Interaktive Videos sind Videos, die Benutzerinteraktion unterstützen. Diese Videos werden wie normale Videodateien abgespielt, enthalten aber auch kontextbezogene Hilfe und Inline-Wissensprüfungen

Adobe Captivate (2019 release) und interaktive Videos

Adobe Captivate (2019 release) und interaktive Videos

Was sind interaktive Videos?

Interaktive Videos sind nicht-lineare Formen des Geschichtenerzählens, die dem Zuschauer die Möglichkeit geben, mit Tools und anderen interaktiven Elementen mit einem Video zu interagieren.

Auf diese Weise können Sie eine hohe Benutzerbeteiligung und die Umsetzung Ihrer Themen in verwertbare Erkenntnisse sicherstellen. Einige der Vorteile von interaktiven Videos sind:

• Interaktive Videos führen zu einer hohen Teilnehmermotivierung durch Personalisierung und Bewertungen
  • Interaktive Videos verbessern das kognitive Denken des Betrachters
  • Interaktive Videos sind ideal für Teilnehmer aller Altersgruppen

Interaktive Videos sind längst zum Trend in Unternehmensschulungen und beliebt für die Messung von Mitarbeiterzufriedenheitsquotienten geworden. Wenn Sie möchten, dass Ihre Kollegen oder Mitarbeiter ein komplexes Thema schnell erfassen, sind interaktive Videos die Antwort.

In Captivate können Sie ein Folienvideo, ein YouTube-Streaming-Video oder einecpvc-Datei interaktiv erstellen und interaktive Elemente auf dem Video einbeziehen. Sie können Lesezeichen auf der Video-Zeitleiste einfügen und von jedem Punkt im Video oder voncptx.

Ein interaktives Video ist nur in den Workflows HTML5-Vorschau/-Veröffentlichung verfügbar.

Klicken Sie in der Leiste mit den großen Schaltflächen auf Interaktives Video. Sie können das folgende Dialogfeld sehen.

Video einfügen
Video einfügen

Machen Sie eine Folie interaktiv

Um ein Folienvideo interaktiv zu machen,

1. erstellen Sie ein Responsive-Projekt (Datei > Neues Projekt > Leeres Projekt oder Datei > Neues Projekt > Responsive-Projekt).

2. Um ein Folienvideo zum Projekt hinzuzufügen, klicken Sie in der Symbolleiste auf Interaktives Video oder auf der Leiste mit den großen Schaltflächen auf Medien > Video.

Dialogfeld „Video einfügen“
    Dialogfeld „Video einfügen“
  3. Wählen Sie auf Ihrem Computer ein Video aus.

Klicken Sie auf OK.

Hinweis:

• Um das Video auf der im Filmstreifen ausgewählten Folie einzufügen, klicken Sie auf die Option Foliendauer an Video anpassen.
    • Um das Video über bestimmte Folien zu verteilen, klicken Sie auf Video über Folien verteilen und geben Sie die Nummern der gewünschten Folien an.

Sie können das Video auch in eine andere Folie oder eine Foliengruppe desselben Projekts einfügen. Wenn ein synchronisiertes Video in mehrere Folien importiert wird, bleibt die Zuordnung zwischen dem Video und den Folien (synchronisierte Videogruppe) intern erhalten. Alle Bearbeitungsschritte, die am Videotiming vorgenommen werden, werden in allen Folien der Folienvideogruppe aktualisiert.

4. Nachdem Sie Ihrem Projekt ein MP4-Video hinzugefügt haben, können Sie das Video interaktiv machen. Sie können dies auf eine der folgenden Arten tun:

• Lesezeichen: Sie können Lesezeichen hinzufügen, um auf Schwerpunkte im Video hinzuweisen. Lesezeichen können verwendet werden, um eine bestimmte Stelle zu markieren, zu dem in einem Video gesprungen werden kann.
    • Überlagerungsfolien: Überlagerungsfolien leiten einen Nutzer an eine beliebige Stelle im Projekt, nachdem eine Aktion im Video abgeschlossen wurde.

Lesezeichen hinzufügen

1. Ziehen Sie den Abspielkopf in der Zeitleiste auf die Zeit, an der Sie das Lesezeichen einfügen möchten.

add_bookmark

Auf der Zeitleiste wird ein Lesezeichen mit + in einem gelben Quadrat angezeigt.

Sie können auch ein Lesezeichen auf der Zeitleiste markieren oder das Lesezeichen-Symbol in den Text kopieren.

