfläche für die Adobe Connect-Desktopanwendung
  • Die Seiten für generierte Ausgleichsbuchungen und Leads der Veranstaltung in Adobe Connect Central wurden neu gestaltet in HTML5.
  • Option zum Hinzufügen einer Kontrollkästchenfrage als ein Typ von Registrierungsfrage im Event Manager
  • Option zum Hinzufügen eines Textblocks, der einige HTML-Elemente in Registrierungsfragen im Event Manager unterstützt

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.8

Sie können jetzt einen verbundenen Lautsprecher mit der neuen Option Lautsprecher auswählen im Assistenten für die Audio-Einrichtung auswählen. Der Assistent ist im Menü „Meeting“ in einem Meetingraum und auf der Seite für die Prüfung vor dem Meeting verfügbar, wenn die Adobe Connect-Anwendung für Windows installiert ist.

Lautsprecher beim Konfigurieren von Audio mit dem Assistenten auswählen
Lautsprecher beim Konfigurieren von Audio mit dem Assistenten auswählen

Wenn Ihr Audio während der Aufzeichnung eines Meetings deaktiviert ist, können Sie es jetzt einfach aktivieren, indem Sie die Option Audiokonferenz einschalten auswählen. Stattdessen können Sie auch ohne Audio aufzeichnen, indem Sie auf die Schaltfläche Ohne Audio aufzeichnen klicken.

Audiokonferenz beim Aufzeichnen ohne Audio einschalten
Audiokonferenz beim Aufzeichnen ohne Audio einschalten

Tomcat wurde auf Version 8.0.50 aktualisiert. JRE wurde auf Version 1.8.0_162 aktualisiert.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.7.5

Verbesserungen in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop

• Unterstützung für optionale Startmenü- und Desktop-Verknüpfungen (nur Windows). Benutzer können festlegen, ob Startmenü- und Desktop-Verknüpfungen während der Installation von Adobe Connect für Windows erstellt werden. Diese Option ist sowohl im Windows-Installationsprogramm für Benutzer als auch im MSI-Installationsprogramm für Administratoren verfügbar.
  • Möglichkeit, einen Lautsprecher für die Audioausgabe im Meeting auszuwählen (nur Windows). Benutzer der Adobe Connect-Anwendung für Windows können im Meetingraum ein Audioausgabegerät auswählen. Diese Option ist nicht im Adobe Connect Flash-Client für Browser oder in der Adobe Connect-Anwendung für Mac verfügbar.
  • Option, eine Benutzersitzung in der Adobe Connect-Anwendung zu speichern. Benutzer können wählen, dass die Adobe Connect-Anwendung ihre Sitzung auf einem Computer speichert. Während eine Sitzung aktiv ist, müssen Benutzer die Anmeldeinformationen nicht erneut eingeben, wenn sie an einem Meeting über die Adobe Connect-Anwendung für Desktop teilnehmen.
  • Öffnen einer neuen Anwendungssitzung mit der Tastenkombination Strg + N (nur Windows). Benutzer können eine neue Sitzung der Adobe Connect-Anwendung starten durch Drücken der Tastenkombination Strg + N in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop .
  • Unterstützung für PPT-Inhalte in der Adobe Connect-Anwendung. Benutzer können einen freigegebenen PPT-Inhalt direkt über den Startbildschirm der Adobe Connect-Anwendung öffnen, indem sie die Inhalts-URL eingeben.
  • Benutzer können einem Meetingraum beitreten, indem sie in der Liste Zuletzt verwendet oder in der Favoritenliste in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop auf das Meeting doppelklicken.
  • Benutzer können alle Elemente aus der Liste Zuletzt verwendet und Favoriten in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop löschen.
  • Die Adobe Connect-Anwendung für Desktop fügt die zuletzt aufgerufene Adobe Connect-Meeting-URL auf der Startseite automatisch ein. Benutzer können einem Meetingraum beitreten, indem sie nur dessen Namen auf der Startseite der Adobe Connect-Anwendung eingeben.