2. Klicken Sie zum gewünschten Zeitpunkt auf das Lesezeichen.

Benennen Sie das Lesezeichen und klicken Sie auf das Häkchen.

add_bookmark_in_timeline
  3. Von jedem Punkt des Videos aus, z. B. wenn Sie beim Klicken auf eine Schaltfläche zum Lesezeichen springen möchten, wählen Sie auf der Registerkarte „Aktionen“ im Eigenschafteninspektor

• Wählen Sie bei der Aktion „Bei Erfolg“ in der Dropdown-Liste die Option Zum Lesezeichen springen.
    • in der Dropdown-Liste „Lesezeichen“ das von Ihnen erstellte Lesezeichen aus.
    Zum Lesezeichen springen
    Zum Lesezeichen springen

Lesezeichen löschen

1. Wählen Sie auf der Zeitleiste das Lesezeichen aus, das Sie löschen möchten.

2. Um das Lesezeichen zu löschen, klicken Sie auf das Symbol Papierkorb.

Lesezeichen löschen
    Lesezeichen löschen

Überlagerungsfolie hinzufügen

Verleihen Sie aufgezeichneten oder gestreamten Videos mit Überlagerungsfolien in Adobe Captivate eine neue Dimension der Interaktivität. Markieren Sie eine beliebige Folie als Überlagerungsfolie und fügen Sie sie an einer beliebigen Stelle in der Video-Zeitleiste ein, sodass Sie zusätzliche interaktive Ebenen hinzufügen können, um die Interaktion mit den Teilnehmern zu verbessern.

Überlagerungsfolien in einem interaktiven Video führen den Betrachter nach Abschluss einer Interaktion im Video zu einem Ziel. Zum Beispiel nimmt ein Zuschauer nach einer Unterrichtsstunde an einem Quiz teil. Abhängig von den Ergebnissen geht der Betrachter entweder zum nächsten Schritt oder wird zu einer anderen Folie mit Korrekturen geführt. Eine solche Folie wird als Überlagerungsfolie bezeichnet.

In Captivate können Sie eine Überlagerungsfolie für Inhalts- oder Inline-Überprüfung hinzufügen.

Um eine Überlagerungsfolie hinzuzufügen,

1. fügen Sie eine Folie hinzu. Fügen Sie in der Folie den erforderlichen Inhalt oder die Wissensüberprüfung hinzu, den bzw. die Ihr Teilnehmer anzeigen muss.

2. Navigieren Sie zur Folie mit dem Folienvideo und ziehen Sie auf der Zeitleiste denAbspielkopfbis zu dem Punkt, an dem Sie eine Überlagerungsfolie hinzufügen möchten.

Marker für Überlagerungsfolie
    Marker für Überlagerungsfolie
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Überlagerungsfolie die Folie, die eine Überlagerungsfolie sein soll, wenn das Video den Punkt erreicht.

Überlagerungsfolie auswählen
    Überlagerungsfolie auswählen

Hinweis:

Sie können nur die folgenden Folien als Überlagerungsfolien verwenden:

• Inhalts-/leere Folien
    • Folien für Wissensüberprüfung

4. Um die ausgewählte Folie einzufügen, klicken Sie auf Einfügen.

Hinweis:

Wenn eine Folie ein Video und eine Überlagerung enthält und im Dialogfeld „Videotiming bearbeiten“ eine Vorschau angezeigt wird, wird die Vorschau nicht wie erwartet angezeigt.

5. Nachdem Sie eine Überlagerungsfolie hinzugefügt haben, erscheint die Folie imFilmstreifen, wie unten gezeigt.Die Überlagerungsfolie zeigt jetzt einen Marker an, der anzeigt, dass die Folie eine Überlagerungsfolie ist.

Überlagerungsfolien in der Filmstreifenansicht
    Überlagerungsfolien in der Filmstreifenansicht

Wie bei jeder Folie können Sie die Dauer festlegen, für die die Überlagerungsfolie angezeigt werden soll.

Wenn Sie eine Vorschau des Projekts anzeigen, können Sie den Inhalt der Überlagerungsfolie anzeigen, wenn das Video den Punkt erreicht, an dem die Überlagerungsfolie eingefügt wurde.

Hinweis:

Auf iOS-Geräten können Sie kein Streaming-Video wiedergeben, wenn sich eine Überlagerung auf der Sekunde 0 der Zeitleiste befindet.

Hinweis:

Videofolien werden nicht als Überlagerungsfolien unterstützt.

Überlagerung ersetzen

1. Bewegen Sie die Maus auf der Zeitleiste des Videos über den Punkt, an dem Sie die Überlagerungsfolie eingefügt haben.

Punkt für Überlagerungsfolie
    Punkt für Überlagerungsfolie
  2. Sie haben zwei Möglichkeiten:

• Ersetzen - Ersetzen Sie die Überlagerungsfolie durch eine andere.
    • Verknüpfung aufheben - Lösen Sie die Überlagerungsfolie von dem Punkt in der Zeitleiste.

YouTube-Streaming-Videos interaktiv gestalten

Gestalten Sie videobasiertes Lernen attraktiver, indem Sie Videos durch den Import von YouTube-Videos einfach interaktiv machen und die Interaktion mit den Teilnehmern intensivieren.

1. Um einen YouTube-Stream zum Projekt hinzuzufügen, klicken Sie in der Leiste mit den großen Schaltflächen auf Interaktives Video.

Wählen Sie die Option YouTube-Video.

YouTube-Video einfügen
    YouTube-Video einfügen
  2. Nach dem Importieren des Videos können Sie im Eigenschafteninspektor für das Video die Start- und Endzeiten ändern.

Start- und Endzeit
    Start- und Endzeit

Hinweis:

Wenn Sie die Start- und Endzeiten ändern, wird die Zeitleiste entsprechend angepasst. Die neue Startzeitstartet jetztbei null auf der Zeitleiste.

3. Fügen Sie Überlagerungen und Lesezeichen nach Bedarf hinzu.