Weitere Informationen finden Sie auf folgenden Seiten:

Verbesserungen in der Connect Central-Webanwendung

• Die Einrichtungsseite für Audioprofile in Adobe Connect Central wurde neu gestaltet in HTML5. Benutzer können neue Audioprofile erstellen oder bestehende Profile bearbeiten.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Aufzeichnungen“ können Benutzer von der Aufzeichnungsliste zu den Aufzeichnungsdetails wechseln.
  • Über die Adobe Connect Central-Startseite können Benutzer auf die alte Oberfläche zugreifen, zu denen die älteren Registerkarten „Kalendersteuerung“, „Meine Schulung“, „Schulungskatalog“, „Meine Meetings“ und „Ressourcen“ gehören.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Meetings“ können Benutzer auf die neu hinzugefügte Spalte „Anfangsdatum“ zugreifen.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Meetings“ können Benutzer jetzt die von ihnen erstellten Meetings filtern.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Aufzeichnungen“ können Benutzer von der Aufzeichnungsliste auf Aufzeichnungsdetails zugreifen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Adobe Connect Central-Startseite.

Verschiedene Verbesserungen

• AEM wurde auf Version 6.2 SP1 aktualisiert.
  • Die Unterstützung für Inhalte des neuen Adobe Presenter 7 wurde eingestellt. Beim Versuch, Inhalte hochzuladen, die mit Adobe Presenter 7 oder einer früheren Version erstellt wurden, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
  • Durch Löschen des Seminarraums wird auch die verknüpfte Veranstaltung gelöscht.
  • Die MSI-Installation ist abgeschlossen, ohne dass Sie sich abmelden und neu anmelden müssen.
  • MeetingOne-Adapter wurde aktualisiert.
  • JRE wurde auf Version 1.8.0_152 aktualisiert.
  • Tomcat wurde auf Version 8.0.47 aktualisiert.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.7

Adobe Connect-Anwendung für Desktop

Adobe Connect 9.7 bietet eine Anwendung für den Desktop, die für Microsoft Windows und Apple Macintosh verfügbar ist. Jetzt können Sie mühelos an Meetings teilnehmen und diese auf Ihrem Desktop verwalten. Die Adobe Connect-Anwendung ist eine eigenständige Anwendung, die das alte Add-In ersetzt. Mit der neuen Adobe Connect-Anwendung benötigen Benutzer keinen Flash Player in Ihrem Browser mehr, um an einem Meeting teilzunehmen oder es zu leiten.

Die neue eigenständige Anwendung ist für alle Benutzer verfügbar. Die Benutzer, die Adobe Flash im Browser vollständig aktiviert haben, können weiterhin an den Sitzungen im Browser teilnehmen.

Mit der Adobe Connect-Anwendung können Benutzer häufig besuchte Räume mit einem Lesezeichen markieren und einen Verlauf der letzten Meetings anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect für Desktop.

Adobe Connect Desktop-Anwendung für Windows

Verbesserte Diagnosetest und Tests vor dem Meeting

Benutzer können jetzt Diagnosetests vor dem Meeting ausführen, um zu überprüfen, ob ihr System die erforderlichen Anforderungen erfüllt, um an einer Adobe Connect-Sitzung ohne Flash in ihren Browsern teilnehmen zu können. Der Test fordert Benutzer ohne Flash auf, die neue Anwendung vorher zu installieren.

Für Benutzer, die die Funktionen des integrierten VoIP von Adobe Connect verwenden, gibt es eine Option auf der neuen Testseite für das Vorkonfigurieren und Testen von Mikrofonen und Lautsprechern, bevor sie an einem Meeting teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect-Diagnosetest.

Adobe Connect-Meeting - Seite für Diagnosetest vor dem Meeting

Adobe Connect Central - Startseite in HTML5

Die Adobe Connect Central-Startseite wurde mit HTML5 neu entworfen Benutzer können mühelos Meetings, Aufzeichnungen und Schulungskataloge finden und verwalten, ohne Adobe Flash Player zu aktivieren. Benutzer können direkt auf der Startseite Aufzeichnungen, die von ihnen erstellt wurden oder die mit ihnen geteilt wurden, finden. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect-Startseite.

Adobe Connect Central - Startseite in HTML5
Adobe Connect Central - Startseite in HTML5

MSI-Installationsprogramm für die Adobe Connect-Anwendung

Adobe Connect 9.7 beinhaltet ein neues MSI-Installationsprogramm für die Adobe Connect Desktop-Anwendung. Administratoren können die unternehmensweite Bereitstellung der Adobe Connect-Anwendung mithilfe von SCCM verwalten.

Das MSI-Installationsprogramm für IT-Administratoren kann von http://www.adobe.com/go/Connectmsi heruntergeladen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect-Anwendung für Desktop installieren.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.6

Verbesserungen für Arbeitsräume

Der private Moderatorenbereich bleibt beim Starten einer Arbeitsgruppensitzung geöffnet. Dadurch bleiben die Pods im privaten Moderatorenbereich während der Arbeitsgruppensitzung für die Veranstalter verfügbar. Während die Teilnehmer sich in den Arbeitsgruppen befinden, können die Veranstalter ihre Arbeit mit den im privaten Moderatorenbereich geöffneten Pods fortsetzen. Siehe Erstellen und Verwalten von Arbeitsräumen.

Bindungsdashboard in Meetings

Moderatoren und Veranstalter können im Bindungsdashboard Informationen zur Aufmerksamkeit und zur Interaktion der Teilnehmer anzeigen. Das Dashboard steht jetzt für Meetings zur Verfügung, ohne dass Veranstaltungen oder Schulungsmodule benötigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Meetingberichte anzeigen.

Installieren der neuesten Hilfe

Ein Archiv mit Anleitungsartikeln befindet sich jetzt unter www.adobe.com/go/AdobeConnect_Offline_Help für Kunden am Standort. Administratoren können sie herunterladen und die lokalen Hilfedateien aktualisieren, um ihren Benutzern die neuesten Hilfeinhalte bereitzustellen.

Unterstützung für Java 8

Adobe Connect 9.6 unterstützt jetzt Java 8, um auch weiterhin für Kunden sicher zu sein. Java 7 wird nicht mehr unterstützt und weitere Sicherheits-Patches sind nicht mehr verfügbar.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.5

Adobe Connect 9.5 wird mit einem neuen und aktualisierten Logo, das das vorhandene Logo ersetzt, geliefert. Dies wird Ihnen gleich beim Anmelden bei Adobe Connect auffallen.

Neues Logo von Adobe Connect
Neues Logo von Adobe Connect

Verbesserungen für Meetings

Offline-Aufzeichnungen im MP4-Format

Ab Adobe Connect 9.5 wird die Konvertierung in das MP4-Format direkt auf dem Computer des Benutzers durchgeführt und es gibt keine Warteschlange auf der Serverseite. Sie können die Qualität und Größe der endgültigen Ausgabedatei mithilfe der verfügbaren Einstellungen steuern.

Optionen zum Konvertieren einer Aufzeichnung in das MP4-Offline-Format.
Optionen zum Konvertieren einer Aufzeichnung in das MP4-Offline-Format.

Die tatsächliche Auflösung der MP4-Ausgabedatei hängt von der Bildschirmgröße und der unterstützten Auflösung des Computers für die Erstellung der Offline-Aufzeichnung ab.

Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnen und Wiedergeben von Adobe Connect-Meetings.

Intelligenterer Video-Pod

Der Filmstreifenmodus wurde verbessert, um eine bessere Benutzererfahrung bei Webcam-Videos in Adobe Connect zu ermöglichen. Der Filmstreifenmodus ist besonders nützlich, wenn viele Benutzer den Feed freigeben und der aktive Sprecher im Fokus ist. Ab Adobe Connect 9.5 erkennt der Video-Pod die sichtbaren Feeds besser und hält automatisch die Feeds an, die für einen Benutzer nicht sichtbar sind. Diese Änderung bedeutet weniger Bandbreiten- und Prozessorleistungsanforderungen, wodurch die Gesamtqualität des Meetings verbessert wird. Wenn der Benutzer die Feeds mischt und die zuvor ausgeblendeten und angehaltenen Streams anzeigt, spielt Adobe Connect 9.5 automatisch die jetzt sichtbaren Feeds ab.

Neues Symbol für Meetingverbindungsstatus

Das Symbol für den Meetingverbindungsstatus (oben rechts in einem Meetingraum) wurde neu entworfen () und zeigt die Qualität der verfügbaren Netzwerkverbindung an. Es stellt den Verbindungsstatus des Meetingraums dar.

Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen zu Connect-Meetingräumen.

Verbesserungen am virtuellen Klassenzimmer

Unterstützung für HTML5-Inhalt von Adobe

Benutzer des virtuellen Klassenzimmers können jetzt HTML-Inhalt freigeben, der mit Adobe Captivate und Adobe Presenter erstellt wurde, sofern sie das Add-In verwenden. Inhaltsfreigabe ist ähnlich benutzerfreundlich wie bei anderen Inhaltstypen im Freigabe-Pod, da dieser Inhaltstyp Synchronisierung, Quiz und Aufzeichnung sowie mögliche Berichtsfunktionen unterstützt.

Einige der Voraussetzungen zum Verwenden der Funktion sind:

• Adobe Connect 9.5 unterstützt den HTML-Inhalt, der über Adobe Captivate 9 (oder höher) und Adobe Presenter 11 (oder höher) veröffentlicht wurde.
  • Der HTML-Inhalt wird nur in virtuellen Klassenzimmern unterstützt.
  • Der Moderator, der HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer freigibt, und die Teilnehmer, die den HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer einsetzen, müssen einmalig das Adobe Connect-Add-In installieren.

Um HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer zu verwenden, müssen alle Teilnehmer ein Upgrade auf das neueste Add-In durchführen. Adobe Connect fordert die Benutzer auf, das Add-In herunterzuladen, wenn HTML-Inhalt freigegeben wird.

Benachrichtigungsfenster für Veranstalter und Moderatoren bei Freigabe von HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer
Benachrichtigungsfenster für Veranstalter und Moderatoren bei Freigabe von HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer

Hinweis:

Um eine Eingabeaufforderung in einer virtuellen Klassenzimmer-Sitzung zu vermeiden, installieren Sie bereits vorher das neue Add-In.

Der Veranstalter oder Moderator, der HTML-Inhalt freigibt, wird im Benachrichtigungsfenster von Adobe Connect aufgefordert, die Verfügbarkeit der freigegebenen HTML-Inhalt für alle Benutzer im Klassenzimmer zu überprüfen. Der Name von Benutzern, die den freigegebenen HTML-Inhalt nicht anzeigen können, wird im Teilnehmer-Pod mit dem Symbol markiert. Die erforderlichen Komponenten zum Anzeigen der gemeinsam genutzten HTML-Inhalte werden automatisch heruntergeladen. Teilnehmer können den freigegebenen HTML-Inhalt schneller sehen. Das Herunterladen der erforderlichen Komponenten ist ein einmaliger Vorgang, für den kein Benutzereingriff notwendig ist. Ebenso lädt Adobe Connect die erforderlichen Komponenten automatisch herunter, wenn ein Benutzer die Aufzeichnung eines virtuellen Klassenzimmers mit dem freigegebenen HTML-Inhalt erstmalig anzeigen möchte.

Die E-Mail-Benachrichtigung zum virtuellen Klassenzimmer enthält jetzt Anweisungen und den Download-Link des Add-Ins, damit sich die Teilnehmer für die Sitzung vorbereiten können. Sie können diese E-Mail-Benachrichtigungen und die Anweisungen nach Bedarf ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zu Adobe Connect-Kursen und Studienplänen für Schulungen.

Verbesserungen bei der Berichtserstellung

Adobe Connect 9.5 bietet zwei neue Berichte, die Administratoren eine benutzerfreundliche Verwendung ihrer Adobe Connect-Konten ermöglichen. Diese Berichte sind unter „Systemauslastung“ auf der Registerkarte „Berichte“ zu finden. Sie können die Berichte im CSV-Format zur weiteren Analyse herunterladen.

Der Bericht „Auslastung von Meeting-Sitzungen“ bietet eine Übersicht zu Meeting-, Seminar- oder virtuellen Klassenzimmer-Sitzungen, die über einen benutzerdefinierten Zeitraum stattfanden, und enthält Details der Sitzungen wie beispielsweise Start-/Endzeit, Dauer, Sitzungstyp sowie Gesamt-/Höchstwert der Teilnehmer.

Der Bericht „Meeting-Auslastung“ enthält eine Übersicht der Meeting-Aktivität über einen Zeitraum. Für jedes Datum erhalten Sie „Höchstwert gleichzeitiger Meeting-Benutzer“ und „Benutzerprotokolle gesamt“.

Weitere Informationen finden Sie unter Generieren von Nutzungsberichten in Adobe Connect Central.